Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 19:02, курсовая работа
Основной целью данной работы является определение и анализ основных направлений ценовой политики предприятий на современном этапе. Для достижения этой цели в работе предполагается решить следующие задачи:
1) рассмотреть основные модели ценообразования, применяемыев экономической практике;
2) проанализировать возможные стратегии ценовой политики предприятия;
3) исследовать процесс ценообразования на предприятии.
Объект исследования – предприятие (условное, в данном случае). Предмет – процесс ценообразования на предприятии.
Введение……………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы ценообразования и ценовой политикипредприятия………………………………………………………………………..4
1.1 Понятие цены……………………………………………………...…….…4
1.2 Виды цен и их классификация………………………………...…….……5
1.3 Основные этапы формирования ценовой политики предприятия…..…9
1.4 Методы ценообразования и определяющие их факторы…………...…14
1.5 Пути совершенствования ценовой политики предприятия…………...18
2. Анализ ценовой политики предприятия………………………………….….20
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия………………...20
2.2 Определение цены методом полных затрат……………………………
Заключение………………………………………………………………………
Список литературы………………………………………………………………
2) Активизация сбора коммерческой информации относительно основных потребителей для принятия управленческих решений по оптимизации цен.
3) Реализация конкретных мероприятий по оптимизацию цены.
Несмотря на известность
многих методов ценообразования, эти
методы на конкретном предприятии могут
применяться различным образом.
Один и тот же соответствующий
метод в рамках двух предприятий
может применяться эффективно и
неэффективно. В этой связи повышение
эффективности применения уже известных
методов ценообразования
Рыночная корректировка цены является инструментом извлечения дополнительной прибыли и предполагает применение и разработку тактических приемов (приложение). [4]
2. Анализ ценовой политики предприятия
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия
Число Д = 1,15
Таблица 1
Показатели, характеризующие производство продукции
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
Валовая продукция, нормо-час |
20168,89 |
19915,53 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
31803847,94 |
34832859,38 |
Товарная продукция, нормо-час |
20128,85 |
19875,975 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
31740870 |
34763838,9 |
Производственная мощность, т |
||
Программа выпуска (м.-к.), шт. 1) Изделие А 2) Изделие Б |
303,45 202,3 |
303,45 202,3 |
Трудоемкость ед. изделия (м.-к.), н.-час 1) Изделие А 2) Изделие Б |
31 53 |
30,5 52,5 |
Таблица 2
Виды фондов |
2011 г. |
2012 г. | ||
руб. |
% |
руб. |
% | |
Всего |
166899060 |
100 |
163570920 |
100 |
в т.ч. по видам |
||||
Здания |
97240260 |
58,263 |
95592120 |
58,44 |
Станочное оборудование |
57594000 |
34,508 |
56194000 |
34,355 |
Верстаки |
540000 |
0,324 |
540000 |
0,324 |
ТС(ручная тележка) |
6000 |
0,004 |
6000 |
0,004 |
Инструмент и приспособления |
5759400 |
3,45 |
5619400 |
3,435 |
Прочий инвентарь (производственный и хозяйственный) |
5759400 |
3,45 |
5619400 |
3,435 |
Таблица 3
Показатели оснащенности и эффективности использования
производственных фондов
Показатели |
2011г. |
2012г. |
Количество основного оборудования, шт. |
58 |
57 |
Выпуск валовой продукции на единицу основного станочного оборудования, руб./шт. |
649058,12 |
725684,57 |
Эффективный фонд времени
работы единицы основного |
325,92 |
325,92 |
Общая площадь цеха, м2 в т.ч. производственная |
1309,8 |
1287,6 |
Выпуск валовой продукции на 1 м2 производственной площади цеха, руб./ м2 |
44920,69 |
50047,21 |
Стоимость основных фондов, руб. |
166899060 |
163570920 |
Фондоотдача, руб./руб. |
0,19 |
0,21 |
Оборотные фонды, руб. |
6201714,44 |
6172892,42 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных фондов |
5,13 |
5,64 |
Время оборота, дней |
7 |
6 |
Таблица 4
Состав и структура работников предприятия
Виды фондов |
2011 г. |
2012 г. | ||
Чел. |
% |
чел. |
% | |
Производственные рабочие |
126 |
53,16 |
125 |
52,74 |
Вспомогательные рабочие |
39 |
16,46 |
39 |
16,46 |
Руководители |
18 |
7,59 |
18 |
7,59 |
Продолжение таблицы 4 | ||||
Специалисты |
15 |
6,33 |
15 |
6,33 |
Прочие служащие |
3 |
1,27 |
3 |
1,27 |
Итого служащих |
36 |
15,19 |
37 |
15,61 |
всего работающих |
237 |
100 |
237 |
100 |
удельный вес вспомогательных рабочих к производственным рабочим |
Х |
30,95 |
Х |
31,2 |
удельный вес служащих к производственным рабочим |
Х |
28,57 |
Х |
29,6 |
Таблица 5
Динамика производительности труда и заработной платы
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
Коэффициент выполнения норм |
1,12 |
1,12 |
Эффективный фонд времени работы одного рабочего, час. |
159,936 |
159,936 |
Выработка продукции, руб./чел.:
|
252411,49 134193,45 |
278662,88 146974,09 |
Среднемесячная заработная плата, руб.:
2) вспомогательных рабочих 3) руководителей 4) специалистов 5) прочих служащих |
10414,47 8491,06 24786,67 12436,67 14300 |
12847,94 10812,64 20814,44 14690 11266,67 |
Таблица 6
Эффективность производства и реализации основных видов продукции
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
Цеховая себестоимость, руб./машино-комплект: Изделие А Изделие Б |
48209,88 80328,55 |
48438,67 79846,89 |
Цена, руб./машино-комплект: Изделие А Изделие Б |
54282 90420 |
49800 82200 |
Себестоимость товарной продукции, руб. |
30879753,79 |
30851739,85 |
Себестоимость валовой продукции, руб. |
30941513,30 |
30913443,33 |
Затраты на один нормо-час товарной продукции, руб./нормо-час |
1553,62 |
1532,71 |
Прибыль в расчете на м.-к., руб.: Изделие А Изделие Б |
6072,17 10091,45 |
1361,33 2353,11 |
Уровень рентабельности, %: Изделие А Изделие Б |
12,6 12,57 |
2,81 2,95 |
Прибыль по предприятию, руб. |
3884100,32 |
889129,74 |
Уровень рентабельности по предприятию, % |
12,55 |
2,88 |
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ
Алгоритм реализации ценовой политики предприятия
1) определение характеристики и параметров рынка работ;
2) сбор данных относительно конкурентов и сравнение их параметров;
3) определение факторов,
влияющих на цену
4) определение эластичности спроса по этим факторам;
5) использование экономико-
6) апробация полученных результатов на практике;
7) сбор данных относительно
изменений результатов
8) анализ обоснованности этих решений;
9) возврат к пункту 1.