Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 23:13, реферат
Предпринимательство — это самостоятельная, инициативная деятельность граждан и фирм, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая под их имущественную ответственность.
Фирма как основной субъект предпринимательской деятельности в системе рыночных отношений.
Совершенствование технической базы производственно-хозяйственной деятельности.
Определение конкурентных преимуществ в хозяйственной деятельности фирмы.
Методы стратегического анализа издержек с точки зрения усилий конкурентоспособности фирмы.
Фирма и общество: социальная ответственность бизнеса.
Содержание
Основным типом хозяйственной деятельности в рыночной экономике является предпринимательство. Предпринимательская деятельность характеризуется такими признаками, как:
1) экономическая свобода субъекта хозяйствования;
2) материальная ответственность за принимаемые решения (вплоть до
банкротства);
3) ориентация на коммерческий успех.
Предпринимательство
— это самостоятельная, инициативная
деятельность граждан и фирм, направленная
на получение прибыли или личного дохода
и осуществляемая под их имущественную
ответственность.
Основной организационной единицей предпринимательской
деятельности является фирма. В зарубежной
экономической литературе фирма определяется
как организация, имеющая единое управление,
образованная с целью получения прибыли
путем предложения для продажи вещественных
благ и услуг. Фирма может состоять из
одного или нескольких предприятий, которые
занимаются одним и тем же или разными
видами хозяйственной деятельности. В
нашей экономической литературе нет четкого
разграничения между понятиями “фирма”
и “предприятие”. Часто эти понятия используются
как синонимы. Иногда термин “фирма”
употребляется только по отношению к частным
предприятиям.
Предпринимательской
деятельностью занимается большое число
фирм, которые создают и/или реализуют
разнообразные товары. Рыночное предложение
того или иного блага представляет собой
результат совместной деятельности фирм,
образующих в совокупности отрасль.
В организационно-экономическом плане
фирма (предприятие), во-первых — комплекс
средств производства, обладающий технологическим
единством, приспособленный для изготовления
определенного продукта, а во-вторых —
коллектив работников, взаимодействующих
друг с другом на основе внутрипроизводственного
разделения труда.
В социально-экономическом плане фирма
представляет собой обособленное звено,
которое характеризуется определенной
совокупностью отношений как внутри фирмы,
так и с внешними по отношению к ней субъектами.
Экономическая обособленность фирмы основана
на обособлении ресурсов предприятия
и на их полном самостоятельном обороте,
возмещении затрат полученными доходами.
Фирма имеет самостоятельный бухгалтерский
баланс, на котором в соответствии с общепринятыми
правилами отражает результаты хозяйственной
деятельности, и расчетный счет в банке,
фиксирующий ее денежные затраты и поступления.
В силу обособленности фирма выступает
как субъект хозяйствования, т.е. является
активным агентом экономической системы,
который распоряжается принадлежащими
ему и привлеченными на время факторами
производства в соответствии с собственными
экономическими интересами.
Переход нашей экономики от централизованно
управляемой к рыночной принципиально
изменяет положение предприятия в системе
экономических отношений. Из объекта управления,
призванного воплощать в жизнь решения
центра, оно превращается в самостоятельный
субъект хозяйственной деятельности.
В новых условиях хозяйствования предприятие
превращается из формального товаропроизводителя
в полноценного: оно производит блага
для продажи в форме товаров и свои отношения
с другими экономическими субъек- тами
строит на основе купли-продажи.
Как хозяйственно-правовая единица фирма
— юридическое лицо, имеющее определенные
права и обязанности, зафиксированные
в Законе о предприятиях.
Для целей экономического анализа фирмы
(предприятия) можно сгруппировать по
характеру деятельности, отраслевой принадлежности,
формам собственности, целевой направленности,
организационно-правовым формам и размерам.
По характеру деятельности фирмы делятся
на производственные и непроизводственные.
По отраслевой принадлежности — на промышленные,
сельскохозяйственные, торговые, транспортные,
страховые и т.д. По формам собственности
выдбляют государственные, коллективные
и частные предприятия. По целям деятельности
предприятия делятся на коммерческие
и некоммерческие. Основной целью деятельности
первых является извлечение прибыли, вторые
создаются для оказания социальных услуг.
К некоммерческим (бюджетным) относятся
субъекты хозяйствования, которые содержатся
за счет средств республиканских и местных
бюджетов (школы, больницы, суды и т.д.).
Хозяйственная деятельность различных
общественных и религиозных организаций,
благотворительных фондов, как правило,
преследует некоммерческие цели. К предприятиям
некоммерческого типа относят также потребительские
кооперативы, поскольку их деятельность
направлена не столько на получение дохода,
сколько на оказание помощи и содействие
членам кооператива.
По организационно-правовой форме различают
унитарные предприятия, хозяйственные
товарищества, акционерные общества, производственные
кооперативы. К унитарным предприятиям
относятся предприятия, принадлежащие
одному владельцу (частному
собственнику, органу государственной
власти или органу местного управления).
Товарищества (партнерства)
создаются путем объединения капиталов
нескольких лиц. Они могут быть с полной,
смешанной и ограниченной ответственностью.
Члены полного товарищества отвечают
солидарно всем своим имуществом по обязательствам
фирмы. В товариществе со смешанной ответственностью
наряду с теми, кто несет полную ответственность,
присутствуют участники (коммандитисты),
ответственность которых ограничена их
вкладом. Общество с ограниченной ответственностью
(ООО) создается как товарищество, долевое
участие членов которого зафиксировано
в учредительном договоре и каждый из
них рискует лишь в пределах своего вклада.
Акционерное общество (корпорация) —
это правовая форма организации фирмы,
капитал которой образуется в результате
объединения многих индивидуальных капиталов
путем выпуска и продажи акций. Владельцы
акций (акционеры) являются совместными
собственниками корпорации, они несут
риск убытков только в пределах стоимости
принадлежащих им акций.
Акционерные общества бывают открытые
(ОАО) и закрытые (ЗАО). Акции открытых обществ
распространяются путем свободной продажи,
закрытых — среди заранее определенного
круга лиц.
Особой организационно-правовой формой
предпринимательства являются производственные
кооперативы. В сельском хозяйстве они
получили название колхозов, в других
отраслях — народных предприятий. Отличительная
особенность производственного кооператива
— собственник и работник выступают в
одном лице. Доходы членов кооператива
имеют два источника — фонд заработной
платы, из которого оплачивается их труда
как работников, и доход (прибыль), на часть
которого они могут претендовать как собственники.
По размерам фирмы подразделяются на
малые, средние и крупные. Основными параметрами,
на основании которых происходит их разграничение,
являются численность работников и объем
производства или продажи. В мировой практике,
как правило, малой считается фирма с численностью
работающих менее 100 человек, а крупной
— с числом работников более 500 человек.
В соответствии с законодательством Республики
Беларусь к малым относятся фирмы в промышленности
с числом работников до 200 человек, в строительстве
— до 50 человек, в отраслях непроизводственной
сферы — до 25 человек.
В странах
с развитой рыночной экономикой преобладающее
число предприятий — малые, средние фирмы
не так многочисленны, причем в настоящее
время имеет место тенденция сокращения
их численности. Основную же массу продукции
в этих странах производят крупные фирмы.
Крупные фирмы обладают очень важными
преимуществами по сравнению с малым и
средним бизнесом. Они осуществляют массовое
производство, что создает условия для
значительной экономии факторов производства,
обладают большими финансовыми возможностями
для проведения научно-исследовательских
работ и внедрения их результатов в производство.
Малые предприятия могут успешно сосуществовать
с крупным бизнесом в силу их гибкости,
способности быстро реагировать на изменение
рыночной конъюнктуры, а также благодаря
поддержке со стороны государства.
Любая фирма осуществляет следующие основные
функции:
• организация и управление хозяйственной
деятельностью;
• снабжение своего предприятия необходимыми
ресурсами;
• реализация созданных вещественных
благ или услуг;
• внутрифирменное управление персоналом.
В последующих вопросах данной главы
будет рассмотрено, как фирма решает, что,
как и сколько ей следует производить,
чтобы получить максимальный положительный
результат.
2 .Совершенствование технической базы производственно-хозяйственной деятельности.
На современном этапе хозяйствования основой экономической политики предприятия является повышение эффективности и качества работы всех звеньев производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий всех форм собственности в выработке управленческих решений по обеспечению эффективности их производственной деятельности. Действенность этих решений зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени взаимодействия не только между собой, но и с конечными результатами производства.
Производственно-хозяйственная деятельность выступает в современных условиях как один из важнейших факторов функционирования и развития коммерческих предприятий. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции.
Основные направления
способов совершенствования
- Экономические (снижение
себестоимости продукции,
- Технологические (использование новых технологий, модернизация основных средств);
- Организационные (изменение
организационной структуры
- Неэкономические (маркетинг, интеграция информационных технологий).
Решающим условием снижения
себестоимости служит непрерывный
технический прогресс. Внедрение
новой техники, комплексная механизация
и автоматизация
Также серьезным резервом
снижения себестоимости продукции
является расширение специализации
и кооперирования. Снижение себестоимости
продукции обеспечивается, прежде всего,
за счет повышения производительности
труда. С ростом производительности
труда сокращаются затраты
С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочиx равныx условияx больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект. Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивныx видов материалов, внедрение теxнически обоснованныx норм расxодов материальныx ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание
производства и управление также
снижает себестоимость
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отxодов производства.
Себестоимость продукции
является качественным показателем, характеризующим
производственно-хозяйственную
Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на рубль товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расxода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необxодимо определить влияние каждого из них в общем эффекте.
3.Определение конкурентных преимуществ в хозяйственной деятельности фирмы.
Приступая к исследованию конкурентных преимуществ на предприятии, первоочередным шагом является определение главных понятий, используемых в данном параграфе – понятиям конкуренция и конкурентное преимущество.
Конкуренция (от лат. “concure” - бежать к цели) - есть соперничество между людьми в достижении цели. Цель конкурентов на рынке - чтобы покупатель купил их товар. Основное орудие конкуренции - формирование спроса и стимулирование сбыта. Так как типичной ошибкой при анализе данной проблемы становится смешение понятий конкурентоспособности и конкурентного преимущества, поэтому уточним эти понятия.
Конкурентоспособность товара - интегральная
сравнительная характеристика товара,
комплексная оценка его параметров
(потребительских, экономических, организационно-коммерческих)
относительно требований рынка или
параметров схожих товаров. Реальная конкурентоспособность
товара определяется только при сравнении
его значимых для потребителей параметров
с характеристиками и условиями
продажи аналогичных товаров-
Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке.
Конкурентоспособность компании - способность
противостоять на рынке другим производителям
и поставщикам аналогичной
Конкурентное преимущество - это
отличительные особенности
Конкурентные преимущества субъектов могут быть наследственными, конструктивными, технологическими, информационными, квалификационными, управленческими, природно-климатическими и др.
Конкурентное преимущество системы
– какая-либо эксклюзивная ценность,
которой обладает система и которая
даёт ей превосходство перед