Современные тенденции развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 00:51, курсовая работа

Описание работы

Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1 Агропромышленный комплекс, его структура и функции……………5

2 Оценка состояния агропромышленного комплекса и механизм функционирования………………………………………………………………..9

3 Основные направления реформирования агропромышленного комплекса в современных условиях……………………………………………21
3.1 Принципы, цели и задачи реформирования………………………...21
3.2 Опыт зарубежных стран в реформировании аграрного сектора…..24
3.3 Реформирование аграрного сектора в Республике Беларусь………26

4 Развитие агропромышленного комплекса в Республике Беларусь…32
4.1 Проблемы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь и пути их решения…………………………………………………….32
4.2 Перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларуси на 2011-2015 годы…………………………………………………….34

Заключение………………………………………………………………..41

Список использованных источников……………………………………42

Приложение……………………………………………………………….43

Работа содержит 1 файл

курсач сдача .doc

— 359.50 Кб (Скачать)

В программе большое  внимание уделяется техническому переоснащению  и модернизации агропромышленного  комплекса.

В целях оптимизации  структуры и состава машинно-тракторного парка агропромышленного комплекса, позволяющего внедрять новые производительные системы машин, инновационные технологии производства сельскохозяйственной продукции, предусматривается:

  1. обеспечить ежегодное обновление 7 – 10% машинно-тракторного парка техническими средствами нового поколения [15];
  2. предусмотреть дальнейшее развитие сети фирменных дилерских (технических) центров заводов-изготовителей (отечественных и зарубежных) по основным видам сложной энергонасыщенной техники как одного из важнейших элементов реструктуризации технического сервиса в агропромышленном комплексе;
  3. продолжить совершенствование практики лизинговых поставок сельскохозяйственной техники, базируясь на реальной ее потребности для конкретных условий каждого региона и с учетом увеличения срока аренды объекта лизинга до полной его амортизации;
  4. разработать и реализовать программы реконструкции и технического перевооружения молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов, комплексов по откорму крупнорогатого скота и птицефабрик, предусматривающие производство на их мощностях не менее 80% молока, 90% свинины и мяса птицы, 50% говядины от общего производства этих видов продукции в республике [15].

Для реализации инновационных  технологий производства сельскохозяйственной продукции в 2011 – 2015 годах обоснована структура основных видов технических средств, основанная на показателях производительности и экономической эффективности.

Для усиления мотивации труда и повышения  доходов работников аграрного производства предусматривается:

  1. положить в основу оплаты труда руководителей, специалистов, трудовых коллективов сельскохозяйственных организаций размеры выручки и прибыли за реализованную продукцию, товары и услуги, которые определяют конечный финансовый результат деятельности предприятий или его структурного подразделения;
  2. ввести повсеместно практику накопления персонифицированной (долевой) собственности путем направления части прибыли на формирование и увеличение паевого (долевого) фонда, начисление дивидендов, процентов и т. д.;
  3. предусмотреть выделение или продажу по льготным ценам в порядке оплаты труда некоторых видов натуральной продукции для развития личных подсобных хозяйств. 

Производству сельскохозяйственной продукции в программе придана  экспортная направленность. Главным во внешнеторговой деятельности определено рациональное использование экспортного потенциала агропромышленного комплекса, обеспечение положительного сальдо на основе производства и реализации конкурентоспособной отечественной продукции, сбалансированности экспортно-импортных потоков, диверсификации структуры экспорта.

Достижение  положительного внешнеторгового сальдо предусматривается за счет:

  1. роста экспорта по основным товарным группам:
  2. мясо- и молокопродукты – в 2,5 раза;
  3. картофель, овощи и плоды – в 2,5 раза;
  4. продукты переработки плодов и овощей – в 4 раза; 
  5. жиры и масла растительного происхождения – в 5 раз.

В этом случае стоимость  экспорта, исходя из возможных объемов  и сложившихся цен на мировых  рынках, составит 6 – 6,5 млн. долларов США [15].

  1. оптимизации импорта путем снижения ввоза в республику на основе реализации программ импортозамещения:
  2. белковых и других кормовых добавок;
  3. плодов, овощей и продуктов их переработки;
  4. жиров и масел растительного происхождения;
  5. табачных изделий и некоторых других видов продукции.

В программе приведен перечень организационных мер, необходимых  для достижения обозначенного уровня внешнеторговой деятельности.

Важное значение уделяется  кадровому обеспечению агропромышленного  комплекса. В этих целях намечено:

  1. осуществить подготовку кадров руководителей и специалистов для сельскохозяйственной отрасли, способных управлять организационными и технологическими процессами высокопроизводительного и экономически эффективного аграрного производства, в количестве: с высшим образованием – 2700, со средним специальным – 3500 и профессионально-техническим – 19000 человек [15];
  2. усилить работу по комплектованию контингента студентов первых курсов на основе предварительного отбора абитуриентов на этапе завершения общего образования, тестирования знаний и собеседования на предмет профессиональной пригодности, обеспечить приоритет сельской молодежи в учреждениях аграрного образования через расширение довузовской подготовки и целевого приема;
  3. ввести в условиях инновационного развития агропромышленного комплекса новые образовательные стандарты, повысить оснащенность учреждений образования лабораторным и аудиторным оборудованием, новейшими машинами для ведения сельскохозяйственного производства;
  4. повысить научный потенциал профессорско-преподавательского состава в аграрных вузах через создание перспективного кадрового реестра талантливых молодых ученых и студентов для подготовки преимущественно на соискательской основе кандидатов и докторов наук;
  5. расширить интеграцию образования, науки и производства для решения задач подготовки профессионально компетентных специалистов через создание филиалов кафедр в НАН Беларуси и на предприятиях агропромышленного комплекса и учебно-научно-производственных региональных центров практического обучения;
  6. ввести систему непрерывного последипломного образования, максимально приблизив его содержание к запросам и потребностям сельскохозяйственного производства, широко используя отечественный и зарубежный опыт;
  7. развивать экономико-правовой механизм снижения текучести кадров на селе, предусматривающий реальную заинтересованность специалистов в результатах своего труда, улучшение жилищно-бытовых и других социальных условий, повышение ответственности учебных заведений, управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов и организаций за карьерный рост кадров;
  8. осуществить меры по созданию новых рабочих мест, развивая сферу обслуживания, подсобные промыслы и другие направления деятельности как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного профиля в регионах с аграрным перенаселением.

Научное обеспечение  инновационного развития агропромышленного  комплекса будет организовано на основе системного информационно-практического взаимодействия научно-практических центров НАН Беларуси и вузов республики с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, концерном «Белгоспищепром», областными и районными комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию, непосредственно с производителями и переработчиками сельскохозяйственного сырья. Будут использованы как научные разработки НАН Беларуси и аграрных вузов республики, выполненные в соответствии с государственными исследовательскими программами, так и достижения зарубежной науки, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Беларуси [15].

Таким образом, важнейшими приоритетами развития агропромышленного комплекса на ближайшие годы должны стать:

  1. реализация системы мер по ликвидации задолженности организаций агропромышленного комплекса и предотвращению роста долгов, которые, несмотря на предпринимаемые меры, пока продолжают накапливаются;
  2. обеспечение паритетности цен на производимую сельскохозяйственную продукцию и поставляемые селу материально-технические ресурсы, соблюдение эквивалентности обмена между городом и селом;
  3. снижение искажающего влияния мер государственной поддержки на внутреннюю и внешнюю торговлю товарами;
  4. обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов, внедрение энергосберегающих технологий, приведение затрат на производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия к нормативному уровню;
  5. широкое применение новых прогрессивных методов мотивации работников и трудовых коллективов, напрямую связанных с результатами труда агробизнеса;
  6. совершенствование породного состава сельскохозяйственных животных;
  7. совершенствование организационной структуры агропромышленного комплекса на основе развития продуктовых кооперативно-интеграционных формирований как регионального, так и республиканского уровня;
  8. повышение качества и конкурентоспособности продукции агропромышленного производства;
  9. создание эффективной отечественной системы продвижения продукции на внешние рынки, включая информационно-аналитические, маркетинговые центры, совместные предприятия, биржи, финансово-промышленные группы, производственные и торгово-сбытовые корпорации, торговые представительства за рубежом и др.;
  10. создание благоприятных условий для развития предпринимательства и деловой инициативы на селе.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В результате изучения данной темы курсовой работы можно сделать  следующие выводы.

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья.

Цель функционирования агропромышленного комплекса состоит в удовлетворении общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье.

Среди важнейших особенностей агропромышленного комплекса следует выделить сезонность сельскохозяйственного производства и влияние природно-климатических условий, многообразие форм собственности, формирование фондов воспроизводства за счет собственной продукции (семена, корма, скот и др.). Земля как основное средство производства обладает универсальностью. На одной и той же земле можно производить разнообразные виды продукции. Поставки продукции должны определяться с учетом районов специализации.

Большую роль в развитии агропромышленного комплекса играет обоснованная аграрная политика. Ее составляющими  являются политика ценообразования, кредитная, инвестиционная политика, системное реформирование отношений собственности и комплексное проведение преобразований во всех сферах агропромышленного комплекса, создание государственных запасов сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Политика ценообразования в агропромышленном комплексе должна строиться на принципах обеспечения сельскохозяйственным производителям возмещения издержек производства и получения доходов для осуществления воспроизводственного процесса.

Главными задачами прогнозирования и планирования развития агропромышленного комплекса являются максимизация объема конечной продукции агропромышленного комплекса и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней.

Для достижения и поддержания  продовольственной безопасности необходим такой уровень развития агропромышленного комплекса, который бы обеспечивал до 85% спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80% внутреннего рынка продовольствия. Импорт продовольствия не должен превышать 15 – 20% его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.

 

Список использованных источников

 

 

  1. Базылев, Н. И. Основы экономической теории и практики [Текст] : учеб. пособие / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 637 с.
  2. Козакевич, Н.Ф. Формы хозяйствования в АПК : вопросы перспективного развития / Н.Ф. Козакевич // Вестник БГЭУ. – 2012. – №5.
  3. Буздалов, И.Н. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения [Текст] : науч. изд. / коллектив авторов; отв. ред. И.Н. Буздалов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн. – М.: Армита, 1998. – 256 с.
  4. Еременко, П.С. О развитии сельскохозяйственного производства в Беларуси / П.С. Еременко // Белорусское сельское хозяйство. – 2012. – №10.
  5. Кивейша, Е.И. АПК : путь к стабильному развитию / Е.И. Кивейша // Финансы, учет, аудит. – 2012. – №9.
  6. Клюня, В.Л. Аграрные отношения в условиях переходной экономики [Текст] : учеб. пособие / В.Л. Клюня. – Мн.: БГУ, 2006. – 56 с.
  7. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://export.by. – Дата доступа: 03. 11. 2012.
  8. Лешиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК [Текст] : учеб. пособие / П.В. Лешиловский, Л.Ф. Догиль, В.С. Тонкович. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.
  9. Лобкович, Э.И. Экономическая теория: системный курс [Текст] : уч. пособие / Э.И. Лобкович. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 664 с.
  10. Задалко, В.А. Государственное регулирование АПК: зарубежный опыт [Текст] : науч. изд. / В.А. Задалко. – Мн.: Армита, 2004. – 111 с.
  11. Ефременко Н.В., Галицын Н.И. Аграрная реформа и государственное регулирование [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.portalus.ru. – Дата доступа: 04. 11. 2012.
  12. Гусаков, В.Г. Основные направления аграрной реформы агропромышленного производства / В.Г. Гусаков // Финансы, учет, аудит. – 2012. – №4.
  13. Лазаревич, М.И. Укрепление финансового состояния сельскохозяйственных предприятий – путь к продовольственной безопасности страны / М.И. Лазаревич // Финансы, учет, аудит. – 2012. – №4.
  14. АПК: проблемы и перспективы реформирования // Агробизнес. – 2012. – №10.
  15. Перспективы развития АПК республики на 2011-2015 годы [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.belniva.by. – Дата доступа: 07. 11. 2012.

 

Приложение А

 

 

Динамика производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий  (в сопоставимых ценах; в % к соответствующему периоду предыдущего года) 

 

в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность 

 

 

 

 

Приложение Б

 

 

Производство  продукции сельского хозяйства  в хозяйствах всех категорийпо областям в январе-сентябре 2012 г. (в сопоставимых ценах; в % к соответствующему периоду предыдущего года)

 

 

 

Приложение В

 

Производство  основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий

 

 

Январь-сентябрь 2012 г.

В том числе  сентябрь 2012 г.

Январь-сентябрь 2012 г. в % к январю-сентябрю 2011 г.

Сентябрь 2012 г. в % к

Справочное  январь-сентябрь 2011 г. в % к январю-сентябрю 2010 г.

Сентябрю 2011 г.

Августу 2012 г.

Реализация скота и  птицы на убой (в живом весе), тыс. т

1112,4

124,6

105,4

104,6

99,7

106,2

Производство молока, тыс. т

5274,6

565,9

104,3

104,6

92,4

96,6

Производство яиц, млн. шт.

3053,2

289,2

104,7

108,5

79,5

108,8


 

 

Приложение Г

 

 

Данные о  ходе уборки урожая сельскохозяйственных культур на 1 октября 2012 г. приводятся в таблице:

 

Убрано, тыс. га

В % к уборочной площади

Валовой сбор

Урожайность, ц с 1 га

на 1октября 2012 г., тыс. т

1 октября 2012 г.к 1 октября 2011 г.

на 1 октября 2011 г.

на 1 октября 2012 г.

+, -

%

Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) (в первоначальном весе)

2374,9

99,9

8825,7

+1117,3

114,5

34,0

37,2

Картофель

34,5

64,9

828,3

-106,9

88,6

222

240

Сахарная свекла

33,5

34,4

1468,2

+23,8

101,6

427

438

Овощи открытого грунта

7,1

60,6

97, 5

-32,5

75,0

158

137

Кормовые корнеплоды

1,7

19,1

47,7

-52,8

47,4

297

273

Информация о работе Современные тенденции развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь