В программе большое
внимание уделяется техническому переоснащению
и модернизации агропромышленного
комплекса.
В целях оптимизации
структуры и состава машинно-тракторного
парка агропромышленного комплекса, позволяющего
внедрять новые производительные системы
машин, инновационные технологии производства
сельскохозяйственной продукции, предусматривается:
- обеспечить ежегодное обновление 7 – 10% машинно-тракторного парка техническими средствами нового поколения [15];
- предусмотреть дальнейшее развитие сети фирменных дилерских (технических) центров заводов-изготовителей (отечественных и зарубежных) по основным видам сложной энергонасыщенной техники как одного из важнейших элементов реструктуризации технического сервиса в агропромышленном комплексе;
- продолжить совершенствование практики лизинговых поставок сельскохозяйственной техники, базируясь на реальной ее потребности для конкретных условий каждого региона и с учетом увеличения срока аренды объекта лизинга до полной его амортизации;
- разработать и реализовать программы реконструкции и технического перевооружения молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов, комплексов по откорму крупнорогатого скота и птицефабрик, предусматривающие производство на их мощностях не менее 80% молока, 90% свинины и мяса птицы, 50% говядины от общего производства этих видов продукции в республике [15].
Для реализации инновационных
технологий производства сельскохозяйственной продукции в 2011 – 2015 годах обоснована
структура основных видов технических
средств, основанная на показателях производительности
и экономической эффективности.
Для усиления
мотивации труда и повышения
доходов работников аграрного производства предусматривается:
- положить в основу оплаты труда руководителей, специалистов, трудовых коллективов сельскохозяйственных организаций размеры выручки и прибыли за реализованную продукцию, товары и услуги, которые определяют конечный финансовый результат деятельности предприятий или его структурного подразделения;
- ввести повсеместно практику накопления персонифицированной (долевой) собственности путем направления части прибыли на формирование и увеличение паевого (долевого) фонда, начисление дивидендов, процентов и т. д.;
- предусмотреть выделение или продажу по льготным ценам в порядке оплаты труда некоторых видов натуральной продукции для развития личных подсобных хозяйств.
Производству сельскохозяйственной
продукции в программе придана
экспортная направленность. Главным во внешнеторговой деятельности
определено рациональное использование
экспортного потенциала агропромышленного
комплекса, обеспечение положительного
сальдо на основе производства и реализации
конкурентоспособной отечественной продукции,
сбалансированности экспортно-импортных
потоков, диверсификации структуры экспорта.
Достижение
положительного внешнеторгового сальдо
предусматривается за счет:
- роста экспорта по основным товарным группам:
- мясо- и молокопродукты – в 2,5 раза;
- картофель, овощи и плоды – в 2,5 раза;
- продукты переработки плодов и овощей – в 4 раза;
- жиры и масла растительного происхождения – в 5 раз.
В этом случае стоимость
экспорта, исходя из возможных объемов
и сложившихся цен на мировых
рынках, составит 6 – 6,5 млн. долларов США [15].
- оптимизации импорта путем снижения ввоза в республику на основе реализации программ импортозамещения:
- белковых и других кормовых добавок;
- плодов, овощей и продуктов их переработки;
- жиров и масел растительного происхождения;
- табачных изделий и некоторых других видов продукции.
В программе приведен
перечень организационных мер, необходимых
для достижения обозначенного уровня
внешнеторговой деятельности.
Важное значение уделяется
кадровому обеспечению агропромышленного
комплекса. В этих целях намечено:
- осуществить подготовку кадров руководителей и специалистов для сельскохозяйственной отрасли, способных управлять организационными и технологическими процессами высокопроизводительного и экономически эффективного аграрного производства, в количестве: с высшим образованием – 2700, со средним специальным – 3500 и профессионально-техническим – 19000 человек [15];
- усилить работу по комплектованию контингента студентов первых курсов на основе предварительного отбора абитуриентов на этапе завершения общего образования, тестирования знаний и собеседования на предмет профессиональной пригодности, обеспечить приоритет сельской молодежи в учреждениях аграрного образования через расширение довузовской подготовки и целевого приема;
- ввести в условиях инновационного развития агропромышленного комплекса новые образовательные стандарты, повысить оснащенность учреждений образования лабораторным и аудиторным оборудованием, новейшими машинами для ведения сельскохозяйственного производства;
- повысить научный потенциал профессорско-преподавательского состава в аграрных вузах через создание перспективного кадрового реестра талантливых молодых ученых и студентов для подготовки преимущественно на соискательской основе кандидатов и докторов наук;
- расширить интеграцию образования, науки и производства для решения задач подготовки профессионально компетентных специалистов через создание филиалов кафедр в НАН Беларуси и на предприятиях агропромышленного комплекса и учебно-научно-производственных региональных центров практического обучения;
- ввести систему непрерывного последипломного образования, максимально приблизив его содержание к запросам и потребностям сельскохозяйственного производства, широко используя отечественный и зарубежный опыт;
- развивать экономико-правовой механизм снижения текучести кадров на селе, предусматривающий реальную заинтересованность специалистов в результатах своего труда, улучшение жилищно-бытовых и других социальных условий, повышение ответственности учебных заведений, управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов и организаций за карьерный рост кадров;
- осуществить меры по созданию новых рабочих мест, развивая сферу обслуживания, подсобные промыслы и другие направления деятельности как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного профиля в регионах с аграрным перенаселением.
Научное обеспечение
инновационного развития агропромышленного
комплекса будет организовано на основе системного
информационно-практического взаимодействия
научно-практических центров НАН Беларуси
и вузов республики с Министерством сельского
хозяйства и продовольствия, концерном
«Белгоспищепром», областными и районными
комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию,
непосредственно с производителями и
переработчиками сельскохозяйственного
сырья. Будут использованы как научные
разработки НАН Беларуси и аграрных вузов
республики, выполненные в соответствии
с государственными исследовательскими
программами, так и достижения зарубежной
науки, адаптированные к почвенно-климатическим
условиям Беларуси [15].
Таким образом, важнейшими приоритетами развития агропромышленного
комплекса на ближайшие годы должны стать:
- реализация системы мер по ликвидации задолженности организаций агропромышленного комплекса и предотвращению роста долгов, которые, несмотря на предпринимаемые меры, пока продолжают накапливаются;
- обеспечение паритетности цен на производимую сельскохозяйственную продукцию и поставляемые селу материально-технические ресурсы, соблюдение эквивалентности обмена между городом и селом;
- снижение искажающего влияния мер государственной поддержки на внутреннюю и внешнюю торговлю товарами;
- обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов, внедрение энергосберегающих технологий, приведение затрат на производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия к нормативному уровню;
- широкое применение новых прогрессивных методов мотивации работников и трудовых коллективов, напрямую связанных с результатами труда агробизнеса;
- совершенствование породного состава сельскохозяйственных животных;
- совершенствование организационной структуры агропромышленного комплекса на основе развития продуктовых кооперативно-интеграционных формирований как регионального, так и республиканского уровня;
- повышение качества и конкурентоспособности продукции агропромышленного производства;
- создание эффективной отечественной системы продвижения продукции на внешние рынки, включая информационно-аналитические, маркетинговые центры, совместные предприятия, биржи, финансово-промышленные группы, производственные и торгово-сбытовые корпорации, торговые представительства за рубежом и др.;
- создание благоприятных условий для развития предпринимательства и деловой инициативы на селе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате изучения данной
темы курсовой работы можно сделать
следующие выводы.
Аграрно-промышленный
комплекс (АПК) – совокупность отраслей национальной
экономики, осуществляющих производство
и переработку сельскохозяйственного
сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием
и обеспечивающих экспорт продовольствия
и сырья.
Цель функционирования
агропромышленного комплекса состоит в удовлетворении общественных
потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном
сырье.
Среди важнейших особенностей агропромышленного
комплекса следует выделить сезонность сельскохозяйственного
производства и влияние природно-климатических
условий, многообразие форм собственности,
формирование фондов воспроизводства
за счет собственной продукции (семена,
корма, скот и др.). Земля как основное средство
производства обладает универсальностью.
На одной и той же земле можно производить
разнообразные виды продукции. Поставки
продукции должны определяться с учетом
районов специализации.
Большую роль в развитии
агропромышленного комплекса играет
обоснованная аграрная политика. Ее составляющими
являются политика ценообразования, кредитная,
инвестиционная политика, системное реформирование
отношений собственности и комплексное
проведение преобразований во всех сферах
агропромышленного комплекса, создание
государственных запасов сельскохозяйственной
продукции для государственных нужд. Политика
ценообразования в агропромышленном комплексе
должна строиться на принципах обеспечения
сельскохозяйственным производителям
возмещения издержек производства и получения
доходов для осуществления воспроизводственного
процесса.
Главными задачами
прогнозирования и планирования развития агропромышленного
комплекса являются максимизация объема конечной
продукции агропромышленного комплекса
и приближение объема и структуры производства
продукции к объемам и структуре потребностей
в ней.
Для достижения и поддержания
продовольственной безопасности необходим такой
уровень развития агропромышленного комплекса,
который бы обеспечивал до 85% спроса на
сельскохозяйственную продукцию и занимал
не менее 80% внутреннего рынка продовольствия.
Импорт продовольствия не должен превышать
15 – 20% его реализации, в противном случае
создается угроза экономической безопасности
и независимости страны.
Список использованных
источников
- Базылев, Н. И. Основы экономической теории и практики [Текст] : учеб. пособие / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 637 с.
- Козакевич, Н.Ф. Формы хозяйствования в АПК : вопросы перспективного развития / Н.Ф. Козакевич // Вестник БГЭУ. – 2012. – №5.
- Буздалов, И.Н. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения [Текст] : науч. изд. / коллектив авторов; отв. ред. И.Н. Буздалов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн. – М.: Армита, 1998. – 256 с.
- Еременко, П.С. О развитии сельскохозяйственного производства в Беларуси / П.С. Еременко // Белорусское сельское хозяйство. – 2012. – №10.
- Кивейша, Е.И. АПК : путь к стабильному развитию / Е.И. Кивейша // Финансы, учет, аудит. – 2012. – №9.
- Клюня, В.Л. Аграрные отношения в условиях переходной экономики [Текст] : учеб. пособие / В.Л. Клюня. – Мн.: БГУ, 2006. – 56 с.
- Агропромышленный комплекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://export.by. – Дата доступа: 03. 11. 2012.
- Лешиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК [Текст] : учеб. пособие / П.В. Лешиловский, Л.Ф. Догиль, В.С. Тонкович. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.
- Лобкович, Э.И. Экономическая теория: системный курс [Текст] : уч. пособие / Э.И. Лобкович. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 664 с.
- Задалко, В.А. Государственное регулирование АПК: зарубежный опыт [Текст] : науч. изд. / В.А. Задалко. – Мн.: Армита, 2004. – 111 с.
- Ефременко Н.В., Галицын Н.И. Аграрная реформа и государственное регулирование [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.portalus.ru. – Дата доступа: 04. 11. 2012.
- Гусаков, В.Г. Основные направления аграрной реформы агропромышленного производства / В.Г. Гусаков // Финансы, учет, аудит. – 2012. – №4.
- Лазаревич, М.И. Укрепление финансового состояния сельскохозяйственных предприятий – путь к продовольственной безопасности страны / М.И. Лазаревич // Финансы, учет, аудит. – 2012. – №4.
- АПК: проблемы и перспективы реформирования // Агробизнес. – 2012. – №10.
- Перспективы развития АПК республики на 2011-2015 годы [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.belniva.by. – Дата доступа: 07. 11. 2012.
Приложение А
Динамика производства
продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий
(в сопоставимых ценах; в % к соответствующему
периоду предыдущего года)
в организациях,
осуществляющих сельскохозяйственную
деятельность
Приложение Б
Производство
продукции сельского хозяйства
в хозяйствах всех категорийпо областям
в январе-сентябре 2012 г. (в сопоставимых ценах; в % к соответствующему
периоду предыдущего года)
Приложение В
Производство
основных видов продукции животноводства
в хозяйствах всех категорий
|
Январь-сентябрь
2012 г. |
В том числе
сентябрь 2012 г. |
Январь-сентябрь
2012 г. в % к январю-сентябрю 2011 г. |
Сентябрь 2012 г.
в % к |
Справочное
январь-сентябрь 2011 г. в % к январю-сентябрю
2010 г. |
Сентябрю 2011 г. |
Августу 2012 г. |
Реализация скота и
птицы на убой (в живом весе), тыс.
т |
1112,4 |
124,6 |
105,4 |
104,6 |
99,7 |
106,2 |
Производство молока, тыс. т |
5274,6 |
565,9 |
104,3 |
104,6 |
92,4 |
96,6 |
Производство яиц, млн.
шт. |
3053,2 |
289,2 |
104,7 |
108,5 |
79,5 |
108,8 |
Приложение Г
Данные о
ходе уборки урожая сельскохозяйственных
культур на 1 октября 2012 г. приводятся
в таблице:
|
Убрано, тыс. га |
В % к уборочной площади |
Валовой сбор |
Урожайность,
ц с 1 га |
на 1октября 2012
г., тыс. т |
1 октября 2012
г.к 1 октября 2011 г. |
на 1 октября 2011
г. |
на 1 октября 2012
г. |
+, - |
% |
Зерновые и зернобобовые
культуры (без кукурузы) (в первоначальном
весе) |
2374,9 |
99,9 |
8825,7 |
+1117,3 |
114,5 |
34,0 |
37,2 |
Картофель |
34,5 |
64,9 |
828,3 |
-106,9 |
88,6 |
222 |
240 |
Сахарная свекла |
33,5 |
34,4 |
1468,2 |
+23,8 |
101,6 |
427 |
438 |
Овощи открытого грунта |
7,1 |
60,6 |
97, 5 |
-32,5 |
75,0 |
158 |
137 |
Кормовые корнеплоды |
1,7 |
19,1 |
47,7 |
-52,8 |
47,4 |
297 |
273 |