Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2011 в 20:34, курсовая работа
Изложенный взгляд, подтверждает актуальность темы курсовой работы и определяет ее цель насоящей курсовой работы: изучить современные формы оплаты труда, примере ООО «Рябинушка»
Для осуществления поставленной цели в рамках курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:
•изучить теоретические аспекты организации оплаты труда, формы и системы оплаты труда;
•провести анализ системоплаты труда применяемых на предприятии общественного питания ООО «Рябинушка»;
•Разроботать мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда на предприятии общественного питания ООО «Рябинушка».
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты организации оплаты труда, формы и системы оплаты труда
1.Социально-экономическая сущность оплаты труда и основы ее организации…………………………………………………………………………..5
2.Формы и системы оплаты труда……………………………………12
3.Мероприятия по улучшению системы оплаты труда……………..17
Глава 2. Анализ системы оплаты труда на предприятии общественного питания ООО «Рябинушка»
2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Рябинушка»…………22
2.2. Анализ состава и уровня образования трудовых ресурсов предприятия общественного питания……………………………………………………24
2.3. Анализ эффективности используемой системы оплаты труда на предприятии общественного питания………………………………………….28
Глава 3. Мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда на предприятии общественного питания ООО «Рябинушка»
3.1. Рекомендации по совершенствованию системы оплаты труда на предприятии общественного питания ………………………………………...33
3.2. Расчет эффективности предложенной системы оплаты труда на предприятии общественного питания ………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………….39
Литература……………………………………………………………………….41
Приложение………………………………………………………………………43
Предприятие общественного питания ООО «Рябинушка», как объект управления в системе менеджмента имеет организационную структуру, представленную на рис. 4.
Рис.
4. Организационная структура управления
кафе «Рябинушка».
Представленная структура является линейно-функциональной, что полностью отвечает потребностям гибкого и оперативного руководства малого предприятия общественного питания.
Общая численность персонала кафе составляет 15 человек, в том числе, 3 – управленческий персонал, 11 человек – производственный персонал и 1 человек – специалист по маркетингу / менеджер мероприятий.
Основные функции управленческого персонала, представлены в приложении 1. Они определяются действующим законодательством РФ, учредительными документами предприятия, трудовыми договорами и должностными обязанностями.
Отношения
работника и предприятия, возникшие
на основе трудового договора, регулируются
законодательством РФ о труде сделать
ссылку. Формы, системы и размер оплаты
труда работников предприятия, а также
другие виды их доходов устанавливаются
в соответствии с действующим законодательством
и результатами хозяйственной деятельности
предприятия. Предприятие обеспечивает
гарантированный законом минимальный
размер оплаты труда, условия труда, и
меры социальной защиты работников.
2.2. Анализ состава и уровня образования трудовых ресурсов предприятия общественного питания
Прежде
чем рассматривать системы
Таблица 1.
Анализ состава и структуры работников кафе «Рябинушка»
согласно штатному расписанию в 2010г.
Категории персонала |
численность, % |
Численность, чел. | |
I Управленческий | 20 | 3 | |
1 | Директор | - | 1 |
2 | Технолог | - | 1 |
3 | Бухгалтер | - | 1 |
II Производственный | 66,67 | 10 | |
1 | Менеджер
мероприятий |
- | 1 |
2 | Повар | - | 3 |
3 | Бармен | - | 2 |
4 | Официант | - | 4 |
III Вспомогательный | 13,33 | 2 | |
1 | Уборщица | - | 2 |
Всего: | 100,00 | 15 |
Наглядно динамика персонала рассматриваемого кафе «Рябинушка»по категориям представлен на рисунке 5 и 6.
Рис. 5. Динамика персонала
кафе «Рябинушка» по численности, чел.
Рис. 6. Динамика персонала
кафе «Рябинушка» по численности в процентах
Численность работников предприятия 15 человек. В структуре работников предприятия 20% - управленческий, 66,67% - производственный и 13,33% - вспомогательный. В количественном выражении это 3 человека в составе управленческого персонала и 10 – человек в составе производственного и 2 – человека в составе вспомогательного персонала.
Из таблицы 1, видим, что к управленческому персоналу кафе «Рябинушка» относятся (20%) директор, технолог и бухгалтер; наибольшую долю занимает категория производственного персонала (66,67%) – менеджер мероприятий, повара, бармены и официанты; в состав вспомогательного персонала (13,33%) входят уборщицы. К данной категории работников водители, грузчики, уборщица.
На основании анализа состава и структуры работников кафе «Рябинушка», по удельному весу и численности, проведем анализ работников кафе «Рябинушка» по уровню образования (таблица 2).
Таблица 2.
Анализ работников кафе «Рябинушка»
по уровню образования на 2010г.
Категории персонала |
Численность, чел. | Образование,
Чел. | ||||
Высшее | Среднее
специальное |
Курсы | Полное среднее | |||
I
Управленческий,
в том числе: | ||||||
1 | Директор | 1 | 1 | - | - | - |
2 | Технолог | 1 | 1 | - | - | - |
3 | Бухгалтер | 1 | 1 | - | - | - |
II
Производственный,
в том числе: | ||||||
1 | Менеджер
мероприятий |
1 | 1 | - | - | - |
2 | Повар | 3 | 1 | 1 | 1 | - |
3 | Бармен | 2 | - | 1 | 1 | - |
4 | Официант | 4 | - | 2 | 2 | - |
III
Вспомогательный,
в том числе: | ||||||
1 | Уборщица | 2 | - | - | - | 2 |
Общее количество, чел. | 15 | 5 | 4 | 4 | 2 | |
Удельный вес, % | 100,00 | 33,33 | 26,67 | 26,67 | 13,33 |
Из таблицы 2 видим, что почти 33% работников имеет высшее образование, т.е. весь состав управленческого персонала имеет высшее образование и 2 человека из 10 человек входящих в состав производственного персонала с высшим образованием. В составе производственного персонала около 27% работников имеют среднее специальное образование (4 человека), и ещё 27% работников прошли специальные курсы по подготовке. Лишь 13 % имеют полное образование – это 2 человека из вспомогательного персонала.
Таким
образом, можно сказать, что состав работников
по уровню образования высокий, так
как из 15 работников, 5 человек имеет высшее
образование, 8 человек имеют специальную
подготовку в области своей деятельности
и 2 человека из вспомогательного персонала
имеют только полное образование.
2.3. Анализ эффективности используемой системы оплаты труда на предприятии общественного питания
В кафе «Рябинушка», используются три формы оплаты труда работников:
В ООО «Рябинушка» производят компенсационные доплаты, которые полагаются работникам по Трудовому Кодексу, обычно это бывают доплаты за работу в сверхурочное время, ночное время, выходные и праздничные дни, часто используют стимулирующую доплату за интенсивность труда.
Рассмотрим, как формируется заработная плата персонала на данном предприятии:
1) Пример расчета заработной платы управленческого персонала - директора кафе «Рябинушка».
Должностной оклад директора предприятия составляет 20000 руб. К нему начисляется районный коэффициент – 15%:
20000 *0,15=3000 руб.
Всего получается заработная плата в размере:
20000+3000=23000 руб.
На руки за вычетом 13% НДФЛ и 26% выплат во внебюджетные социальные фонды получаем:
23000*0,61=14030 руб.
Таким образом, заработная плата директора кафе «Рябинушка» составит 14030 руб.
Все расчеты по заработной плате всего управленческого персонала сведены в таблице 3.
Таблица 3.
Расчет заработной платы
управленческого персонала кафе «Рябинушка»
Должность: | Директор | Технолог | Бухгалтер | |
Оклад, руб.: | 20000 | 15000 | 18000 | |
+15% | районный коэффициент, руб. | 3000 | 2250 | 2700 |
Всего заработная плата, руб.: | 23000 | 17250 | 20700 | |
- 13% | НДФЛ, руб. | 2990 | 2242,5 | 2691 |
- 26% | Выплаты во внебюджетные социальные фонды, руб. | 5980 | 4485 | 5382 |
Итого на руки, руб.: | 14030 | 10522,5 | 12627 |
2)
Пример расчета заработной
Так как при расчете заработной платы производственного персонала используется повременно-премиальная система оплаты труда, здесь необходимо учитывать фактически отработанное время каждым сотрудником и часовую тарифную ставку и премию.
Режим работы кафе с 10.00 до 22.00 ежедневно без выходных дней, потому в соответствии с Трудовым кодексом РФ, режим работы барменов, официантов и поваров устанавливается следующий: два рабочих дня через два выходных дня, без перерывов, с 10.00 до 22.30. Фактически отработанное время составляет примерно 180 часов в месяц на каждого работника.
Режим работы менеджера мероприятий с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Фактически отработанное время составляет примерно 140 часов.
Часовая тарифная ставка для барменов составляет – 25 руб.
Часовая тарифная ставка для официантов и барменов составляет – 35 руб.
Часовая тарифная ставка для поваров – 45 руб.
Часовая тарифная ставка для менеджера мероприятий и поваров – 55 руб.
Премия в размере 50% от основной части зарплаты, получают весь производственный персонал предприятия каждый месяц, за исключением тех, у кого были нарушения в процессе работы или на имя которых были написаны жалобы.
Подробно рассмотрим расчет заработной платы официантов (т.к. их большее количество). Итак, в месяц в среднем каждый официант работает 180 часов тарифная ставка 35 руб./час. Следовательно, основная часть зарплаты будет вычисляться так:
35*180=6300 руб.
Далее начисляется премия в размере 50% от основной части зарплаты. Допустим, рассматриваемого официанта лишили премии в данном месяце за поступившую жалобу от клиента, следовательно, он не получит премии.
Далее начисляется районный коэффициент – 15% (от осн. части и премии):
6300 *0,15=945 руб.
Всего получается заработная плата в размере:
6300+945=7245 руб.
На руки за вычетом 13% НДФЛ и 26% выплат во внебюджетные социальные фонды получаем:
7245*0,61=4419,45 руб.
Таким образом, в кафе «Рябинушка» заработная плата официанта лишенного премии составит 4419,45 руб.
Все расчеты по заработной платы произвдственого персонала сведены в таблице 4. В таблице рассчитана заработная плата при условии, что в работе производственного персонала не было нарушений (т.е. каждый сотрудник получил премию в размере 50%), а за фактически отработанное время взято среднее отработанное количество часов за месяц.
Таблица 4.
Расчет заработной платы производственного персонала
кафе
«Рябинушка»
Должность: | Менеджер мероприятий | Повар | Бармен | Официант | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Фактически отработанное время, часы: | 140 | 180 | 180 | 180 | ||
Продолжение таблицы 4 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Часовая тарифная ставка, руб.: |
55 | 45 | 35 | 25 | ||
Основная часть з/п, руб.: | 7700 | 8100 | 6300 | 4500 | ||
+50% | Премия, руб.: | 3850 | 4050 | 3150 | 2250 | |
Основная часть+премия, руб.: | 11550 | 12150 | 9450 | 6750 | ||
+15% | районный коэффициент, руб. | 1732,5 | 1822,5 | 1417,5 | 1012,5 | |
Всего заработная плата, руб.: | 13282,5 | 13972,5 | 10867,5 | 7762,5 | ||
- 13% | НДФЛ, руб. | 1726,73 | 1816,43 | 1412,78 | 1009,13 | |
- 26% | Выплаты во внебюджетные социальные фонды, руб. | 3453,45 | 3632,85 | 2825,55 | 2018,25 | |
Итого на руки, руб.: | 8102,33 | 8523,23 | 6629,18 | 4735,13 |