Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 14:30, контрольная работа
В 2010 году на российских предприятиях было произведено 3,85 млн тонн продукции, что на 14% больше, чем за год до этого.На отечественный рынок мяса в целом влияет, в большей степени, производство мяса птицы, поскольку три четверти российского производства мяса и субпродуктов в 2010 году было ориентировано на выпуск именно продукции данного сегмента. Пятая часть производимого в России мяса была представлена свининой.Объем производства мяса птицы в 2007-2010 годах увеличивался. В 2010 году объем выпущенной продукции на российских предприятиях достиг 2,7 млн тонн, что на 18% больше, чем в 2009 году.
Рынок мясной продукции Белгородской области
Рынок мяса для России является одним из самых приоритетных и крупных продуктовых рынков.
В 2010 году на российских предприятиях было произведено 3,85 млн тонн продукции, что на 14% больше, чем за год до этого.На отечественный рынок мяса в целом влияет, в большей степени, производство мяса птицы, поскольку три четверти российского производства мяса и субпродуктов в 2010 году было ориентировано на выпуск именно продукции данного сегмента. Пятая часть производимого в России мяса была представлена свининой.Объем производства мяса птицы в 2007-2010 годах увеличивался. В 2010 году объем выпущенной продукции на российских предприятиях достиг 2,7 млн тонн, что на 18% больше, чем в 2009 году.
График 1. Структура фактического потребления мяса и мясной продукции на душу населения в России в 2010 году, %
Источник: Intesco Research Group
В целом, в течение ближайших пяти лет с 2010 года будет происходить постепенный отказ широких слоев населения от свинины в силу «диетических» причин и дальнейший рост спроса на мясо птицы.
В 2010 году доля мяса птицы в общем потреблении мяса на душу населения в России составила 40%, к 2020 году она увеличится до 45%.
Абсолютным лидером по производству мяса птицы в России по итогам 2010 года стал Центральный федеральный округ. Здесь в течение года было выпущено более 1,1 млн тонн продукции, что почти втрое превысило предложение производителей Приволжского федерального округа (389,3 тыс. тонн), находящегося на втором месте.
Регионами с наибольшими объемами производства мяса птицы (в парном весе) по итогам 2010 года стали: Белгородская (521,8 тыс. тонн), Московская (222,9 тыс. тонн), Ленинградская (140,7 тыс. тонн) и Челябинская (135 тыс. тонн) области.
Значимым и
динамично развивающимся
Белгородская область – высокоразвитый аграрный регион, признанный лидер мясного животноводства страны. По производству мяса в целом, свинины и мяса птицы область занимает первое место в РФ, по праву называясь «мясной столицей России».
Приоритетными в АПК области являются птицеводство, свиноводство, молочное животноводство, динамичное развитие которых способствует развитию растениеводства и вспомогательных отраслей. По объёму реализации на убой скота и птицы (в живом весе) Белгородская область занимает 1-е место среди регионов России.
В результате реализации инвестиционных проектов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, областных целевых программ по развитию животноводства за последние 5 лет в области создано значительное количество новых крупных предприятий в различных сферах АПК, использующих современные инновационные технологии.
Информация о поголовье мясного скота в Белгородской области на 1.11.2010 г. ( по данным Белгородстата) | ||||||||||
Порода | Численность скота, гол | |||||||||
всего | в том числе | |||||||||
коровы | быки-производители | телки старше |
нетели | молодняк до 6 мес. | молодняк ст. 6 мес. | |||||
телки | бычки | телки | бычки | |||||||
Шароле | 433 | 230 | 6 | 17 | 35 | 38 | 67 | 40 | ||
Лимузин | 228 | 91 | 4 | 1 | 12 | 24 | 80 | 16 | ||
Салерс | 398 | 207 | 4 | 18 | 17 | 100 | 52 | |||
Обрак | 376 | 216 | 1 | 9 | 37 | 21 | 79 | 13 | ||
1435 | 744 | 15 | 1 | 26 | 102 | 100 | 326 | 121 | ||
433 | 230 | 6 | 0 | 17 | 35 | 38 | 67 | 40 |
На рынке мяса действует свыше 200 хозяйствующих субъектов. В то же время необходимо отметить, что производство мяса птицы и свинины концентрируется на крупных специализированных предприятиях с высокой степенью вертикальной интеграции и кооперации между предприятиями. В птицеводстве наиболее крупными являются ЗАО «Приосколье», ЗАО «Белая птица», ООО «Белгранкорм», ООО «Белгородсемена», в свиноводстве – ООО «ГК «Агро-Белогорье», Агропромышленный комплекс «Мираторг», ООО «Белгранкорм», ОАО «Белгородский бекон», ЗАО УК «Группа компаний БВК». Так на долю четырёх агрохолдингов, специализирующихся на производстве мяса бройлеров, приходится 97% от его объема по области. Пять крупных компаний в свиноводстве производят 79% областного объёма свинины. Укрупнение бизнеса позволило совершить рывок в развитии агропромышленного производства. Дальнейшее развитие отрасли, повышение эффективности производства должно основываться на развитии конккуренции между участниками рынка.
С появлением крупных предприятий в этих отраслях и обострением конкуренции присутствие на рынке более мелких производителей (фермерских и личных подсобных хозяйств) сокращается. Доля производства мяса птицы и свинины в этих категориях хозяйств с 2009 года в общем объеме производства уменьшилась соответственно в 1,9 и 3 раза.
В связи с
ускоренным развитием животноводства
и птицеводства и в целях решения
экологических проблем утилизации
отходов агропромышленного комплекса
правительством области принята Концепция
развития биоэнергетики и биотехнологий
в Белгородской области на 2009-2012 годы.
Целью концепции является формирование
и развитие инновационных технологий
для безотходной переработки органических
отходов на основе биотехнологий с последующим
замещением использования минеральных
удобрений на внутреннем рынке.Целью осуществления
мероприятий по регулированию рынка мяса
является повышение конкурентоспособности
российской мясной продукции для обеспечения
импортозамещения на внутреннем рынке.Для
достижения поставленной цели необходимо
решение задач по повышению качества отечественной
мясной продукции, а также по поддержанию
уровня рентабельности реализации, обеспечивающего
инвестиции для расширенного производства
мясной продукции.
Производственные показатели отрасли птицеводства на 1 ноября 2011года( Белгородская область) | ||
1 | Поголовье птицы ( тыс.голов) | 45896 |
2 | Производство яиц ( тыс.штук) | 1105601 |
3 | Получено яиц на курицу несушку яичных кроссов ( шт.) | 261,6 |
4 | Получено яиц на курицу несушку мясных кроссов ( шт.) | 197,4 |
5 | Реализовано яиц пищевых ( шт.) | 601872 |
6 | Произведено, выращенного в живой массе (в т.ч. утка, индейка), ( тонн) | 577295 |
7 | Среднесуточный привес бройлеров ( гр.) | 51,5 |
8 | Затраты корма на 1 цн. Привеса цыплят бройлеров ( цн.к.ед.) | 1,84 |
9 | Произведено птицы на убой ( в живой массе), тонн | 572420 |
1
Производственные показатели отрасли свиноводства на 1 ноября 2011 года( Белгородская область)
1 | Поголовье свиней ( тыс.голов) | 2660,6 |
1,1 | В том числе свиноматок ( тыс.голов) | 197,8 |
1,2 | В том числе на откорме ( тыс.голов) | 1260,3 |
2 | Среднесуточный привес ( гр) по стаду | 550 |
2,1 | В том числе среднесуточный привес ( гр) на откорме | 737 |
3 | Произведено свиней на убой ( тонн) | 335470 |
4 | Затраты корма на 1 кг. привеса ( кг.к.ед.) | 3,04 |
5 | Получено поросят на 1 свиноматку ( шт.) | 11,2 |
2
Потребительские предпочтения
Существует множество мнений относительно биологической нормы потребления мяса. Она зависит, прежде всего, от типа мяса, поскольку в каждом виде разное содержание белков, жиров и минералов. Оптимальная биологическая норма потребления мяса, под которой понимается не просто поддержание жизни организма, но и его активное развитие и противодействие физическим и умственным нагрузкам, составляет не менее 80 кг на душу населения.
Данная норма
верна при сегментации
График 2. Доли мясной продукции в оптимальной биологической норме потребления мяса в 2011 году, кг
Источник: Intesco
Research Group
Рынок молочной продукции в Белгородской области
В настоящее время потребление молока и молочных продуктов растет умеренными темпами. Этому способствует в основном рост доходов российских граждан, постепенно приводящий к повышению потребления белковой пищи, а также к тому, что потребители все больше отдают предпочтение продуктам с высокой «добавленной стоимостью».
Цена закупки сырого молока увеличилась на 0,9%. Потребительские цены на молоко увеличились на 0,1% на масло сливочное - на 0,2%, на сыры - 0,5%. Объемы импорта (без учета Белоруссии) масла сливочного, молока сухого и сыра ниже уровня 2010 года. Мировые цены за последний период увеличились на молоко и сыры на 3,0% и 1,6% соответственно, на масло сливочное - уменьшились на 7,3%.
Цена закупки
сырого молока у производителей, руб./кг
Сельское хозяйство
|
Перерабатывающая промышленность – производство, тыс. тонн
|
Потребительские
цены, руб./кг.
Молоко цельное, пастеризованное*
*В связи с изменением номенклатуры наблюдения
с 2009 г. используется цена на молоко питьевое
цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности.
Производство молока в Белгородской области
является одним из приоритетных направлений
не только для крупных животноводческих
предприятий, но также и крестьянских
(фермерских) и личных подсобных хозяйств.
Информация о работе Рынок мясной продукции Белгородской области