Рыночные структуры АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 11:21, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство России оказалось отброшенным на три десятилетия назад по причине искажения существа рыночных реформ. Под флагом перехода к рыночным отношениям Россия вплотную подошла к грани утраты продовольственной безопасности и непосредственной зависимости продовольственного обеспечения от импортных поставок

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АПК 4
Значение комплекса отраслей 4
Структура АПК 4
Экономическая оценка сырьевой базы АПК 6
Современная оценка АПК 7
Условия перехода АПК к рыночным отношениям 8
Научно-технический прогресс в АПК 9
Размещение АПК на территории России 11
Экономические особенности АПК 13
2 Основные направления развития АПК в России 16
2.1Инвестиционная ситуация в АПК России. 18
Иностранные инвестиции как фактор развития АПК 20
Цели и задачи программы 24
Направление разработки программы 26
2.2 Технологическая революция в АПК - стратегическая альтернатива для России 28
Заключение 33

Работа содержит 1 файл

Рыночные структуры АПК.docx

— 60.88 Кб (Скачать)

        Наибольшее снижение объемов  производства наблюдается по  сахарной свекле, зерну, а также  продукции животноводства.

        В зависимости от назначения  валовая продукция сельского  хозяйства делится на две части:

  • продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели
  • продукция, используемая для реализации.

        Для внутрихозяйственных нужд  используются семена и посадочный  материал, корма, молоко на выпойку  телят и прочая продукция. Реальный  вклад каждого предприятия и  экономического района в производство  валового общественного продукта  определяется по конечной продукции,  предназначенной для реализации.

        По направлениям использования  валовая продукция сельского  хозяйства относится как к  производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырье для промышленной переработки относится к средствам производства. Сюда включают также семена, корма и другие продукции, используемые на производственные цели. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления. 

     1.6 Научно-технический  прогресс в агропромышленном  комплексе.

        Осуществление научно-технического  прогресса в сельском хозяйстве  базируется на присущих ему  экономических и биологических  законах. Вследствие этого научно-технический  прогресс в аграрном производстве  имеет свои особенности, которые  вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки  и переработки сельскохозяйственной  продукции.

        Выращивание сельскохозяйственных  культур ведется на плодородных  почвах, а получение высоких и  устойчивых урожаев достигается  за счет рациональной обработки  земельных участков, так и путем  применения органических и минеральных  ресурсов зависит от внедрения  научно обоснованных севооборотов, новых технологий и высокопроизводительной  техники.

        Сельскохозяйственные культуры  отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью  использования продукции в пищу  без переработки и после доработки.  В этой связи развитие научно-технического  прогресса должно осуществляться  в направлении более полного  и лучшего использования биологических  особенностей конкретного вида  сельскохозяйственных культур. Особое  внимание должно уделяться на  развитие отраслей и производств  по хранению, переработке и реализации  продукции.

        Многие виды сельскохозяйственных  культур являются весьма трудоемкими.  Это в первую очередь относится  к пропашным и техническим  культурам. На их возделывание  затрачивается значительно большее  живого труда, чем при выращивании  зерновых культур. Так, при  возделывании овощных культур  затраты труда на 1га посевов  в 40-60 раз выше, чем при производстве  зерновых культур.

        Ускорение научно-технического прогресса  является многоэтажной, скоропортящейся  и малотранспортабельной, что  связано с биохимическим строением плодов, корнеплодов и других видов культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортировки наблюдается значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть, направлены на разработку перспективных способов хранения, затаривания, транспортировки и последующей доработке продукции.

        Разработка и внедрение новых  машин и технологий в сельском  хозяйстве открывает широкий  путь для эффективного использования  трудовых, материальных и финансовых  ресурсов. Все это будет способствовать  дальнейшему наращиванию объемов  производства сельскохозяйственной  продукции и более полному  удовлетворению растущих потребностей  населения при ограниченном использовании  ресурсов общества.

        Замедление темпов научно-технического  прогресса в агропромышленном  комплексе в начале девяностых  годов обусловлено существующими  недостатками в организации инновационного  цикла в хозяйственном механизме.  Невосприимчивость производства  к нововведениям препятствует  достижению мировых стандартов  в технике и технологии.

     1.7 Размещение агропромышленного  комплекса на территории  России.

     Важнейшими  природными факторами размещения и  специализации сельского хозяйства  являются следующие: качество почв; продолжительность  безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная  солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости  неблагоприятных метеорологических  условий (засуха, заморозки, ветровая и  водная эрозия); обеспеченность водными  ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

     Для размещения сельского хозяйства  также чрезвычайно важны социально-демографические  факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности  структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства  влияет соотношение между городским  и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство  трудовых ресурсов для отрасли. В  зависимости от обеспеченности трудовыми  ресурсами (с учетом трудовых навыков  населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются  производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения  в ряде регионов в настоящее время  ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также  интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

     1.8 Экономические особенности  агропромышленного  комплекса.

     К наиболее существенным экономическим  факторам размещения и специализации  сельского хозяйства можно отнести:

     1.Местоположение  хозяйств по отношению к рынкам  сбыта и наличие перерабатывающих  предприятий, емкостей для хранения  сырья и конечной продукции,  наличие и состояние транспортных  средств и путей сообщения.

     Виды  сельскохозяйственной продукции различаются  своей транспортабельностью. Это  является основой создания пригородных  и сырьевых зон вокруг крупных  городов и предприятий перерабатывающей промышленности. Наличие крупных  населенных пунктов создает высокую  плотность населения, определяет специализацию  сельскохозяйственных предприятий  на производстве свежего молока, диетических  яиц, картофеля, овощей и пр., т.е. малотранспортабельной  продукции.

     Характер  и состояние путей сообщения  также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко  перевозить, можно концентрировать  в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию  в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

     2.Уже  созданный производственный потенциал  сельского хозяйства: наличие  мелиорированных земель, поголовье  продуктивного скота, сооружения  сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и  пр.

     3.Площадь  сельскохозяйственных угодий, их  структура: размер пашни и сельхозугодий  на душу населения.

     4.Экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

     5.Особенности  и стабильность межрегиональных  связей по продукции сельского  хозяйства. Возможность закупок  продукции сельского хозяйства,  их гарантированность создают  базу для развития в отдельных  регионах только тех отраслей  сельского хозяйства, для которых  имеются наиболее благоприятные  условия. Разумеется, при этом  принимаются в расчет затраты  на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении  с затратами на ее производство  в данном регионе.

     6.Обеспеченность  сельского хозяйства средствами  производства, поставляемыми промышленностью.  Соответствие уровня цен на  эту промышленную продукцию уровню  цен на сельскохозяйственное  сырье и продукты его переработки.

     7.Размеры  сельскохозяйственных предприятий.  Например, мелкие крестьянские хозяйства  ограничивают возможности специализации.

     Существуют  и другие экономические факторы, наиболее существенным из которых является научно-технический прогресс. Достижения науки и техники позволяют резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как "государство", которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы (кредитование сельскохозяйственных предприятий с учетом проводимой региональной политики, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию, научное обеспечение сельскохозяйственного производства). Опыт этих стран можно использовать и в России.

     Сельское  хозяйство России в 2002 году. Удалось  серьезно улучшить структуру питания  населения: потребление мяса возросло в целом на 1 кг на человека, или  на 2%, молока - на 6 кг, или на 3%.

     Озимый  клин расширен на 12%. Кроме того, "абсолютное большинство хозяйств имеют качественные семена, что позволит обеспечить плановый и спокойный сев в 2002 году".  На 6% увеличилась заготовка кормов для сельхозпредприятий.

     Снижены темпы сокращения поголовья скота. В 2002 году они составят не более 3%. Кроме  того, производство молока увеличилось  на 1,5%, что отмечается впервые за последние 8 лет. Прирост поголовья  зафиксирован в свиноводстве.

     Удельный  вес убыточных предприятий в  сельском хозяйстве страны в 2001 году снизился до 45% по сравнению с 53% в 2000 году (в 1998 году доля убыточных хозяйств достигала 88%).

     В прошлом году предприятиям сельского  хозяйства удалось получить 28 млрд. рублей прибыли, а совокупный уровень  рентабельности сельхозпроизводства  составил 12% против 7% в 2000 году.

     При этом в пищевой промышленности рост производства составил 8%. За 9 месяцев 2001 года предприятий этой отрасли  получили 36 млрд. рублей прибыли, что  на 35% больше, чем за аналогичный  период 2000 года.

     В целом в сельском хозяйстве рост производства достиг 5,5% и есть основания  считать, что отрасль выйдет из кризиса. До 1999 года в сельском хозяйстве  падение производства составляло 5,5% в год.

     Основной  проблемой остается реструктуризация кредиторской задолженности, составляющей сейчас 286 млрд. рублей по предприятиям АПК, из которых 180 млрд. рублей приходится на просроченную задолженность. Для решения этой проблемы разработаны две меры. В первую очередь, это реструктуризация долгов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, сроки которой продлены до 1 апреля 2002 года. В минувшем году возможностью реструктурировать свои долги уже воспользовались 8,5 тыс. хозяйств, задолженность в которых составляла 21 млрд. рублей.

     В 2001 году правительство России изменило кредитную политику по отношению  к сельскому хозяйству, предоставив  в шесть раз больше льготных кредитов, которыми воспользовались 8 тыс. предприятий  отрасли. Общая сумма этих кредитов составила 17 млрд. рублей.

     2. Основные направления  развития АПК в  России.

     Возможны  два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции – экстенсивный (т.е. в  результате расширения посевных площадей, роста поголовья скота и т.п. без обновления материально-технической  основы) и интенсивный, предусматривающий  повышение выхода продукции с  единицы площади в результате применения более эффективных средств производства, использования достижений НТП. Возможности экстенсивного развития уже почти исчерпаны, поэтому интенсификация (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади в целях повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции) является наиболее эффективным и единственно возможным способом развития производства. Основными направлениями интенсификации являются: комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологий производства. Интенсификация осуществляется на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.

Информация о работе Рыночные структуры АПК