Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:53, реферат
Целью исследований показателей масштаба другими экономистами является распределение предприятий по размеру: малые, средние и крупные. Комплексный подход к управлению масштабами торговых предприятий в целом полностью не реализован. Структурная перестройка базовых отраслей отечественного производства предполагает выработку критериев оптимизации масштабов современных предприятий, обеспечивающих их адаптацию к рыночным условиям.
Введение стр.3
1. Экономическая сущность масштаба предприятия стр.5
2. Основные направления исследовательских концепций стр.7
3. Критерии оптимального размера торговых предприятий стр.13
4. Направления роста и развития предприятия стр.14
Заключение стр.21
Список литературы стр.23
Министерство
образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российский государственный профессионально-
педагогический
университет»
Кафедра экономической теории
Реферат
на тему:
Размер предприятия и факторы, его определяющие.
Екатеринбург
2010г.
Содержание.
Введение
1. Экономическая сущность масштаба предприятия стр.5
2. Основные направления исследовательских концепций стр.7
3. Критерии оптимального размера торговых предприятий стр.13
4.
Направления роста и развития предприятия
Заключение
Список
литературы
Введение.
Современный
период развития российской экономики
характеризуется глубокими
Улучшение показателей деятельности предприятий во многом зависит от масштаба предприятия и рынка его функционирования. При этом эффективный (оптимальный) масштаб предприятия является объектом пристального внимания, как практических работников, так и ученых – экономистов. Отдельные вопросы оптимального размера предприятия и влияния масштаба на финансовые результаты деятельности рассматривались в работах отечественных ученых (Булатов А.С., Горфинкель В.Я., Гальперин А.С., Максимова В.Ф, Райзберг Б.А.), а так же в зарубежной экономической литературе – Тюнен.Й., Чендлер А., Саймон Г., Кембелл Р. Макконел, Стенли Л.Брю, Ревентлоу П., Фишер С., Хорн В. и др. Экономисты в большинстве работ сосредоточили свое внимание на выявлении положительного и отрицательного эффектов от роста объемов деятельности и выявлении оптимального размера предприятий. При этом основным показателям размера предприятия выступает объем выпуска или реализации
продукции. Целью исследований показателей масштаба другими экономистами является распределение предприятий по размеру: малые, средние и крупные. Комплексный подход к управлению масштабами торговых предприятий в целом полностью не реализован. Структурная перестройка базовых отраслей отечественного производства предполагает выработку критериев оптимизации масштабов современных предприятий, обеспечивающих их адаптацию к рыночным условиям. Деформация основных структурно-воспроизводственных пропорций в результате поспешного перехода к рынку явилась препятствием на пути оптимального развертывания производственных систем, реализации их преимуществ. В условиях экономической нестабильности необходимость разработки новых подходов к экономическому управлению масштабами предприятий торговли, исследование закономерностей, лежащих в основе формирования оптимальных размеров предприятий определяет актуальность работы.
Целью работы является раскрытие и систематизация факторов и условий, влияющих на оптимальный размер предприятия в структуре рыночной экономики. В соответствии с целью в работе решались следующие задачи:
-
конкретизировать содержание
- определить позитивные и негативные последствия наращивания масштаба предприятия;
- определить характер влияния внешней среды на внутреннюю структуру предприятия и его размер;
- оценить взаимосвязь масштаба и финансовых результатов.
Предметом
исследования являются отношения и факторы,
лежащие в основе процесса оптимизации
размеров предприятий в современных условиях.
1.
Экономическая сущность
масштаба предприятия.
Важнейшая цель современного этапа развития торговли – создание благоприятных условий для эффективной деятельности предприятий. Достижение этой цели предполагает, с одной стороны, совершенствование законодательной, финансовой, налоговой среды, в которой функционируют предприятие , а с другой – требует серьезного улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений. Нестабильность требует от предприятий высокой степени адаптивности. Зачастую на изменение условий деятельности предприятие вынуждено реагировать изменением своего масштаба.
Термин «масштаб» (нем. Mа.Bstab) в экономическом значении в Малом экономическом словаре трактуется как «размах, значение, охват, размеры» чего-либо. При этом «масштаб» и «размер» рассматриваются как слова синонимы. Так, В.Даль в «Толковом словаре русского языка» определяет «масштаб» как «мерило, мерник», а «размер» - как «мера». В отечественной и зарубежной экономической литературе разными авторами предлагались такие варианты раскрытия понятия размера предприятия (организации), как, «масштабность операций» (the scаles of operations) или «пределы организации (организационной структуры) и ее ответственности (задач)» (the scope of an оrganization and its responsibilities»). Чаще всего экономисты определяют масштаб предприятия как объем его деятельности. Ш.Майталь трактует масштаб фирмы, как «объем продаж». Cледует различать понятия «масштаб деятельности» и «масштаб предприятия». Показатели масштаба предприятия во многом определяют масштаб деятельности предприятия и наоборот. Под масштабом деятельности следует понимать размеры предприятия, измеренные объемом выпуска или реализации продукции или же долю предприятия на товарном рынке. Термин «масштаб предприятия» имеет более широкое значение, т.к. подразумевает не только показатели деятельности, но и его имущественное состояние, его активы. Таким
образом,
масштаб предприятия
2.
Основные направления
исследовательских
концепций.
Действующие в торговле предприятия достаточно разнообразны с точки зрения выполняемых функций, организационно-правового устройства, масштабов, профиля деятельности. С позиции количественных критериев торговые предприятия можно рассматривать как крупные, средние и малые. Основными параметрами при этом выступают численность работников, годовой оборот капитала, величина товарооборота, размеры торговой площади, количество посадочных мест, пропускная способность торгового зала.
Размер предприятия – это его величина, степень развития. Величина предприятия оказывает определяющее влияние на его деятельность, в связи, с чем необходимо учитывать основные организационно-экономические преимущества и недостатки различных по размеру предприятий, а так же иметь в виду взаимосвязь развития предпринимательства и выработки эффективной рыночной стратегии предприятия, исходя из масштабов его функционирования.
Крупные предприятия с экономической точки зрения наиболее сильны, так как имеют мощный финансово-экономический и имущественный потенциал, высокий уровень конкурентоспособности, относительно низкие издержки обращения. Они могут проводить маркетинговые исследования, рекламные кампании, осуществлять собственную ценовую политику, иметь широкую торговую сеть для реализации товаров и прямые контакты с производителями. Однако такие фирмы не всегда динамичны в предпринимательской среде, они инертны в развитии экономической стратегии, имеют громоздкую управленческую структуру, а материальные стимулы инициативных работников и предприятия в целом мало связаны с конечным результатом работы.
Средние предприятия действуют, как правило, в пределах узкого сегмента рынка и удовлетворяют специфические запросы по реализации
товаров определенного ассортимента. Они обладают отличительными особенностями торгово-технологического процесса, их товары имеют уникальные характеристики и ориентированы на постоянных потребителей. Все это защищает такие предприятия от конкурентов, позволяет поддерживать достаточно высокие цены и обеспечивает финансовую стабильность. Предпринимательская активность у них выше, чем на крупных, поскольку требуется постоянный поиск новых идей, совершенствование торгово-технологического процесса, однако при этом отсутствует широкий ассортимент и возможность переключать деятельность на другие товары. Существует риск потери ноу-хау, а так же зависимость от определенного поставщика и сложившегося контингента покупателей.
Термин «малое предприятие», используемый в нормативной документации, характеризует предприятие исходя из численности работающих ( до 100 человек, микро предприятия – до 15 человек), но не дает представления о месте предприятия на рынке товаров и услуг. Под субъектами малого предпринимательства понимаются так же физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Малые предприятия наилучшим образом приспособлены к удовлетворению тех потребностей, которые не могут в полном объеме обеспечить крупные и средние. Для них характерны простота в организации в организации товародвижения и учета, работа на местный рынок, высокая гибкость, вплоть до полной смены вида деятельности, профиля, ассортимента товаров, более экономное использование ресурсов, низкие управленческие расходы, повышенная скорость оборота капитала, заинтересованность каждого работника в конечных результатах труда и другие факторы, обеспечивающие конкурентоспособность. Но именно небольшие предприятия в максимальной степени не защищены от внешних, не зависящих от них от них факторов. Им труднее получить кредит, наладить рекламу; больше средств требуется на изучение рынка, получение необходимой коммерческой и научно-технической информации; невозможно проводить независимую ценовую политику. Без помощи государства такие предприятия не смогут существовать и конкурировать с крупными торговыми фирмами, которые свободно действуют на рынке, устанавливая контроль над ценами, качеством и ассортиментом продукции, порой в ущерб потребителям. В России по мере расширения сферы частного предпринимательства и укрепления рыночных отношений постепенно формируется законодательная база по развитию и поддержке малых предприятий, предоставлению им налоговых льгот. 2
На проблему оптимального размера предприятия можно выделить три основных направления развития исследовательских концепций: технологическое, институциональное и стратегическое.
В технологическом направлении (классическая, неоклассическая теория фирмы) оптимальный размер предприятия рассматривается в виде производственной функции, выражающей технологическую и экономическую зависимость результатов производства от используемых факторов. Критерием оптимальности является минимально эффективный размер предприятия – это чисто технологический критерий, выражающей поведение издержек производства. Оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффективного масштаба производства. В процессе хозяйственной деятельности предприятие несет определенные расходы постоянные (аренда, амортизация, расходы на содержание зданий и т.д.) и переменные (затраты, связанные с покупкой товаров, их транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, реализацией).
Информация о работе Размер предприятия и факторы, его определяющие