Пути финансового оздоровления предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 23:08, курсовая работа

Описание работы

Основные задачи анализа:
• своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования;
• поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости;
• разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия;
• прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ………………………………………………...7
1.1 Банкротство: понятие и признаки……………………………………………7
1.2 Основные методы прогнозирования банкротства…………………………12
1.2.1 Оценка динамики цены предприятия………………………………………12
Особенности применения методов прогнозирования банкротства……………13
2. АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «РАССВЕТ»………………………………………………………………….…….18
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия ЗАО «Рассвет»…...18
2.2. Оценка платёжеспособности предприятия………………………………….22
2.3 Диагностика вероятности банкротства предприятия……………………….30
3. ПУТИ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………..41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………..50

Работа содержит 1 файл

Методы прогнозирования банкротства.doc

— 450.50 Кб (Скачать)

Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие уровня их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке кредитоспособности предприятия и риска его банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют использовать третий метод диагностики вероятности банкротства — интегральную оценку финансовой устойчивости на основе скорингового анализа. Методика кредитного скоринга впервые была предложена американским экономистом Д. Дюраном в начале 40-х гг. Сущность этой методики - классификация предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок.

Рассмотрим простую  скоринговую модель с тремя балансовыми показателями (табл. 8).

I класс - предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

II класс - предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматривающиеся как рискованные;

III класс - проблемные предприятия;

IV класс - предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

V класс - предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.

Таблица 8. Группировка предприятий на классы по уровню платежеспособности

 Показатель

Границы классов согласно критериям

 

I   класс

II класс

IIIкласс

IV класс

V класс

Рентабельность совок-го капитала, %

30 и выше (50 баллов)

29,9 - 20 (49,9-35 баллов)

19,9-10 (34,9 - 20 баллов)

9,9-1 (19.9-5 баллов)

менее 1 (0 баллов)

Коэффициент текущей ликвидности

2,0 и выше (30 баллов)

1,99-1,7 (29,9-20 баллов)

1,69-1,4 (19,9-10 баллов)

1,39-1,1 (9,9-1 баллов)

1 и ниже (0 баллов)

Коэффициент финансовой независимости

0,7 и выше (20 баллов)

0,69-0,45

(19,9-10 . баллов)

0,44 - 0,30 (9.9-5баллов)

0,29 - 0,20 (5-1 баллов)

менее0,2 (0 баллов)

Границы классов

100баллов и выше

99-65 баллов

64-35 баллов

34-6 баллов

0 баллов


 

Согласно этим критериям  определим, к какому классу относится  анализируемое предприятие (табл. 9.).

Данные табл. 9 свидетельствуют о том, что по степени финансового риска, исчисленного с помощью данной методики, анализируемое предприятие и в прошлом, и в отчетном году относится ко III классу. Причем за отчетный год оно несколько улучшило свое положение, в разделе ликвидности.

Таблица 9.Обобщающая оценка финансовой устойчивости анализируемого предприятия

 

 

 

Номер показателя

На начало периода

На конец периода

 

Фактический уровень  показателя

Количество баллов

Фактический уровень

Количество баллов

1

5,82

6

5,77

6

2

7,03

30

10,25

30

3

0,94

20

0,94

20

Итого

-

56

.

56


Для оценки рейтинга субъектов  хозяйствования и степени финансового риска довольно часто используется метод многомерного рейтингового анализа, который выглядит следующим образом.

Этап 1. Обосновывается система показателей, с помощью которых будут оцениваться результаты хозяйственной деятельности предприятий, собираются данные по этим показателям и формируется матрица исходных данных. Исходные данные могут быть представлены в виде моментных показателей, отражающих состояние предприятия на определенную дату, и темповых показателей, характеризующих динамику деятельности предприятия и представленных в виде коэффициентов роста. Возможно, изучение одновременно и моментных, и темповых показателей18.

Этап 2. В таблице исходных данных определяется в каждой графе максимальный элемент, который принимается за единицу. Затем все элементы этой графы (аij) делятся на максимальный элемент предприятия-эталона (mах аij). В результате создается матрица стандартизованных коэффициентов (хij), представленных в табл. 10.:        

                                            хij   =         аij

                                                                            mах аij       

 

 

 

 

Таблица 10. Матрица стандартизованных коэффициентов (хij)

Номер

предприятия

Коэффициент

ликвид

ности

Коэффи-

циент

оборачи-

ваемости

капитала

Рентабельность

активов, %

Коэффи-

циент

фин.независимости

Доля  

собственного К в  оборотных

активах, %

ЗАО

Рассвет

10,25

0,46

5,45

0,94

0,866

Колхоз Россия

8,65

1,36

6,96

0,96

1,369


 

Если с экономической  стороны лучшим является минимальное значение показателя, то надо изменить шкалу расчета так, чтобы наименьшему результату соответствовала наибольшая сумма показателя.

Этап 3. Все элементы матрицы координат возводятся в квадрат. Если задача решается с учетом разного веса показателей, то полученные квадраты умножаются на величину соответствующих весовых коэффициентов (К), после чего результаты складываются по строкам (табл. 11):

                          Rj = K1x1j² + K2x2j² + … + Knxnj²

Этап 4. Полученные рейтинговые оценки (Rj) размещаются по ранжиру, после чего определяется рейтинг каждого предприятия.

Первое место занимает предприятие, которому соответствует наибольшая сумма, второе место - предприятие, имеющее следующий результат, и т.д.

В зарубежных странах  для оценки риска банкротства  и кредитоспособности предприятий  широко используются факторные модели известных западных экономистов  Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и  др., разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.

Наиболее широкую известность  получила модель Альтмана:

Z = 0,717Х1 +0,847Х2 + 3,107Х3 + 0,42X4 + 0,995Х5,

где Х1 - собственный оборотный капитал / сумма активов

                              14814/62405 = 0,237;

      Х2 - нераспределенная прибыль / сумма активов

                               2940/62405 = 0,047;   

      Х3 - прибыль до уплаты процентов / сумма активов

                               3422/62405 = 0,055;

      Х4 - балансовая стоимость собственного капитала/заемный капитал

                               58828/962+2615 = 16,45;

      Х5 - объем продаж (выручка) / сумма активов

                                  27264/62405 = 0,437.

Константа сравнения 1,23.

Если значение Z < 1,23, то это признак высокой вероятности банкротства; значение Z > 1,23 и более свидетельствует о малой вероятности банкротства.

На анализируемом предприятии ЗАО «Рассвет» величина Z-счета, рассчитанная по модели Альтмана, составляет:

на конец 2010 года:

Z = 0,717*0,242+0,847*0,056 + 3,107*0,056 + 0,42*19,12+ 0,955*0,293 =8,70;

на конец 2011 года:

Z = 0,717*0,237 + 0,847*0,047 + 3,107*0,055 + 0,42*16,45+ 0,955*0,437 = 7,71;

на конец 2012 года:

Z = 0,717*0,360+ 0,847*0,054 + 3,107*0,054 + 0,42*16,99+ 0,955*0,434 = 8,02. Следовательно, на данном предприятии вероятность банкротства очень мала.

Однако использование  таких моделей требует больших  предосторожностей: они не в полной мере подходят для оценки риска банкротства  отечественных субъектов хозяйствования из-за разной методики отражения инфляционных факторов, разной структуры капитала, а также из-за различий в законодательной и информационной базе.

По модели Альтмана несостоятельные  предприятия, имеющие высокий уровень  четвертого показателя (собственный  капитал / заемный капитал), получают очень высокую оценку, что не соответствует нашей действительности. В связи с несовершенством действующей методики переоценки основных фондов, которая старым изношенным фондам придает такое же значение, как и новым, необоснованно увеличивается доля собственного капитала за счет фонда переоценки. В итоге сложилось нереальное соотношение собственного и заемного капитала. Поэтому модели, в которых присутствует данный показатель, могут исказить реальную картину.

Исходя из вышеизложенного, мы пришли к выводу о необходимости разработки собственных дискриминантных функций для каждой отрасли, которые учитывали бы специфику отечественной действительности. Более того, эти функции должны тестироваться каждый год на новых выборках с целью уточнения их дискриминантной силы19.

С помощью корреляционного  и многомерного факторного анализа  установлено, что в наибольшей степени  на изменение финансового положения  сельскохозяйственных предприятий  влияют следующие показатели:

х1 — доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов, коэффициент будет равен 0,86;

х2 — отношение оборотного капитала к основному равно 0,38 (рассчитывается как отношение собственного оборотного капитала к основному капиталу (строка итого 3 раздела баланса));

х3 — коэффициент оборачиваемости совокупного капитала будет равен 0,46 (рассчитывается как отношение выручки к среднегодовой сумме капитала);

х4 — рентабельность активов предприятия, % равна 5,43 (рассчитали как отношение чистой (балансовой) прибыли к сумме активов и * на 100);

Х5 — коэффициент финансовой независимости, будет равен 0,94(рассчитывается как отношение собственного капитала к валюте баланса).

Данные показатели стали  основой разработанной дискриминантной факторной модели диагностики риска банкротства сельскохозяйственных предприятий:

Z = 0,111*Х1 + 13,239Х2 + 1,676Х3 + 0,515Х4 + 3,80Х5.

Константа сравнения 8.

Проанализируем предприятие  ЗАО «Рассвет» по данной методике:

на конец 2010 года:

Z = 0,111*0,79 + 13,239*0,26 + 1,676*0,34+0,515*10,32+3,80*0,93=12,93>8.

на конец 2011 года:

Z = 0,111*0,80 + 13,239*0,25 + 1,676*0,31 + 0,515*6,84 + 3,80*0,94 = 11,01>8.

на конец 2012 года:

Z = 0,111*0,86 + 13,239*0,38 + 1,676*0,46 + 0,515*5,43 + 3,80*0,94 = 12,26 >8.

Если величина Z -счета > 8, то риск банкротства малый или отсутствует; если < 8, риск банкротства присутствует: от 8 до 5 — небольшой, от 5 до 3 — средний, ниже 3 - большой, ниже 1 - 100%-ная несостоятельность.

Делаем вывод, что анализируемое  предприятие ЗАО «Рассвет» не является банкротом и имеет минимальный  риск вероятности банкротства.

Тестирование данной модели по исследуемой выборке субъектов  хозяйствования показало, что она позволяет довольно точно оценить финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий государства и степень вероятности их банкротства.

 

3. ПУТИ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

К предприятию, которое  признано банкротом, применяется ряд санкций:

•   ликвидация с  распродажей имущества;

•   реорганизация  производственно-финансовой деятельности;

•   мировое соглашение между кредиторами и собственниками пред-

приятия.

Ликвидационные процедуры  ведут к прекращению деятельности предприятия. Реорганизационные процедуры  предусматривают восстановление платежеспособности должника путем проведения определенных инновационных мероприятий.

По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из «опасной зоны» путем комплексного использования внутренних и внешних резервов.

К внешним источникам привлечения средств в оборот предприятия относят факторинг, лизинг, привлечение кредитов под прибыльные проекты, выпуск новых акций и облигаций, государственные субсидии.    

Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы: более полное использование производственной мощности предприятия, повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение ее себестоимости, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов и потерь20.

Основное внимание при  этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения - внедрению прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучению и внедрению передового опыта в осуществлении режима экономии, материальному и моральному стимулированию работников в борьбе за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Резервы улучшения финансового  состояния предприятия могут  быть выявлены с помощью маркетингового анализа но изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции.

Информация о работе Пути финансового оздоровления предприятия