Производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 13:41, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – в общем, проанализировать производительность труда, за счет выполнения, которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
В данной курсовой работе для достижения цели поставлены следующие задачи:
- дать понятие производительности труда;
-определить показатели и методы измерения производительности труда;
- выявить основные факторы, влияющие на производительность труда;
-выявить основные пути повышения производительности труда.

Содержание

Введение……………………………………………………………….………2
Глава 1. Теоретические основы планирования производительности труда
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда…4
1.2 Показатели и методы измерения производительности…………..….7
Глава 2. Факторы повышения производительности труда……….……13
Глава 3. Резервы роста и пути повышения производительности труда……………………………………………………………………………..22
Заключение………………………………………………………………..…..27
Список литературных источников………………………………………29

Работа содержит 1 файл

пересдача.docx

— 61.67 Кб (Скачать)

         Содержание

 

 

 

Введение……………………………………………………………….………2

 

Глава 1. Теоретические основы планирования производительности труда

1.1 Экономическая сущность  и значение производительности  труда…4

1.2 Показатели и методы  измерения производительности…………..….7

 

Глава 2. Факторы повышения производительности труда……….……13

 

Глава 3. Резервы роста и пути повышения производительности труда……………………………………………………………………………..22

 

Заключение………………………………………………………………..…..27

 

Список литературных источников………………………………………29

 

            Введение

 

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые  характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение  этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.

Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых  услуг на единицу затрат труда.

Различают производительность труда  в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии  и производительность индивидуального  труда отдельного работника.

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости  от различных факторов. Непременным  условием развития производства служит повышение  производительности труда. Оно является выражением всеобщего  экономического закона, экономической  необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы  хозяйствования.

      Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.

Повышение производительности труда означает: экономию овеществленного  и живого труда и является одним  из важнейших факторов повышения  эффективности производства.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей  задачей является выявление и  использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что  если факторы представляют собой  движущие силы, или причины изменения  ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс  реализации действия тех или иных факторов. Степень использования  резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.


Цель данной работы – в общем, проанализировать производительность труда, за счет выполнения, которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.

В данной курсовой работе для достижения цели поставлены следующие задачи:

- дать понятие производительности  труда;

-определить показатели и методы измерения производительности труда;

- выявить основные факторы, влияющие  на производительность труда;

-выявить основные пути повышения  производительности труда.

 

     Объект исследования: производительность труда.

     Предмет исследования: особенности производительности труда и основные пути ее повышения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы планирования производительности труда.

1.1.Экономическая сущность  и значение производительности  труда.

 

Производительность труда является одним из важнейших показателей  эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет  оценить эффективность труда, как  отдельного работника, так и коллектива.

Производительность в широком  понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности  усовершенствования того, что уже  существует и функционирует. [1] При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой для производства новой.

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительские стоимости. Общая тенденция повышения производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающегося в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

Изменение соотношения между затратами  живого и овеществленного труда  может происходить по-разному  в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе  научно-технического прогресса с  ростом механизации и автоматизации  производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного  труда на единицу продукции, но затраты  живого труда снижаются в большей  степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого - увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации  и автоматизации труда, тем большую  роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда. [2]

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального дохода. Отсюда производительность труда - отношение общего объема продукции  к количеству затраченного, на его  производство труда. Повышение производительности труда в любой системе может  происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

- объем продукции растет, а затраты  снижаются;

- объем продукции растет быстрее,  чем затраты;

- объем продукции остается без  изменения, в то время как  затраты снижаются;

- объем продукции растет при  неизменных затратах;

- объем продукции снижается  более медленными темпами, чем  затраты. [3]

Повышение производительности труда  связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В  системе управления производительностью  должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении  производительности труда и обеспечение  условий ее роста.

Важным этапом работы на предприятии  является поиск путей для повышения  производительности труда, которые  можно классифицировать следующим  образом:

- повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;

- улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;

- структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

Повышение производительности труда  не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и  повышения качества продукции. Стремление к безмерному повышению производительности труда за счет сокращения численности  работающих может привести к снижению объема и ухудшению качества выпускаемой  продукции. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости, а значит жесткое  внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным капитальным вложениям). Причем требуются планирование и координация масштабов и интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам - занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок сбыта, которые являются важнейшими составляющими управления производительности труда.

Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей  в производство, становится важнейшим  средством материального стимулирования непрерывного повышения эффективности  производства.

Социальное значение заработной платы  состоит в том, что она выступает  основным источником повышения благосостояния работников, стимулирует творческое отношение к труду.

Экономическое значение заработной платы  сводится к тому, чтобы возместить затраты живого труда, создать условия  для воспроизводства рабочей  силы, материальной заинтересованности в индивидуальных и коллективных результатах труда, повышении эффективности  производства, улучшении качественных показателей работы. [1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Показатели и методы измерения   производительности  труда.

 

Целью трудовой деятельности является получение результата, например производство продукции или услуги. Для любого работника или их группы имеет  значение плодотворность этого результата, т. е. количество произведенной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу  результата, в том числе такие, как арендная плата за помещение, плата за электроэнергию и т. п. Следовательно, при высокой продуктивности труда  с увеличением объемов продукции  снижаются издержки на нее. Эффективность, продуктивность труда измеряют с  помощью показателя производительности труда.   

 Производительность труда —  это показатель плодотворности  целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством  работы (продукции, услуг), сделанной  в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг.    

Производительность труда (П) рассчитывается по формуле:

 

П = О / Ч    

где О — объем работы в единицу  времени; Ч — число работников.     

 

     Кроме показателя производительности труда иногда применяют показатель производительности (особенно в зарубежной практике). При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов — земли, основного и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов.    

Применяются три метода измерения  производительности труда: стоимостный, условно-натуральный, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ. [4]    

При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы берется в денежном выражении.

Так, если бригада рабочих  в составе пяти человек выполнила  за смену объем работы на сумму 120 млн. руб., то производительность труда  каждого (выработка) за смену составит:     

120 : 5 = 24 (млн. руб.), 
     соответственно за час работы: 24 : 8 = 3 (млн. руб.).   

 

      Стоимостный метод измерения позволяет сравнивать производительности труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и булочника, токаря и водителя. Но недостатком этого метода является влияние ценового фактора — конъюнктуры рынка и инфляции.    

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др.

Пример. Если 10 рабочих цеха выработали за неделю 800 деталей, то выработка каждого составит:   

 за неделю — 800 : 10 = 80 (деталей); за день — 80 : 5 = 16 (деталей).    

Натуральный метод отличается простотой  и наглядностью расчетов. Однако использование  метода ограниченно: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда  на тех участках, где производится или выпускается разная продукция, например тракторы и велосипеды.    

Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Пример. На молокозаводе за смену 15 работников произвели 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока и 2 т масла животного. Для расчета средней производительности труда используются переводные коэффициенты молокопродукции: 1 т сметаны равна 8,5 т молока, 1 т сливок — 5,7 т молока, 1 т масла животного — 23 т молока. Тогда средняя производительность труда 15 работников за смену составит:   

10x8,5 + 5x5,7 + 25x1 + 2x23 = 12,3 (т молокопродуктов).    

 Условно-натуральный метод удобен  для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных  товаров (услуг) с помощью переводных  коэффициентов можно привести  в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба  и макаронных изделий можно  выразить через коэффициенты  пересчета в затраты на реализацию  одного условного килограмма  хлебобулочных изделий. Такой  подход приближает условно-натуральный  метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции (товаров). При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:    

Информация о работе Производительность труда