Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 01:14, курсовая работа
Аграрные отношения представляют собой определенную совокупность экономических отношений, складывающихся не только в сельском хозяйстве, но и во всем АПК, отношения агробизнеса в целом.
Это отношения по поводу присвоения и использования земли
и других средств сельскохозяйственного производства, определяющих соответствующие им отношения в процессе производства, распределения, обмена и потребления сельхозпродукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Быстрый технический прогресс, соединенный с чрезвычайно неэластичным
и относительно постоянным спросом на сельскохозяйственную продукцию, явился причиной того, что фермерские доходы были относительно низкими. Из-за сравнительно неизменного характера как имущественных, так и людских ресурсов аграрного сектора рыночная система оказалась неспособной разрешить фермерскую проблему путем перераспределения достаточного количества ресурсов из сельского хозяйства.
В краткосрочном
периоде чрезвычайно
сельскохозяйственную продукцию преобpaзует небольшие изменения объемов производства н небольшие изменения спроса на внутреннем и внешнем рынках в большие колебания цен и доходов.
Исторически сельскохозяйственная политика ориентировалась на иены н
была основана на концепции паритета. Эта концепция предполагает, что
отношение цен. но которым фермеры продают свою продукцию, к ценам, но которым они покупают другие товары, должно оставаться постоянным.
Использование
минимальных цен, или
экономических последствий:
а) появляется избыточная продукция;
б) доходы фермеров увеличиваются;
в) потребители платят более высокие цены за сельскохозяйственные
продукты;
г) общество в целом платит более высокие налоги и, чтобы закупать и
хранить излишки продукции, и несет также издержки, связанные с избыточным
распределением ресурсов в сельское хозяйство;
д) другие страны несут расходы, связанные с импортными барьерами и
низкими мировыми ценами на сельскохозяйственные продукты.
Государство с ограниченным успехом осуществляло ряд программ,
направленных на сокращение предложения сельскохозяйственных продуктов и
увеличение спроса на них с тем, чтобы уменьшить излишки, образующиеся в
результате поддержания цен.
Сельскохозяйственная политика критиковалась за:
а) смешивание симптомов (низкие доходы фермеров) с причинами
(избыточная производственная мощность);
б) предоставление наибольших субсидий фермерам с высокими доходами;
в) противоречия
между специальными
г) снижающуюся Эффективность;
д) возрастающие издержки.
Список литературы
1.Бородин К.С. О регулировании продуктовых рынков Европейского Союза. Аграрная реформа. Экономика и право, №2, 2006. – 213 с.
2. Войтех В. Влияние государства на рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия // АПК: экономика управления, 2005. - №2. – 19 с.
3. Костинский Г.Д. Соединенные Штаты Америки. Справочник. – М.: Первое сентября, 2002.
4. Кучуков Р.Н. Ценообразование в АПК стран с развитой экономической экономикой //АПК: экономика управления, 2007. - №7. – 198 с.
5. Макконнелл К.Р, Брю С.А. Экономикс: принципы, прблемы, политика. –М: ИНФРА-М,2001.-с.725-744.
6. Масленников В.А. Аграрный сектор в развитых зарубежных странах // Диалог, 2006. - №3. – 178 с.
7. Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике зарубежных стран. - М.: 2008. – 324 с.
8. Черняков Б.А. Американское Фермерство: XXI век. Изд. «Худ. Лит-ра 4-М.:2002.
9. Черняков Б. А. Аграрный сектор США в конце XXв.-М.1997-с.392.
10. Черняков Б. А. Модернизация аграрного сектора США. //Экономикс 2009-№12-с.63-69.
Информация о работе Проблемы сельскохозяйственной политики США