Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 19:24, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в определении конкуренции как стихийно происходящего явления. Конкуренция есть самое эффективное средство достижения целей рыночной экономики. Выделяют два основных типа конкуренции: совершенная и несовершенная.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. 3
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ И «НЕВИДИМАЯ РУКА»
РЫНКА 5
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕННАЯ И НЕСОВЕРШЕННАЯ РЫНОЧНАЯ
КОНКУРЕНЦИЯ. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА 9
Свободная, или совершенная, конкуренция.
Механизм спроса и предложения в условиях совершенной конкуренции.
Монополистическая, несовершенная конкуренция.
Форма конкуренции в условиях монополистического производства. Ценовая и неценовая конкуренция.
Монопольные цены. Механизм равновесия рынка при монопольных ценах.
ГЛАВА 3. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ УСИЛЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ
НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
Эффект масштаба. При данной технологии и издержках производства потребительский спрос может быть недостаточным, чтобы поддержать большое количество конкурирующих фирм, производящих такой объём продукции, который позволяет каждой из них реализовать существующий эффект от роста масштабов. В таких случаях фирма должна быть по отношению к рынку большой, т. е. она должна быть монополистической, способной эффективно производить продукцию при низких издержках производства на единицу выпускаемого изделия.
Х-неэффективностъ. Обычно при исследовании издержек производства делается допущение, что фирма выбирает из существующих технологий именно ту, которая является наиболее эффективной и которая позволяет фирме добиться минимума средних издержек для каждого уровня выпуска. В реальной действительности каждая фирма, как правило, не использует в полной мере имеющиеся возможности снижения издержек. Для оценки потенциальных возможностей снижения издержек до минимального уровня средних введено понятие «Х-неэффективность». Она имеет место тогда, когда фактические издержки фирмы для любого объёма производства больше, чем минимально возможные издержки. Такое превышение издержек возникает за счёт уклонения фирмы от предпринимательского риска, обеспечения работой некомпетентных друзей и родственников, неудовлетворительного стимулирования рабочих фирм.
Торговое соперничество. Эта форма соперничества основана на использовании цен. При этом цены формируются в результате трёхстороннего соперничества: во-первых, между продавцами за сбыт по более высоким ценам; во-вторых, между покупателями за приобретение товаров по более низким ценам; в-третьих, между продавцами покупателями за сбыт по более высоким и за приобретение товаров по более низким ценам.
В связи с этим различают ценовую и неценовую конкуренцию. Ценовая конкуренция происходит, как правило, путём искусственного сбивания цен на данную продукцию. При этом широко используется ценовая дискриминация, которая имеет место тогда, когда данный продукт продаётся по разным ценам и эти ценовые различия не оправданы различиями в издержках. Ценовая дискриминация возможна при трёх условиях:
• первоначальный покупатель не может перепродать товар или услугу. Ценовая дискриминация наиболее часто применяется при оказании услуг
(услуги врачей, адвокатов, владельцев гостиниц), при оказании услуг по транспортировке продукции; при реализации товара, который не поддаётся перераспределению с одного рынка на другой (транспортировка скоропортящихся продуктов с одного рынка на другой).
Неценовая конкуренция проводится, главным образом, посредством совершенствования качества продукции и условий её продажи, «сервизации» сбыта. Повышение качества может осуществляться по двум основным направлениям: первое - совершенствование технических характеристик товара; второе - улучшение приспособляемости товара к нуждам потребителя. Неценовая конкуренция посредством совершенствования качества продукции получила название конкуренции по продукту. Этот вид конкуренции основывается на стремлении захватить часть отраслевого рынка путём выпуска новых товаров, которые либо принципиально отличаются от старой модели, либо представляют её модернизированный вариант. Конкуренция, основанная на совершенствовании качества, носит противоречивый характер. С одной стороны, повышение качества служит способом скрытого снижения цен и расширения сбыта; с другой - «качество» - субъективная оценка, которая открывает возможности фальсификации качества путём рекламы и красивой упаковки.
Неценовая конкуренция путём совершенствования сбыта продукции получила название конкуренции по условиям продаж. Этот вид конкуренции основывается на улучшении сервиса обслуживания покупателя. Сюда входит воздействие на потребителя через рекламу, совершенствование торговли, установление льгот по обслуживанию покупателей после приобретения товара, т. е. в процессе его эксплуатации.6
6(5, стр. 98 )
2.5. Монопольные цены. Механизм равновесия рынка при монопольных ценах
1. Цены рынка в условиях монополистической конкуренции. В условиях свободной конкуренции цены формируются преимущественно под влиянием
спроса и предложения. При монополистической конкуренции этот процесс приобретает более сложный характер. В процессе преобладания монополий происходит сочетание стихийного рыночного регулирования с управлением, осуществляемым монополиями и государством. Если монополия получает право на реализацию товаров, то она стремится, как можно больше продать товаров и получить при этом максимальное количество прибыли. Однако продажа каждой дополнительной единицы товара по мере удовлетворения спроса приносит все меньше и меньше дохода. Для того чтобы продать эту дополнительную единицу, необходимо понизить цену, так как покупательная способность рынка имеет ограниченные возможности. При этом монополия будет продавать товары не по самой высокой цене, а по такой, которая обеспечивает оптимальное сочетание объема продажи и цены за единицу изделия и получение наивысшего общего объема прибыли.
Границы монопольных цен устанавливаются рыночной конкуренцией. Верхняя граница определяется соотношением уровня цен и объемов производства, которое обеспечивает монопольно высокую прибыль. Рассмотрим это на примере, который дает общее представление об основных закономерностях монополистического ценообразования. Из табл. 3 видно, что при понижении цены и увеличении объема оптимальной является партия изделий, при которой прибыль будет максимальной. В нашем примере такой партией является партия объемом в 200 изделий. Она приносит наивысший доход в размере 2000 тыс. рублей. При этом цена за одно изделие в размере 35 тыс. рублей будет верхней границей монопольных цен.
Нижняя граница монопольной цены — это низкая цена, при которой дополнительная прибыль сверх нормальной будет равна нулю. Доля монопольной прибыли в цене товара связана с величиной эластичности спроса на продукцию монополиста. Этот показатель называется индексом Лернера.
2. Механизм равновесия рынка при монопольных ценах. При формировании механизма рыночного равновесия в условиях монопольных цен необходимо исходить из следующих предпосылок:
Р
Эти условия позволяют сделать методологический вывод: при анализе монопольного рынка следует рассматривать фактически только поведение фирмы-монополиста на рынке. Механизм равновесия рынка можно обосновать графически (рис. 2)
D (AR)
S (МС)
0 Qj^MR Qa Q
В условиях свободной конкуренции при пересечении кривой предложения S и кривой спроса В рыночное равновесие наступает в точке пересечения А.
Если фирмы-производители договариваются между собой о проведении единой политики при установлении цен и объемов производства, тогда эти фирмы объединяются и выступают в виде картели или монополии, В этом случае кривая спроса D потребителя превращается в кривую спроса AR монополии, спрос потребителя подменяется как бы спросом монополии, монополия диктует спрос потребителя.
Чтобы максимизировать прибыль, монополия сокращает объем производства товара для потребителя с Qa до Qa1, который соответствует точке A1, — пересечение кривой предельного дохода MR (маргинальные поступления) с кривой предложения S, которая превращается в кривую предельных издержек МС в виде предложения средств производства. При этом чтобы потребители приобретали объем выпуска товаров, предложенный фирмой-монополистом в размере Qa1, и чтобы не было нарушено равновесие спроса и предложения, товары реализуются не по цене Ра1, а по цене Р. В этих целях монополия блокирует действия рыночных субъектов, которые стремятся уравнять цены спроса и предложения, соответствующие уровню свободной конкуренции. В
результате равновесие устанавливается на уровне монопольных цен, соответствующих цене Р объему Qal. В связи с тем, что каждая единица товара, не выпущенная в пределах от Qa до Qal, уменьшает издержки монополии, монополия добивается увеличения дохода в виде сверхприбыли. Прибыль РаР выступает в виде монопольной прибыли.
Вместе с тем монополистическая ситуация, как правило, сопровождается антимонопольными методами воздействия со стороны государственных органов.
Первая группа мер — административно-правовое воздействие в виде:
Вторая группа мер — административно-экономическое воздействие, направленное на:
Третья группа мер — экономическое воздействие, проводимое государством:
Естественная монополия. В некоторых отраслях существует монополия, когда отдельный производитель выпускает продукцию, которая отличается более низкими издержками, чем продукция, выпускаемая несколькими производителями (производство газа, нефти, золота), — это естественная монополия. Демонополизация в таких отраслях может привести к резкому увеличению затрат, повышению цен на продукцию, к снижению общей производительности труда. Осуществление такой демонополизации будет неэффективно.7
7(6, стр. 10)
ГЛАВА 3. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ УСИЛЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
Развитие экономических реформ в значительной степени ускорило распространение конкурентных отношений на российском рынке. Государство, предприятия, потребители стали активнее влиять на конкурентную ситуацию. Несмотря на то, что наряду с положительными результатами в условиях экономического кризиса остается много нерешенных проблем, главным фактором, направляющим развитие российской экономики, становится конкуренция. Ее усиление требует поиска новых методов и форм адекватного реагирования.
Переход от конкуренции за ресурсы и товары к конкуренции за потребителя и ужесточение отношений в этой сфере стали возможны в результате появления новых рыночных факторов. Их можно разделить на две группы, косвенно и непосредственно влияющих на усиление конкуренции.
Макроэкономические предпосылки усиления конкуренции связаны с факторами структурного характера, радикально изменившими приоритеты ведения бизнеса.
1. Увеличение количества и разнообразия предприятий, действующих на российском рынке. Сначала реформ общее количество предприятий, действующих в народном хозяйстве, возросло почти в 10 раз и в настоящее время насчитывает более трех миллионов. Увеличение количества хозяйствующих субъектов и разнообразия их организационных форм произошло за счет упрощения процедур создания и регистрации различного типа организаций, в результате чего появилось много новых структур, которые принято относить к малому и среднему бизнесу. Создание новых предприятий происходило и за счет разделения крупных объединений входе приватизации, распада отдельных промышленных монополий, создания большого количества фирм, обеспечивающих и обслуживающих рыночные процессы в банковской, страховой, торговой сферах, формирования совместных предприятий.