Кооперативы и их сущность

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 16:14, реферат

Описание работы

Цель данной работы – изучить сущность и классификацию кооперативов.

Задачи работы:

- изучить социально-экономическую природу кооперативов;

- дать научные основы классификации кооперативов; - раскрыть международную классификацию кооперативных организаций.

Содержание

Введение

Глава 1. Кооперативы и их социально экономическая природа

Глава 2. научные основы классификации кооперативов

Глава 3. Международная классификация кооперативных организаций

Заключение

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 167.50 Кб (Скачать)

Содержание 

Введение

Глава 1. Кооперативы и их социально экономическая природа

Глава 2. научные основы классификации кооперативов

Глава 3. Международная классификация  кооперативных организаций

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение 

    Кооперация в конце XX века представляет собой весьма распространенное общественное явление. Многозначное слово "кооперация" происходит от латинского cooperatio, состоящего их двух частей: со (cum) - совместно, заодно и opus (operis) - труд, работа. Следовательно, ставшее международным слово "кооперация" можно в самом общем виде перевести как сотрудничество, совместную деятельность, объединенное действие.

    Универсальное, сложное понятие кооперации имеет как очень широкое толкование, так и относительно узкую трактовку. В самом широком смысле под кооперацией наука подразумевает в одном случае всеобщее свойство окружающего нас мира с его связями и отношениями, в другом — синоним самого человеческого общества, в третьем - основной социальный механизм, созданный людьми для поддержания общественной жизни, либо общественное взаимодействие,

   взаимопомощь, трудовую ассоциацию, солидарность. Как очень точно выразился русский художник и ученый Николай Рерих, "все создается лишь истинной кооперацией". Зачатки, зародыши кооперации людей в форме их совместной жизни, а затем и совместного труда появились в первобытном обществе.

   Кооперация в ее еще примитивном виде тогда возникла и стала развиваться, а вот кооперативов (и. понятно, слова "кооперация"' в те доисторические времена не существовало). Значит, то была кооперация без кооперативов. Она в возрастающих масштабах применяется во все последующие эпохи. Без кооперации нет самого общества. Под кооперацией понимается совокупность особых общественно-хозяйственных объединений. Иначе говоря, в данном случае собирательное понятие "кооперация" включает, прежде всего, кооперативы (кооперативные общества). Это понятие охватывает также кооперативные союзы, другие кооперативные объединения, организации, предприятия и учреждения. Такая кооперация появилась лишь на определенной ступени развития кооперации как формы труда, когда лишь полтора-два столетия тому назад в английских городах начали возникать самые ранние кооперативы. С тех пор кооперация как "сумма кооперативов" получила практически во всех странах значительное развитие. Одним из ее старейших и наиболее распространенных видов является потребительская кооперация.

   Сегодня в Российской Федерации существуют три разновидности потребительских кооперативных обществ:

   во-первых, сельскохозяйственные потребительские кооперативы занимающиеся переработкой и сбытом продукции растениеводства и животноводства, снабжением сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами производства;

   во-вторых, специализированные потребительские кооперативы, которые для своих участников строят дома и гаражи, предоставляют им

кредиты, оказывают медицинские, консультационные и прочие услуги; в-третьих, потребительские общества, осуществляющие торговлю и общественное питание, производственную и другую деятельность в интересах своих членов.

   Цель данной работы – изучить сущность и классификацию кооперативов.

   Задачи работы:

   - изучить социально-экономическую природу кооперативов;

   - дать научные основы классификации кооперативов; - раскрыть международную классификацию кооперативных организаций. 
 
 
 
 
 
 
 
 

   ГЛАВА 1. Сущность кооперации

   Кооперация.

   Под кооперацией разумеется всякое сотрудничество нескольких лиц для достижения какой-либо общей цели. В области хозяйственной деятельности люди могут соединяться или для совокупного производства, или для совокупного приобретения предметов потребления, или же, наконец, для достижения обеих этих целей одновременно.

   Сотрудничество  в производстве может заключаться или в том, что несколько лиц одновременно выполняют сообща какую-либо работу (напр., постройку дома, уборку хлеба и т. п.), или в том, что они участвуют в одном и том же деле одни после других, причем бывают работы, которые для своего окончательного выполнения требуют иногда смены целых поколений (напр., работы по регулированию рек, осушению болот и т. д.).

     К. в этом смысле (сочетание труда, англ. combination of labour) бывает двух родов: во-первых, такая, при которой разные лица помогают друг другу в одной работе (напр. при поднимании больших тяжестей, пилке леса, уборке сена или хлеба и т. п.) — простая кооперация.; во-вторых, такая, при которой разные лица помогают друг другу, занимаясь разными видами труда — сложная кооперация.

   Последний вид К., в свою очередь, может состоять или в том, что несколько работников в одном месте трудятся над производством частей одного и того же продукта или предмета (так, например, над производством бердановского ружья трудятся 963 специальных работника различных категорий) — так назыв. разделение труда в собственном смысле слова, — или же в том, что отдельные лица или группы людей, в зависимости от климатических, почвенных и бытовых условий, заняты в различных местах изготовлением различных предметов (продуктов), предназначенных служить для взаимного обмена — так наз. разделение занятий. Выгоды простой кооперации выражаются английской пословицей, гласящей, что «две собаки вместе поймают больше зайцев, чем четыре собаки порознь». Они сводятся к следующему:

   1) сотрудничество в производстве, в силу взаимного соревнования, увеличивает интенсивность или напряженность труда каждого из участников: 10 работников в 10 часов совместной работы сделают больше, нежели один работник в 100 часов;

   2) только благодаря сотрудничеству  становятся возможными многие  работы, исполнение которых превосходит  силы отдельного человека (напр. подъем больших тяжестей, постройка дома и т. п.) или требует периода времени, превосходящего продолжительность человеческой жизни (напр. осушение болот и т. п.);

   3) сотрудничество дает возможность  выполнить такие работы, которые, по самим условиям производства, непременно должны быть окончены в определенный и притом короткий период времени (напр. уборка сена, хлеба); эти работы не могли бы быть совершены иначе, как при совместной работе, при соединенных усилиях многих лиц;

   4) сотрудничество, в известных случаях, сокращает количество труда, необходимое для производства определенного продукта; так, напр., чтобы испечь хлеб для 100 человек вместе нужно гораздо меньше труда, нежели для 100 человек порознь; нужно один раз истопить печь, приготовить посуду и т. д.; здесь, при простом сотрудничестве или простой К., проявляются некоторые из тех выгод, которые вообще проистекают от производства в крупных размерах;

   5) группа людей, соединяющихся для  сотрудничества, приобретает этим  самым новые свойства, отсутствующие у каждого из членов группы, взятого отдельно; так, например, является кредитоспособность у артели, каждый отдельный член которой ничего не получил бы в кредит;

    6) каждому участнику сотрудничества  предоставляется возможность пользоваться руководством опытных в ведении предприятия лиц, вследствие чего труд может быть выполняем с большей планомерностью и становиться более производительным, и, наконец, 7) при соединении производителей предупреждается понижение цен от их конкуренции.

   При сложной кооперации к выгодам простого соединения труда присоединяются еще особые преимущества, свойственные специально разделению труда или разделению занятий.

   Когда группа равноправных лиц добровольно  соединяется для преследования  сообща одинаковых хозяйственных целей, участвуя в предприятии в равной мере трудом или трудом и капиталом, образуются кооперативные союзы или товарищества, кооперативные ассоциации (англ. co-operative societies, франц. — associations, sociétés coopératives, немецк. — Genossenschaften).

   Основными признаками К. являются:

   1) общая хозяйственная цель;

   2) неопределенное число членов;

   3) свободное вступление и выход  из союза; 

   4) равномерное пользование выгодами, доставляемыми общим предприятием;

   5) участие членов в управлении делами союза;

   6) пользование правами самостоятельного  юридического лица, составными элементами  которого являются лица, а не  капиталы (в этом отличие кооперативных  обществ от акционерных и др. торгово-промышленных союзов).

   Кооперативные союзы имеют, главным образом, задачей:

    1) или удешевление для членов  союза покупной стоимости предметов  потребления — благодаря оптовой  закупке товаров, которые затем  продаются в розницу членам  союза; это — так назыв. общества потребителей (см.);

   2) или получение дешевого кредита  — так наз. общества взаимного кредитассудосберегательные кассы (см.); последние представляют собой союзы нуждающихся в мелком кредите малосостоятельных лиц, образовываемые с целью составить, посредством постепенных мелких взносов, более или менее значительный паевой капитал, для выдачи из него ссуд отдельным членам, и дать возможность последним занимать, под круговой ответственностью у посторонних лиц необходимый им для ведения хозяйства или промысла деньги на более выгодных условиях, чем это было бы доступно каждому из них в отдельности.

     Соединением таких лиц в союзы  обусловливается нередко и само  получение кредита; ссуда отдельному  мелкому производителю не представляется  в глазах кредитора достаточно  обеспеченной, а союзы нескольких таких производителей, принимающих на себя взаимную ответственность по обязательствам, если не вполне устраняют, то в значительной степени уменьшают риск капиталиста и потому признаются им кредитоспособными.

   3) Третий вид

     кооперативных союзов представляют производительные товарищества; они состоят из равноправных лиц, соединяющихся для производства своим трудом и капиталом каких-либо ценностей и сообща ведущих все предприятие или какую-либо часть его.

   Общая цель всех кооперативных союзов состоит в устранении или возможном уменьшении посредничества. Потребительные общества стремятся устранить посредничество торговцев, делая своих членов одновременно покупателями и продавцами;

   общества  взаимного кредита и ссудо-сберегательные товарищества устраняют посредничество частных заимодавцев и банков, создавая такую организацию, при которой члены союза сами извлекают в свою пользу выгоды, приносимые отдачей денег в ссуду; наконец, производительные общества стремятся устранить посредничество между производителем и покупателем в лице предпринимателя. Из трех типов кооперативных обществ на Западе преимущественное распространение получили: в Англии и во Франции — общества потребителей, во Франции, Германии и Италии — кредитные. Что касается производительных обществ, то наибольшее число попыток к устройству их было сделано во Франции. Кроме трех главнейших видов кооперативных обществ на Западе впоследствии стали возникать и другие виды хозяйственных союзов взаимопомощи.

   Так напр., мелкие производители, соединяясь для закупки сообща по более дешевым ценам необходимых им сырых материалов, образуют так назыв. сырьевые товарищества (нем. Rohstoffgenossenschatten); соединяясь для совместного приобретения или арендования орудий производства, они образуют производительно-подсобные товарищества (Werkgenossenschaften); наконец, соединяясь для устройства общей продажи своих произведений, они образуют так наз. складские товарищества (нем. Magazinengenossenchaften).

   Все эти виды кооперативных обществ, вместе с упомянутыми выше производительными товариществами, составляют одну общую группу, под названием промышленных обществ или товариществ.

   В России — стране мелкого производства по преимуществу — встречаются все  перечисленные виды кооперат. союзов. По своей организации они могут быть разделены на две группы: одну составляют такие союзы, в которых отношение членов определяется обычаем (в состав этой группы входят исключительно производительные и потребительные артели; бытовых кредитных товариществ, насколько известно, не существует, что объясняется господством до последнего времени в деревнях натурального хозяйства); другую группу образуют союзы, действующие на основании утвержденных правительством уставов или письменных договоров.

Информация о работе Кооперативы и их сущность