Потребительские кооперативы в сельском хозяйстве, их сущность, виды и порядок создания; Устав, внутренний регламент, членство, общее собра

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 10:52, лекция

Описание работы

Сущность и виды с/х потребительских кооперативов. Порядок создания с/х потребительских кооперативов, его Устав.

Работа содержит 1 файл

Лек.№4.doc

— 67.50 Кб (Скачать)

ЛЕКЦИЯ № 4

«Потребительские кооперативы в сельском хозяйстве, их сущность, виды и порядок создания; Устав, внутренний регламент, членство, общее собрание»

Вопросы:

  1. Сущность и виды с/х потребительских кооперативов.
  2. Порядок создания с/х потребительских кооперативов, его Устав.

Рассмотрим первый вопрос.

С/х потребительские  кооперативы базируются на следующих  ФЗ «О с/х кооперации», «О кредитных  потребительских кооперативах граждан», «О кредитной кооперации», а так  же на ГК РФ. Так, ГК РФ предполагает возможность создания их как разновидности потребительского кооператива.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение  граждан (и юрид. лиц) на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. ГК РФ они определены как некоммерческие организации и могут осуществлять коммерческую деятельность лишь по стольку, поскольку это служит достижению целей, ради которой они созданы. Целью их является не получение прибыли, а удовлетворение потребностей членов кооператива в тех или иных услугах. Доход – направляется на развитие деятельности кооператива и распределяется между его членами согласно положениям, заложенным в уставных документах. В потребительском кооперативе не должно быть и убытков, т.к. его члены должны покрыть их в течение  трех месяцев. ГК РФ допускает формирование и функционирование с/х потребительских кооперативов.

Согласно ФЗ «О с/х  кооперации» с/х потребительским  кооперативом признается с/х кооператив, созданный сельхозтоваропроизводителями (физ. и юрид. лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. В нем могут участвовать и ассоциированные члены (т.е. не с/х товаропроизводители).

Деятельность данного  кооператива направлена на удовлетворение потребностей членов кооператива и  носит не коммерческий характер.

Отличительные признаки с/х потребительских кооперативов от с/х производственных кооперативов:

Производственный кооператив

Потребительский кооператив

1.Создается гражданами для совместной  деятельности.

2. Совместная деятельность членов  основана на их личном трудовом  участии.

3.Является коммерческой организацией.

4.Число членов кооператива должно  быть не < 5 человек.

5. Не менее 50% объема работ в кооперативе должно выполняться его членами.

1.Создается с/х товаропроизводителями  с целью удовлетворения их  потребностей в услугах.

2.Обяз. участие членов кооператива в его хозяйственной деятельности.

3.Является некоммерч. организацией.

4. В составе кооп. должно быть не менее 2 юрид. и (или) 5 граждан.

5.Не менее 50% объема работ  кооператива должно выполняться  для своих членов.


Согласно ФЗ «О с/х  кооперации» различают несколько  видов с/х потребительских кооперативов (различных направленностей):

    • Перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, кооперативы по оказанию финансовых услуг. Так, перерабатывающие кооперативы – по производству мясных продуктов, молочных, овощных, хлебобулочных, льна, хлопка, конопли,  лесопиломатериалов и др. продуктов из с/х сырья;
    • Сбытовые кооперативыв – по продаже, сортировке, мойке, сушке, хранению, расфасовке, транспортировке, по заключению сделок, изучению рынков сбыта, рекламе с/х продукции или продуктов переработки, а так же выполнению других работ в сбытовой сфере деятельности;
    • Обслуживающие кооперативы – подразделяются на две группы:

I - группа – по оказанию услуг: ветеринарному, медицинскому и информационному обслуживанию, а так же аудиторскому и информационному обслуживанию, а также аудиторскому; научно-консультационная, санитарно-курортная деятельность и др. виды услуг;

II – группа – по выполнению работ – мелиоративных, транспортных, ремонтных, строительных; электрификация сел; по телефонизации; по племенному делу, внесению удобрений и т.п.; эколого – восстановительные, ревизионные;

- Снабженческие кооперативы  подразделяются по направлениям  деятельности:

    1. поставка семян, молодняка скота и птицы;
    2. закупка и поставка потребительских товаров (продовольствия, книг, одежды,  предметов быта и т.д.);
    3. контроль качества закупаемой продукции;
    4. производство сырья и материалов, поставка их с/х товаропроизводителям;
    5. закупка и продажа средств производства, удобрений, кормов, ТСМ, средств защиты рабочих, оборудования, техники, ядохимикатов и др. товаров;
    6. садоводческие, огороднические, животноводческие, по оказанию комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции с/х.

Кооперативы по оказанию финансовой помощи жителям села подразделяются на кредитные и страховые.

Кредитные кооперативы  могут выполнять функции кредитования членов кооператива и сбережения их денежных средств.

Страховые – выполняют  личное, медицинское страхование, страхование  имущества, земли, посевов. Их правовое положение определено в ФЗ РФ «О с/х кооперации», «О кредитных потребительских  кооперативах граждан» и  законами о страховой деятельности. Два и более кооперативов (производственных и потребительских) могут создать потребительские кооперативы последних уровней – вплоть до всероссийских и международных потребительских кооперативов. На практике организуется мнгопрофильные с/х потребительские кооперативы, которые объединяют несколько видов деятельности: например, снабжение и сбыт; обслуживание и переработка; кредитование и сбережение. и.т.д.

 

  1. Порядок создания с/х потребительских кооперативов, его Устав.

Обязательным условием создания с/х потребительских кооперативов является инициатива снизу, т.к. при  попытке насаждения сверху – эта  деятельность обречена на провал. Их созданию предшествует след. действия:

    • Определение потребности в организации с/х потребительского кооператива;
    • Оценка будущих финансовых потоков (источников средств), возможных направлений их использования членами кооператива;
    • Определение территориальных границ действия кооператива;
    • Поиск необходимого помещения и оборудования;
    • Возможность привлечения к работе в кооперативе лиц, владеющих определенными навыками и опытом работы в кооперативах.

Чтобы быть уверенным  в достижении успеха, необходимо изучить  «шесть элементов успеха» предстоящей  работы кооператива:

      1. существует ли реальная экономическая потребность в создании кооператива?
      2. обосновании ли финансовая целесообразность деятельности кооператива?
      3. реальной ли будет поддержка членами кооператива процесса его становления?
      4. имеется ли возможность квалифицированного и динамичного управления кооперативом?
      5. будет ли своевременно осуществляться финансирование деятельности кооператива его членами?
      6. будут ли созданы особый микроклимат, организация взаимопомощи и обмена опытом среди членов кооператива?

В российском законодательстве предусмотрен следующий порядок образования кооператива: создается организационный комитет гражданами и юридическими лицами, который:

        • готовит технико-экономическое обоснование проекта производственно-экономической деятельности кооператива, включая размер паевого фонда и источники его образования;
        • устанавливает размер вступительных членских взносов;
        • готовит проект Устава кооператива;
        • принимает заявления и вступлении в члены кооператива;
        • готовит и проводит общее организационное собрание членов кооператива, утверждает Устав, избирает органы управления кооперативом (правление и наблюдательный Совет):

Процесс организации  данного кооператива включает следующие этапы:

I. этап – первая неформальная встреча с/х товаропроизводителей региона, чтобы обсудить потребность в определенном виде услуг или определить общие проблемы и затруднения, которые стоят перед ним. И если, «шесть элементов успеха» присутствует, то деятельность кооператива будет успешной; а отсутствие хотя бы одного из элементов может привести к неудаче.

Далее, методом опроса местных жителей  можно определить потребность в  услугах создаваемого кооператива; так же методом изучения отчетов, статистических данных, данных налоговой инспекции, изучения состояния КФХ, данных похозяйственных книг о численности ЛПХ.

II. этап – собрание с/х товаропроизводителей – потенциальных членов кооператива; оно носит неофициальный характер. На этом собрании каждый должен выразить свою точку зрения. Если собрание решило создать кооператив, то следует избрать оргкомитет, задача которого – сбор и анализ информации, исследование рынка и определение рыночной ниши создаваемого кооператива. В состав оргкомитета должны входить: председатель – лицо, которое принимает на себя всю ответственность, станнит координатором; секретарь – отвечает за корреспонденцию, ведет протоколы собраний и вместе с  председателем составляет повестку собраний для распределения её среди членов; казначей – лицо, которое будет нести ответственность за денежные средства и вести финансовую отчетность.

Данное собрание обязывает  оргкомитет провести полное исследование, которое включает:

    1. оценку величины ресурсов, необходимых для создания кооператива;
    2. определение минимального количества членов и объема деловых операций, необходимых для того, чтобы он стал жизнеспособным;
    3. разработка мероприятий по привлечению в кооператив необходимого количества членов;
    4. составление прогноза на первые несколько лет работы;
    5. изучение финансовой жизнеспособности кооператива и определение финансовых требований к его организации;
    6. изучение возможных источников финансирования кооператива (взносы, ссуды банков, субсидии и т.д.);
    7. определение качества и навыков, которыми должны обладать люди, участвующие в кооперативе, выяснения наличия в регионе управленческого персонала.

Кроме того, оргкомитет должен установить контакты с организациями, имеющими опыт работы с кооперативами, а так же определиться с радиусом действия кооператива.

При большом радиусе – может  быть отрицательные последствия, удобно будет пользоваться его услугами при небольшом радиусе.

III. этап – общее собрание потенциальных членов кооператива для обсуждения доклада оргкомитета. После доклада присутствующие на собрании должны убедиться  в том, что:

  1. существуют достаточные причины для создания нового предприятия;
  2. найлучшей формой такого предприятия является кооператив;
  3. у потенциальных членов должно сложиться четкое предоставление о том, что такое кооператив.

Участники собрания тайным голосованием должны определиться – проводить дальнейшую деятельность или нет. При положительном исходе голосования формируются соответствующие материальные средства: ставится вопрос о подписании предварительного договора о членстве и внесении 25% от предлагаемой суммы паевого взноса для продолжения работы.

IV. этап – проведение общего собрания по созданию кооператива и принятию уставных документов. Оно выбирает председателя для проведения общего собрания, которым может (быть)  стать председатель временного правления. Затем члены кооператива должны одобрить Устав и избрать правление кооператива и его председателя.

V. этап – первое общее собрание зарегистрированного кооператива. На нем утверждаются выбранные ранее правление и наблюдательный Совет, если необходимо, то вносятся предложения по изменению состава органов управления, утверждается кандидатура менеджера кооператива. Затем, во время собрания, или после, него осуществляется распределение обязанностей: председателя, зам.председателя, секретаря, казначея. На собрании так же утверждается стратегию действия по выполнению бизнес – плана.

Теперь  перейдем к рассмотрению Устава кооператива.

Его разработкой занимается оргкомитет; затем он предоставляет  на рассмотрение общего Собрание.

В Уставе должно быть отражены следующие сведения:

  • наименование и местонахождение кооператива;
  • предмет и цели деятельности;
  • условие о размере паевых взносов, составе и порядке внесения паевых взносов;
  • ответственность за нарушение обязательств по внесению паевых взносов;
  • (ответственность) срок деятельности кооператива либо указание на бессрочный характер деятельности кооператива;
  • порядок и условия вступления в кооператив:
  • основания и порядок прекращения членства в кооперативе;
  • размеры и условия образования неделимых фондов, если они предусмотрены;
  • условия образования и использования иных фондов;
  • условия субсидиарной ответственности членов кооператива в размере не ниже установленного законом;
  • порядок распределения прибыли и убытков кооператива;
  • состав и компетенция органов управления кооперативом, порядок принятия ими решений, в т.ч. по вопросам, требующим единогласия и квалификацированного большинства;
  • права и обязанности членов кооператива и ассоциированных членов;
  • время начала и окончания финансового года;
  • порядок оценки земельных участников, земельных долей и иного имущества, вносимого в качестве пая;
  • порядок публикации сведений о гос. регистрации, ликвидации и деятельности кооператива в официальном органе;
  • порядок и условия реорганизации и ликвидации кооператива;
  • ФИО, даты  рождения, места жительства, серии и номера паспортов;

Информация о работе Потребительские кооперативы в сельском хозяйстве, их сущность, виды и порядок создания; Устав, внутренний регламент, членство, общее собра