Кооперация в условиях «перестройки» (1985–1991)

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 09:42, реферат

Описание работы

Перестро́йка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с 1986 по 1991 годы1.

Содержание

Введение (с.3-4)
Цели экономической политики государства и возможности кооперации. (с.4-9)
«Новые» кооперативы и их роль в трансформации социально-экономических отношений.
2. Потребительская кооперация. (с.9-13)
Территориальное распределение, динамика и организационно-правовые особенности.
3. Сельскохозяйственная кооперация. (с.13-20)
Территориальное распределение, динамика и организационно-правовые особенности. Крупномасштабный аграрный кризис.
4. Роль и значение кооперации в экономике и социальных отношениях (с.20-21)
Заключение (с.21-23)
Список литературы (с.24)

Работа содержит 1 файл

реферат по кооперации.docx

— 62.73 Кб (Скачать)

За счет паевого взноса финансируется строительство или  приобретение того имущества, которое  подлежит передаче в пользование, а  при соблюдении предусмотренных  законом условий— в собственность члена кооператива. Прекращение членства влечет возврат паевого взноса (обычно с учетом амортизации соответствующего имущества за время, в течение которого имущество эксплуатировалось выбывающим членом кооператива).

Назначение специальных  взносов — служить источником покрытия затрат на приобретение имущества или выполнение работ (оказание услуг), необходимых для обеспечения нормальной деятельности кооператива (например, озеленение территории, прилегающей к дому ЖСК или ЖК, капитальный ремонт кооперативного дома, электрификация и оборудование водопровода в садоводческом товариществе и т. д.). Специальные взносы являются безвозвратными.

Размеры, порядок и условия  уплаты взносов определяются уставом  кооператива и решениями общего собрания.

Существенный интерес  представляет собой проблема характера собственности в потребительских кооперативах. С теоретической точки зрения, она может быть решена неодинаковым образом: 1) собственником всего имущества в кооперативе является кооператив как таковой; 2) наряду с имуществом, являющимся кооперативной собственностью, определенные объекты, приобретенные или созданные с помощью кооператива находятся в собственности его членов; 3) имущество, первоначально принадлежавшее на праве собственности кооперативу, при известных условиях переходит в собственность его членов; 4) собственником имущества, эксплуатируемого кооперативом, является государство или какая-либо кооперативная или общественная организация7.

Во второй половине 80-х  годов потребительская кооперация осуществляла свою деятельность в условиях реформы политической системы, в  сложной социально-экономической  обстановке. Затяжной застой в экономике  Союза Советских Социалистических Республик наблюдался уже давно, но примерно с 1989 года, экономика оказалась  в состоянии глубокого кризиса. Спрос на потребительские товары (не только на импортные, а практически уже на все) устойчиво опережал их предложение: мясо, колбасы, масло, крупы, макароны, крепкие спиртные напитки, мыло, стиральные порошки, табачные изделия — все отпускалось населению по талонам. Введение на местах талонной системы снабжения населения в мирное время дискредитировало властные структуры и саму общественную систему, которую кто-то успел объявить "талонным социализмом".

Да и кампания по "борьбе с алкоголизмом", в принципе безусловно общеполезная, но проводимая в тот  период с явными перегибами, еще  больше обострила проблему дефицита: деньги у населения высвобождались, а предложить ему взамен винно-водочных изделий другие товары страна оказалась  не в состоянии8.

К тому же сокращался импорт товаров.

В этих условиях труднее  всего приходилось потребительской  кооперации, которая обслуживала  преимущественно сельское население  и в неравной борьбе с государственной  торговлей отстаивала его интересы при распределении товарных ресурсов между городом и деревней. На IX съезде потребительской кооперации Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1989 года. Председатель Правления Роспотребсоюза Валентин Ермаков с тревогой говорил  о превращении потребительской  кооперации в придаток госторговли  в механизме распределения товарных ресурсов и заявил, что последняя  явно обижает село. С такой несправедливостью  кооператоры больше не мирились.

Весь розничный товарооборот потребительской кооперации страны с 90,4 миллиардов. рублей в 1985 году, увеличился до 125,2 миллиардов, рублей в 1990 году, в  том числе Российской Советской  Федеративной Социалистической Республикой - соответственно с 43,7 миллиардов до 58,3 миллиардов рублей. Такие обороты  сложились в текущих розничных  ценах.

Потребительская кооперация сохраняла роль одного из основных заготовителей сельскохозяйственной продукции. Свои заготовительные конторы она преобразовала в заготовительно-производственные объединения. Кооператоры расширили сеть приемозаготовительных пунктов. Они заключали с владельцами личных подсобных хозяйств ежегодно до 15 миллионов договоров на закупку продукции. Практиковались встречная продажа гражданам товаров повышенного спроса, комбикормов, выдача денежных авансов. Лучшие сдатчики премировались из специального фонда материального стимулирования. Эти и другие меры позволили потребительской кооперации существенно увеличить объемы закупок основных видов продукции и сырья.

Значительное развитие получила за указанный период промышленность потребительской кооперации. Увеличилось  не только количество кооперативных  хлебопекарных, консервных и пивоваренных предприятий, цехов по производству колбасных и иных изделий. Выпуск продукции этими предприятиями  увеличился с 7,5 миллиардов рублей, в 1985 году, до 12 миллиардов рублей, в 1990 году, или в 1,6 раза. Еще более заметный успех был достигнут кооператорами  России, где выпуск продукции возрос в 1,8 раза, в том числе производство колбасных и кондитерских изделий - почти в 3 раза. В возрастающих количествах  производились копчености, консервы, пиво, безалкогольные напитки, мороженое. Кооперативные хлебозаводы выпускали  каждую третью в стране буханку хлеба  промышленной выпечки. Роспотребсоюз  принимал меры по приближению производства хлеба к сельским жителям путем  возрождения небольших пекарен. В соответствии с программой "пять цехов" создавались малые производства, которые являлись подспорьем в снабжении населения. Прибавка продукции обеспечивалась также за счет откорма скота и поощрения кролиководства9.

3.Сельскохозяйственная  кооперация. Территориальное распределение, динамика и организационно-правовые особенности. Крупномасштабный аграрный кризис.

После Закона о кооперации в СССР 1988 г. в сельском хозяйстве стали создаваться отдельные кооперативы, но этот процесс не мог стать массовым, пока не была проведена реорганизация колхозно-совхозной системы, начатая в 1991 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР экономические исследования, как и имеющаяся практика, подтверждают, что среди форм коммерческих организаций наиболее органичной для сельского хозяйства является именно кооперативная форма. Создание системы сельскохозяйственной кооперации - вопрос социальной, политической и экономической важности.

Специализация сельского  хозяйства представляет собой форму  общественного разделения труда. Она  характеризует снижение обособленности и выделение различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем

больше разделен и специализирован  труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производством.

Деятельность кооперативных  формирований основана на принципах, выработанных мировой практикой за более чем 150 лет развития кооперации. Кооперативные формирования строят свою деятельность по специальным законам, признающим кооперативные принципы и устанавливающим правила, на основании которых и строится деятельность кооперативов, в значительной степени отличающаяся

от деятельности таких  организаций, как хозяйственные  товарищества и общества. Под кооперативными принципами А. П. Макаренко понимал «модель поведения, алгоритм действия членов кооператива и его выборных органов»10.

   Среди кооперативных  принципов Международного кооперативного альянса, подготовленных специальной международной комиссией и одобренных Венским конгрессом еще в 1966 г., имеют место следующие:

   1. Членство в кооперативном обществе должно быть добровольным и доступным без искусственных ограничений или какой-либо дискриминации по социальным, политическим, расовым или религиозным соображениям для всех лиц, которые могут пользоваться услугами этого общества и согласны нести ответственность, связанную

с членством.

   2. Кооперативные общества  являются демократическими организациями.

   3. Процент на паевой  капитал, если такой существует, должен быть строго ограниченным.

   4. Экономические результаты, которые образуются в ходе деятельности общества, принадлежат членам общества и должны распределяться таким образом, чтобы исключить возможность наживы одного члена за счет другого. Это может быть осуществлено на основании решений членов в следующем порядке путем:

   −   отчислений  на расширение деятельности кооперативов;

   −   отчислений  на общественные цели;

    − распределения  среди членов пропорционально  их участию в деятельности общества.

   5. Все кооперативы  должны выделять средства на  образование своих членов, руководителей кооператива и его служащих, а также населения вообще, разъясняя всем принципы и методы деятельности кооперации, ее экономические и демократические аспекты.

   Общепризнанными  в мировой практике являются  кооперативные ценности и принципы, которые были сформулированы в 1995 г. Всемирным кооперативным конгрессом:

   −   добровольное  и открытое членство;

   − демократический  контроль, осуществляемый членами кооператива;

   −   экономическое  участие членов кооператива;

   −   автономия  и независимость;

   −   образование,  повышение квалификации и информация;

   −   сотрудничество  между кооперативами;

   −   забота об  обществе11.

   Согласно Федеральному  Закону ″О сельскохозяйственной кооперации″, вступившего в силу в 1995 г., сельскохозяйственные кооперативы в России создаются и функционируют на основе следующих принципов:

   −   добровольности  членства в кооперативе;

    − взаимопомощи  и обеспечения экономической  выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;

    − распределения  прибыли и убытков кооператива  между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;

   − ограничения  участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;

   − ограничения  дивидендов (процентов) по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;

   − управления деятельностью  кооператива на демократических началах (один член кооператива – один голос);

    − доступности  информации о деятельности кооператива  для всех его членов12.

   Из принципа взаимопомощи  и обеспечения экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его трудовой либо хозяйственной деятельности, вытекает и следующий принцип, согласно которому участие в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами, ограничивается. В соответствии с данным принципом закон предусматривает, что в производственном кооперативе не менее 50% объема работ должно выполняться его членами. В потребительском кооперативе не менее 50% объема работ (услуг) должно осуществляться для членов данного кооператива. Закон, исходя из принципа, согласно которому основной целью деятельности является обеспечение хозяйственной и трудовой деятельности членов

кооператива, а не получение наибольших дивидендов на вложенный капитал, запрещает выплату дивидендов на обязательные паи. Более того, исходя из принципа ограничения дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов, Законом установлена норма, согласно которой общая сумма дивидендов, направляемая на выплату на вложенный в кооператив

капитал в качестве дополнительных паевых взносов и паевых взносов ассоциативных членов, не должна превышать 30% от прибыли кооператива, подлежащей распределению.

    Вступающий в  кооператив должен быть готовым делить с другими членами кооператива риск, ответственность, обязанности, права и выгоды от своих совместных действий в кооперативе. Вот почему решение о вступлении в кооператив должно быть осознанным и строго добровольным. Закрепляя данный принцип, закон предусмат-

ривает как обязательное условие наличие от каждого вступающего в кооператив личного заявления в письменной форме и их подписей в уставе кооператива, передаваемом для регистрации с приложением списка всех его членов – учредителей – с указанием их адресов и паспортных данных. Принцип добровольности членства предполагает и возможность беспрепятственного выхода из него в сроки и по-

рядке, определенном уставом13.

    В отличие от  акционерных обществ, где количество голосов зависит от размера вложенного капитала или количества акций, в кооперативе у каждого его члена независимо от количества паев имеется право на один голос при принятии решений. Принцип "один член кооператива – один голос" имеет преимущество в том, что затрудняет концентрацию власти в руках немногих, в отличие от акционерных обществ, где даже один член АО может иметь контрольный пакет акций. Закон

допускает отступление от данного принципа при образовании потребительских кооперативов юридическими лицами и гражданами.

   Например, в кооператив  объединились 20 сельскохозяйственных коммерческих организаций и 25 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сельскохозяйственные коммерческие организации представляют интересы сотен или тысяч граждан, а крестьянские (фермерские) хозяйства – нескольких десятков. В этом случае закон предоставляет право самому кооперативу определить, сколько голосов будет иметь участник, имеющий статус юридического лица, и сколько – участник, имеющий статус физического лица. Данное решение должно быть отражено в уставе кооператива.

   В кооперативе  необходимо создать условия для обеспечения полной и достоверной информацией о его деятельности. Это обусловлено самой сущностью кооператива, который создается, управляется членами кооператива, в первую очередь для обслуживания самих себя14.

Информация о работе Кооперация в условиях «перестройки» (1985–1991)