Инновационность, как фактор конкурентоспособности малых предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 02:13, курсовая работа

Описание работы

Совершенствование системы организации и управления современной экономикой на различных уровнях обусловливают необходимость использования достижений НТР. Научно-техническая революция сопровождается коренными преображениями в науке, технике, производстве, открывает новые возможности развития новых форм организации и управления. Новейшие научные открытия и их технологическое применение способствуют развитию новых отраслей промышленности. Новые технологии в производстве, образовании и других сферах обеспечивают повышение качества товаров и услуг.
Фирмы, функционирующие в условиях рыночной экономики, широко используют возможности, созданные НТР, для укрепления своих позиции на рынке. Для рыночной экономики также характерна конкуренция самостоятельных фирм, заинтересованных в обновлении продукции, наличии рынка нововведений, конкурирующих друг с другом.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..…3
1 ПОНЯТИЕ ИННОВАЦИИ И ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА…………...5
2 ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ…………8
3 КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИЙ……………………………………………………………………...13
4 КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………....20
5 ПАРАМЕТРЫ ОЦЕНКИ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ……..…..22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….28

Работа содержит 1 файл

ИННОВАЦИОННОСТЬ КАК ФАКТОР ВЫЖИВАЕМОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.doc

— 142.00 Кб (Скачать)

      Инновационный процесс не заканчивается так  называемым внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Процесс не прерывается, т.к. по мере распространения в экономике нововведение совершенствуется, делается боле эффективным, приобретает новые потребительские свойства, сто открывает для него новые области применения, новые рынки, а значит, и новых потребителей.

      Разработка  новых видов продукции и других инноваций – это часть общей  системы бизнеса. Для обеспечения  конкурентоспособного результата, даже для самой плодотворной инновационной  задумки, необходима организация управления процессом создания инновационного продукта, требующая определенных производственных и финансовых усилий со стороны менеджмента фирмы. 

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 248 с.
  2. Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование: Учебник, М.: ИНФРА – М, 1999. – 392 с.
  3. Качалина Л.Н. Конкурентоспособный менеджмент. - М.: Эскмо, 2006 – 236 c.
  4. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. - М.: Маркетинг, 2002 – 351 c.
  5. Панов А.И. Стратегический менеджмент: Учебное пособие для ВУЗов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002 – c.
  6. Кравцова В.И. Инновационная модель развития. Теория и практика. М.: ИНФОРМПЕЧАТЬ, 2000 – c.

Информация о работе Инновационность, как фактор конкурентоспособности малых предприятий