Анализ производства и реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 07:19, курсовая работа

Описание работы

1. Дать оценку выполнения плановых заданий выпуска и реализации продукции в целом, по номенклатуре и с учетом выполнения обязательств по поставкам.
2. Определить остатки нереализованной продукции, их состав и причины образования.
3. Выявить влияние остатков нереализованной продукции на прибыль, общую рентабельность и другие финансовые результаты работы предприятия.

Работа содержит 1 файл

Курсак экономический анализ.doc

— 522.00 Кб (Скачать)
 

      Анализ    качества   продукции    проводится    по    данным    годового периодических   отчетов   предприятия   о   техническом   уровне   и   качестве произведенной продукции в виде аналитической таблицы 2.

Основными показателями качества выпускаемой  продукции являются:

  • удельный вес каждого сорта продукции в общем объеме ее производства или средний коэффициент сортности;
  • специальные технико-экономические показатели качества продукции: надежность, долговечность, полезность, зольность, жирность и т.п.
  • удельный вес продукции высшей категории качества или 1-го сорта в общем объеме произведенной продукции;

      Применительно к условиям задачи удельный вес продукции 1-го сорта составит: 

      К =  (2.1) 

       К(п)  =

       К(ф) =  

       Средний коэффициент сортности продукции  представляет собой отношение стоимости выпущенной продукции в целом к стоимости ее по цене 1-го сорта. 

      Кср =  (2.2) 

       где ЦП1 и ЦП2 – оптовые цены на продукцию каждого сорта, грн.;

       ВП1 и ВП2 – выпуск продукции каждого сорта, един. 

       Кср(п)  =

       Кср(ф)  =  

       Потери  прибыли предприятия от производственного  брака: 

      DД(б) = РБ-СБ-СИБ, грн.  (2.3) 
 

       где РБ – Выручка от реализации бракованной продукции, тыс. грн.;

       СБ  – себестоимость забракованных  изделий, тыс. грн.;

       СИБ – расходы на исправление брака, тыс. грн. 

       DД(б) = 18-30-6 =  -18 (тыс. грн.) 

       Снижение  рентабельности реализованной продукции  из-за образования производственного брака можно оценить по формуле: 

      DR(б) = , %  (2.4) 

             где РПф – фактический объем реализации рассматриваемой продукции (без учета брака), грн.;

       ЗПф – Фактические затраты на производство и реализацию  данной продукции (без учета брака), грн. 

      

            Вывод: При  анализе  качества  выпускаемой  продукции,  мы  выяснили,  что  выпуск  продукции  в  оптовых  ценах  по  отдельному  виду  второго  сорта превышает  планируемый  на  100000  грн.,  а  первый ниже планового на -40000 грн. Себестоимость забракованных изделий составляет 30000 грн. Выручка от реализации бракованных изделий составила 18000 грн. При этом расходы на исправление производственного брака составили 6000 грн. Но за счет выпуска бракованных изделий предприятие понесло потери прибыли в размере -18000 грн.

      Видно, что предприятие выпускает качественную продукцию. Об этом свидетельствуют коэффициенты сортности. Так удельный вес продукции первого сорта в общем объеме выпущенной продукции составляет 0,641, а средний коэффициент сортности – 0,899%. 

            Из  расчётов  видно,  что рентабельность  реализованной  продукции снизилась на –5,2% .   

3. Анализ  обобщающих показателей себестоимости  продукции 

       1.  Дать общую оценку выполнения  плановых заданий по себестоимости  продукции в целом, по основным элементам и калькуляционным статьям расходов.

       2.  Проанализировать изменения структуры  себестоимости продукции по основным  элементам затрат и видам продукции.

       3.  Выявит причины и факторы, повлиявшие  на отношения фактический показателей себестоимости продукции от плановых.

       4.  Выявить влияние на прибыль  предприятия изменения затрат  на амортизацию основных фондов.

       5.  Определить плановый и фактический  показатели затрат на 1 грн. производимой продукции.

       6.  Результаты анализа обобщающих показателей себестоимости продукции представить в виде аналитической таблицы 3. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3 – Результаты анализа обобщающих показателей себестоимости

 

Показатели

Усл.

обозн.

План

(база)

Факт %

выполн.

Откл

(+,-)

1. Выполнение плана по себестоимости товарной продукции в целом, тыс. грн.  
 

ЗП

 
 
520
 
 
537,4
 
 
103,35
 
 
+17,4
2. Выполнение плана по себестоимости продукции по основным элементам затрат, тыс.грн

сырье и материалы;

топливо и энергия;

заработная  плата;

отчисления  от зар. платы;

амортизация основных фондов;

прочие  расходы

 
 
 

ЗМ

ЗЭ

ЗЗП

ОЗП

ЗА

ЗПР

 
 
 
156

46

82

31

153

52

 
 
 
157,4

82

78

42

150

28

 
 
 
101

182,61

95,12

153,5

98,04

53,85

 
 
 
+1,4

+36

-4

+11

-3

-24

3. Выполнение плана по себестоимости основных видов продукции, тыс. грн.:

изделие 1;

изделие 2

 
 
 
СП1

СП2

 
 
 
200

120

 
 
 
205

128

 
 
 
102,5

106,67

 
 
 
+5

+8

4. Удельный вес затрат по основным элементам в себестоимости продукции, %:

сырье и материалы;

топливо и энергия;

заработная  плата;

отчисления  от зар. платы;

амортизация основных фондов;

прочие  расходы

 
 
 
Км

Кэ

Кэп

Козп

Кам

Кпр

 
 
 
30

8,85

15,77

5,96

29,42

10

 
 
 
29,23

15,26

14,51

7,82

27,91

5,21

 
 
 
97,43

172,43

92,01

131,21

94,87

52,1

 
 
 
-0,77

+6,41

-1,26

+1,86

-1,51

-4,79

5. Затраты на 1 грн. Товарной продукции,  грн.  
Кз
 
0,788
 
0,757
 
96,07
 
-0,031
6. Влияние на затраты на 1 грн.  Товарной продукции изменения  оптовых цен на продукцию, грн.  
 
DКэ(цп)
   
 
-0,06
   
 
 
7. Прибыль (убыток) от изменения  затрат на амортизацию, тыс.  грн. 
 
DД(за)
 
 
 
 
-3
 
 
 
 
 
 
 
 

       Анализ  обобщающих показателей продукции в целом, по основным статьям затрат и видам продукции проводится на основе сравнения фактических показателей с плановыми лил другими базовыми показателями путем определения и изучения их отклонений в абсолютных или относительных величинах по формулам: 

      DХабс = Хфп (3.1) 

      DХотн = , %  (3.2) 

             где Хф и Хп – соответственно фактические и плановые (базовые) значения отдельных показателей.

       Рассчитаем  абсолютное и относительное значения показателя заработной платы

       DХабс = 537,4-520 = 17,4 (тыс. грн.)

       DХотн = %

       Абсолютное  и относительное значения остальных  показателей рассчитываются аналогично (результаты сведены в таблицу 3 в графах  «отклонение» и «процент выполнения плана» соответственно)

       Удельный  вес затрат по отдельным экономическим элементам в общей себестоимости продукции определяется по формуле: 

      Кх =    (3.3) 

       где Зх – затраты по отдельному элементу себестоимости, тыс. грн.;

       ЗП  – полные затраты на производство и реализацию продукции,тыс.грн. 

       Рассчитаем  Удельный вес затрат по такому экономическому элементу как сырье и материалы 

       Км(п) =

       Км(ф) =  

       Удельный  вес по другим экономическим элементам  рассчитывается аналогично (данные расчета занесены в таблицу 3)

       В качестве основного показателя при  анализе себестоимости продукции  показатель затрат на 1 грн. товарной продукции 

      Кз = , грн.   (3.4) 

       где ВП – стоимость выпущенной продукции  в оптовых ценах, тыс. грн. 

       Кз(п)  = (грн.)

       Кз(ф)  = (грн.) 

       Влияние на показатель затрат на 1 грн. товарной продукции изменения оптовых цен на продукцию можно оценить по формуле:  

            DКз(цп) = , грн    (3.5) 

       где ЗПф – фактические затраты на производство и реализацию продукции, тыс. грн.

       ВПф и ВПп – стоимость выпущенной продукции соответственно в фактических и плановых оптовых ценах, тыс. грн. 

       DКз(цп) = (грн) 

       Прибыль убыток от изменения затрат на амортизацию основных средств составит: 

            DД(за) = Зафап, тыс. грн.    (3.6) 

       где Заф и Зап – соответственно фактические и плановые затраты на амортизацию основных фондов, тыс. грн. 

DД(за) = 150-153 = -3 (тыс. грн.) 

       Вывод: при анализе обобщающих показателей себестоимости продукции видно, что выполнение плана по себестоимости товарной продукции в целом увеличился на 17,4 тыс. грн., это негативно отражается на финансовом состоянии предприятия. Сырье и материалы возросли на 1,4  тыс. грн., топливо и энергия на 36 тыс. грн. Но в то же время наблюдалось снижение затрат на амортизацию на -3 тыс. грн., на заработную плату на -4 тыс. грн. Снизились прочие расходы на -24 тыс. грн. План по себестоимости продукции перевыполнялся на +5% и +8%. Из удельного веса затрат по основным элементам в себестоимости продукции видно, что уменьшился удельный вес сырья и материалов на 0,77%,  удельный вес топлива  и энергии увеличился на 0,41%. В результате снижении амортизационных отчислений предприятие получило убытки в сумме 1,51 тыс. грн. Необходимо уменьшить себестоимость в целом, для этого нужно снизить затраты на сырье и материалы, а также на топливо и энергию, рационально  использовать  трудовые  и  материальные  ресурсы.  

4. Анализ  затрат на сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы 

       1.Дать  общую оценку использования материальных  и энергетических на предприятии (на примере отчетной калькуляции по изделию 2.

       2. Выявить влияние на себестоимость  продукции изменений норм расхода  и энергии и их стоимости.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции