Современная география растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 16:59, курсовая работа

Описание работы

Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьем растительного происхождения. Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в СССР и за рубежом, валовой продукции Растениеводство, производстве зерна см. Земледелие, Зерновое хозяйство.

Содержание

Введение……………………………………………..стр.2-4
Основные выращиваемые культуры России……..стр.5-16
Современная география растениеводства………..стр.17
Проблемы растениеводства………………………..стр.18
Динамика производства различных культур........стр.19-21
Заключение…………………………………………..стр.20
Список литературы…………………………………стр.23
Приложение.

Работа содержит 1 файл

РОСЖЕЛДОР.doc

— 285.50 Кб (Скачать)

  Ячмень  - культура кормовая, продовольственная и техническая, известная наряду с пшеницей еще в каменном веке. Для целей пищевой и легкой промышленности, медицины используется около 30% производимого ячменя, а остальное расходуется для корма животных. Ячмень, как и другие зерновые культуры, является основным источником не только белковых веществ,на и различных химических элементов(натрия,фосфора, калия, кальция, йода и др.). Его зерно обладает высокими кормовыми качествами, широко используется как концентрированный корм, используется для изготовления заменителей кофе, перловой и ячневой крупы, содержащей больше крахмала и белка, чем овсяная и гречневая,а по вкусовым качествам уступающая только гречневой и рисовой, особенно широко используется в пивоваренном производстве. Ячменный солод - хороший грубый корм.

   Ячмень -  скороспелая и урожайная  культура среди яровых, малотребовательный  к теплу, по засухоустойчивости  уступает лишь овсу и превосходит  пшеницу. Наиболее пригодны для  ячменя плодородные почвы - черноземы  и суглинки, он отзывчив на удобрения.По экологическим особенностям можно возделывать на значительной части земледельческой территории, причем у него мало конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами, на северной земледельческой территории,в горных районах и засушливых местностях.

  Наиболее высока доля в посевах зерновых культур в западных районах южнотаежно-лесной зоны с интенсивными формами земледелия,а также в засушливой части степной зоны на юго-востоке европейской части России, в Западной Сибири территориальная концентрация этой культуры невелика. Высокая урожайность отмечается в центральных и восточных районах европейской части России, к северу и югу и к востоку от Урала снижается. Условно можно выделить 3 важнейшие ячменные зоны - северная(продовольственный ячмень),южная(кормовой и экспортный) и западная, т.е.Северо-Западный район(пивоваренный).Наиболее распространены сорта: Винер - Нечерноземье, Урал, Сибирь, Дальний Восток; Московский - Нечерноземье, Западная Сибирь; Южный- Поволжье, Северный Кавказ; Донецкий - Центрально-Черноземный район, Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ, Урал; Омский-Поволжье, Западная Сибирь, Урал. 
 
 
 
 
 
 
 

     4.    З Е  Р Н О В Ы  Е     Б  О Б О В Ы  Е       К У Л Ь Т  У Р Ы. 

  Зернобобовые  культуры имеют большое продовольственное, кормовое и агрономическое значение. Они содержат в 2-3 раза больше белка, чем зерновые злаки, их сено и солома, отходы и мякина  хорошо поедаются животными, мука зернобобовых - важнейший компонент в производстве комбикормов. Семена зернобобовых используются для приготовления круп, муки, кондитерских изделий,консервов,концентратов,в медицине. В агрономии зернобобовым отводится роль восстановителя почвенного плодородия. По использованию они делятся на пищевые,кормовые,технические и универсальные.

  В России среди зернобобовых наиболее распространен горох.Горох отличается универсальностью использования,его широкое применяют в пищу человека и на корм животным . Семена его отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами,используются в консервной промышленности.Горохово-злаковые смеси,гороховую муку используют как корм для скота.Горох холодостоек,скороспел,малотребователен к почвам,занимает одно из первых мест по урожайности среди зернобобовых. Горох дает высокие и стабильные урожаи,особенно во влажные годы,холодостоек,влаголюбив,лучшие почвы для него - чистые от сорняков черноземы,выращивается преимущественно в лесостепной и степной зонах.Наибольшие площади под горох находятся в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зоне,в Татарстане, Чувашии,Мордовии,Башкирии,скороспелые и засухоустойчивые сорта - в Западной и Восточной Сибири,на Урале. Горох - культура высокоплодородных почв,потребность в тепле невысока.

  Соя - культура весьма разнообразного использования, один из немногих хозяйственных продуктов,в результате переработки которого получают одинаково ценные как готовую продукцию(соевую муку,соевое масло),так и отходы(соевый шрот). До недавнего времени известная как техническая масличная культура,она наиболее используется как кормовая и пищевая. Соя используется для получения искусственных пищевых продуктов(искусственные шницели,соевое мясо,соевый сыр,кондитерские изделия и др.), рекомендуется как диетический продукт.Также они используется для производства кормов в животноводстве,чем достигается белковая сбалансированность и экономия зерна.Масло сои идет не только в пищу,но и в мыловаренную и лакокрасочную промышленность.Большое кормовое значение имеют соевый жмых,шрот,мука.. .Соя - растение тепло- и светолюбивое,может произрастать на разных почвах,кроме кислых,сильно засоленных и заболоченных.  Производство сои сдерживают многочисленные причины - трудно отводить землю под новую культуру,нет необходимой специализированной техники,недостает использования орошения,не хватает гербицидов.Но главная причина - практически полное отсутствие материально-технической базы по ее хранению и переработке; при относительно стабильном производстве значительно уменьшаются закупочные цены и заказы сои. Фасоль и чечевица отличаются высокими вкусовыми и кулинарными свойствами,применяются только в пищу человека. Фасоль - высокоценная продовольственная культура,по вкусовым достоинствам превосходящая большинство зернобобовых.В пищу используют семена,зеленые бобы в свежем и консервированном виде.Семена хорошо развариваются и усваиваются,имеют отличные вкусовые качества.Используется и как декоративное растение.Теплолюбива,не выносит заморозков,требовательна к влаге и плодородию почв(наиболее ценны среднесвязные,не слишком влажные),выращивается в южных частях России и Центрально-Черноземном районе.Чечевица - ценная экспортная культура разностороннего использования - пищевая,кормовая,техническая.Применяется в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов,консервов,некоторых сортов шоколада,конфет,печенья.Вкусовые качества семян отличные,их употребляют в свежем и консервированном виде.По содержанию белка чечевица превосходит горох и фасоль.На корм скоту идет ее солома и полова,которые по питательным свойствам не уступают хорошему луговому сену и ржаным отрубям.Закупочная цена чечевицы втрое выше,чем гороха.Чечевица выращивается главным о разом в Поволжье и Центрально-Черноземном районе,небольшие площади заняты ею в Татарстане,Чувашии,Мордовии,Западной Сибири.Чечевице необходимо больше тепла,чем гороху,к влаге она менее требовательна,предпочитает рыхлые,суглинистые и супесчаные,богатые известью почвы,чистые от сорняков.

  Чину,кормовые бобы используют в основном в комбикормовой  промышленности. Чину возделывают как продовольственную,кормовую и техническую культуру.Она богаче гороха белками,но несколько уступает ему по вкусовым качествам и разваримости.На кормовые цели используют зеленую массу,семена и сено.Семена чины могут служить сырьем для получения растительного казеина,употребляются при производстве фанеры,тканей,пластмасс.Хозяйственное значение чины обуславливается ее высокой засухоустойчивостью и солевыносливостью,урожайностью,устойчивостью к болезням.Ее посевы размещаются в Татарстане,Башкирии,Челябинской области,а также в районах Поволжья.В засушливых районах чина урожайнее других зернобобовых.Отличается большой засухоустойчивостью,холодостойкостью,к почвам нетребовательна,пригодны для нее легкие супесчаные и глинистые почвы,но не переувлажненные.Имеет высокие пищевые достоинства.Засухоустойчива,малотребовательна к почвам,меньше потребляется тлей,выращивается в западных и центральных районах лесостепной зоны.

  Кормовые  бобы отличаются высокой кормовой ценностью.Семена их используются в комбикормовой промышленности,а зеленая масса - для силосования с кукурузой.Посевы кормовых бобов сосредоточены в России в районах достаточно увлажненных и с относительно длинным периодом вегетации (Нечерноземная зона) .Кормовые бобы весьма требовательны к влаге,но опасно и избыточное увлажнение,высокая урожайность - на черноземных почвах. В центральной части лесной зоны и Предуралье они дают самые высокие урожаи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  3.Современная география растениеводства. 
 
 

Культура Основные  районы производства
Зерновые  культуры  
пшеница озимая Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Поволжье
пшеница яровая Поволжье , Южный  Урал , Сибирь , Нечерноземье
рожь озимая Нечерноземье , Поволжье ,Урал , Сибирь
рожь  яровая Республика  Саха , Бурятия
ячмень Урал , Сибирь , Северный Кавказ , Центрально-Черноземный  район , Поволжье
овес Волго-Вятский э.р. , Урал , Западная и Восточная Сибирь
кукуруза Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Нижнее Поволжье
просо Центрально-Черноземный  район , Поволжье , Северный Кавказ ,Урал
гречиха Центрально-Черноземный  район , Поволжье
рис Северный Кавказ , низовья Волги , Приморский край
Технические культуры  
лен-долгунец Волго-Вятский , Центральный , Северный , Северо-Западный
подсолнечник Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Поволжье
конопля Северный Кавказ , Нечерноземье
Картофель Волго-Вятский , Центральный , Центрально-Черноземный  район
Овощи Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Поволжье
 
 
 

 

4. Проблемы растениеводства. 
 

Основными причинами  снижения урожайности и сокращения объемов валового сбора сельскохозяйственных культур являются: интенсивное снижение плодородия почв, резкое сокращение посевных площадей зерновых культур, обусловленная переводом значительной части посевов в кормовые культуры в связи с запаздыванием их созревания, низкий уровень проводимых агротехнических работ, нарушение сроков сева и уборки, отсутствие рационального севооборота, низкое качество семенного материала, износ и выбытие материально-технической базы и медленный темп их обновления.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Динамика производства различных культур. 

Рост валовой  продукции сельского хозяйства  в последние годы происходит главным  образом за счёт значительного наращивания  зернового производства. Зерновое производство является одной из самых конкурентоспособных  отраслей сельского хозяйства. С 2006 г. наблюдается расширение посевных площадей под зерновыми культурами, что вместе с ростом урожайности позволило нарастить производство зерна. При этом в 2008 г. собран рекордный урожай зерновых. Позитивная динамика наблюдается в производстве овощей и картофеля, подсолнечника. Слабым звеном в подотраслях растениеводства остаётся производство сахарной свёклы. 
 

Ощутимая государственная  поддержка и регулирование отрасли  способствуют повышению значимости сельского хозяйства для частных  инвесторов. Объём инвестиций в основной капитал на развитие сельского хозяйства вырос в 2004-2008 гг. в 3,3 раза. В 2009 г. вследствие финансового кризиса объём инвестиций несколько снизился. С учётом прогнозируемого уровня инфляции на 2010 г. аналитики «Экспресс-Обзор» ожидают, что индекс физического объёма инвестиций в сельское хозяйство снизится к уровню 2009 г., однако темпы снижения значительно замедлятся. На этом фоне можно ожидать роста производства валовой продукции сельского хозяйства. Рост производства продукции животноводства будет идти более быстрыми темпами за счёт государственной поддержки и реализации программ развития. Аналитики «Экспресс-Обзор» ожидают роста импорта продовольствия в стоимостном выражении в 2010 г. за счёт продолжения тенденции к росту контрактных цен и некоторого восстановления спроса со стороны как перерабатывающей промышленности, так и населения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  См. Приложение 1,2.

 
 
 

6.Заключение

Итак , растениеводство , как неотъемлемая составляющая часть 
агропромышленного комплекса несомненно играет важную роль в структуре народного хозяйства . От состояния растениеводства напрямую зависит уровень ВНП . Но , играя столь важную роль в жизни страны , эта отрасль в данный отрезок времени пребывает в плачевном состоянии . Колхозы и совхозы из-за ряда причин , таких как понижение частных инвестиций и государственных дотаций , отсутствие поддержки государства , из-за хищений имущества и износа сельскохозяйственной техники попросту простаивают , принося больше убытков , чем прибыли . У фермеров дела обстоят не лучше : душащие налоги , бюрократия на местах , рэкет – все это несомненно мешает нормальному развитию и функционированию растениеводства . 
 
Я вижу несколько путей выхода из данной ситуации . Во-первых необходимо отдать отрасль растениеводство целиком в руки частного сектора (имеются в виду фермерские хозяйства). Затем государство на два - три года должно поставить фермеров в привелегированную категорию юридических лиц (это необходимо для того , чтобы фермер мог "встать на ноги" , предоставить им льготные кредиты . Сейчас нужно позаботиться о прибыли вдолгосрочном периоде .Когда-то ведь Россия была великой экономической державой , и мы сможем исправить текущее положение вещей ,восстанавливая разрушенные и утраченные за несколько лет смуты отрасли народного хозяйства . Решение проблемы - частная собственность . 

Необходимо предоставить реальные средства и реальную землю  в руки 
фермеров . Если не мешать им развиваться , возможно получить неплохиерезультаты в народном хозяйстве .

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  1.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 2.

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6.Список  используемой литературы.

Информация о работе Современная география растениеводства