Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 16:59, курсовая работа
Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьем растительного происхождения. Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в СССР и за рубежом, валовой продукции Растениеводство, производстве зерна см. Земледелие, Зерновое хозяйство.
Введение……………………………………………..стр.2-4
Основные выращиваемые культуры России……..стр.5-16
Современная география растениеводства………..стр.17
Проблемы растениеводства………………………..стр.18
Динамика производства различных культур........стр.19-21
Заключение…………………………………………..стр.20
Список литературы…………………………………стр.23
Приложение.
Ячмень - культура кормовая, продовольственная и техническая, известная наряду с пшеницей еще в каменном веке. Для целей пищевой и легкой промышленности, медицины используется около 30% производимого ячменя, а остальное расходуется для корма животных. Ячмень, как и другие зерновые культуры, является основным источником не только белковых веществ,на и различных химических элементов(натрия,фосфора, калия, кальция, йода и др.). Его зерно обладает высокими кормовыми качествами, широко используется как концентрированный корм, используется для изготовления заменителей кофе, перловой и ячневой крупы, содержащей больше крахмала и белка, чем овсяная и гречневая,а по вкусовым качествам уступающая только гречневой и рисовой, особенно широко используется в пивоваренном производстве. Ячменный солод - хороший грубый корм.
Ячмень
- скороспелая и урожайная
культура среди яровых, малотребовательный
к теплу, по
Наиболее
высока доля в посевах зерновых культур
в западных районах южнотаежно-лесной
зоны с интенсивными формами земледелия,а
также в засушливой части степной зоны
на юго-востоке европейской части России,
в Западной Сибири территориальная концентрация
этой культуры невелика. Высокая урожайность
отмечается в центральных и восточных
районах европейской части России, к северу
и югу и к востоку от Урала снижается. Условно
можно выделить 3 важнейшие ячменные зоны
- северная(продовольственный ячмень),южная(кормовой
и экспортный) и западная, т.е.Северо-Западный
район(пивоваренный).Наиболее распространены
сорта: Винер - Нечерноземье, Урал, Сибирь,
Дальний Восток; Московский - Нечерноземье,
Западная Сибирь; Южный- Поволжье, Северный
Кавказ; Донецкий - Центрально-Черноземный
район, Поволжье, Западная Сибирь, Северный
Кавказ, Урал; Омский-Поволжье, Западная
Сибирь, Урал.
4. З Е
Р Н О В Ы
Е Б
О Б О В Ы
Е
К У Л Ь Т
У Р Ы.
Зернобобовые
культуры имеют большое продовольственное,
кормовое и агрономическое значение. Они
содержат в 2-3 раза больше белка, чем зерновые
злаки, их сено и солома, отходы и мякина
хорошо поедаются животными, мука зернобобовых
- важнейший компонент в производстве
комбикормов. Семена зернобобовых используются
для приготовления круп, муки, кондитерских
изделий,консервов,
В России
среди зернобобовых наиболее распространен
горох.Горох отличается универсальностью
использования,его широкое применяют
в пищу человека и на корм животным . Семена
его отличаются хорошей разваримостью
и высокими вкусовыми качествами,используются
в консервной промышленности.Горохово-
Соя
- культура весьма разнообразного использования,
один из немногих хозяйственных продуктов,в
результате переработки которого получают
одинаково ценные как готовую продукцию(соевую
муку,соевое масло),так и отходы(соевый
шрот). До недавнего времени известная
как техническая масличная культура,она
наиболее используется как кормовая и
пищевая. Соя используется для
получения искусственных пищевых продуктов(искусственные
шницели,соевое мясо,соевый сыр,кондитерские
изделия и др.), рекомендуется как диетический
продукт.Также они используется для производства
кормов в животноводстве,чем достигается
белковая сбалансированность и экономия
зерна.Масло сои идет не только в пищу,но
и в мыловаренную и лакокрасочную промышленность.Большое
кормовое значение имеют соевый жмых,шрот,мука..
.Соя - растение тепло- и светолюбивое,может
произрастать на разных почвах,кроме кислых,сильно
засоленных и заболоченных. Производство
сои сдерживают многочисленные причины
- трудно отводить землю под новую культуру,нет
необходимой специализированной техники,недостает
использования орошения,не хватает гербицидов.Но
главная причина - практически полное
отсутствие материально-технической базы
по ее хранению и переработке; при относительно
стабильном производстве значительно
уменьшаются закупочные цены и заказы
сои. Фасоль и чечевица отличаются высокими
вкусовыми и кулинарными свойствами,применяются
только в пищу человека.
Фасоль -
высокоценная продовольственная культура,по
вкусовым достоинствам превосходящая
большинство зернобобовых.В пищу используют
семена,зеленые бобы в свежем и консервированном
виде.Семена хорошо развариваются и усваиваются,имеют
отличные вкусовые качества.Используется
и как декоративное растение.Теплолюбива,не
выносит заморозков,требовательна к влаге
и плодородию почв(наиболее ценны среднесвязные,не
слишком влажные),выращивается в южных
частях России и Центрально-Черноземном
районе.Чечевица -
ценная экспортная культура разностороннего
использования - пищевая,кормовая,техническая.
Чину,кормовые
бобы используют в основном в комбикормовой
промышленности. Чину возделывают
как продовольственную,кормовую и техническую
культуру.Она богаче гороха белками,но
несколько уступает ему по вкусовым качествам
и разваримости.На кормовые цели используют
зеленую массу,семена и сено.Семена чины
могут служить сырьем для получения растительного
казеина,употребляются при производстве
фанеры,тканей,пластмасс.
Кормовые
бобы отличаются высокой кормовой
ценностью.Семена их используются в комбикормовой
промышленности,а зеленая масса - для силосования
с кукурузой.Посевы кормовых бобов сосредоточены
в России в районах достаточно увлажненных
и с относительно длинным периодом вегетации
(Нечерноземная зона) .Кормовые бобы весьма
требовательны к влаге,но опасно и избыточное
увлажнение,высокая урожайность - на черноземных
почвах. В центральной части лесной зоны
и Предуралье они дают самые высокие урожаи.
3.Современная
география растениеводства.
Культура | Основные районы производства |
Зерновые культуры | |
пшеница озимая | Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Поволжье |
пшеница яровая | Поволжье , Южный Урал , Сибирь , Нечерноземье |
рожь озимая | Нечерноземье , Поволжье ,Урал , Сибирь |
рожь яровая | Республика Саха , Бурятия |
ячмень | Урал , Сибирь , Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Поволжье |
овес | Волго-Вятский э.р. , Урал , Западная и Восточная Сибирь |
кукуруза | Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Нижнее Поволжье |
просо | Центрально-Черноземный район , Поволжье , Северный Кавказ ,Урал |
гречиха | Центрально-Черноземный район , Поволжье |
рис | Северный Кавказ , низовья Волги , Приморский край |
Технические культуры | |
лен-долгунец | Волго-Вятский , Центральный , Северный , Северо-Западный |
подсолнечник | Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Поволжье |
конопля | Северный Кавказ , Нечерноземье |
Картофель | Волго-Вятский , Центральный , Центрально-Черноземный район |
Овощи | Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Поволжье |
4.
Проблемы растениеводства.
Основными причинами
снижения урожайности и сокращения
объемов валового сбора сельскохозяйственных
культур являются: интенсивное снижение
плодородия почв, резкое сокращение посевных
площадей зерновых культур, обусловленная
переводом значительной части посевов
в кормовые культуры в связи с запаздыванием
их созревания, низкий уровень проводимых
агротехнических работ, нарушение сроков
сева и уборки, отсутствие рационального
севооборота, низкое качество семенного
материала, износ и выбытие материально-технической
базы и медленный темп их обновления.
5.
Динамика производства
различных культур.
Рост валовой
продукции сельского хозяйства
в последние годы происходит главным
образом за счёт значительного наращивания
зернового производства. Зерновое производство
является одной из самых конкурентоспособных
отраслей сельского хозяйства. С 2006
г. наблюдается расширение посевных площадей
под зерновыми культурами, что вместе
с ростом урожайности позволило нарастить
производство зерна. При этом в 2008 г. собран
рекордный урожай зерновых. Позитивная
динамика наблюдается в производстве
овощей и картофеля, подсолнечника. Слабым
звеном в подотраслях растениеводства
остаётся производство сахарной свёклы.
Ощутимая государственная
поддержка и регулирование
См. Приложение 1,2.
6.Заключение
Итак , растениеводство
, как неотъемлемая составляющая часть
агропромышленного комплекса несомненно
играет важную роль в структуре народного
хозяйства . От состояния растениеводства
напрямую зависит уровень ВНП . Но , играя
столь важную роль в жизни страны , эта
отрасль в данный отрезок времени пребывает
в плачевном состоянии . Колхозы и совхозы
из-за ряда причин , таких как понижение
частных инвестиций и государственных
дотаций , отсутствие поддержки государства
, из-за хищений имущества и износа сельскохозяйственной
техники попросту простаивают , принося
больше убытков , чем прибыли . У фермеров
дела обстоят не лучше : душащие налоги
, бюрократия на местах , рэкет – все это
несомненно мешает нормальному развитию
и функционированию растениеводства .
Я вижу несколько путей выхода из данной
ситуации . Во-первых необходимо отдать
отрасль растениеводство целиком в руки
частного сектора (имеются в виду фермерские
хозяйства). Затем государство на два -
три года должно поставить фермеров в
привелегированную категорию юридических
лиц (это необходимо для того , чтобы фермер
мог "встать на ноги" , предоставить
им льготные кредиты . Сейчас нужно позаботиться
о прибыли вдолгосрочном периоде .Когда-то
ведь Россия была великой экономической
державой , и мы сможем исправить текущее
положение вещей ,восстанавливая разрушенные
и утраченные за несколько лет смуты отрасли
народного хозяйства . Решение проблемы
- частная собственность .
Необходимо предоставить
реальные средства и реальную землю
в руки
фермеров . Если не мешать им развиваться
, возможно получить неплохиерезультаты
в народном хозяйстве .
Приложение 1.
Приложение 2.
6.Список используемой литературы.