Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 16:59, курсовая работа
Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьем растительного происхождения. Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в СССР и за рубежом, валовой продукции Растениеводство, производстве зерна см. Земледелие, Зерновое хозяйство.
Введение……………………………………………..стр.2-4
Основные выращиваемые культуры России……..стр.5-16
Современная география растениеводства………..стр.17
Проблемы растениеводства………………………..стр.18
Динамика производства различных культур........стр.19-21
Заключение…………………………………………..стр.20
Список литературы…………………………………стр.23
Приложение.
План:
Приложение.
Растениеводство,
1) одна из основных отраслей сельского
хозяйства, занимающаяся главным образом
возделыванием культурных растений для
производства растениеводческой продукции.
Обеспечивает население продуктами питания,
животноводство — кормами, многие отрасли
промышленности (пищевую, комбикормовую,
текстильную, фармацевтическую, парфюмерную
и др.) — сырьем растительного происхождения.
Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. О динамике и структуре
посевных площадей сельскохозяйственных
культур в СССР и за рубежом, валовой продукции
Растениеводство, производстве зерна
см. Земледелие, Зерновое
хозяйство.
2) Наука о культурных растениях и методах
их выращивания с целью получения высоких
урожаев наилучшего качества с наименьшими
затратами труда и средств (частное земледелие).
Растениеводство как учебную дисциплину
отождествляют с полеводством. Растениеводство
входит в комплекс агрономических наук.
Тесно связано с почвоведением, общим
земледелием, селекцией растений, с.-х. метеорологией,
физиологией, биохимией, генетикой растений,
с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.
Дадим краткую характеристику подотраслей растениеводства.
Полеводство,
одна из отраслей земледелия;
производство продукции
полевых, преимущественно
однолетних яровых и
озимых, культур (зерновых,
технических — свекла,
лен, хлопчатник и др.,
кормовых, бахчевых,
картофеля).
Овощеводство,
1) отрасль сельского
хозяйства, занимающаяся
выращиванием овощных
растений.
К Овощеводство относится
бахчеводство — выращивание бахчевых культур (арбуз,
дыня, тыква). Различают
Овощеводство открытого
грунта и Овощеводство
защищенного (закрытого)
грунта. В открытом грунте
возделывают овощные
культуры для получения овощей
и семян в весенне-летний
и осенний периоды, в
защищенном грунте —
овощей во внесезонное
время, когда по климатическим
условиям невозможно
получение урожая в
поле, и рассады для
открытого грунта. Овощеводство
открытого и Овощеводство
защищенного грунта
тесно связаны между
собой: одно дополняя
другое, они обеспечивают
производство овощей
в течение всего года.
Особенности Овощеводство:
массовое применение
рассадного метода,
а для защищенного грунта,
кроме того, применение
доращивания и выгонки
растений (получение
овощной продукции за
счет ранее отложенных
в растительном организме
запасных питательных
веществ). В Овощеводство
часто применяется выращивание
двух или нескольких
культур на одной и той
же площади в продолжение
сезона, т. н. уплотненная
культура. В Овощеводство
распространены также
повторные посевы и
посадки овощных культур.
Плодоводство,
1) отрасль растениеводства,
разведение плодовых
культур
на обособленных земельных
массивах и приусадебных
участках (называются плодовыми
садами)
с целью получения плодов,
ягод и орехов. К Плодоводство
относятся: собственно
Плодоводство (выращивание
семечковых, косточковых
и орехоплодных культур),
ягодоводство (см. Ягодные
культуры),
питомниководство (см. Плодовый
питомник).
Субтропическое Плодоводство (см. Субтропические плодовые
культуры)
и цитрусоводство (см. Цитрусовые
культуры)
обычно рассматриваются
как самостоятельные
отрасли растениеводства.
Виноградарство,
1) отрасль сельского
хозяйства, возделывание винограда.
Виноградарство обеспечивает
население свежим и
сушеным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка)
виноградом, а винодельчество (см. Виноделие)
и консервную промышленность
сырьем. В соответствии
с этим Виноградарство
имеет 4 производственных
направления: 1. Столовое
Виноградарство - производство
свежего винограда для
местного потребления,
вывоза и хранения. 2.
Виноградарство как
сырьевая база производства
сушеного винограда
- выращивание кишмишно-изюмных
сортов. 3. Виноградарство
как сырьевая база винодельческой
промышленности - возделывание
винных сортов винограда
для обеспечения сырьем
заводов, специализированных
на производстве разных
типов вина, шампанских
и коньячных виноматериалов. 4.
Виноградарство как
сырьевая база консервной
промышленности - производство
сырья для соков (в том
числе бекмеса),
компотов, варенья, маринада
и других безалкогольных
продуктов. Виноградарство
отличается интенсивностью
хозяйства, требует
больших капиталовложений
и значительных затрат
труда (например, в СССР
на 1 га плодоносящего
виноградника затрачивается
от 200 до 300 человеко-дней
в год). Виноградарство -
доходная отрасль. В
ряде хозяйств СССР,
где виноградники занимают
всего лишь 10-15% общей
земельной площади,
доход от Виноградарство
составляет 50-80% общего
дохода хозяйства. Виноград
можно возделывать на
землях, непригодных
под другие культуры,
например на каменистых
почвах и известняках,
на песках и слабо засоленных
почвах, на крутых склонах (на
песках он выполняет
роль мелиоративной
культуры).
Луговодство,
1) отрасль сельского
хозяйства (часть растениеводства),
занимающаяся производством
сена, зеленого корма,
сырья для приготовления
травяной муки и других
кормов на природных
и сеяных сенокосах
и пастбищах. 2) Наука,
разрабатывающая теоретические
основы отрасли луговодства.
Лесоводство,
1) отрасль растениеводства,
занимающаяся выращиванием
леса для получения
древесины, др. продуктов
леса и использования
его с защитными, водорегулирующими,
целебно-оздоровительными,
эстетическими целями.
Иногда в понятие "Лесоводство"
вкладывают более широкий
смысл и отождествляют
его с лесным
хозяйством.
2) Наука о природе, методах
выращивания и улучшения
леса, повышения его
продуктивности. Лесоводство
как наука делится на лесоведение (учение
о природе леса) и собственно
Лесоводство, разрабатывающее
технику и технологию
выращивания леса в
различных природных
и производственно-экономических
условиях. В лесных вузах
СССР, Болгарии, Венгрии,
Чехословакии Лесоводство
как учебная дисциплина
делится на общее Лесоводство,
включающее естественноисторическую
(лесоведение) и специальную
(системы и способы рубок,
методы естественного
возобновления леса,
повышения продуктивности
лесов и др.) части, и лесные
культуры
(прежде называлось
частное Лесоводство).
Цветоводство,
отрасль растениеводства,
занимающаяся выращиванием
цветочно-декоративных
растений для получения
цветов на срезку, высадки
их в садах, парках, скверах,
для внутреннего украшения
помещений. В зависимости
от назначения и состава
растений различают
Цветоводство открытого
и закрытого (теплицы,
оранжереи, парники)
грунта. В открытом грунте
возделывают приспособленные
к местным условиям
многолетние и однолетние
цветочные культуры (флоксы,
пионы, ирисы, анютины
глазки, шалфей, лобелию,
петунию и др.). В закрытом
грунте выращивают теплолюбивые
растения (розу, гвоздику,
цикламен), комнатные
растения (пальмы, кактусы,
алоэ, аспарагусы), проводят
зимнюю выгонку сирени,
тюльпанов и др.
2.
Основные выращиваемые
культуры России .
1.П Р О Д О В О Л Ь С Т В Е Н Н Ы Е К У Л Ь Т У Р Ы.
Пшеница как важнейшая продовольственная культура в мировом земледелии занимает первое место среди других сельскоохозяйственных культур. Ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, хлеб из нее отличается высокими вкусовыми качествами, хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется для производства крупы, макаронных изделий. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность, используются как стройматериалы, для изготовления бумаги, подстилок животным и др.
Ареалы
распространения сортов: Безостая-1 - Северный
Кавказ, Мироновская - Центрально-Черноземный
район, Нечерноземная зона, Поволжье, Северный
Кавказ, Ростовская, Волгоградская области,
Краснодарский и Ставропольский край,
Республика Бурятия; Краснодарская - Краснодарский
край, Ростовская обл.; Кавказ - Краснодарский
край, Дагестан; Донская остистая - Ростовская
обл., Краснодарский край, Калмыкия; Альбидум
114 - Самарская обл., Республика Татарстан,
Марий Эл,Чувашия, Мордовия, Башкирия.
Озимая
пшеница занимает свыше 1/4 посевной
площади продовольственных зерновых культур.Возделывается
преимущественно в европейской части
России. Такие агроклиматические факторы,
как суровая зима и мощный снеговой покров,
ограничивают ареал ее распространения.В
направлении от востока к центральным
и западным районам с более мягким климатом
доля посевов озимой пшеницы значительно
возрастает, т.к. она полнее использует
осадки осеннего и весеннего периода.
Ареал высокой урожайности озимой пшеницы
- западные и южные районы,в основных районах
возделывания она дает более высокий урожай,чем
яровая.Важное знаачение имеют посевы
зимостойких,короткостебельных,
Северный
Кавказ издавна является крупным
производителем товарного зерна
в стране. Озимая пшеница здесь - наиболее
распространенная и самая продуктивная
культура(50-60 ц/га в некоторых районах).Наиболее
благоприятные условия для возделывания
озимой пшеницы складывается в зонах неустойчивой
и достаточной увлажненности(большая
часть Краснодарского края, западная и
южная части Ставропольского края и Ростовской
области, равнинные районы республик Северного
Кавказа). Центрально-Черноземный район
- крупнейший регион возделывания озимой
пшеницы в Российской Федерации,возделывается
она и в Поволжье.В Нечерноземье, достаточно
и избыточно обеспеченном влагой и умеренно
или недостаточно - теплом, основная часть
посевов озимых приходится на Центральный
район, возрастает площадь посевов на
юге Волго-Вятского района, т.к. по мере
продвижения на юг и юго-запад климат становится
мягче.
Яровая пшеница - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур в нашей стране. Зерно ее высоко ценится из-за большого содержания в нем белка и высоких технологических свойств. Яровая пшеница занимает самостоятельное место в структуре посевов зерновых культур и является страховой культурой на случай пересева погибших озимых.Холодостойка, очень требовательна к плодородию почвы, лучшими для нее являются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы, требовательна к почвенной влаге. По урожайности яровая пшеница уступает озимой во многих районах, где их возделывают. По мере перехода в более восточные районы урожайность уменьшается.В начале 70х гг. в лесостепи и степных районах России 50-85% площади посевов зерновых отводилось под посевы яровой пшеницы, значительная часть приходилась на сильные и твердые сорта. В 80е гг. посевы этой культуры сильно сократились в западных и центральных районах южнотаежной лесной зоны, существенно - в центральных и восточных районах степной и лесостепной.
Посевы
яровой пшеницы господствуют на пространствах
от заволжских степей до земледельчески
освоенных районов Казахстана и
Сибири. Более половины посевов яровой
пшеницы сосредоточено в