Современная география растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 16:59, курсовая работа

Описание работы

Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьем растительного происхождения. Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в СССР и за рубежом, валовой продукции Растениеводство, производстве зерна см. Земледелие, Зерновое хозяйство.

Содержание

Введение……………………………………………..стр.2-4
Основные выращиваемые культуры России……..стр.5-16
Современная география растениеводства………..стр.17
Проблемы растениеводства………………………..стр.18
Динамика производства различных культур........стр.19-21
Заключение…………………………………………..стр.20
Список литературы…………………………………стр.23
Приложение.

Работа содержит 1 файл

РОСЖЕЛДОР.doc

— 285.50 Кб (Скачать)

  Рожь  - одна из важнейших зерновая культура в нашей стране. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Цельное и дробленое зерно, отруби и мука используются как концентрированный корм для скота, солома - как грубый корм, для изготовления матов, оберточной бумаги, целлюлозы, уксуса. Рожь имеет короткий период вегетации, довольствуется относительно небольшими запасами тепла, достаточно устойчива к весенней засухе, хорошо отзывчива на улучшение плодородия почв, имеет большую устойчивость к заболеваниям. Легко подвергается вымоканию и выпреванию.

  В культуре распространена преимущественно озимая рожь, имеющая важное продовольственное  значение.  Основной ареал ее возделывания приурочен к зоне дерново-подзолистых почв, преимущественно в пределах южнотаежной лесной зоны и севера лесостепной. Большинство ее посевов сосредоточено в Нечерноземной зоне, где она является основной культурой, а также в Центрально-Черноземной, в остальных районах она уступает место озимой пшенице. Наиболее высокая урожайность(свыше 20 ц/га) характерна для Московской, Ленинградской областей, на основной территории Нечерноземья она ниже в восточных районах, чем в западных и центральных. Ее посевы сосредоточеныНаиболее ценные сорта - Белая, Саратовская. 

  Тритикале - искусственно созданный путем скрещивания пшеницы с рожью род злаковых хлебов. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных биологических родов селекционеры синтезировали новую сельскохозяйственную культуру, объединившую в одном организме все ценное. Муку тритикале используют при выпечке хлеба высокого качества при смешивании с мукой,сахарного, овсяного, кокосового печенья, макаронных изделий, зерновых хлопьев. Зерно этой культуры предпочитается ячменю при откорме бычков, свиней и птицы. Сбор белка биомассы тритикале чуть ли не в 2 раза больше, чем кукурузы или ржи. Солод из тритикале превосходит ячменный. Значение тритикале в полеводстве и кормопроизводстве определяется способностью хорошо переносить поздние сроки сева, меньшая требовательность к влаге, удобрениям, более эффективное использование выпадающих осадков, зимостойкость, хорошая устойчивость к вирусным болезням и насекомым. При соблюдении технологии тритикале дает высокие урожаи зерна и зеленой массы. На Северном Кавказе урожайность зеленой массы колеблется от 300 до 500 ц/га,на Ставрополье - 540-580 Тритикале может успешно возделываться в тех  же районах,  где выращивается пшеница и рожь. В настоящее время основные площади ее посевов сосредоточены на Северном Кавказе,в Центрально-Черноземной зоне. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          2.    К   Р  У  П   Я  Н  Ы   Е       К   У   Л    Ь   Т   У   Р   Ы. 

  Рис среди зерновых культур, возделываемых на земном шаре, занимает одно из первых мест в продовольственном балансе. Во-первых, рис нужен для удовлетворения растущего спроса населения в рисовой крупе, отличающейся высокой питательностью и переваримостью, хорошим вкусом, легкой усваиваемостью, диетическими свойствами, высоким содержанием крахмала и белка. Большую ценность для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности имеет рисовый крахмал.Из зародышей риса получают рисовое масло для мыловарения и производства свечей. Рисовая солома используется для производства высших сортов бумаги и картона, веревок, мешков, корзинок. Во-вторых, рис нетребователен к почве, единственный фактор, ограничивающий возможность его возделывания, - водонепроницаемость почв. Он теплолюбив, светолюбив, не переносит заморозков, потребляет очень много влаги. Внедрение культуры в заболоченных районах позволяет с большим экономическим эффектом использовать плавневые и засоленные земли,а также дают возможность выращивания сопутствующих рису культур.

  Дальнейшее  развитие рисоводства - интенсификация отрасли, направленная на увеличение производства продукции за счет повышения урожайности, более полной реализации его биоклиматического потенциала. Рис - одна из немногих сельскохозяйственных культур, интенсивное возделывание которой предусматривает внесение высоких доз минеральных удобрений,проведения больших объемов химических работ по защите посевов от вредителей, болезней, сорняков.Треть урожая этой культуры создается за счет применения химических средств защиты. Выращивание риса по безгербицидной технологии позволяет защищать окружающую среду, экономить поливную воду. Однако ни одна из существующих беспестицидных технологий выращивания риса не обеспечивает сохранения уровня производства. Отказ от пестицидов в сельском хозяйстве приведет к резкому сокращению производства на 50-70%. Необходимы технологии выращивания риса, обеспечивающие полную экологическую чистоту и позволяющие стабильно получать высокие урожаи риса и других культур рисового севооборота, высокоэффективные машины, новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям.

  Посевы  риса в России размещаются преимущественно  в низовьях крупных рек европейской  части России, Дальнего Востока. Наибольшее количество его  производится в Краснодарском  крае,а также в Приморском крае, Ростовской области,Дагестанскойреспублике, Поволжье. Сорта - Дубровский,Приморский, Краснодарский, Кубань, Донской. 

    Гречиха - одна из ценнейших крупяных культур.В гречневой крупе содержится большое количество высококачественного белка, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Блюда, приготовленные из гречневой крупы, обладают высокими диетическими свойствами и рекомендуются для детского и диетического питания. Солома и мякина, отходы очистки используются на корм животным и птице. 1 га посевов гречихи обеспечивает в среднем сбор 40-60 кг высококачественного целебного меда.

  Гречиха относится к числу культур, требовательных к температурным условиям, плохо  переносит как высокие, так и  низкие температуры, засуху, очень требовательна  к условиям увлажнения и плодородию почв. Для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники. Хорошо произрастает на суглинистых и супесчаных черноземах, но можно получить высокие урожаи и на серых лесных, и на подзолистых почвах. Благодаря скороспелости и поздним срокам сева гречихи часто используется в качестве страховой культуры для пересева погибших озимых и ранних яровых культур.Размещается преимущественно в западных и центральных районах лесостепной и южнотаежной зон, отличающихся мягким климатом,в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зоны, в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.Центрально-Черноземный район относится к числу благоприятных районов для возделывания гречихи, однако объем ее производства на низком уровне из-за нарушения технологии возделывания и уборки. Давно гречиха возделывается в Западной Сибиряке производство в этом регионе экономически выгоднее,чем во многих других. Здесь отмечена самая низкая себестоимость, самая высокая в России урожайность гречихи,а чистого дохода от нее даже больше,  чем от возделывания пшеницы. Основная площадь посевов гречихи размещается в южной лесостепи, степи и остепненных районах наибольший урожай она дает в Алтайском крае в зоне тайги. В условиях Среднего Поволжья гречиху возделывают традиционно,несмотря на неустойчивость и низкий уровень семенной продуктивности ее посевов из-за дефицита атмосферной влаги резких колебаний температуры воздуха, как ведущее медоносное растение, дающее пчеловодству немалый доход. Сорта - Богатырь,Казанская местная,Шатиловский,Славянка,Виктория,Юбилейная,Краснострелецкая. 

  Просо - важная и ценная продовольственная и кормовая культура.Из его зерна получают крупу(пшено),которая легко разваривается, обладает высокими питательными и хорошими вкусовыми качествами, отличается повышенным содержанием белков и жиров. Зерно проса и отходы переработки проса на крупу- хороший корм для свиней и птицы. Солома проса по кормовым качествам приближается к луговому сену. Это теплолюбивая культура, возделывается на черноземных и каштановых,а также солонцеватых, лугово-болотных, подзолистых почвах. Просо - настоящий чемпион по засухоустойчивости среди зерновых. Корни его способны брать воду там, где другие культуры бессильны. Оно расходует влагу вдвое экономнее пшеницы, втрое - ржи, в четыре раза - овса. Просо непривередливо к срокам сева:его можно сеять ранней дружной и поздней весной, даже в середине лета. Просо - одна из высокоурожайных зерновых культур. Однако хороший урожай можно получить только при максимальной влажности пахотного слоя во время сева. Просо легко переносит засуху первой половины лета, меньше других страдает от запалов и суховеев, светлолюбиво..Просо занимает наиболее значительные посевные площади. Плохо переносит заморозки, устойчив к засолению почв, дает хороший урожай на целинных землях. Просо возделывают преимущественно в степной и сухостепной зонах, меньше его посевов в лесостепной и степной зонах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  3.ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ  КУЛЬТУРЫ. 

  Кукурузаразносторонне используемая, высокопродуктивная культура.Из ее зерна готовится мука, крупа, крахмал, патока, пиво, масло, кукурузные хлопья, лечебные препараты, консервы. Кукуруза - хороший компонент при изготовлении комбикормов, главная силосная культура в России, идущая на зеленый корм. Из стеблей, листьев, оберток и стержней початков кукурузы вырабатывается бумага, целлюлоза, линолеум, пластмасса, изоляционные и строительные материалы.

  Кукуруза  меньше других злаков повреждается болезнями  и вредителями, не так сильно страдает от града, не осыпается в ходе уборки и способна давать высокие и стабильные урожаи зерна.Тепло- и светолюбива, чувствительна к градам,не очень требовательна к почвам, но отзывчива на внесение удобрений. Из-за ограниченных ресурсов тепла посевы этой культуры лучше размещать на более теплых участках(южные склоны, поймы больших рек). Наибольшие урожаи дает на плодородных суглинистых и супесчаных почвах,черноземах, каштановых, почвах речных пойм.

  Наращивание темпов производства зерна кукурузы в стране остается по-прежнему важной проблемой АПК. Научная оценка современного уровня производства зерна кукурузы в стране свидетельствует о недостаточном обеспечении отраслей народного хозяйства этой продукцией и неудовлетворительном использовании потенциальных возможностей кукурузы и почвенно-климатического потенциала отдельных регионов страны. Перспективы рубежей производства зерна кукурузы в ближайшее десятилетие планируется достигнуть за счет в основном двух факторов - расширения посевных площадей и повышения продуктивности пашни, включая воспроизводство плодородия почв и реализацию гибридов. Важнейшим условием ,создающим предпосылки для выхода на качественно новый уровень производства кукурузы, должен стать достижением в области развития селекции и технологии. Уровень урожайности - определяющий фактор роста производства зерна.

  Основной  ареал возделывания кукурузы на зерно  находится в наиболее обеспеченной теплом зоне - на равнинах Северного  Кавказа,в южной части Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Нижнем Поволжье, Центрально-Черноземной зоне. На силос и зеленый корм эту культуру также возделывают в Сибири, Центральном и Центрально-Черноземном районе,на Южном Урале,  в Поволжье и на Дальнем Востоке. Урожайность лимитирована в основном ресурсами влаги. При орошении во всех этих районах возможна высокая урожайность. Ареал распространения сортов:Краснодарский 440М,436М,334 ТВ, Вир 338 ТВ - лесостепи, степи России, Ростовская, Волгоградская обл.,Краснодарский, Ставропольский край.  

  Сорго(гаолян, дурра) - важная кормовая, техническая и продовольственная культура, которая занимает широкий ареал возделывания во всем мире(3 место после пшеницы и риса). По кормовым достоинствам зеленая масса сорго значительно превышает кукурузу, зерно его можно применять как сырье для спиртовой и крахмало-паточной промышленности, на откорме свиней равноценно зерну ячменя, солома сорго используется для изготовления метел, щеток, матов. Сорго - теплолюбивая, позднего срока посева культура, высокоурожайна, легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям выращивания, теплолюбива и засухоустойчива, неприхотлива к почвам: растет на суглинистых, песчаных и глинистых, даже засоленных почвах. Ценность культуры сорго состоит в способности переносить без большого ущерба для урожая периоды засухи и высокой температуры, эффективном использовании осадков второй половины лета, трогаться в рост после длительного безводного периода и формирования достаточно высоких выращивать ее в засушливых зонах:Ростовской области,Ставропольском и Краснодарском крае, Среднем и Нижнем Поволжье, Оренбургской области, калмыцкой степи, республиках Северного Кавказа. 

  Овес - достаточно ценная и урожайная культура. Овес широко используется для переработки в пищевой промышленности(крупа, толокно, мука, геркулес, галеты, заменители кофе),для диетического и детского питания, лечения ряда болезней. Зерно и солод овса - прекрасный корм для молодняка скота, особенно лошадей, он используется на сено и силос. Белки овса имеют все незаменимые для человека и животных аминокислоты. Овсяная солома и мякина по питательным свойствам наиболее ценны. Овес влаголюбив и теневынослив,но подвержен запалу, нетребователен к почве,его можно выращивать на супесчаных, суглинистых и глинистых почвах.Он достаточно требователен к условиям теплового режима и увлажнения, засухоустойчив. Эта культура широко распространена в лесной зоне, в районах с более мягким климатом. При переходе от лесной к лесостепной и степной зонам доля овса в посевах зерновых уменьшается. Основной ареал его распространения - Нечерноземная зона России, где повышается его территориальная концентрация. Особенно много его высевают в Кировской, Пензенской, Челябинской, Тульской, Рязанской областях, Башкирии и Татарстане. В других районах южнотаежно-лесной и лесостепной зон овес занимает меньше в2-4 раза меньше  площади посевов. На территории Западной Сибири посевы овса распространены преимущественно в северной части земледельчески освоенной территории.В почвенно-климатических условиях Тюменской, Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края овес выращивать целесообразнее всего. К наиболее распространенным сортам овса относятся: Победа, Золотой дождь, Орел, Артемовский, Геркулес. 

Информация о работе Современная география растениеводства