Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:45, реферат
Общая закономерность: при переходе от одного способа производства к следующему сначала складывается экономическая база нового способа про¬изводства, а затем, путем революции или реформ, в соот¬ветствие с ней приводится политическая надстройка.
Но к моменту Октябрьской революции социалисти¬ческая экономика в России еще не сложилась, следова¬тельно, революция была преждевременной. Революция создала только новое государство. Поэтому было решено, что социалистическую экономику следует строить сознательно, и тем самым еще раз нарушить законы экономического развития.
При этом было неизвестно, как надо строить социалистическую экономику. Поэтому история Советского государства — это цепь эксперимен¬тов, поиски путей строительства социалистического хозяйства.
Поскольку такой вариант все же не дал нужного количества товарного хлеба, а вызвал сокращение производства, было решено объединить крестьян в колхозы и взять хлеб у колхозов. А поскольку крестьяне сопротивлялись принудительной коллективизации, она была объединена с раскулачиванием. Раскулачивание, особенно раскулачивание людей, которые кулаками не являлись, создавало атмосферу страха, позволявшую сломить сопротивление, разобщало крестьян, формируя группу "активистов", заинтересованных в раскулачивании соседей и выступавших за образование колхозов. При этом ликвидировались, отправлялись в Сибирь те крестьяне, которые лучше других умели вести хозяйство.
Но почему у колхозов было легче взять хлеб, чем у единоличников? Потому что колхоз действовал по государственному плану, т. е. объем производства определялся уже не желаниями крестьян, а государственными заданиями. В Уставе сельскохозяйственной артели, который стал законом колхозной жизни, было сказано: "Артель ведет плановое хозяйство, точно соблюдая установленные правительством планы сельскохозяйственного производства и точно исполняя планы сева, подъема паров, обработки почвы, уборки урожая и пр.". Не было уже разницы между государственным предприятием и колхозом, и мы не можем считать колхозы кооперативами.
Централизованное планирование в сельском хозяйстве приносило дополнительный вред, потому что местное земледелие во многом зависит от местных условий. Вырабатывая план сельскохозяйственных работ, государственные органы, конечно, не могли учесть этих особенностей.
Для организации колхозного производства в деревню были направлены "25-тысячники" из числа наиболее преданных идеям партии городских рабочих и партийных работников. Не зная сельскохозяйственного производства, они обеспечивали твердость в проведении партийной "линии" и, по причине своей некомпетентности, наносили дополнительный ущерб.
Объем сдачи продукции государству тоже определялся государственным планом. Поскольку планы заготовок исходили из государственных потребностей и государственных планов сельскохозяйственного производства, а не из реального урожая, то нередко оказывалось, что колхозы должны были сдать больше продукции, чем производили. Чтобы выполнить план заготовок, местные власти и "активисты" забирали не только продукцию колхозов, но и продовольствие, которое удавалось обнаружить у крестьян. Особенно значительными стали такие конфискации в 1932-—1933 гг., когда для закупки промышленного оборудования за границей потребовалось резко увеличить экспорт зерна. Годовой вывоз зерна вырос до 5 млн.т. Это не так много, если учесть, что царская Россия перед войной вывозила 9—10 млн.т. Но в условиях вызванного коллективизацией падения сельскохозяйственного производства результатом стала гибель миллионов людей от голода. По расчетам специалистов, за период с 1926 по 1939г. от раскулачивания и голода погибли до 6 млн крестьян. К началу коллективизации, т. е. в 1928г., в стране было 25 тыс. тракторов. Это не так много. В том году тракторным инвентарем было обработано лишь 1% пашни. К концу первой пятилетки тракторами обрабатывалось 22% пашни, а к концу второй — 50—60%. Таким образом, только к началу войны тракторы стали главной силой на полях. А в 1928г. не хватало и более примитивной техники. Только у 1/3 колхозов имелись сеялки, жатки и молотилки. Преобладал ручной труд. А это значило, что материально-техническая база для крупного производства не была еще создана.
До
коллективизации
Поэтому для снабжения деревни машинами были созданы МТС - машинно-тракторные станции. МТС своими силами обрабатывала поля соседних колхозов. Первоначально МТС были задуманы как межколхозные акционерные предприятия, т. е. каждая МТС должна была стать общей собственностью нескольких соседних колхозов. Правда, средства для этого выделяло государство, но в следующие годы колхозы должны были вернуть долг. Однако для колхозов эти расходы оказались непосильными, и в конце первой пятилетки МТС стали государственными предприятиями.
К началу войны хозяйство колхозов несколько стабилизировалось и наметился далее некоторый рост производства. Поскольку основные полевые работы были теперь в основном механизированы, их выполняли уже не колхозники, а рабочие МТС. Начался переход от традиционного трехполья к научным многопольным севооборотам. Правда, они были введены пока только в 1/5 колхозов, т. е. преобладало пока архаичное трехполье.
Даже авиация была привлечена на службу сельскому хозяйству. Средняя Азия до этого страдала от саранчи, съедавшей временами всю растительность. Теперь очаги саранчи были уничтожены с самолетов.
Но хозяйство колхозов по-прежнему истощалось. Колхозная товарная продукция сдавалась государству по цене намного ниже стоимости. Например, государственные заготовительные цены на зерно были установлены в конце 20-х годов и не менялись до начала войны, тогда как даже не рыночные, а государственные розничные цены за это время выросли в 6,4 раза. Обходился 1 ц зерна в 1940 г. в 3 руб., а государство его покупало за 86 коп.
Урожай вычислялся предварительно, на корню, и с этой предварительной цифры рассчитывалась величина поставок. При уборке до 30% урожая гибло. И оказывалось, что колхозы должны были сдавать большую долю продукции, чем считалось официально. Вся выручка колхоза от сдачи продукции объявлялась его "доходом", т. е. из нее не вычитались производственные затраты. А они обычно были больше этой выручки и в действительности хозяйства были убыточными.
Колхозник получал на трудодень до 2-3 кг зерна и от 50 коп. до 1 руб. деньгами. Поэтому основным источником существования колхозников было не общественное хозяйство, а личные приусадебные хозяйства, которые к концу второй пятилетки давали 40% сельскохозяйственной продукции страны. В 1940г. на долю этих хозяйств приходилось 13% посевных площадей, но они давали 65% картофеля, производимого в стране, 48% овощей, 72% мяса, 77% молока, 94% яиц.
Итак,
цель коллективизации сводилась
к тому, чтобы, объединив крестьян
в колхозы, получить за счет деревни
средства для индустриализации. Но
расчет не оправдался, потому что коллективизация
вызвала падение сельскохозяйственного
производства. В целом это производство
сократилось на 1/4. Поголовье скота уменьшилось
вдвое, и уровень поголовья 1928г. был восстановлен
только в 60-е гг. Но так как при этом существенно
упала продуктивность животноводства,
то производство продуктов животноводства
упало значительно больше (по расчетам
некоторых исследователей — до уровня
1919г.). Снизились сборы зерна, и только
в 50-х гг. производство зерновых превысило
уровень, достигнутый при нэпе. В городах,
однако, это положение производства было
не столь заметно, потому что резко повысилась
товарность — с 15% накануне коллективизации
до 36% в конце второй пятилетки. Сократив
производство и собственное потребление,
деревня теперь сдавала государству больше
продукции, чем в период благополучного
существования. Только в этом отношении
цель коллективизации была достигнута.
Государственные заготовки зерна для
экспорта и снабжения городов выросли
с 1925—1928 гг. до 1938—1940 гг. приблизительно
на 20 млн.т. Из этой суммы 2—3 млн.т шли на
экспорт. Эти цифры и явились результатом,
ради которого проводилась коллективизация.
Информация о работе Особенности экономического развития России в 1917-1939гг.