Зеленая революция

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 19:11, реферат

Описание работы

После 20-летнего исследования, ботаники и защитники окружающей среды со всего мира пришли к выводу, что 12,5 процента от числа всех известных 270 тысяч видов растений – то есть каждый восьмой вид – находится на грани исчезновения. «Девять из десяти растений из этого списка встречаются только в одной стране, что делает их особенно уязвимыми, поскольку их существование зависит от национальной или местной экономической и социальной обстановки», – говорится в «Нью-Йорк Таймс».
Ученые приводят две основные причины, по которым растениям угрожает опасность:
освоение земель, вырубка лесов и сельскохозяйственная деятельность губят дикую природу на обширных пространствах;
появляются чуждые данной местности растения, которые размножаются с невероятной скоростью и вытесняют местные виды.

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Разнообразие, необходимое для жизни. 3

Глава 2. Зеленая революция. 6

Глава 3. Генная революция. 8

Глава 4. Семенные банки – гарантия от вымирания? 15

Глава 5. Сможем ли мы прокормить себя? 18
Может ли наука спасти нас? 19

Глава 6. Растения против загрязнения. 20
Сорные травы лучше пестицидов. 20
Загрязнение воды и почвы. 20

Последствия «Зеленой революции» 22

Список использованной литературы. 23

Работа содержит 1 файл

зеленая революция =).docx

— 45.92 Кб (Скачать)

В одной книге  говориться, что Национальная лаборатория  по хранению семян в Колорадо (США) «уже столкнулась с многочисленными  трудностями, в том числе с  перебоями с электроэнергией, поломкой холодильного оборудования и нехваткой  персонала, в результате чего многие семена осталась невнесенными в каталог». На деятельности семенных банков также  сказываются политические перевороты, экономические спады и стихийные  бедствия.

Длительное  хранение сопряжено и с другими  проблемами. В природных условиях растения ограниченной, но очень важной способностью приспосабливаться, это-то и позволяет им пережить болезни  и другие трудности. Но в защищенных условиях семенного банка через  несколько поколений растения могут  частично утратить эту способность. И все-таки для семян, хранящихся в хороших условиях, посадка с  целью обновления семян может  потребоваться лишь через несколько  веков. Несмотря на такие ограниченные возможности и отсутствие полной гарантии сохранности, само существование семенных банков свидетельствует о росте обеспокоенности по поводу будущего пищевых культур.

[ Журнал «Пробудитесь!» от 22 января 2001г., «Банк семян» ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СМОЖЕМ ЛИ МЫ ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ?

 

Как сообщает Ассошиэйтед  Пресс, по данным исследования, проведенного Университетом имени Джонса Хопкинса, «если рост мирового населения не замедлиться, а производство сельскохозяйственных продуктов не увеличиться во много  раз, то к 2025 году для предполагаемых 8 миллиардов голодных ртов не будет  хватать еды». Согласно прогнозу исследователей, «если рождаемость не снизится примерно до двух детей на каждую женщину», к 2025 году понадобиться производить вдвое  больше продуктов питания, чтобы  люди оставались здоровыми, имея достаточное  количество качественной и питательной  пищи. Проблема усугубляется также  недостатком воды, загрязнением земли, устойчивой эрозией верхнего слоя почв и климатическими изменениями. Уже  в настоящее время от голода умирает  около 18 миллионов человек в год, хотя пищи для сегодняшнего 6-мил-лиардного  населения земли производится достаточно.

Но нехватка сельскохозяйственной продукции обусловлена  и тем, что «начиная с 1950 года число  людей, занятых в сельском хозяйстве, сократилось во всех промышленно  развитых странах, в некоторых регионах – более чем на 80 процентов», –  говориться  в журнале «World Watch». Например, в Соединенных Штатах фермеров сегодня меньше, чем заключенных в тюрьмах. Чем объяснить такое нежелание работать на земле?

 Среди основных  факторов – уменьшения доходов,  увеличение задолженности земледельцев, растущая нищета и применение  механизации. В 1910 году фермеры  в Соединенных Штатах получали  около 40 центов от каждого доллара,  который покупатели тратили на  еду, но в 1997 году эта цифра  уменьшилась до семи центов. Фермер, выращивающий пшеницу, по данным  «World Watch», «получает лишь шесть центов от доллара, затраченного на буханку хлеба». Получается, что покупатель платит за упаковку столько же, сколько фермеру за его пшеницу. В развивающихся странах дела в сельском хозяйстве обстоят еще хуже. Фермер в Австралии или Европе может взять ссуду в банке, чтобы пережить трудный год, а в Западной Африке он такого сделать не может. И там, вероятно, он даже может умереть.

Всего лишь сто  лет назад сотни миллионов  земледельцев, живущих, в разных частях мира, сами обеспечивали себя семенами. Сегодня значительная часть семян  выводится, патентуется и продается  всемирными компаниями, которые охраняют свои разработки как интеллектуальную собственность. Сосредотачиваясь на том, что приносит быструю прибыль, биотехнологическая индустрия может разрушить генетическое наследие, а это наследие, в свою очередь, может оказать неоценимую услугу при появлении какой-нибудь новой устойчивой болезни или вредителя.

Независимо от того, оправданы ли самые серьезные опасения экологов или нет, трудно быть уверенным в  хорошем будущем планеты. Сколько  она сможет просуществовать, если люди одержимы жадностью? В поисках ответа на этот вопрос многие люди возлагают  надежды на науку.

 

Может ли наука  спасти нас?

 

Скорость научных разработок так велика, что ученые не успевают полностью понять, к чему приведет применение их открытий. Многие из научных  разработок оказались палкой о двух концах.

Например, «зеленая революция» помогла накормить множество  людей, но в то же время она внесла вклад и в уничтожение биоразнообразия. Но в конечном итоге, пропагандой  пестицидов и монокультур, «зеленая революция» принесла пользу не простому народу, а крупным сельскохозяйственным компаниям и элите стран третьего мира, которые разбогатели за счет земледельцев.

Нельзя так же с точностью  определить ни вред, ни пользу, которую  могут принести генетически сконструированные  организмы, потому что наука не в  состоянии предсказать, как повлияют на экологию выведенные в искусственных  условиях биологические виды, в том  числе генетически сконструированные  организмы.

 

Тенденция распространения  биотехнологии продолжает нарастать, поскольку биотехнологии все  шире применяются в сельском хозяйстве, а это ведет нас к тому, что  обеспечение людей продовольствием  все больше будет зависеть от науки.

 

[ Журнал «Пробудитесь!» от 22 сентября 2001г., «Сможем ли мы прокормить себя?» ]

 

РАСТЕНИЯ ПРОТИВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ.

 

 

Сорные травы  лучше пестицидов.

 

В журнале «New Scientist» говорится о том, что восточно-африканские фермеры повышают урожай кукурузы, пользуясь вместо дорогостоящих пестицидов сорной травой. Урожаям в Восточной Африке угрожают в основном два вредителя. Первый – это стрига, паразитическое растение, ежегодно причиняющее ущерб в 10 миллиардов долларов. Кенийский ученый Зайдин Кан обнаружил, что если посадить между рядами кукурузы растение, называемое десмодиум, то стрига не появляется. Второй вредитель – это личинка сверлильщика, обычно уничтожающая до трети урожая. Однако Кан заметил, что сверлильщику больше по вкусу местная слоновая трава. Если посадить в поле это растение, можно отвлечь насекомых от кукурузы. В конечном итоге личинки вязнут в липком веществе, выделяемом слоновой травой, и погибают. «Эти травы лучше пестицидов, – говорит Кан, – и гораздо дешевле, благодаря им урожай вырос на 60 – 70 процентов». 

 

 

Загрязнения почвы  и воды.

 

Удаление загрязняющих веществ из воды и почвы – долгое, дорогостоящее и часто трудоемкое дело. Однако оказалось, что обыкновенные растения могут выполнить всю  эту работу сами.

Ученые рассматривают  возможность применения растений, чтобы  очистить места, где находились склады боеприпасов, и вновь использовать землю. В ходе экспериментов стерилизованные  уруть и барвинок так хорошо извлекли из почвы и расщепили тротил, что  за неделю в тканях растений не осталось и следа взрывчатых веществ, а  при сжигании растений взрыва не произошло! Другие исследователи обнаружили, что  клетки и экстракты сахарной свеклы способны расщеплять и поглощать  нитроглицерин.

А как на счет воды, сильно загрязненной радиоактивными веществами? В этом могут помочь подсолнечники. Для очищения зараженных сточных вод на заброшенном урановом заводе в Огайо (США) были использованы шестинедельные растения подсолнечника. Каков результат? Загрязнение ураном снизилось в среднем с 200 микро  граммов на литр до безопасного уровня – 20 микро граммов на литр. Другие исследования у чернобыльского реактора показали, что за десять дней подсолнечники впитали 95 процентов радиоактивного стронция и цезия.

Возможно, скоро  фермеры станут использовать желтый касатик и рогоз, чтобы предотвратить  загрязнение водных потоков пестицидами  и гербицидами. Этот очистительный  процесс осуществляется во многом благодаря  микроорганизмам, находящимся в  корневой системе этих растений, которые  разлагают загрязняющие вещества и  очищают то них воду. 

 

[ Журнал «Пробудитесь!» от 8 октября 2001г., «Сорные травы лучше пестицидов» ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последствия «Зеленой революции»

 

 

Обратной стороной медали является, прежде всего, воздействие  на биосферу. Следы давно запрещенного препарата ДДТ до сих пор находят  в Антарктиде. Азотными удобрениями  был нанесен значительный ущерб  почвам, а столь интенсивное использование  полей привело к их почти полному  истощению. Неграмотная установка  и обслуживание ирригационных систем стали причиной загрязнения поверхностных  водоемов. Сегодня ресурс для дальнейшего  развития в этом направлении практически  исчерпан, а значит, острота продовольственной  проблемы будет только нарастать.

 

Также много  говорится о том, что в действительности в результате «зеленой революции» развивающиеся  страны стали своего рода продовольственными колониями. Уровень развития земледелия в частных хозяйствах по-прежнему невысок, а многие частные фермеры  лишились плодородных земель. Открытым остается вопрос и о влиянии генномодифицированных  продуктов на здоровье человека.

 

  [ http://fb.ru/article/41389/zelenaya-revolyutsiya-i-ee-posledstviya ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

 

  1. Журнал «Пробудитесь!»  от 22 июля 1998г., «Прогноз нехватки пищи во всем мире»;
  2. Журнал «Пробудитесь!» от 22 сентября 1998г., «Растения под угрозой»;
  3. Журнал «Пробудитесь!» от 22 января 1999г., «Растения против загрязнения»;
  4. Журнал «Пробудитесь!» от 22 апреля 2000г., «Генетически измененная пища. Насколько она опасна»;
  5. Журнал «Пробудитесь!» от 22 января 2001г., «Банк семян»;
  6. Журнал «Пробудитесь!» от 22 сентября 2001г., «Сможем ли мы прокормить себя?»;
  7. Журнал «Пробудитесь!» от 8 октября 2001г., «Сорные травы лучше пестицидов». 
    1. http://fb.ru/article/41389/zelenaya-revolyutsiya-i-ee-posledstviya )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Зеленая революция