Зеленая революция

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 19:11, реферат

Описание работы

После 20-летнего исследования, ботаники и защитники окружающей среды со всего мира пришли к выводу, что 12,5 процента от числа всех известных 270 тысяч видов растений – то есть каждый восьмой вид – находится на грани исчезновения. «Девять из десяти растений из этого списка встречаются только в одной стране, что делает их особенно уязвимыми, поскольку их существование зависит от национальной или местной экономической и социальной обстановки», – говорится в «Нью-Йорк Таймс».
Ученые приводят две основные причины, по которым растениям угрожает опасность:
освоение земель, вырубка лесов и сельскохозяйственная деятельность губят дикую природу на обширных пространствах;
появляются чуждые данной местности растения, которые размножаются с невероятной скоростью и вытесняют местные виды.

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Разнообразие, необходимое для жизни. 3

Глава 2. Зеленая революция. 6

Глава 3. Генная революция. 8

Глава 4. Семенные банки – гарантия от вымирания? 15

Глава 5. Сможем ли мы прокормить себя? 18
Может ли наука спасти нас? 19

Глава 6. Растения против загрязнения. 20
Сорные травы лучше пестицидов. 20
Загрязнение воды и почвы. 20

Последствия «Зеленой революции» 22

Список использованной литературы. 23

Работа содержит 1 файл

зеленая революция =).docx

— 45.92 Кб (Скачать)

 

 Введение.                                             2

 

Глава 1. Разнообразие, необходимое для жизни.                       3 

 

Глава 2. Зеленая революция.                   6

 

Глава 3. Генная революция.                   8

 

Глава 4. Семенные банки – гарантия от вымирания?              15

 

Глава 5. Сможем ли мы прокормить себя?                        18

    Может  ли наука спасти нас?                                   19

 

Глава 6. Растения против загрязнения.                 20      

    Сорные  травы лучше пестицидов.                         20

    Загрязнение  воды и почвы.                           20

 

Последствия  «Зеленой революции»                                              22

 

Список использованной литературы.                                 23

 

 

 

 

 

Введение.

 

 

После 20-летнего  исследования, ботаники и защитники  окружающей среды со всего мира пришли к выводу, что 12,5 процента от числа  всех известных 270 тысяч видов растений – то есть каждый восьмой вид  – находится на грани исчезновения. «Девять из десяти растений из этого  списка встречаются только в одной  стране, что делает их особенно уязвимыми, поскольку их существование зависит  от национальной или местной экономической  и социальной обстановки», – говорится  в «Нью-Йорк Таймс».

Ученые приводят две основные причины, по которым  растениям угрожает опасность:

    1. освоение земель, вырубка лесов и сельскохозяйственная деятельность губят дикую природу на обширных пространствах; 
    2. появляются чуждые данной местности растения, которые размножаются с невероятной скоростью и вытесняют местные виды.

Растения имеют  большее значение для жизнедеятельности  природы, чем млекопитающие и  птицы. Превращая солнечный свет в пищу, они поддерживают едва ли не все остальные формы жизни  на планете, в том числе и жизнь  людей. Растения служат сырьем для многих медикаментов и генофондом для выведения  сельскохозяйственных видов, к тому же они составляют самую большую  основу природного ландшафта, фон на котором происходит все остальное.

Конечно, лучший способ сократить вымирание растений – это защитить их природные места  обитания и вернуться к выращиванию  разных культур. Но для этого нужно  прийти к равновесию между потребностями  человека и потребностями природы. Разумно ли полагать, что люди смогут прийти к равновесию в своих отношениях с миром природы, если они стремятся  к индустриальному и экономическому прогрессу? Как мы видим, даже сельское хозяйство ассимилируется с высокотехничным  миром большого бизнеса, идущим на поводу у рынка.

 

[ Журнал «Пробудитесь!» от 22 июля 1998г., «Прогноз нехватки пищи во всем мире» ]

РАЗНООБРАЗИЕ, НЕОБХОДИМОЕ  ДЛЯ ЖИЗНИ.

Казалось бы, что особенного в  яблоках? Если вы живете там, где растет много яблок, то найти их не составит особого труда, да еще и можно  выбрать на свой вкус. Но никто не задумывается о том, что сегодня  выбор этих фруктов уже гораздо  меньше, чем 100 лет назад.

В период с 1804 по 1905 год в Соединенных  Штатах насчитывалось 7 098 сортов яблок. На сегодняшний день 6 121 сорт, что  составляет 86 процентов от того числа, – уже исчез. Подобным образом  дело обстоит и с грушами. Около 88 процентов от известных когда-то 2 683 сортов уже не существует. А в  отношении овощей наблюдается еще  печальная картина. Происходит сокращение биоразнообразия – не только разнообразия видов, но и разнообразия внутри видов. Меньше чем за 80 лет исчезло 97 процентов  разновидностей овощей, растущих в  Соединенных Штатах! Но стоит ли обращать на это внимание?

Многие ученые считают, что стоит. Хотя о значении разнообразия видов  по-прежнему ведутся споры, немало специалистов по вопросам окружающей среды говорят, что оно просто необходимо для  жизни на земле. Экологи утверждают, что биоразнообразие в равной степени важно как для сельскохозяйственных культур, так и для дикорастущих растений в лесах, джунглях и на лугах. Внутривидовое разнообразие также  имеет немалое значение. Например, наличие большого количества сортов риса повышает вероятность того, что  среди них найдутся устойчивые к  распространенным среди растений заболеваниям. Поэтому в документе, опубликованном институтом «World Watch», замечается, что, помимо прочего, о серьезности последствий, к которым может привести сокращение биоразнообразия, можно судить по тому, как это сокращение сказывается на наших продовольственных ресурсах.

Исчезновение видов растений может  отразиться на продовольственных культурах, по крайней мере в двух отношениях. Во-первых, могут исчезнуть родственные  им растения в дикой природе, которые  представляют собой потенциальный  источник генов для выведения  новых сортов, и, во-вторых, может  сократиться число разновидностей внутри культивируемых видов.

 

. Например, в начале ХХ века  в различных районах Азии выращивали  более  100 000 сортов риса, в одной  только Индии их было известно  не менее 30 000. Сегодня 75 процентов  урожая риса в Индии получают  из семян лишь десяти сортов  риса. На Шри-Ланке из 2 000 разновидностей  риса осталось лишь пять. В  Мексике – на родине кукурузы  – культивируют только 20 процентов  разновидностей этого растения, найденных там в 1930-х годах.    

Но биоразнообразие влияет не только на продовольствие. Растения служат сырьем для производства около 25 процентов  всех выпускаемых промышленностью  лекарств, и ученые продолжают находить все новые и новые лекарственные  растения. Однако многие виды растений бесследно исчезают в результате деятельности человека. Не получается ли, что мы рубим сук, на котором  сидим?

В 1840-е годы население Ирландии превысило восемь миллионов человек, и эта страна стала самой густонаселенной  в Европе. Основным продуктом питания  в Ирландии был картофель, причем повсюду выращивали один и тот  же сорт.

В 1845 году земледельцы, как обычно, посадили картофель, но фитофтора, вызывающая картофельную гниль, уничтожила почти  весь урожай. «Большинство жителей  Ирландии смогли пережить тот трудный  год, – писал в своей книге  Пол Рейберн. – Но в следующем  году произошло настоящее бедствие. Земледельцы были вынуждены посадить тот же самый сорт картофеля, так  как другого у них просто не было. Урожай опять стал погибать от фитофтороза, но на этот раз масштаб  поражения был несравнимо большим. Бедствие повлекло за собой необычайные страдания» («The Last Harvest – The Genetic Gamble That Threatens to Destroy American Agriculture»). По подсчетам историков, от голода умерло около одного миллиона человек, еще полтора миллиона эмигрировало (в основном в Соединенные Штаты). Те, кто остался в Ирландии, оказался в страшной нищете.

В южноамериканских Андах земледельцы  выращивали разные сорта картофеля, и лишь некоторые из этих сортов были неустойчивы к фитофторе. Поэтому  в этой местности картофельная болезнь  не достигла размеров эпидемии. Разнообразие видов и разнообразие внутри видов  служит защитой от такого рода бедствий. Если же выращивать лишь один сорт повсеместно, то эта стратегия выживания сводиться на нет, повышается риск заболевания растений, а это грозит потерей урожая в целом регионе. Чтобы избежать этого, многие земледельцы вынуждены применять большое количество пестицидов, гербицидов и фунгицидов, хотя эти химикаты наносят огромный вред окружающей среде.

 

[ Журнал «Пробудитесь!» от 22 сентября 1998г., «Растения под угрозой»  ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

 

Почему же земледельцы перестают  сажать свои местные сорта и переходят  к выращиванию одной, стандартной  культуры? Обычно это происходит под  экономическим давлением. Ожидается, что с полей, на которых выращивается лишь одна культура, будет легче  собирать урожай, что плоды будут  привлекательными на вид, растения устойчивыми  к порче и обладающими высокой  продуктивностью. Широкий масштаб  эта тенденция приобрела в 1960-е  годы, этот период в последствии  назвали «зеленой революцией».

В странах, где часто бывает голод, правительство и крупные фирмы  вели усиленную пропаганду с целью  склонить земледельцев к переходу от выращивания разнообразных культур  к выращиванию одного стандартного высокопроизводительного вида зерновых культур, в особенности риса и  пшеницы. Эти «чудо»-зерновые назвали  решением проблемы голода в мире. Однако стоили они не дешево, – цена семян  в три раза превосходила цену семян  привычных для этой местности  культур. Чтобы собрать хороший  урожай, нужны были также химикаты и удобрения, не говоря уже о такой  дорогостоящей технике, как тракторы. Но при финансовой поддержке правительства  «зеленая революция» все же произошла. «Хотя она и спасла миллионы людей  от голода, – говорит Рейберн, –  сейчас она грозит подорвать продовльственную  безопасность мира».

В сущности, «зеленая революция» смогла достичь краткосрочных целей  за счет создания долговременного риска. Вскоре уже на всех континентах перешли  к выращиванию монокультур, при  этом интенсивное применение удобрений  увеличило рост сорняков, а пестициды, помимо вредителей, уничтожили и полезных насекомых. На рисовых плантациях из-за токсичных химикатов погибла  рыба, креветки, крабы, лягушки, а также  съедобные дикорастущие растения, которые  ценятся как дополнительные продукты питания. Применение химикатов привело  также и к отравлениям среди  земледельцев.

Преподаватель биологического факультета Открытого Университета в Великобритании д-р Мей Ван Хо написала: «Теперь  нет сомнений в том, что появление  монокультур в период «зеленой революции» неблагоприятно сказалось на биоразнообразии  и ситуации с продовольствием во всем мире». По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН, 75 процентов генетического разнообразия культивируемых растений, существовавшего сто лет назад, потеряно главным образом из-за индустриализации сельского хозяйства.

Бюллетень, изданный институтом «World Watch», предупреждает о том, что «переход к генетическому однообразию несет с собой огромный риск». Как снизить этот риск? Необходимы специалисты по сельскому хозяйству, сильные химикаты, а также финансовая помощь фермерам. Но эти меры не дают полной гарантии. Генетическое единообразие во многом спровоцировало гибель от фитофтороза больших посевов кукурузы в Соединенных Штатах и привело к потере 200 тысяч гектаров риса в Индонезии. Недавно началась новая сельскохозяйтсвенная революция, которая открывает возможность манипулировать жизнью на более фундаментальном уровне – уровне генов.

 

[ Журнал «Пробудитесь!» от 22 января 1999г., «Растения           против загрязнения» ] 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

Исследования в области генетики привели к созданию новой прибыльной индустрии – биотехнологии. Уже  само название показывает, что это  объединение биологии и современных  технологий посредством генной инженерии. Некоторые новые биотехнологические компании специализируются на сельском хозяйстве и усиленно трудятся над  созданием семян растений, дающих большие урожаи, устойчивых к болезням, засухе, морозам и позволяющих  сократить применение опасных химикатов. Если бы такие цели действительно  достигались, то польза была бы неоспоримой. Но некоторые выражают обеспокоенность  по поводу генетической модификации  культур.

«По природе генетическое разнообразие имеет определенные пределы», говориться в одной книге. – Розу можно  скрестить лишь с другим видом  розы, но роза никогда не скрестится с картошкой. А с помощью генетической инженерии можно пересадить гены одного биологического вида совершенно другому и таким образом перенести  в него желаемые свойства или особенности. Так, взяв у арктической рыбы, например мелкой камбалы, ген, отвечающий за антифризные  свойства, можно перенести его  в картошку или клубнику, чтобы  повысить их морозоустойчивость. Теперь стало возможным «конструировать» растения при помощи генов, выделенных из бактерий, вирусов, насекомых, животных и даже людей» («Genetic Engineering, Food, and Our Environment»). По сути, биотехнологии позволяют людям разрушать генетические барьеры, отделяющие одни биологические виды от других.

В зависимости от района проживания на завтрак, на обед или на ужин могут  попадаться генетически измененные продукты. Например, картофель со «встроенной» способностью вырабатывать вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, или  помидоры, пригодные для длительного  хранения. На упаковке не всегда указывают, что продукт или ингредиенты  генетически модифицированы, а по вкусу едва можно отличить их от натуральных.

В это время трансгенная соя, кукуруза, рапс и картофель растут в Аргентине, Бразилии, Канаде, Китае, Мексике и Соединенных Штатах. По данным одного отчета, «в 1998 году 25 процентов  кукурузы, 38 процентов сои и 45 процентов хлопка, выращиваемых в Соединенных Штатах, были генетически модифицированы с целью создания растений, устойчивых к гербицидам или способны вырабатывать пестициды». К концу 1999 года во всем мире приблизительно на сорока миллионах гектаров земель с коммерческими целями выращиваются генетически модифицированные культуры, хотя не все из них пищевые культуры.

Генетическим модифицированием продуктов  питания занимается пищевая биотехнология, которая при помощи современной  генетики улучшает растения, животных и микроорганизмы, выращиваемые для  пищевой промышленности. Конечно, экспериментирование  с живыми организмами старо, как  само сельское хозяйство. Первый скотовод, который спарил лучшего быка с  лучшей коровой из своего стада для  улучшения породы, уже занимался  примитивной биотехнологией. Первый пекарь, положивший в тесто дрожжи, использовал ферменты микроорганизмов  для улучшения своих изделий. Такая традиционная биотехнология  основывалась на использовании естественных процессов для изменения продуктов  питания.

Информация о работе Зеленая революция