Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 19:11, реферат
После 20-летнего исследования, ботаники и защитники окружающей среды со всего мира пришли к выводу, что 12,5 процента от числа всех известных 270 тысяч видов растений – то есть каждый восьмой вид – находится на грани исчезновения. «Девять из десяти растений из этого списка встречаются только в одной стране, что делает их особенно уязвимыми, поскольку их существование зависит от национальной или местной экономической и социальной обстановки», – говорится в «Нью-Йорк Таймс».
Ученые приводят две основные причины, по которым растениям угрожает опасность:
освоение земель, вырубка лесов и сельскохозяйственная деятельность губят дикую природу на обширных пространствах;
появляются чуждые данной местности растения, которые размножаются с невероятной скоростью и вытесняют местные виды.
Введение. 2
Глава 1. Разнообразие, необходимое для жизни. 3
Глава 2. Зеленая революция. 6
Глава 3. Генная революция. 8
Глава 4. Семенные банки – гарантия от вымирания? 15
Глава 5. Сможем ли мы прокормить себя? 18
Может ли наука спасти нас? 19
Глава 6. Растения против загрязнения. 20
Сорные травы лучше пестицидов. 20
Загрязнение воды и почвы. 20
Последствия «Зеленой революции» 22
Список использованной литературы. 23
Введение. 2
Глава 1. Разнообразие, необходимое для жизни. 3
Глава 2. Зеленая революция. 6
Глава 3. Генная революция. 8
Глава 4. Семенные банки – гарантия от вымирания? 15
Глава 5. Сможем ли мы прокормить себя? 18
Может ли наука спасти нас? 19
Глава 6. Растения против загрязнения. 20
Сорные
травы лучше пестицидов.
Загрязнение
воды и почвы.
Последствия «Зеленой революции»
Список использованной литературы. 23
Введение.
После 20-летнего исследования, ботаники и защитники окружающей среды со всего мира пришли к выводу, что 12,5 процента от числа всех известных 270 тысяч видов растений – то есть каждый восьмой вид – находится на грани исчезновения. «Девять из десяти растений из этого списка встречаются только в одной стране, что делает их особенно уязвимыми, поскольку их существование зависит от национальной или местной экономической и социальной обстановки», – говорится в «Нью-Йорк Таймс».
Ученые приводят две основные причины, по которым растениям угрожает опасность:
Растения имеют большее значение для жизнедеятельности природы, чем млекопитающие и птицы. Превращая солнечный свет в пищу, они поддерживают едва ли не все остальные формы жизни на планете, в том числе и жизнь людей. Растения служат сырьем для многих медикаментов и генофондом для выведения сельскохозяйственных видов, к тому же они составляют самую большую основу природного ландшафта, фон на котором происходит все остальное.
Конечно, лучший
способ сократить вымирание растений
– это защитить их природные места
обитания и вернуться к выращиванию
разных культур. Но для этого нужно
прийти к равновесию между потребностями
человека и потребностями природы.
Разумно ли полагать, что люди смогут
прийти к равновесию в своих отношениях
с миром природы, если они стремятся
к индустриальному и
[ Журнал «Пробудитесь!» от 22 июля 1998г., «Прогноз нехватки пищи во всем мире» ]
РАЗНООБРАЗИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ.
Казалось бы, что особенного в яблоках? Если вы живете там, где растет много яблок, то найти их не составит особого труда, да еще и можно выбрать на свой вкус. Но никто не задумывается о том, что сегодня выбор этих фруктов уже гораздо меньше, чем 100 лет назад.
В период с 1804 по 1905 год в Соединенных Штатах насчитывалось 7 098 сортов яблок. На сегодняшний день 6 121 сорт, что составляет 86 процентов от того числа, – уже исчез. Подобным образом дело обстоит и с грушами. Около 88 процентов от известных когда-то 2 683 сортов уже не существует. А в отношении овощей наблюдается еще печальная картина. Происходит сокращение биоразнообразия – не только разнообразия видов, но и разнообразия внутри видов. Меньше чем за 80 лет исчезло 97 процентов разновидностей овощей, растущих в Соединенных Штатах! Но стоит ли обращать на это внимание?
Многие ученые считают, что стоит.
Хотя о значении разнообразия видов
по-прежнему ведутся споры, немало специалистов
по вопросам окружающей среды говорят,
что оно просто необходимо для
жизни на земле. Экологи утверждают,
что биоразнообразие в равной
степени важно как для
Исчезновение видов растений может
отразиться на продовольственных культурах,
по крайней мере в двух отношениях.
Во-первых, могут исчезнуть родственные
им растения в дикой природе, которые
представляют собой потенциальный
источник генов для выведения
новых сортов, и, во-вторых, может
сократиться число
. Например, в начале ХХ века
в различных районах Азии
Но биоразнообразие влияет не только
на продовольствие. Растения служат сырьем
для производства около 25 процентов
всех выпускаемых промышленностью
лекарств, и ученые продолжают находить
все новые и новые
В 1840-е годы население Ирландии превысило восемь миллионов человек, и эта страна стала самой густонаселенной в Европе. Основным продуктом питания в Ирландии был картофель, причем повсюду выращивали один и тот же сорт.
В 1845 году земледельцы, как обычно, посадили картофель, но фитофтора, вызывающая картофельную гниль, уничтожила почти весь урожай. «Большинство жителей Ирландии смогли пережить тот трудный год, – писал в своей книге Пол Рейберн. – Но в следующем году произошло настоящее бедствие. Земледельцы были вынуждены посадить тот же самый сорт картофеля, так как другого у них просто не было. Урожай опять стал погибать от фитофтороза, но на этот раз масштаб поражения был несравнимо большим. Бедствие повлекло за собой необычайные страдания» («The Last Harvest – The Genetic Gamble That Threatens to Destroy American Agriculture»). По подсчетам историков, от голода умерло около одного миллиона человек, еще полтора миллиона эмигрировало (в основном в Соединенные Штаты). Те, кто остался в Ирландии, оказался в страшной нищете.
В южноамериканских Андах земледельцы выращивали разные сорта картофеля, и лишь некоторые из этих сортов были неустойчивы к фитофторе. Поэтому в этой местности картофельная болезнь не достигла размеров эпидемии. Разнообразие видов и разнообразие внутри видов служит защитой от такого рода бедствий. Если же выращивать лишь один сорт повсеместно, то эта стратегия выживания сводиться на нет, повышается риск заболевания растений, а это грозит потерей урожая в целом регионе. Чтобы избежать этого, многие земледельцы вынуждены применять большое количество пестицидов, гербицидов и фунгицидов, хотя эти химикаты наносят огромный вред окружающей среде.
[ Журнал «Пробудитесь!» от 22 сентября 1998г., «Растения под угрозой» ]
ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
Почему же земледельцы перестают сажать свои местные сорта и переходят к выращиванию одной, стандартной культуры? Обычно это происходит под экономическим давлением. Ожидается, что с полей, на которых выращивается лишь одна культура, будет легче собирать урожай, что плоды будут привлекательными на вид, растения устойчивыми к порче и обладающими высокой продуктивностью. Широкий масштаб эта тенденция приобрела в 1960-е годы, этот период в последствии назвали «зеленой революцией».
В странах, где часто бывает голод,
правительство и крупные фирмы
вели усиленную пропаганду с целью
склонить земледельцев к переходу от
выращивания разнообразных
В сущности, «зеленая революция» смогла достичь краткосрочных целей за счет создания долговременного риска. Вскоре уже на всех континентах перешли к выращиванию монокультур, при этом интенсивное применение удобрений увеличило рост сорняков, а пестициды, помимо вредителей, уничтожили и полезных насекомых. На рисовых плантациях из-за токсичных химикатов погибла рыба, креветки, крабы, лягушки, а также съедобные дикорастущие растения, которые ценятся как дополнительные продукты питания. Применение химикатов привело также и к отравлениям среди земледельцев.
Преподаватель биологического факультета Открытого Университета в Великобритании д-р Мей Ван Хо написала: «Теперь нет сомнений в том, что появление монокультур в период «зеленой революции» неблагоприятно сказалось на биоразнообразии и ситуации с продовольствием во всем мире». По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН, 75 процентов генетического разнообразия культивируемых растений, существовавшего сто лет назад, потеряно главным образом из-за индустриализации сельского хозяйства.
Бюллетень, изданный институтом «World Watch», предупреждает о том, что «переход к генетическому однообразию несет с собой огромный риск». Как снизить этот риск? Необходимы специалисты по сельскому хозяйству, сильные химикаты, а также финансовая помощь фермерам. Но эти меры не дают полной гарантии. Генетическое единообразие во многом спровоцировало гибель от фитофтороза больших посевов кукурузы в Соединенных Штатах и привело к потере 200 тысяч гектаров риса в Индонезии. Недавно началась новая сельскохозяйтсвенная революция, которая открывает возможность манипулировать жизнью на более фундаментальном уровне – уровне генов.
[ Журнал «Пробудитесь!» от 22 января 1999г., «Растения против загрязнения» ]
ГЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
Исследования в области
«По природе генетическое разнообразие
имеет определенные пределы», говориться
в одной книге. – Розу можно
скрестить лишь с другим видом
розы, но роза никогда не скрестится
с картошкой. А с помощью генетической
инженерии можно пересадить гены
одного биологического вида совершенно
другому и таким образом
В зависимости от района проживания на завтрак, на обед или на ужин могут попадаться генетически измененные продукты. Например, картофель со «встроенной» способностью вырабатывать вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, или помидоры, пригодные для длительного хранения. На упаковке не всегда указывают, что продукт или ингредиенты генетически модифицированы, а по вкусу едва можно отличить их от натуральных.
В это время трансгенная соя, кукуруза, рапс и картофель растут в Аргентине, Бразилии, Канаде, Китае, Мексике и Соединенных Штатах. По данным одного отчета, «в 1998 году 25 процентов кукурузы, 38 процентов сои и 45 процентов хлопка, выращиваемых в Соединенных Штатах, были генетически модифицированы с целью создания растений, устойчивых к гербицидам или способны вырабатывать пестициды». К концу 1999 года во всем мире приблизительно на сорока миллионах гектаров земель с коммерческими целями выращиваются генетически модифицированные культуры, хотя не все из них пищевые культуры.
Генетическим модифицированием продуктов
питания занимается пищевая биотехнология,
которая при помощи современной
генетики улучшает растения, животных
и микроорганизмы, выращиваемые для
пищевой промышленности. Конечно, экспериментирование
с живыми организмами старо, как
само сельское хозяйство. Первый скотовод,
который спарил лучшего быка с
лучшей коровой из своего стада для
улучшения породы, уже занимался
примитивной биотехнологией. Первый
пекарь, положивший в тесто дрожжи,
использовал ферменты микроорганизмов
для улучшения своих изделий.
Такая традиционная биотехнология
основывалась на использовании естественных
процессов для изменения