Нитратов
также больше в зеленых плодах,
чем в спелых. Из разных сельско-хозяйственных
растений больше всего нитратов
содержится в салате (особенно
в тепличном), в редьке, петрушке,
редисе, столовой свёкле, капусте,
моркови, укропе:
- в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.
- в капусте - в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.
Выяснено
также, что у всех овощей
и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.
По
способности накапливать нитраты
овощи, плоды и фрукты делятся
на 3 группы (2) :
- с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.
- со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.
- с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
С
физиологической точки зрения, количество
нитратного азота в растениях определяется
соотношением:
- процессов поглащения;
- транспорта;
- ассимиляции;
- распределения его в разных органах и частях растения.
И все эти процессы
обусловлены совокупностью почвенно-экологических условий, агротехнических
и генетических факторов.
Таким
образом, накопление нитратов
в растениях зависит от комплекса
многих причин:
- от биологических особенностей самих растений и их сортов. Выяснено, что больше всего нитратов содержится в редисе сорта “Красный великан” по сравнению с другими её сортами (“розовый с белым кончиком”, “жара” и др.). Содержание нитратов зависит и от возраста растений : в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.
- от режима минерального питания растений. Так, микроэлементы (особенно молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий - в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Органические удобрения положительно влияют на капусту, морковь, свеклу, петрушку, картофель, шпинат. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений ( KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных. За последние годы (со слов руководителя лаборатории пищевой токсикологии института питания Т.С.Хотимченко) произошло существенное снижение нитратов в продуктах отечественного растеневодства по причине меньшего использования химических удобрений в виду их дороговизны. Если в 1988-89 годах ПДК по нитратам превышал 15% у овощей, то теперь - не более 3%.
- Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):
- чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;
- при влажном и холодном лете (1985г.) количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.
- при повышении температуры до 20°С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше (10)
Содержание
нитратов в растениях зависит
и от свойств почвы. Чем богаче
гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты в
корнеплодах моркови. На содержание нитратов
влияют и условия хранения растений. Установлено,
что при хранении овощей в открытых ёмкостях
вместе с гнилыми овощами увеличивается
содержание нитратов в них, а также не
следует перерабатывать корнеплоды моркови
или плоды томатов, повреждённые гнилью.
Лучше употреблять овощи своего сезона,
т.е. когда овощи выросли под открытым
небом, а не в теплице зимой. Овощи, богатые
нитратами следует хранить в течении короткого
времени и, желательно, в прохладном и
тёмном месте. Нельзя хранить овощи битые,
повреждённые. Овощи лучше собирать с
огорода вечером.
При
употреблении фруктов в пищу
мы должны внимательно следить
за их качеством. Чтобы яблоки
дольше хранились, их покрывают
эмульсионным налётом и насыщают консервантами.
Такие яблоки внешне очень привлекательны,
но порой в них нет ни вкуса, ни запаха,
ни живой сочности, а консерванты в них
убивают в кишечнике человека его полезную
микрофлору. Такие же консерванты используются
и для хранения других продуктов (растительного
масла, сосисок, колбас). Поэтому надо бдительно
следить за сертификатами импортных продуктов.
Вопрос
накопления нитратов в растениях
нашей области стал изучаться
СахНИИ с/х с 1989 года, сотрудники
которого выяснили, что на Сахалине в связи с особыми
агрометеорологическими условиями содержание
нитратов в растениях увеличивается:
- большое количество дней, частые туманы;
- заниженная солнечная радиация;
- более низкие температуры воздуха и почвы;
- сильные ветра.
5. Способы снижения
вреда нитратов в растениях
на организм человека.
Очень
важно не только знать в
каких растениях, в каких их
органах и частях содержатся
в основном нитраты, но и
не менее важно надо знать,
как уменьшить содержание этих
ядовитых веществ для организма, поэтому
предлагается ряд ценных советов:
- Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (13) (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании - на 20-30%, а при варке на 60-80%.
- в столовой свекле - на 20%;
- в картофеле - на 40%.
При этом
следует помнить, что при усиленной
мойке и бланшировании (обваривании
кипятком) овощей в воду уходят
не только нитраты, но и ценные
вещества: витамины, минеральные соли
и др.
- Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
- У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
- Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
- У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
- Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
- Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов (4).
- Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.
- Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, не оставляя на потом.
Заключение.
Проблема
токсичного накопления нитратного
азота в сельско-хозяйственной продукции и
вредного воздействия его на человека
и сельско-хозяйственных животных
на современном этапе является одной из
наиболее острых и актуальных.
Решением
этой задачи заняты многие
научно-исследовательские учреждения
всего мира, но несмотря на пристальное
внимание к этой проблеме до сих пор радикального
решения пока не найдено.
Литература:
- Гайлите М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах. Наука и мы,
1990, №6, с.2.
- Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О.
Как снизить
содержание нитратов в продукции.
Картофель и овощи,
1990, №1, с.24-28.
- Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?// Здоровье. 1989, №9.
- Мугниев А.Ф., Посмитная И.В.,Содержание нитратов в овощах можно регулировать// Картофель и овощи. 1989, №1.
- Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах.
М., 1988, с.42-46.
6.Рычков А.Л., Нитратная кухня// Химия и
жизнь. 1989, №7.
7.Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль.
Наука и жизнь.
1988, №3.
8.Соколов О.А. Особенности распределения
нитратов и нитритов в
овощах// Картофель
и овощи., 1987, №6.
9.Чапкявиченс Э.С., Как уменьшить содержание
нитратов и нитриов
в овощах// Здоровье,
1988, №3
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица №1.
Попадание нитратов и их воздействие на организм
человека.
Источники нитратов: Токсичность: - тахикардия
1.Овощные и бахчевые - нарушения
в ЦНС
культуры.
2.Картофель Хранические отравления
и их признаки
3.Фрукты
- снижение головокружение
4.Хлеб
иммуной системы
рвота
5.Вода NO3
- рак желудочно-
потеря аппетита
6.Воздух
кишечного тракта
потеря сознания
7.Лекарства
- летальный исход
исхудание
8.Мясные продукты
9.Молочные продукты Мутагенное воздействие
на будущее потомство
- выкидыши
- снижение массы и роста новорождённого
- некоторые отклонения от нормы
Таблица №2.
Содержание нитратов
в различных растительных продуктах
в процессе их варки.
Продукты |
N - NO3 |
мг/кг. |
Снижение |
|
До варки |
После варки |
в % |
1. Капуста |
57,8 |
24,3 |
58 |
2. Морковь |
34,6 |
28,8 |
17 |
3.Свекла столовая |
100,8 |
80,3 |
20 |
4.Картофель очищенный |
39 |
23,5 |
40 |
5.Картофель неочищенный |
32,6 |
27,2 |
17 |
Таблица №3.
Допустимые уровни
мг нитрат-иона/кг.
Овощи |
Открытый грунт |
Овощи, фрукты |
Открытый грунт |
Капуста белокачанная |
|
Дыни |
90 |
- ранняя |
900 |
Арбузы |
60 |
- поздняя |
300 |
Перец сладкий |
200 |
Морковь |
|
Кабачки |
400 |
- ранняя |
400 |
Виноград |
60 |
- поздняя |
250 |
Яблоки |
60 |
Томаты |
150 |
Груши |
60 |
Огурцы |
150 |
|
|
Свекла |
1400 |
Продукты |
|
Лук репчатый |
80 |
детского питания |
50 |
Лук перо |
60 |
(овощи |
|
Листовые овощи |
2000 |
консервированные) |
|