Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 06:19, реферат
Цель: определение понятия нитратов и нитритов. Исследование их влияния на организм человека.
Задачи:
Определить роль растений в питании человека.
Определить роль нитратов и нитритов в растениях.
Изучить влияние нитратов и нитритов на организм человека.
Определить допустимые нормы нитратов для человека.
Введение…………………………………………………………….…3
Роль растений в питании человека............. …..................................5
Нитраты и нитриты, и их роль в растениях......................................7
3.1. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм
человека.....................................................................................................7
3.2. Допустимые нормы нитратов для человека...................................9
4.1. Пути попадания нитритов в организм человека............................9
4.2. Содержание и накопление нитратов в разных растениях............11
5.Способы снижения вреда нитратов в растениях
на организм человека..............................................................................14
Заключение..............................................................................................15
Литература...............................................................................................16
Приложение.............................................................................................17
Министерство образования и науки РФ
Федеральное агенство по образованию
ГОУ ВПО ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
реферат
ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
Выполнил:
Студент 167 группы
Шагдурова М.С
Проверил:
ст. преподаватель
Ахаржанова Т.В.
Улан-Удэ
2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
3.1. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм
человека......................
3.2. Допустимые нормы нитратов для человека......................
4.1. Пути попадания нитритов в организм
человека......................
4.2. Содержание и накопление нитратов в разных растениях............11
5.Способы снижения вреда нитратов в растениях
на организм человека.........
Заключение....................
Литература....................
Приложение....................
Введение
Цель: определение понятия нитратов и нитритов. Исследование их влияния на организм человека.
Задачи:
Исследование влияния нитритов, нитратов, пестицидов на здоровье человека важно в настоящее время – время, в котором экономия времени и сокращение себестоимости играет определяющую роль в качестве продукции. В целях сокращения времени созревания растений используются многочисленные удобрения, для длительного сохранения пригодности пищевых продуктов вводятся консерванты и другие вредные для здоровья человека вещества.
В силах потребителей только сокращать содержание вредных веществ в рационе питания. Поэтому в реферате изложены некоторые рекомендации по рациональному питанию (главаI).
Немаловажной информацией
Содержание нитратов в разных растениях, кроме того, в разных их участках, колеблется. Пользуясь информацией пункта1 главыIV, также возможно сократить содержание вредных веществ. В заключительной главеV собраны точные способы снижения вреда нитратов в растениях.
При создании реферата было
использовано немалое количество как
научной, так и популярно-
1. РОЛЬ РАСТЕНИЙ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь”.
Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи. При рациональном растительном питании следует выполнять 10 полезных советов, которые помогут человеку прожить дольше и в лучшем здравии (6):
По
Брэггу 3/5 всей диеты должны составлять
фрукты и овощи: сырые,
Итак, фрукты и овощи, но они должны быть здоровыми и чистыми от таких веществ, как нитраты и нитриты.
2. Нитраты и нитриты, и их роль в растениях.
Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).
В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растениях - это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение:
HNO3 – HNO2 – (HNO)2 – NH2OH + NH3 |
(нитрат) (нитрит) (гипонитрит) (гидроксиламин) (аммиак)
Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3). Аммиак русский учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании растений.
3.1. Вредное воздействие нитратов на организм человека.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой (1).
В мировой науке о нитратах знали уже гараздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельско-хозяйственных животных :
При
всём вышеизложенном следует
помнить, вред наносят
3.2.Допустимые нормы нитратов для человека.
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.
Сравнительно
легко человек переносит
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг. В весенний период человек реально может потреблять 500-800мг/сутки.
4.1. Пути попадания нитратов в организм человека.
Нитраты попадают в организм человека через различные пути (9).
а) растительного
б) животного происхождения;
Основная
масса нитратов попадает в
организм человека с
Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр).
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воду. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности - 20-80мг/л нитратов.
Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.
Также
нитраты попадают в организм
человека через табак.
4.2.Содержание и накопление нитратов в растениях.
Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они (как мы уже знаем) обладают высокой токсичностью для человека сельско-хозяйственных животных.
Нитраты
в основном скапливаются в
корнях, корнеплодах, стеблях,
Информация о работе Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека