Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 06:19, реферат

Описание работы

Цель: определение понятия нитратов и нитритов. Исследование их влияния на организм человека.
Задачи:
Определить роль растений в питании человека.
Определить роль нитратов и нитритов в растениях.
Изучить влияние нитратов и нитритов на организм человека.
Определить допустимые нормы нитратов для человека.

Содержание

Введение…………………………………………………………….…3
Роль растений в питании человека............. …..................................5
Нитраты и нитриты, и их роль в растениях......................................7
3.1. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм
человека.....................................................................................................7
3.2. Допустимые нормы нитратов для человека...................................9
4.1. Пути попадания нитритов в организм человека............................9
4.2. Содержание и накопление нитратов в разных растениях............11
5.Способы снижения вреда нитратов в растениях
на организм человека..............................................................................14
Заключение..............................................................................................15
Литература...............................................................................................16
Приложение.............................................................................................17

Работа содержит 1 файл

vozd_nitratovREMADE (2).doc

— 130.00 Кб (Скачать)

Министерство образования  и науки РФ

Федеральное агенство по образованию

 ГОУ ВПО ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

 

 

 

 

 

реферат

ВРЕДНОЕ  ВОЗДЕЙСТВИЕ  НИТРАТОВ  И  НИТРИТОВ НА ОРГАНИЗМ   ЧЕЛОВЕКА.

 

Выполнил:

Студент 167 группы

Шагдурова М.С

 

Проверил:

ст. преподаватель 

Ахаржанова Т.В.

 

 

 

 

 

Улан-Удэ

2010

 

 

Содержание

                                                                                 

Введение…………………………………………………………….…3

  1. Роль растений в питании человека............. …..................................5                    
  2. Нитраты и нитриты, и их роль в растениях......................................7

3.1. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм

человека.....................................................................................................7

3.2. Допустимые нормы нитратов для человека...................................9

4.1. Пути попадания нитритов в организм человека............................9

4.2. Содержание и накопление нитратов в разных растениях............11

5.Способы снижения вреда нитратов в растениях

 на организм человека..............................................................................14

Заключение..............................................................................................15

Литература...............................................................................................16

Приложение.............................................................................................17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Цель: определение понятия  нитратов и нитритов. Исследование их влияния на организм человека.

Задачи:

    1. Определить роль растений в питании человека.
    2. Определить роль нитратов и нитритов в растениях.
    3. Изучить влияние нитратов и нитритов на организм человека.
    4. Определить допустимые нормы нитратов для человека.
    5. Изучить пути попадания нитритов в организм человека.
    6. Изучить способы снижения вреда нитратов в растения на организм человека.

 Исследование влияния нитритов, нитратов, пестицидов на здоровье человека важно в настоящее время – время, в котором экономия времени и сокращение себестоимости играет определяющую роль в качестве продукции. В целях сокращения времени созревания растений используются многочисленные удобрения, для длительного сохранения пригодности пищевых продуктов вводятся консерванты и другие вредные для здоровья человека вещества.

В силах потребителей только сокращать содержание вредных  веществ в рационе питания. Поэтому  в реферате изложены некоторые рекомендации по рациональному питанию (главаI).

Немаловажной информацией доклада  является определение и описание самих нитратов, нитритов, поскольку  знание причин определяет решение проблемы (главаII). ГлаваIII является ядром реферата, т.к. в ней изложено их влияние на организм человека, допустимые нормы нитратов для человека (пункт1, главаШ), пути попадания в организм (главаIV).

Содержание нитратов в разных растениях, кроме того, в  разных их участках, колеблется. Пользуясь  информацией пункта1 главыIV, также возможно сократить содержание вредных веществ. В заключительной главеV собраны точные способы снижения вреда нитратов в растениях.

При создании реферата было использовано немалое количество как  научной, так и популярно-публицистической литературы. Это доказывает заинтересованность в проблеме не только науки, но и самих потребителей –обывателей. Что очень радует.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. РОЛЬ РАСТЕНИЙ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

 

Общеизвестно, что самое  дорогое у человека - это его  здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь”.

       Для  большинства уже не секрет, что  для укрепления здоровья лучше  есть больше фруктов, овощей  и меньше животной пищи. При рациональном растительном питании следует выполнять 10 полезных советов, которые помогут человеку прожить дольше и в лучшем здравии (6):

  1. Необходимо включать в суточное меню любой фрукт оранжевого цвета, который содержит ценный для организма бетакаротин, снижающий риск онкологических и сердечных заболеваний, даже среди курящих.
  2. Ежедневно на нашем столе должны быть фрукты и овощи, содержащие витамин С. Это в первую очередь относится к больным сахарным диабетом, ибо исследования итальянских учёных установили, что дневная доза витамина С в 1000 мг ускоряет выработку гормона инсулина.
  3. Помидоры кроме приятного вкуса обладают и целебными свойствами благодаря высокому содержанию в них ликопина. Ежедневное употребление помидор значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки, ротовой полости, желудка, т.к. нейтрализует действие нитрозаминов, способствующих развитию раковых клетов. Отмечено также, что кто ест помидоры в достаточном количестве, значительно энергичнее и подвижнее, чем те, кто пренебрегает этими овощами.
  4. Фрукты надо есть в сыром виде. Убедительную статистику представили английские учёные. Основываясь на данных 17-летнего исследования, проведённого среди жителей Англии, Шотландии и Уэльса, учёные установили, что те, кто ежедневно лакомились свежими фруктами, на 24% снизили шанс острых сердечных приступов, на 32% риск инсульта и на 21% преждевременную смерть.
  5. Обязательно употреблять в пищу изюм и курагу, они незаменимы для тех, кто хочет укрепить здоровье и набраться больше сил и энергии, т.к. калий, содержащийся в них, способствует лучшей работе сердечной мышцы.
  6. Очень полезны фруктовые соки, хотя они не содержат ни белка, ни жира, ни многих микроэлементов, как молоко, значит и поэтому они калорийны. Следует помнить, что фруктовые соки не могут заменить пищу, чем могут злоупотреблять дети. Один стакан фруктового сока в день для ребёнка вполне достаточно.
  7. Ежедневно рекомендуется съедать за день 2 фруктовых блюда. На первый взгляд это кажется нереальным, но в действительности всё значительно проще, для чего следует добавить банан к утренней каше и апельсин в течении дня, - и дневная норма употребления фруктов обеспечена.
  8. Сырые овощи обеспечивают хорошее настроение, свежую кожу, изящную фигуру, снижают хлопоты с желудком и кишечником, т.к. содержат в себе значительное количество клечатки. Особенно это важно при сидячем образе жизни и против ожирения и запоров. Целительные силы сырой растительной пищи известны давно.
  9. Лук и чеснок нужен, чтобы избавиться от гниения в пищеварительном тракте в результате неправильного питания, и особенно в период массового распространения гриппа.
  10. Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды, натощак и без хлеба.

       По  Брэггу 3/5 всей диеты должны составлять  фрукты и овощи: сырые, печёные  и слегка варёные.

       Итак, фрукты и овощи, но они должны  быть здоровыми и чистыми от  таких веществ, как нитраты  и нитриты.

 

 

2. Нитраты и нитриты, и их роль в растениях.

 

Азот - это один из самых  важнейших химических элементов  в жизни растений, т.к. он необходим  для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).

       В  растениях азот подвергается  сложным превращениям. Метаболизм  азота в растениях - это сложный  процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение:

           HNO3    –    HNO2    –    (HNO)2   –    NH2OH   +   NH3 |

          (нитрат)           (нитрит)        (гипонитрит)   (гидроксиламин)   (аммиак)

       Нитраты  в растениях восстанавливаются  до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3). Аммиак русский учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании растений.

 

3.1.  Вредное воздействие нитратов на организм человека.

 

       Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой (1).

       В мировой науке о нитратах знали уже гараздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека  и  сельско-хозяйственных  животных :

  1. Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. Врезультате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает  количество  белка.
  2. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и востановление метгемоглобина в гемоглобин идёт  медленно.
  3. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении - смерть.
  1. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие горманов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
  1. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
  2. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит  к  увеличению  щитовидной  железы.
  3. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
  4. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеное давление.

       При  всём вышеизложенном следует  помнить, вред наносят организму  человека не сами нитраты, а  нитриты, в которые они превращаются  при  определённых  условиях.

 

3.2.Допустимые  нормы  нитратов  для  человека.

 

       Для  взрослого человека предельно  допустимая норма нитратов 5мг  на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в  60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.

       Сравнительно  легко человек переносит дневную  дозу нитратов в 15-200мг; 500мг - это  предельно допустимая доза (600мг - уже токсичная доза для взрослого  человека). Для отравления грудного  малыша достаточно и 10мг нитратов.

       В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг. В весенний период человек реально может  потреблять 500-800мг/сутки.

 

 

 

4.1. Пути  попадания  нитратов  в  организм  человека.

 

       Нитраты  попадают в организм человека  через различные пути (9).

  1. Через продукты питания:

               а) растительного происхождения;

               б) животного происхождения;

  1. Через питьевую воду.
  2. Через лекарственные препараты.

       Основная  масса нитратов попадает в  организм человека с консервами  и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).

       Незначительное  количество нитратов поступает  с хлебо-булочными изделиями и  фруктами; с молочными продуктами  попадает их - 1% (10-100мг на литр).

       Часть нитратов  может образоваться в самом  организме человека при его обмене веществ.

        Также нитраты поступают в  организм человека с водой,  которая является одним из  основных условий нормальной  жизни человека. Загрязнённая питьевая  вода вызывает 70-80% всех имеющихся  заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воду. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности - 20-80мг/л нитратов.

       Нитраты  содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.

       Также  нитраты попадают в организм  человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака  содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества (приложение, табл 1.).

 

4.2.Содержание   и   накопление   нитратов   в   растениях.

 

       Само  по себе присутствие нитратов  в растениях - нормальное явление,  т.к. они являются источниками  азота в этих организмах, но  излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они (как мы           уже знаем) обладают высокой токсичностью для человека сельско-хозяйственных   животных.

       Нитраты  в основном скапливаются в  корнях, корнеплодах, стеблях, черешках  и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Информация о работе Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека