Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 17:40, доклад
Гидросфера — водная оболочка нашей планеты — это безбрежные просторы морей и океанов, синева озёр, сверкающие ленты рек и топи болот, облака и туманы, серебристый иней и капли росы. Водой покрыто около 3/4 поверхности Земли. Молекула воды Н2О состоит из трех атомов — одного атома кислорода и двух атомов водорода. Это бесцветное химическое соединение, не имеющее вкуса и запаха, — самое распространённое на планете, без него невозможно существование жизни, и его роль в формировании географической оболочки огромна.
Общий объём воды на земном шаре 1390 млн. км3, основная его часть приходится на моря и океаны — 96,4%. На суше наибольшее количество воды содержат ледники и постоянные снега — около 1,86% (при этом в горных ледниках — 0,2%). Около 1,7% от общего объёма гидросферы приходится на подземные воды и примерно 0,02% — на воды суши (реки, озёра, болота, искусственные водоёмы). Некоторое количество воды находится в живых организмах биосферы и в атмосфере. Пресная вода составляет лишь 2,64%.
На
входе в систему водоснабжения
квартиры желательно поставить
фильтр грубой очистки, с
По
большому счету, хороший
Виды фильтрации воды
· Очистные системы насыпного типа.
· Сетчатые и дисковые фильтры механической очистки, удаляющие нерастворенные механические частицы, песок, ржавчину, взвеси и коллоиды.
· Ультрафиолетовые стерилизаторы, удаляющие микробы, бактерии и другие микроорганизмы.
· Окислительные фильтры, удаляющие железо, марганец, сероводород.
· Компактные бытовые смягчители и ионообменные фильтры, умягчающие, а также удаляющие железо, марганец, нитраты, нитриты, сульфаты, соли тяжелых металлов, органические соединения
· Адсорбционные фильтры, улучшающие органолептические показатели (вкус, цвет, запах) и удаляющие остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения
· Комбинированные фильтры - комплексные многоступенчатые системы.
· Мембранные системы - обратноосмотические системы подготовки питьевой воды, высшая степень очистки.
Бытует мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна". Кто-то считает, что в воде должно содержаться оптимальное количество микроэлементов. Другие утверждают, что человеческий организм усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит растворителем и должна быть максимально чистой. Истина лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, правильно, видимо, оперировать не категориями "опасно - безопасно".
Очистить воду до состояния, близкого к дистиллированной, проще и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной "оптимальной" концентрации. Так, за рубежом при производстве пива, воду чистят именно до такой стадии, а затем в нее добавляют строго дозированное количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования. Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10-15% суточной дозы. Решая для себя проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10-15% полезных веществ, либо оставить в воде вместе с полезными и часть вредных примесей. Каждый делает свой выбор.
Сколько и когда следует пить?
Потребляя
воду, необходимо помнить, что
вредно не только
Возникновение
и утоление жажды связано с
круговоротом в организме воды.
Жажда появляется при сдвигах
вводно-солевого баланса в
В
тех случаях, когда мы много
соленой и острой пищи, утоление
возникающей жажды приводит к
восстановлению вводно-
Регулируя
свой питьевой режим, можно
добиться изменения функции
Людям,
борющимся с полнотой, не рекомендуется
пить во время еды, так как
пища, разбавленная жидкостью,
Не
следует пить сразу после того,
как поели фрукты или ягоды
– это может вызвать сильное
вздутие кишечника. Запивать
Объем
выпиваемой жидкости вместе с
той водой, которая поступает
с продуктами питания, должен
составлять в сутки в среднем
2000-2400 мл. избыточное потребление
жидкости нежелательно и даже
вредно: это способствует вымыванию
из организма пищевых веществ,
в том числе минеральных солей
и витаминов. Кроме того, обильное
питье создает неблагоприятные
условия для работы сердечно-
Необходимо
иметь в виду, что горячие и
теплые напитки всасываются и
утоляют жажду быстрее, чем
холодные. Если часто хочется
пить, например в жару, лучше выпить
немного горячего чая, притом
зеленого. Не следует выпивать
много жидкости за один прием:
жажду не утолите, а большая
часть выпитого выведется в
течение двух часов. К тому
же массивные нагрузки
Без всякого
преувеличения можно сказать,
что высококачественная вода, отвечающая
санитарно-гигиеническим и
За
последние годы взгляд на воду
изменился. О ней все чаще
стали говорить не только