Состав и значение гидросферы

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 17:40, доклад

Описание работы

Гидросфера — водная оболочка нашей планеты — это безбрежные просторы морей и океанов, синева озёр, сверкающие ленты рек и топи болот, облака и туманы, серебристый иней и капли росы. Водой покрыто около 3/4 поверхности Земли. Молекула воды Н2О состоит из трех атомов — одного атома кислорода и двух атомов водорода. Это бесцветное химическое соединение, не имеющее вкуса и запаха, — самое распространённое на планете, без него невозможно существование жизни, и его роль в формировании географической оболочки огромна.
Общий объём воды на земном шаре 1390 млн. км3, основная его часть приходится на моря и океаны — 96,4%. На суше наибольшее количество воды содержат ледники и постоянные снега — около 1,86% (при этом в горных ледниках — 0,2%). Около 1,7% от общего объёма гидросферы приходится на подземные воды и примерно 0,02% — на воды суши (реки, озёра, болота, искусственные водоёмы). Некоторое количество воды находится в живых организмах биосферы и в атмосфере. Пресная вода составляет лишь 2,64%.

Работа содержит 1 файл

Состав и значение гидросферы. Экология.docx

— 511.61 Кб (Скачать)

       До 2 млн морских птиц и 100 тыс морских животных, в том числе до 30 тыс тюленей, ежегодно погибают, проглотив какие – либо пластмассовые изделия или запутавшись в обрывках сетей и тросов. 

Загрязнение рек и озер 

        Большое количество сточных вод, нефтепродуктов и даже жидкие радиоактивные отходы поступают в реки и озера различных регионов мира.

        Если к самым Великим озерам, содержащим 90% пресной воды, США перестали  относится как к некой гигантской  выгребной яме, то на дно  почти четырех десятков заливов,  бухт и устьев рек все еще  оседают отбросы, попадающие в  верховья рек из близлежащих  городов и фермерских хозяйств, а также разрешенные к захоронению  химические вещества.

        В России из 60 км кубических  сточных вод по меньшей мере  треть попадает в окружающую  среду без всякой очистки. Наиболее  загрязнены водные источники  юга России, а также Московской  области. Из бассейна реки Кубань  в 1991 г. было забрано для  производственных целей 80% годового  стока, из Дона – 65%. Из Терека  и Урала современное хозяйствование  забирает в среднем 50% их стока.  Больше половины забираемой воды  возвращается в реки без очистки.  Вода не успевает самоочищаться.  Для того чтобы вылечить реку  после такой агрессии, необходимо  разбавлять загрязненную воду  чистой в соотношении 1:100. Этого  не происходит.

        В Неву каждый день попадает  более 1 млн м кубических загрязняющих веществ, в том числе без очистки сбрасывается 20% канализационных стоков города.

       Наблюдается тяжелое экологическое  состояние на р. Волга, на  берегах которой живет 60 000 000 человек и где производится 30% промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Водозабор из Волги равен 33% (данные на 1992 г.). Объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в ее бассейн составляет 37% общего их объема на территории России. В Волгу в 1989 г. поступало 20 км кубических сточных вод. Если исходить из средненеобходимого для различных отраслей промышленности 30 – кратного разбавления, то для доведения этих стоков до нормы понадобилось бы 600 км кубических чистой воды, а среднегодовой сток Волги 250 км кубических. Ежегодно в Волгу, а затем в Каспийское море поступает 367 тыс. т органики. 13 тыс.т нефтепродуктов, 45 тыс.т азота, 20 тыс.т фосфора, что привело к резкому сокращению рыбных богатств Каспия и Волги.

        В целом около половины населения  России в 1994 году были вынуждены  пользоваться водой, не соответствующей  гигиеническим нормам и требованиям  Государственного стандарта. 

С конца 50 – х годов XX века идет борьба за спасение крупнейшего в мире пресного водохранилища – озера Байкал, признанного ЮНЕСКО достоянием человечества. Целлюлозно–бумажный комбинат на его берегу использует воду Байкала для производственного процесса и недостаточно очищенные воды объемом 0,2 км кубических сбрасывает в озеро. В1992 г. было сброшено 169 млн. м кубических неочищенных вод. Множество лет обсуждается вопрос о перепрофилировании комбината. Для этого перепрофилирования требуется 500 000 000 долларов.

Самоочищение  водоемов

 

       Каждый водоем – это сложная  система, где обитают бактерии, высшие водные растения, различные  беспозвоночные животные. Совокупная  их деятельность обеспечивает  самоочищение водоемов. Но этот  процесс затруднен в связи  с нарушением биологического  равновесия, поэтому одна из природоохранных  задач поддержать способность  самоочищения водоемов от примесей. 

 
 

Среди физических факторов первостепенное значение имеет разбавление, растворение и перемешивание поступающих загрязнений. Хорошее перемешивание и снижение концентраций взвешенных частиц обеспечивается быстрым течением рек. Способствует самоочищению водоемов оседание на дно нерастворимых осадков, а также отстаивание загрязненных вод. В зонах с умеренным климатом река самоочищается через 200-300 км от места загрязнения, а на Крайнем Севере – через 2 тыс. км.

       Обеззараживание воды  происходит  под влиянием ультрафиолетового  излучения Солнца. Эффект обеззараживания  достигается прямым губительным   воздействием ультрафиолетовых  лучей на белковые коллоиды  и ферменты протоплазмы микробных  клеток, а также споровые организмы  и вирусы.

       Из химических факторов самоочищения водоемов следует отметить окисление органических и неорганических веществ. Часто дают оценку самоочищения водоема по отношению к легко окисляемому органическому веществу или по общему содержанию органических веществ.

       Санитарный режим водоема характеризуется  прежде всего количеством растворенного  в нем кислорода. Его должно  быть не менее 4 мг на 1 л воды  в любой период года для  водоемов первого и второго  видов. К первому виду относят  водоемы, используемые для водоснабжения  предприятий, ко второму –  используемые для купания, спортивных  мероприятий. 

В прудах в очистке сточных вод принимают  участие все организмы, населяющие водоем. Перед биологической очисткой сточные воды подвергают механической очистке, а после биологической (для  удаления болезнетворных бактерий) –  химической очистке, хлорированию жидким хлором или хлорной известью. Для  дезинфекции используют также другие физико – химические приемы (ультразвук, электролиз и др.). Биологический метод дает лучшие результаты при очистке коммунально – бытовых отходов, а также отходов предприятий нефтеперерабатывающей, целлюлозно – бумажной промышленности.

       С целью уменьшения загрязнения  водоемов желательно вторичное  использование воды в замкнутых  ресурсосберегающих, безотходных процессов  в промышленности, капельное орошение  в сельском хозяйстве, экономное  использование воды в производстве  и быту.

Мы  есть то что мы пьем

      Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй  по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода свидетельствует  тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 - 90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек - 70%. Вода присутствует  во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно:

Мозг  содержит - 75 %

Сердце - 75%

Легкие - 85%

Печень - 86%

Почки - 83%

Мышцы - 75%

Кровь - 83%.   

 Сегодня,  как никогда, нашему организму  очень важно получать чистую  воду со сбалансированным минеральным  составом.   

 Она  переносит отходы нашего тела, доставляет смазку к суставам, стабилизирует нашу температуру  и является жизненной основой  клетки. 

Вода  необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает  участие в усвоении питательных  веществ клетками. Пищеварение становится возможным только тогда, когда пища приобретает водо-растворимую форму. Измельченные крохотные частицы пищи обретают способность проникать сквозь ткани кишечника в кровь и внутриклеточную жидкостью. Более 85% всех обменных процессов нашего организма происходит в водной среде, поэтому недостаток чистой воды неизбежно приводит к образованию свободных радикалов в крови человека, что приводит к преждевременному старению кожи и, как следствие, образованию морщин. 

Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов. Она сохраняет  гибкость Вашего тела, смазывает Ваши суставы и помогает проникновению  питательных веществ. Хорошее снабжение  организма чистой водой помогает бороться с избыточным весом. Это  выражается не только в уменьшении чрезмерного аппетита, но и в том, что достаточное количество чистой воды способствует переработке уже  накопленного жира. Эти жировые клетки с помощью хорошего водного баланса  становятся способными покидать Ваше тело.       

 Вода  является теплоносителем и  терморегулятором. Она поглощает излишки тепла и удаляет его, испаряясь сквозь кожу и дыхательные пути. Вода увлажняет слизистые оболочки и глазное яблоко.  В жару и при физических упражнениях происходит интенсивное испарение воды с поверхности тела. Потребление прохладной чистой воды, которая всасывается в кровь из желудка, обеспечивает своевременное охлаждение Вашего организма, предохраняя от перегрева. В течение тренировок, для нормального функционирования организма, необходимо выпивать небольшими порциями примерно 1 литр за час.  

 Даже  если не слишком утруждать  себя физическими упражнениями, все равно необходимо постоянно  восполнять дефицит воды. Атмосфера  в современных зданиях часто  перегрета и кондиционирована. Это  сушит воздух и обезвоживает  организм. То же самое происходит  при путешествиях на поездах,  самолетах и автомобилях. Кофе, чай, алкоголь - все эти радости  жизни способствуют выведению  воды из организма.   Взрослый человек в состоянии прожить без пищи больше месяца, без воды же несколько дней. Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит  к смерти. В течение суток от 3 до 6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды, содержащейся в организме, обменивается в течение 10 дней.   

 Количество  воды, требуемое для поддержания  водного баланса, зависит от  возраста, физической активности, окружающей  температуры и влажности. Суточная  потребность взрослого человека  составляет около 2.5 л. 

Чистая  питьевая вода также повышает защиту организма от стресса. Она разжижает  кровь, борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды. 

 При  таком большом значении воды  для человека, вода должна быть  соответствующего качества,  если же вода содержит какие-либо вредные вещества, то они будут неизбежно распространены по всему организму.

Влияние водных ресурсов на здоровье человека.

Вода, которую  мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного  числа людей, особенно детей, преимущественно  в менее развитых странах, обычным  для которых является низкий уровень  личной и коммунальной гигиены. Такие  болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения  водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.

Успех в борьбе с указанными болезнями  или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов  обмена, выделяющихся из организма  человека, как поставлено дело обеспечения  чистой водой всего населения. Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту.

Существуют  основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить  на группы:

Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)

Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)

Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)

Химические  вещества, образующиеся при обработке  воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)

Микробиологические  показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli, ОМЧ).

Опыт  работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов  превышает нормативы) можно отнести  железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.

Какие же отрицательные свойства воде могут  придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?

      Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Информация о работе Состав и значение гидросферы