Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 11:42, шпаргалка
Работа содержит ответы на 61 экзаменационный вопрос по "Экология"
1. История развития экологии.
...
61.Админстративно-правовые методы управления природопользованием
С точки зрения структуры в экосистеме выделяют:
неорганические вещества, включающиеся в круговорот;
органические соединения, которые связывают биотическую и абиотическую части в круговороте вещества и энергии;
климатический режим, определяющий температуру, влажность, режим освещения и прочие физические характеристики среды;
продуценты — организмы, создающие первичную продукцию;
макроконсументы,
или фаготрофы, — гетеротрофы, поедающие
другие организмы или крупные
частицы органического
микроконсументы (сапротрофы) — гетеротрофы, в основном грибы и бактерии, которые разрушают мёртвое органическое вещество, минерализуя его, тем самым возвращая в круговорот;
Последние три компонента формируют биомассу экосистемы.
С точки зрения функционирования экосистемы выделяют следующие функциональные блоки организмов (помимо автотрофов):
биофаги — организмы, поедающие других живых организмов,
сапрофаги — организмы, поедающие мёртвое органическое вещество.
Данное разделение
показывает временно-функциональную связь
в экосистеме, фокусируясь на разделении
во времени образования
Основные типы организмов, которые формируют живые, или биотические, компоненты экосистемы, принято подразделять по преобладающему способу питания на продуцентов, консументов и редуцентов.
Продуценты - это организмы, производящие органические соединения из неорганических. Продуценты (в большинстве своем зеленые растения) создают органические вещества в процессе фотосинтеза или хемосинтеза. Эти органические вещества используются продуцентами как источник энергии и как строительный материал для клеток и тканей организма.
Фотосинтез может быть представлен следующим образом:
Хемосинтез – преобразование неорганических соединений в питательные органические вещества в отсутствие солнечного света, за счет энергии химических реакций.
Только продуценты способны сами производить для себя пищу. Более того, они непосредственно или косвенно обеспечивают питательными элементами консументов и редуцентов.
По типу питания все продуценты являются автотрофами - сами производят органические вещества из неорганических. Консументы и редуценты по типу питания являются гетеротрофами - питаются органическим веществом, произведенным другими живыми организмами.
Консументы – организмы, получающие питательные вещества и необходимую энергию, питаясь живыми организмами - продуцентами или другими консументами.
Редуценты –
организмы, получающие питательные
вещества и необходимую энергию
питаясь останками мертвых
В зависимости от источников питания консументы подразделяются на три основных класса:
- фитофаги (растительноядные)
– это консументы 1-го порядка,
питающиеся исключительно
- хищники (плотоядные)
– консументы 2-го порядка, которые
питаются исключительно
- эврифаги (всеядные), которые могут поедать как растительную, так и животную пищу. Примерами являются свиньи, крысы, лисы, тараканы, а также человек.
Существует два основных класса редуцентов:
1.
Детритофаги – напрямую
2.
Деструкторы – разлагают
18. Виды физических загрязнений. Их отличия.
Физическое загрязнение включает в себя
тепловое загрязнение (один из основных источников – теплоэлектростанции, особенно в случае наших отапливающих “улицу” теплосетей) исчезновение одних видов флоры и фауны и рост количества других, что приведет к нарушению биологического и экологического равновесия; нарушение экологического равновесия, что может вызвать эпидемии с непредсказуемыми последствиями; сокращение срока жизни особей фауны, изменение их поведения и их постепенная гибель; изменение газового состава атмосферы с непредсказуемыми последствиями для жизнедеятельности всего живого; смещение климатических зон,
световое загрязнение (фактор беспокойства для многих биологических видов)
электромагнитные
поля (возникают вокруг высоковольтных
линий электропередач, а также
создаются многочисленными
радиационное
загрязнение – связано с
шумовое загрязнение
- Шумом принято считать всякий нежелательный
для человека звук, не несущий полезной
информации. Известно,
что естественные шумы человеку необходимы
(шум, деревьев, воды и т.п.), однако искусственные
шумы опасны для человека и животного
мира. Источниками шумов являются: автотранспорт,
трамваи, желез-нодорожный транспорт,
предприятия, инженерная и военная техника,
летящие самолеты, бытовая техника и т.д.
Стабильность экосистемы - это способность экосистемы сохранять свою структуру и функциональные свойства при воздействии внешних факторов.
Устойчивость экосистемы - способность экосистемы возвращаться в исходное или близкое к нему состояние после прекращения воздействия факторов, которые вывели ее из состояния равновесия.
Закон Эшби: Стабильность и устойчивость экосистемы тем выше, чем больше видовое разнообразие. Для экосистемы с низкой устойчивостью характерны вспышки численности отдельных видов.
Основная причина,
позволяющая экосистемам
Таким образом,
равновесие ( гомеостаз ) экосистемы - это
равновесие составляющих ее популяций.
Устойчивое увеличение или уменьшение
любой популяции приводит к изменению
экосистемы в целом.
Для выяснения условий равновесия экосистем необходимо рассмотреть взаимодействие популяций данного вида с другими популяциями, а также реакции популяции в целом на изменение условий окружающей среды. В экологии этими вопросами занимается специальное направление - популяционная экология.
19. Стабильность и устойчивость экосистем. Принцип Ле-Шателье. Закон Эшби.
20. Трофические уровни. Передача энергии и биомассы по трофическим уровням
Устойчивые биогеохимические
циклы вещества и энергии в
биосфере нашей планеты формируются
вследствие биологического разнообразия
потребляемого организмами
Первый трофический
уровень - уровень первичной продукции
- образуют автотрофы. Это организмы,
которые синтезируют
Второй трофический уровень представляют консументы (гетеротрофы):
1) первого порядка - фитофаги - используют в качестве пищи растения;
2) второго порядка - питаются животной пищей.
Консументы - животные, бактерии, грибы, паразитические и насекомоядные растения - накапливают в тканях своего тела энергию, которая используется в пищу
21 .Нормирование загрязнений атмосферного воздуха.
Основой законодательства об охране атмосферного воздуха являются предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК).
ПДК — это такое содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, при котором на человека и окружающую среду не оказывается ни прямого, ни косвенного вредного воздействия.
Прямое воздействие
— это нанесение организму
временного раздражающего действия,
вызывающего кашель, ощущение запаха,
головной боли и подобных явлений,
которые наступают при
Под косвенным воздействием имеются ввиду такие изменения в окружающей среде, которые, не оказывая вредного влияния на организм, ухудшают обычные условия обитания (например, увеличивают число туманных дней, поражают зеленые насаждения и т.д.).
В настоящее время величины ПДК устанавливают главным образом на основании изучения влияния веществ на человеческий организм. Для установления ПДК проводят испытания на животных, а в отдельных случаях на людях (например, для обнаружения порога восприятия запаха).
Пороговая концентрация устанавливается на основе реакции у наиболее восприимчивых людей.
Нормативные значения ПДК устанавливаются по отношению к пороговым величинам обычно с двукратным запасом. В отдельных случаях для особо опасных веществ величины ПДК устанавливаются с большим запасом по отношению к выявленной пороговой величине влияния на организм (для бенз(а)пирена 10-кратный запас).
ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов регламентированы списком Министерства здравоохранения России с дополнениями, в соответствии с которыми установлены: класс опасности вещества, ПДКм.р., ПДКс.с..
ПДКм.р. — устанавливают для тех веществ, которые оказывают немедленное, но временное раздражающее действие за 20-мин период.
ПДКс.с. — устанавливают для веществ, оказывающих вредное влияние при накоплении в организме. Среднесуточная за год, а не за отдельные сутки.
Для веществ, которые обладают обоими этими свойствами устанавливают и ПДКм.р. и ПДКс.с., при этом если ПДКм.р. > ПДКс.с., то для вещества устанавливаются различные величины ПДКм.р. и ПДКс.с.. Например, для СО ПДКм.р. = 5 мг/м3, ПДКс.с. = 3 мг/м3.
Нормативы ПДК являются едиными для всей территории России. Однако есть исключения. Более строгие нормативы ПДК установлены для заповедных зон, зон санитарной охраны курортов, мест размещения крупных санаториев и домов отдыха, а также зон отдыха городов. Для этих районов ПДК установлена на 20% ниже, чем для жилых районов. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з.) регламентированы ГОСТ 12.01.005. — 88.