Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 11:42, шпаргалка
Работа содержит ответы на 61 экзаменационный вопрос по "Экология"
1. История развития экологии.
...
61.Админстративно-правовые методы управления природопользованием
Автотрофы и
гетеротрофы трофически связаны
между собой. Они формируют пищевые
( трофические ) цепи — ряды организмов,
последовательно извлекающих
– консументы (потребители). Питаются за счет организма хозяина
§ фитофаги
§ зоофаги
– симбиотрофы (грибы). Питаются корневыми вытяжками растений
– редуценты. Питаются мертвым органическим веществом.
§ детритофаги
§ сапротрофы (некрофаги) питаются трупами
§
биоредуценты (микроорганизмы, разлагающие
органическое вещество до минеральных
соединений)
1.Законодательные. Наиболее важным в обеспечении нормального процесса по охране атмосферного воздуха является принятие соответствующей законодательной базы, которая бы стимулировала и помогала в этом трудном процессе. Однако в России, как ни прискорбно это звучит, в последние годы не наблюдается существенного прогресса в этой области. Те последние загрязнения, с которыми мы сейчас столкнулись, мир уже пережил 30-40 лет назад и принял защитные меры, так что нам не нужно изобретать велосипед. Следует использовать опыт развитых стран и принять законы, ограничивающие загрязнение, дающие государственные дотации производителям экологически более чистых машин и льготы владельцам таких машин.
2. Архитектурно планировочные. Данные мере направлены на регламентацию строительства предприятий, планирование городской застройки с учетом экологических соображений, озеленение городов и др. При строительстве предприятий необходимо придерживаться правил установленных законом и не допускать строительство вредных производст в городской черте. Необходимо осуществлять массовое озеленение городов, т. к. Зеленые насаждения впитывают из воздуха многие вредные вещества и способствуют очищению атмосферы. К сожалению в современный период в России зеленые насаждения не сколько увеличиваются, сколько сокращаются. Не говоря уже о том, что построенные в свое время «спальные районы» не выдерживают никакой критики. Так как в этих районах однотипные дома расположены слишком густо (ради экономии площади) и воздух находящийся между ними подвержен застойным явлениям.
3. Технологические и санитарно
технические. Можно выделить следующие
мероприятия: рационализация процессов
сжигания топлива; улучшение герметизации
заводской аппаратуры; установка высоких
труб; массовое использование очистных
устройств и др. Следует отметить, что
уровень очистных сооружений в России
находится на примитивном уровне, на многих
предприятиях они отсутствуют вовсе и
это несмотря на вредность выбросов этих
предприятий.
На развитие и смену экосистем большое влияние оказывали и оказывают резкие изменения климата, колебания солнечной активности, горообразовательные процессы, извержения вулканов. Эти факторы называют абиотическими - факторами неживой природы. Они нарушают стабильность среды обитания живых организмов.
Рассмотрим примеры
смены экосистем под влиянием
климатических изменений. В истории
развития жизни на Земле климат менялся
неоднократно. В теплые периоды, когда
выпадало большое количество осадков,
в экосистемах преобладали виды
с повышенными требованиями к
теплу и влаге. На планете распространялись
влажные тропические леса. Значительное
поднятие суши в результате тектонических
процессов приводило к развитию
засушливого климата. В результате
на большой части Земли
Климат земного
шара неоднократно менялся. При потеплении
в экосистемах вследствие естественного
— отбора начинали преобладать более
теплолюбивые виды растений, животных
и микроорганизмов, при похолодании
— холодоустойчивые. Периоды с
малым количеством осадков
При климатогенных сменах экосистем в результате естественного отбора численность одних видов организмов сокращается, сокращается их ареал, они испытывают биологический регресс. Другие виды, оказавшиеся более устойчивыми в борьбе за существование, увеличивают численность, расширяют ареал обитания, т. е. испытывают биологический прогресс.
понятие об оптимуме
Каждый организм,
каждая экосистема развивается при
определенном сочетании факторов: влаги,
света, тепла, наличия и состава
питательных ресурсов. Все факторы
действуют на организм одновременно.
Для каждого организма, популяции,
экосистемы существует диапазон условий
среды - диапазон устойчивости (рис. 1),
в рамках которого происходит жизнедеятельность
объектов. В процессе эволюции у организмов
сформировались определенные требования
к условиям среды. Дозы факторов, при которых
организм, популяция или биоценоз достигают
наилучшего развития и максимальной продуктивности,
соответствует оптимуму условий. С изменением
этой дозы в сторону уменьшения или увеличения
происходит угнетение организма и чем
сильнее отклонение значения факторов
от оптимума, тем снижение жизнеспособности
больше, вплоть до гибели организма или
разрушения биоценоза. Условия, при которых
жизнедеятельность максимально угнетена,
но организм и биоценоз еще существуют,
называются пессимальными. ПРИМЕР. На
севере лимитирующий фактор - тепло, на
юге - влагообеспеченность. На Крайнем
Севере самые производительные леса из
лиственницы Каяндера разнотравные растут
в поймах рек - здесь складывается благоприятный
гидротермический режим, и почвы во время
паводков регулярно пополняются элементами
питания. Самые низкопроизводительные
леса - из той же лиственницы, но с покровом
из сфагновых мхов, формируются на северных
склонах гор в условиях постоянного переувлажнения
и холодности почв. Уровень многолетней
мерзлоты под моховым покровом не опускается
ниже 30 см. В Южном Приморье оптимальные
лесорастительные условия свойственны
северным склонам в их средней части, а
пессимальные - сухим южным склонам с выпуклой
поверхностью. Можно привести много примеров
оптимумов и пессимумов у растений, животных
и их сообществ по отношению к свету, влаге,
теплообеспеченности, засоленности почв
и др. факторам.
Пищева́я (трофи́ческая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель. Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в роли пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы из этой группы в качестве пищи не использует другие организмы, являясь продуцентами. Чаще всего на этом месте находятся растения, грибы, водоросли. Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов.
Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального. Существует 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.
В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.
В детритных
трофических цепях (цепи разложения),
наиболее распространенных в лесах,
большая часть продукции
ПИЩЕВАЯ
СЕТЬ, система взаимосвязей между
ПИЩЕВЫМИ ЦЕПЯМИ, зачастую довольно сложная.
Схематически ее можно представить
в виде скрещивающихся линий, соединяющих
различные звенья пищевых цепей,
напоминающих сеть. Пищевая сеть объединяет
растения и животных.
Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) — это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
Выделяют глобальный, региональный и локальный мониторинг. Глобальный позволяет оценить современное состояние всей природной системы Земли. Наблюдение ведут базовые станции (30-40 сухопутных и более 10 океанических). Часто эти станции располагаются в биосферных заповедниках.Региональный осуществляется за счет станций системы, куда стекается информация о территориях, подверженных антропогенному влиянию. Региональный мониторинг подразделяется на: - национальный (в пределах государства); - «региональный» (в пределах административно-управленческих регионов, например, экономических районов); - природно-региональный (в пределах природных зон и районов, например, бассейнов рек или отдельных ландшавтов). Наблюдения за воздушной средой различных зон города, промышленных и сельскохозяйственных районов, отдельных предприятий относятся к локальному мониторингу.
Основными
функциями мониторинга
5) обеспечение
единой методической и
17. Экосистема. Основные компоненты экосистемы. Роль продуцентов, консументов, детригофагов, редуцентов, в функционировании экосистемы.
Экосистема, или экологическая система (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система) — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.
В экосистеме можно
выделить два компонента — биотический
и абиотический. Биотический делится
на автотрофный (организмы, получающие
первичную энергию для
Единственным
источником первичной энергии для
существования экосистемы и поддержания
различных процессов в ней
являются продуценты, усваивающее энергию
солнца, (тепла, химических связей) в
количестве 0,1 — 1 %, редко 3 — 4,5 % от первоначального
количества. Автотрофы представляют
первый трофический уровень