Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 17:16, реферат
Проверка продуктов питания и мест, где они производятся, а также на соответствие продукции и мест установленным санитарным нормам является основной задачей санитарно-гигиенической экспертизы.
Основная работа специалистов по санитарно-гигиенической экспертизе включает в себя проверку, анализ, составление замечаний, - все, что входит в обязательные действия при проведении санитарной экспертизы. Помимо проверки мест и продукции, санитарно-гигиеническая экспертиза контролирует правильное ведение документации, чтобы препятствовать махинациям и подделке документов.
Введение…………………………………………………………………….……..3
1. Организация санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов…5
1.1 Задачи санитарно-гигиенической экспертизы и ее этапы………….………5
2. Организация и проведение санитарно-гигиенической экспертизы....…....12
2.1 Документация для проведения санитарно-гигиенической экспертизы….12
2.2 Оформление документации по результатам санитарно-гигиенической экспертизы……………………………………………………………………….14
2.3. Порядок уничтожения забракованных продуктов………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….18
Приложение………………………………………………………………….…...19
Список использованных источников……………………
Врач-гигиенист или по его поручению помощник врача-гигиениста присутствует при уничтожении продуктов только в тех случаях, когда уничтожению подвергаются продукты, представляющие опасность для здоровья населения.
В остальных случаях врач-гигиенист требует представления акта (копии) об уничтожении продукта.
Заключение.
Вопрос о необходимости проведения санитарно-гигиенической экспертизы должен решаться в каждом конкретном случае в зависимости от вида продуктов, величины партии, наличия эпидемической или химической опасности при употреблении в пищу и т.п.
В результате анализа санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов можно сделать вывод о том, что данная экспертиза является существенно важным мероприятием для безопасности жизни людей и может установить:
1. Пригодность продукта для питания людей без каких-либо ограничений.
2. Условную пригодность:
а) при соблюдении определенных требований - например соблюдения устанавливаемого срока реализации, условий тепловой обработки, проведения дополнительной проверки каждой единицы упаковки (поштучный или побаночный контроль), продажи только в определенных местах, при условии особого контроля и т.п.;
б) непригодность продукта для непосредственного потребления, но возможность использования продукта в качестве сырья при переработке его в специально указанных предприятиях.
3. Безусловная непригодность продукта для питания, т.е. продукт подлежит уничтожению или технической утилизации или по соответствующему решению ветеринарной службы может быть передан на корм животным.
Санитарно-гигиеническая экспертиза – это неотъемлемая составная часть государственного санитарно-эпидемиологического надзора, состоящая в комплексном изучении объектов экспертизы и связанных с ними опасных факторов на соответствие требованиям санитарных норм, оценке возможного негативного воздействия объектов экспертизы на здоровье населения путем исследований, в ходе которых устанавливаются критерии безопасности и условия использования объектов экспертизы.
В добавлении к выше всему сказанному будет продемонстрировано одно из самых людных месть города Самары «кировский рынок», где были сделаны фотографии условий продаж пищевых продуктов.(рис 1., рис 2)
Рис.1. продажа свиных ножек на кировском рынке.
Как видно из фотографии свиные ножки продаются прямо на улице, почти в рваной коробке, на домашней табуретке. На заднем фоне видна продажа совершенно другого вида товара – носков. Состояние рабочего место весьма впечатляет и ужасает.
Рис.2. Мусорный бак возле продуктового магазина.
Здесь также видно состояние рабочего места продуктового магазина. А напротив этого мусорного бочка прямо рядом с остановкой продавалась рыба, фото которой, к сожалению, сделать не удалось.
Из всего этого можно сделать вывод, что далеко не все работники соблюдают санитарно-гигиеническое состояние пищевых продуктов.
Список использованных источников
1. Закон о санитарно-эпидемическом благополучии населения (Национальный реестр правовых актов РФ.-2006.- №782/1206.)
2. Постановление Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации «Об обеспечении безопасности продукции для здоровья человека», № 1/2 от 05.01.93.
3. Положение о Министерстве здравоохранения. РФ (Национальный реестр правовых актов РФ 2000 № 83 5/3935).
4. Гигиена: учебн. для вузов / под общ. редак. акад. РАМН Г.И. Румянцева. — М: ГЭОТАР-МЕД, 2002.
Королев, А.А. Гигиена питания: учебник для вузов. — Москва: ACADEMA, 2006. — С. 530.
5. Трушкина, Л.Ю. Общая гигиена с основами экологии человека. / Л.Ю. Трушкина [и др.] — Р-на Дону: Феникс, 2006.
3
Информация о работе Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов