Понятие и сущность стратегической безопасности

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:44, курсовая работа

Описание работы

Стратегия экологической безопасности должна охватывать все сферы Земли, но в наибольшей степени агроэкосферу. Сохранение её экологической стабильности является существенной частью концепции экологического мониторинга. Решение проблемы стабильности агроэкосферы возможно на основе системного подхода.

Содержание

Введение........................................................................................................2
1 .Структура агроландшафта и критерии оценки его устойчивости............................... 4
1.1 Структура агроландшафта................................................................................4
1.2 Оценка устойчивости агроландшафта............................................................. 5
1.3 Принципы устройства агроландшафта...............................................................7
2. Оценка устойчивости изучаемого агроландшафта................................................ 11
2.1 Расчёт индекса экотонизации........................................................................ .11
2.2 Расчёт коэффициента экологической стабильности ландшафта (КЭСЛ1)................... 12
2.3 Расчёт коэффициента экологической стабильности ландшафта (КЭСЛ2)....................13
2.4 Расчёт индекса эрозионной расчленённости территории.......................................14
2.5 Расчёт процента защищённости пашни защитными лесными насаждениями..............15
2.6 Определение степени распаханности территории.................................................16
2.7 Расчёт индекса антропогенной преобразованности (по Гофману)..............................16
2.8 Расчёт индекса экологического влияния лесополос и сенокосов на окружающие угодья.............................................................................................................18
2.9 Расчёт коэффициента мозаичности....................................................................18
3. Проектирование мероприятий по экологической оптимизации агроландшафта..............19
Заключение....................................................................................................... 23
Список использованной литературы......................................................................25

Работа содержит 1 файл

инженерная экология 1.doc

— 292.50 Кб (Скачать)

         Оптимизация пространственной структуры агроландшафтов предполагает определенное соотношение площадей лесных, луговых и других угодий и пашни - с одной стороны, и правильное размещение их по элементам рельефа - с другой.

         Схема предопределяет системный подход к оптимизации параметров лимитирующих факторов посредством агрохимических, физико-механических и биологических методов воздействия в целях создания агроэкологической обстановки, отвечающей требованиям возделываемых культур и охраны окружающей среды.

         Структура схемы: исходное плодородие агроландшафта; регулируемые показатели плодородия почв; оптимальные показатели плодородия почв; комплекс мероприятий, обеспечивающих регулирование показателей плодородия почв, включающие методы, способы и приёмы регулирования в ландшафтно-мелиоратиных системах земледелия. В качестве способов оптимизации регулируемых показателей плодородия почв выступают севообороты, удобрения, обработка почвы, мелиорация. Приёмы оптимизации включают: технику и сроки внесения удобрений, приёмы возделывания культур, регулирования поверхностного стока, понижения уровня грунтовых вод, повышения инфильтрации почв. Необходимо учитывать при оптимизации регулируемых показателей в системе мероприятий по повышению плодородия почв при их сельскохозяйственном использовании: гумусное состояние, водно-воздушный режим и водно-физические свойства, кислотно-основные свойства почвы, пищевой режим.

         Агроэкосистемы отличаются от экосистем неустойчивым равновесием. В естественных условиях смена структуры экосистем (например, зарастание озер, заболачивание лесов и др.) происходит постепенно. При неуправляемом же вмешательстве сельскохозяйственного производства изменения могут проходить быстро и приводить к снижению устойчивости агроландшафтов и их деградации. Хозяйственная деятельность влияет и на перестройку биоценозов в целом. Причем в отдельных регионах нарушение равновесия между материнской породой, стоком и почвой вызывает необратимые отрицательные изменения в ландшафтах.

         При интенсивном сельскохозяйственном использовании земельного фонда, когда равновесие в агроэкосистемах поддерживается искусственно, необходимо знать и учитывать структуру агроландшафтов, их системообразующие свойства. Остовным «целевым свойством» ландшафта является экологический потенциал - интегральная предпосылка его использования. Он характеризует способность ландшафта соответствовать требованиям, предъявляемым ему человеком. Организация экосистем должна быть дифференцирована по типам и видам ландшафтов, основываться на зонально-провинциальных особенностях, типологических и индивидуальных свойствах.

         Важно, чтобы регуляция намеченных хозяйственных нагрузок на агроэкосистемы осуществлялась в соответствии с их природной структурой. Необходимо сопоставлять существенные функциональные структуры ландшафта и его потенциал, определять целесообразные направления рационального его использования.

         Ландшафтное прогнозирование предполагает функциональное разграничение ландшафтных образований (процесс пространственного дифференцирования деятельности человека, придающей структурным участкам определенные функции). Например, в агроландшафте главной должна быть функция охраны и воспроизводства потенциала почвенного плодородия, в зависимости, от которой решаются вопросы размещения сельскохозяйственного производства, формирования инфраструктуры и др.

         Принципы построения агроландшафтов, имеющие практическое значение и основанные на «самовосстановлении» и «самоочищении» агроэкосистем и их компонентов, можно свести к следующим:

     1.  Принцип адекватности. Производственная деятельность в агроландшафтах должна быть адекватной природным закономерностям окружающей среды.

     2.  Принцип совместимости. Элементы территории агроландшафтов должны быть органически взаимосвязаны и представлять единую систему, согласованную со строением природных комплексов и хозяйственной деятельностью.

     3.   Принцип   соответствия фитоценозов местообитанию. При структурировании агроландшафта важно грамотно выбрать место размещения посевов и посадок различных групп сельскохозяйственных растений на неоднородных по экологическим свойствам и расположению участках возделываемых земель.

     4.     Принцип приоритета фитомелиорации. При формировании почвоохранных,

самовосстанавливающихся и самоочищающихся агроландшафтов и агроэкосистем ведущая роль должна принадлежать фитомелиорации, что соответствует одному из важнейших законов земледелия - закону минимума (поскольку ограничивающим фактором часто является дефицит почвенной влаги, а растительная мелиорация способствует формированию более устойчивого влагооборота в агроэкосистемах).

     5.    Принцип пространственного и видового разнообразия. Агроэкосистемы следует

создавать с учетом требования пространственного  и видового разнообразия среды. Это соответствует существующей закономерности, согласно которой, чем разнообразнее и сложнее   структура   агроландшафта,   тем   выше   его  устойчивость,   способность противостоять различным внешним воздействиям.

     6.   Принципы   оптимизации  структуры   и   соотношения  земельных   угодий.   При землеустройстве агроландшафтов для определенного сельскохозяйственного региона землепользования в соответствии с местными природными условиями устанавливают экологически и  экономически  обоснованные структуру и   соотношение размеров площадей пашни, лугов, леса и вод.

         Необходимы анализ и учет ландшафтно-экологических особенностей конкретной территории. Создаваемые агроландшафты функционируют в соответствии с природными закономерностями данного района.

         Ландшафтно-экологический анализ агроландшафта должен основываться на знании его морфологических компонентов (типологическое картографирование) и региональных различий (районирование), а также на учете многочисленных взаимосвязей (баланс веществ и энергии). Особенно важно, чтобы хозяйственные нагрузки на ландшафт планировались в соответствии с его природной структурой. В противном случае несоответствие сложившейся специализации сельского хозяйства потенциальным ресурсным возможностям ландшафта приводит к возникновению и развитию негативных процессов, к нарушению природно-антропогенного равновесия, особенно в ландшафтах с неустойчивым природным равновесием.

         Рациональным можно считать такое воздействие, при котором обеспечивается правильный ресурсооборот, расширенное воспроизводство возобновляемых ресурсов ландшафта (повышение плодородия почвы, продуктивности естественных и культурных фитоценозов и др.). Сельскохозяйственная организация территории должна осуществляться с учетом ее ландшафтно-типологических и региональных различий. Важнейшим нормативным критерием здесь является уровень допустимого однообразия агроландшафтов: оптимальное сочетание технологических условий территории (размеры и конфигурация полей и т.д.) и биотических составляющих (участки лесов, полей, лугов, кустарников, болот и т.д.)

         С позиций системного подхода, учитывающего особенности формирования и функционирования ландшафтов, представляются возможными следующие предпосылки оптимизации агроландшафтов.

         Во-первых, формирование и поддержание на оптимальном уровне структуры и функционирования земельных угодий, обеспечивающих необходимое разнообразие и устойчивость агроландшафта.

         Во-вторых, экологическая оптимизация агроландшафтов должна обеспечивать восстановление и сохранение местного генетического фонда живой природы, а также восстановление и сохранение естественных ценозов.

         В-третьих, восстановление и сохранение обводненности территории, которая должна соответствовать естественному фону данного ландшафтного образования.        

         В-четвертых, экологическая оптимизация агроландшафтов обеспечивается целенаправленным развитием сети охраняемых природных территорий различных рангов и статуса (от микрозаказников до заповедников). 
 
 
 

2. Оценка устойчивости изучаемого агроландшафта

2.1  Расчёт индекса экотонизации  

         Для экологической оценки устойчивости состояния ландшафта и его использования служит определенный показатель-индекс видового разнообразия (индекс экотонизации).

                                                                                   Li

       Y = S 

Y - индекс видового разнообразия;

L - длина экотона, м;

S - площадь территории агроландшафта, га 

         Экотон - переходная полоса между визуально различимыми сообществами. Обычно экотоны   населены   организмами значительно   гуще,   чем   сами   контактирующие сообщества.

Оценка  индекса видового разнообразия:

менее 5 м/га очень слабая экотонизация
5-10 м/га слабая экотонизация
10-20 м/га средняя экотонизация
более 20 м/га высокая экотонизация
 

                                                                                                                             Таблица 1

       Определение плотности экотона (биологических рубежей в агроландшафте)

Название экотона Длина, м
1 Опушки лесных полос на пашне 13950
2 Опушки прибалочных  и приовражных полос 11375
3 Опушки лесов 8250
4 Границы пашни  с другими угодьями 80625
5 Границы садов  с другими угодьями 3500
6 Обочины дорог 61275
7 Береговые полосы рек и водоёмов 21375
8 Границы степной  и травянистой растительности с  другими угодьями 588
9 Границы пастбищ  с другими угодьями  
10 Границы сенокосов  с другими угодьями 17650
11 Границы кустарников  с другими угодьями 4100
12 Площадь под  застройками 3000
Итого 225688
 

 Li = 225688 м

 S = 5525 га 

               Y= 225688 = 40.85 м/га

5525 

Вывод: Индекс экотонизации оказался равным 40,85 м/га, что свидетельствует о высокой экотонизации. 

2.2 Расчёт коэффициента экологической стабильности ландшафта (КЭСЛ1) 

         Коэффициент экологической стабильности ландшафта показывает стабильность ландшафта, соотношение в агроландшафте сельскохозяйственных или иных угодий, которые обладают стабилизирующим или дестабилизирующим влиянием на агроландшафт. 

Fстаб.

                                               КЭСЛ1 = Fдестаб. 

         К стабилизирующим угодьям относят площади, занимаемые стабильными элементами ландшафта (леса, защитные лесные насаждения, прибалочные, приовражные луга, заповедники, заказники, естественные водоемы и болота, кустарники, пастбища, сенокосы, пашня под многолетними культурами).

         К дестабилизирующим относят площади, занимаемые нестабильными элементами ландшафта (площади под застройками и домами, зарастающие и заиленные водоемы, места добычи полезных ископаемых, овраги, пашня под однолетними культурами). 

         Оценка коэффициента экологической стабильности ландшафта производится по следующей шкале:

0,5 - 1,0 ландшафт нестабильный
1,01-3,0 ландшафт условно стабильный
3,01-4,5 ландшафт с  ярко выраженной стабильностью
 

                                                                                                     

Информация о работе Понятие и сущность стратегической безопасности