Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2011 в 14:09, курсовая работа
Цель нашей работы: оценить качество сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на собственном садовом участке, по содержанию в них нитратов и нитритов и сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.
Основные задачи работы:
•изучить литературу о нитратах и нитритах;
•овладеть методикой их определения;
•определить содержание нитратов и нитритов в продуктах, купленных в магазинах и выращенных на садовом участке;
•оценить пригодность данной продукции для питания;
•предложить меры по снижению количества нитратов в растительной продукции;
•сформировать навыки рационального здорового питания.
I. Введение……………………………………………………………….…….…………...…3
II. Литературный обзор…………………………………………............................................4
1. Что такое нитраты……………………………………...…….…….…………...…4
2. Природные источники нитратов………………….......…….…….……………....4
3. Антропогенные источники нитратов……………..……........................................4
4. Нитраты и здоровье человека……………………..……........................................5
Выводы…………………………………………….…………….………………….7
III. Экспериментальная часть……………………………………..........................................8
1. Объекты и методика исследования …………………………….………………...8
2. Экспериментальные результаты и их обсуждение ……………………………...9
IV.Заключение …………………………………………………………………………….....13
Рекомендации по уменьшению количества нитратов в продуктах………………………………....…………………....…..........................................14
Список литературы……………………………………..............................................16
Рекомендации
по
уменьшению количества
нитратов в продуктах.
Изучив литературу, проведя эксперименты, мы предлагаем основные принципы рационального питания и следующие меры по снижению концентрации нитратов в овощах и фруктах.
•Нужно научиться выбирать малонитратные овощи. Они отличаются, прежде всего, размером: минимальное содержание нитратов чаще бывает в овощах среднего размера. Большинство мелких плодов – преимущественно молодые растения, для которых характерен избыток нитратов, как запас на будущее. Необычно крупные плоды – часто результат избыточного питания, в том числе и азотного. После этого оценить содержание нитратов индикаторными бумагами.
•При хранении в сухих, проветриваемых хранилищах, уровень нитратов в свежих овощах снижается.
•В соленых и маринованных овощах содержание нитратов снижается за счет перехода в рассол, но в первую неделю соленья не рекомендуется употреблять: в них образуется много нитритов, потом за 1 —2 недели количество их снижается.
•Зелень – петрушку, укроп, салат и др. – нужно ставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 часов полностью перерабатываются.
•В
растениях нитраты имеют
•Можно снизить содержание нитратов, подавить образование нитритов и нейтрализовать их при кулинарной обработке.
•Содержание нитратов снижается при отваривании, чистке, вымачивании. При отваривании извлекается до 85 % нитратов из овощей, в том числе из корнеплодов (моркови, свеклы). Отвар нужно слить горячим, т.к. при остывании часть нитратов возвращается обратно.
•При варке и тушении удаление нитратов происходит и с паром, поэтому капусту, свеклу, кабачки в процессе приготовления не нужно закрывать крышкой.
•При варке картофеля в воде уровень нитратного азота падает на 40-80%, на пару – на 30-70%, при жарении в растительном масле – на 15%, во фритюре – на 60%.
•Свежеприготовленные соки, пюре могут стать опасными при длительном хранении вследствие быстрого перехода нитратов в нитриты. Поэтому все салаты, соки и пюре для детей следует готовить непосредственно перед употреблением.
•В процессе сушки продукта или упаривания жидкости зачастую происходит увеличение количества нитратов.
•Чтобы избежать образования нитритов, необходимо закладывать на хранение чистые сухие овощи без механических повреждении. На чистых овощах мало микроорганизмов, сухость ограничивает их перемещение, а отсутствие повреждений затрудняет получение ими питательных веществ, в том числе и нитратов, из клеток растений.
•Перед употреблением высоконитратной пищи (капусты, огурцов, колбасы) можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Рекомендуется добавлять в продукты несколько сот миллиграммов на килограмм аскорбиновой кислоты (сто миллиграммов — это 2—3 драже витамина С), что во многих случаях полностью предотвращает образование N-нитрозодиметиламина.
•Не
рекомендуем постоянно
В работе были использованы
материалы, опубликованные на сайте: www.erudition.ru