Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2011 в 14:09, курсовая работа
Цель нашей работы: оценить качество сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на собственном садовом участке, по содержанию в них нитратов и нитритов и сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.
Основные задачи работы:
•изучить литературу о нитратах и нитритах;
•овладеть методикой их определения;
•определить содержание нитратов и нитритов в продуктах, купленных в магазинах и выращенных на садовом участке;
•оценить пригодность данной продукции для питания;
•предложить меры по снижению количества нитратов в растительной продукции;
•сформировать навыки рационального здорового питания.
I. Введение……………………………………………………………….…….…………...…3
II. Литературный обзор…………………………………………............................................4
1. Что такое нитраты……………………………………...…….…….…………...…4
2. Природные источники нитратов………………….......…….…….……………....4
3. Антропогенные источники нитратов……………..……........................................4
4. Нитраты и здоровье человека……………………..……........................................5
Выводы…………………………………………….…………….………………….7
III. Экспериментальная часть……………………………………..........................................8
1. Объекты и методика исследования …………………………….………………...8
2. Экспериментальные результаты и их обсуждение ……………………………...9
IV.Заключение …………………………………………………………………………….....13
Рекомендации по уменьшению количества нитратов в продуктах………………………………....…………………....…..........................................14
Список литературы……………………………………..............................................16
Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов. Если до 60-х годов главной опасностью неумеренного использования нитратных удобрений считалась метгемоглобинемия, то сейчас большинство исследователей считают главной опасностью онкологические заболевания, в первую очередь рак желудочно-кишечного тракта.
Ученые
сформулировали гипотезу о возникновении
рака желудка. По этой гипотезе, в первые
десятилетия жизни химический канцероген,
вероятно нитрозосоединение, проникает
в клетки верхней части пищеварительного
тракта через повреждения защитной
слизистой оболочки и вызывает мутацию
клеток. Мутированные клетки вырабатывают
слизь другого состава, рН повышается,
в верхнюю часть желудочно-кишечного тракта
проникают микроорганизмы, восстанавливающие
нитраты в нитриты, образуются дополнительные
нитрозосоединения. Атрофия и метаплазия
слизистой желудка нарастает в течение
30—50 лет, пока у некоторых людей с такой
патологией не возникнут злокачественные
опухоли. На первый взгляд, 30—50 лет латентного
периода — это очень много, но для тех,
у кого отсчет начался с первого года жизни,
с первого в жизни огурца с нитратами,
срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим.
Выводы
III.
Экспериментальная
часть
1.
Объекты и методика
исследования.
Объектами нашего исследования стали продукты растительного происхождения, которые мы ежедневно используем в пищу:
а) приобретенные в магазинах города Белорецка – это банан, груша, яблоко, апельсин, лимон, морковь, лук, картофель, огурец, помидор, зелень (укроп, петрушка);
б) выращенные на собственном садовом участке в селе Сосновка Белорецкого района: яблоко, капуста, морковь, свекла, картофель.
В соответствии с нашими задачами нами были выбраны методики наиболее простые в исполнении, имеющие достаточную точность и наиболее экспрессные.
Мы
воспользовались методикой, предложенной
в «Экологическом практикуме» под
ред. А.Г. Муравьева.
Оборудование и реактивы:
Ножницы,
пинцет, скальпель, чашка Петри, ступка
с пестиком, тест-система «Нитрат-тест»,
пипетка, раствор дифениламина в серной
кислоте.
2.
Экспериментальные
результаты и их обсуждение.
Определение
содержания нитратов
в овощах и фруктах
с помощью нитрат-теста (тест-система
для экспресс-анализа
содержания нитратов
в продуктах питания
и водных средах).
Ход работы:
•нарезали овощи и фрукты кусочками так, чтобы выступил сок;
•полоску тест-системы «Нитрат-тест» пинцетом смачивали выделившимся соком, либо окунали в сок;
•через 3 минуты сравнивали окраску рабочего участка с контрольной шкалой на обложке тест-системы и определяли содержание нитратов.
Таким
образом были получены результаты,
которые для наглядности представлены
в виде таблицы.
Таблица
1. Содержание нитратов
в продуктах растительного
происхождения.
Название продукта |
Концентрация нитрат-иона мг/кг в приобретенных продуктах | Концентрация нитрат-иона мг/кг в выращенных продуктах | ПДК, мг/кг |
Картофель | 200 | 80 | 250 |
Капуста белокочанная | 250 | 50 | 500 |
Морковь | 600 | 55 | 250 |
Яблоко | 15 | 5 | 60 |
Свекла | 1000 | 800 | 1400 |
Груша | 8 | - | 60 |
Апельсин | 5 | - | 60 |
Лук репчатый | 0 | 0 | 80 |
Огурец | 20 | - | 150/400 |
Томат | 45 | - | 150/300 |
Банан | 100 | - | |
Лимон | 0 | - | 60 |
Листовые овощи (лук, петрушка) | 1000 | - | 2000 |
По результатам исследований видно, что:
•Нитраты обнаружены во всех продуктах кроме лука репчатого и лимона, т.к. действительно безнитратных продуктов не должно быть.
•В овощах и фруктах, выращенных на своем садовом участке, содержание нитратов ниже, чем в приобретенных в магазине. Это связано с тем, что при выращивании многих культур используется минеральная подкормка, содержащая, в том числе и азотные соединения. А культуры, выращенные в теплицах, всегда содержат в 2 раза больше нитратов.
•Содержание нитратов в продуктах, кроме моркови, соответствует ПДК.
•Содержание
нитратов в приобретенной в магазине
моркови превышает ПДК в 2,5 раза.
Возможно, при выращивании моркови
действительно
•Очень
близко к пороговой величине содержание
нитратов в купленном картофеле.
Скорее всего, в почву при посадке
картофеля вносили
•Очень низкое содержание нитратов в огурцах, томатах, груше, яблоках, апельсине - связано с длительным хранением этих продуктов, при котором количество нитратов снижается сильно.
•Самую высокую концентрацию нитратов показывает свекла. Это тот продукт, который отличается повышенной способностью накопления нитратов.
•Высокое
содержание нитратов также в листовых
овощах, но их выращивают при недостатке
света в теплицах с добавлением
минеральных удобрений.
Качественная
проба на присутствие
нитритов в растениях.
Ход работы:
•на
поверхность свежего среза
•визуально наблюдали за проявлением окраски срезов.
При
воздействии раствором
Таблица 2.
Содержание нитритов
в растительных продуктах,
приобретенных в
магазине.
Название продукта | Визуальные признаки окраски среза | Содержание нитритов |
Яблоко | Отсутствие окрашивания | Отсутствие или незначительное содержание |
Груша | Отсутствие окрашивания | Отсутствие или незначительное содержание |
Лук | Отсутствие окрашивания | Отсутствие или незначительное содержание |
Огурец | Отсутствие окрашивания | Отсутствие или незначительное содержание |
Томат | Отсутствие окрашивания | Отсутствие или незначительное содержание |
Картофель | Синяя, постепенно исчезающая | Среднее |
Капуста | Синяя, постепенно исчезающая | Среднее |
Морковь | Интенсивное, устойчивое темно-синее окрашивание | Высокое |
Реакция
овощей и фруктов на дифениламин
подтверждает данные I этапа: в моркови
очень высокое содержание нитритов,
в капусте и картофеле –
среднее, а в остальных продуктах
– незначительное или низкое.
Определение
нитратов в свекольном
соке.
Ход работы:
•в ступке с помощью пестика выжали свекольный сок;
•полоску
тест-системы «Нитрат-тест»
•через 3 минуты определили по контрольной шкале содержание нитратов;
•оставили сок на сутки при комнатной температуре;
•через сутки повторили эксперимент и снова определили содержание нитратов по контрольной шкале.
а) в приобретенном товаре содержание нитратов увеличилось с 1000мг/кг до 1150мг/кг,
б) в выращенном – с 800мг/кг до 1000 мг/кг.
Увеличение содержания нитратов осуществляется под действием бактерий, находящихся в свекольном соке, которые обладают нитратвосстанавливающей способностью. Представителями таких бактерий являются Hafnia и Aerobaсter aerogenes.
Сушка,
приготовление соков и пюре повышают
концентрацию нитратов. Кроме того, при
хранении в соках большинство нитратов
переходит в нитриты, которые более опасны.
IV.
Заключение