Оценка качества продуктов растительного происхождения по содержанию в них нитратов и нитритов

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2011 в 14:09, курсовая работа

Описание работы

Цель нашей работы: оценить качество сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на собственном садовом участке, по содержанию в них нитратов и нитритов и сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.

Основные задачи работы:

•изучить литературу о нитратах и нитритах;

•овладеть методикой их определения;

•определить содержание нитратов и нитритов в продуктах, купленных в магазинах и выращенных на садовом участке;

•оценить пригодность данной продукции для питания;

•предложить меры по снижению количества нитратов в растительной продукции;

•сформировать навыки рационального здорового питания.

Содержание

I. Введение……………………………………………………………….…….…………...…3

II. Литературный обзор…………………………………………............................................4

1. Что такое нитраты……………………………………...…….…….…………...…4

2. Природные источники нитратов………………….......…….…….……………....4

3. Антропогенные источники нитратов……………..……........................................4

4. Нитраты и здоровье человека……………………..……........................................5

Выводы…………………………………………….…………….………………….7

III. Экспериментальная часть……………………………………..........................................8

1. Объекты и методика исследования …………………………….………………...8

2. Экспериментальные результаты и их обсуждение ……………………………...9

IV.Заключение …………………………………………………………………………….....13

Рекомендации по уменьшению количества нитратов в продуктах………………………………....…………………....…..........................................14

Список литературы……………………………………..............................................16

Работа содержит 1 файл

Оценка качества.doc

— 1.27 Мб (Скачать)

     Для взрослого человека смертельная  доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов. Если до 60-х годов главной опасностью неумеренного использования нитратных удобрений считалась метгемоглобинемия, то сейчас большинство исследователей считают главной опасностью онкологические заболевания, в первую очередь рак желудочно-кишечного тракта. 

     Ученые  сформулировали гипотезу о возникновении  рака желудка. По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает  в клетки верхней части пищеварительного тракта через повреждения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток. Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю часть желудочно-кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения.       Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30—50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли. На первый взгляд, 30—50 лет латентного периода — это очень много, но для тех, у кого отсчет начался с первого года жизни, с первого в жизни огурца с нитратами, срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим.   
 
 

                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Выводы

    Основные этапы «судьбы» нитратов. Когда питание растений разбалансировано по азоту, калию, фосфору, микроэлементам или растениям не хватает воды и света, они аккумулируют (накапливают) большое количество нитратов.                                                                                                                                                    Нитраты не оказывают токсического воздействия на растения.  
 Избыток нитратов в почве практически всегда приводит к избытку нитратов в растениях.  
 При хранении и кулинарной обработке содержание нитратов в продуктах обычно снижается.  
 Все опасные последствия для человека, в том числе рак и метгемоглобинемию, вызывают не сами нитраты, а их метаболиты — нитриты, восстанавливающиеся из нитратов воды и пищи при хранении, кулинарной обработке и в пищеварительном тракте человека под действием разнообразных микроорганизмов, в том числе и необходимых для человека.                                                                                                                              Синтез нитратов в продуктах зависит от обсемененности продуктов микроорганизмами и условий их размножения.                                                                                                                                                                     Синтез нитритов в пищеварительном тракте человека определяется в значительной степени кислотностью желудочного сока, которая зависит от возраста и состояния здоровья. Чем меньше кислотность, тем благоприятнее условия для размножения микрофлоры, а значит, и синтеза нитритов.                                                                                                                                                         Нитриты, поступив в кровь и превратив гемоглобин в метгемоглобин, вызывают кислородное голодание организма.  
 Нитриты, соединяясь в желудочно-кишечном тракте с аминами и амидам, образуют канцерогенные нитрозосоединения, способные за 20—25 лет постоянного воздействия вызвать рак желудка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
 
 
 
 
 
 
 

III. Экспериментальная  часть 

1. Объекты и методика исследования. 

     Объектами нашего исследования стали продукты растительного происхождения, которые  мы ежедневно используем в пищу:

а) приобретенные  в магазинах города Белорецка  – это банан, груша, яблоко, апельсин, лимон, морковь, лук, картофель, огурец, помидор, зелень (укроп, петрушка);

б) выращенные на собственном садовом участке  в селе Сосновка Белорецкого района: яблоко, капуста, морковь, свекла, картофель.

     В соответствии с нашими задачами нами были выбраны методики наиболее простые  в исполнении, имеющие достаточную  точность и наиболее экспрессные.

     Мы  воспользовались методикой, предложенной в «Экологическом практикуме» под  ред. А.Г. Муравьева.  

Оборудование  и реактивы:

     Ножницы, пинцет, скальпель, чашка Петри, ступка с пестиком, тест-система «Нитрат-тест», пипетка, раствор дифениламина в серной кислоте. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Экспериментальные результаты и их обсуждение. 

     Определение содержания нитратов в овощах и фруктах  с помощью нитрат-теста (тест-система  для экспресс-анализа  содержания нитратов в продуктах питания  и водных средах). 

     Ход работы:

     •нарезали овощи и фрукты кусочками так, чтобы выступил сок;

     •полоску тест-системы «Нитрат-тест» пинцетом смачивали выделившимся соком, либо окунали в сок;

     •через 3 минуты сравнивали окраску рабочего участка с контрольной шкалой на обложке тест-системы и определяли содержание нитратов.

     Таким образом были получены результаты, которые для наглядности представлены в виде таблицы. 

Таблица 1. Содержание нитратов в продуктах растительного  происхождения. 

 
Название  продукта
Концентрация  нитрат-иона мг/кг в приобретенных  продуктах Концентрация  нитрат-иона мг/кг в выращенных продуктах  
ПДК, мг/кг 
Картофель 200 80 250
Капуста белокочанная 250 50 500
Морковь 600 55 250
Яблоко 15 5 60
Свекла 1000 800 1400
Груша 8 - 60
Апельсин 5 - 60
Лук репчатый 0 0 80
Огурец 20 - 150/400
Томат 45 - 150/300
Банан 100 -  
Лимон 0 - 60
Листовые овощи (лук, петрушка) 1000 - 2000
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     По  результатам исследований видно, что:

     •Нитраты  обнаружены во всех продуктах кроме  лука репчатого и лимона, т.к. действительно  безнитратных продуктов не должно быть.

     •В  овощах и фруктах, выращенных на своем садовом участке, содержание нитратов ниже, чем в приобретенных в магазине.  Это связано с тем, что при выращивании многих культур используется минеральная подкормка, содержащая, в том числе и азотные соединения. А культуры, выращенные в теплицах, всегда содержат в 2 раза больше нитратов.

     •Содержание нитратов в продуктах, кроме моркови, соответствует ПДК.

     •Содержание нитратов в приобретенной в магазине моркови превышает ПДК в 2,5 раза. Возможно, при выращивании моркови  действительно переусердствовали с внесением удобрений или продукт неправильно хранился. Такой продукт использовать в пищу не рекомендуется.

     •Очень  близко к пороговой величине содержание нитратов в купленном картофеле. Скорее всего, в почву при посадке  картофеля вносили бесподстилочный навоз, что приводит к накоплению избыточного количества нитратов.

     •Очень  низкое содержание нитратов в огурцах, томатах, груше, яблоках, апельсине - связано  с длительным хранением этих продуктов, при котором количество нитратов снижается сильно.

     •Самую  высокую концентрацию нитратов показывает свекла. Это тот продукт, который отличается повышенной способностью накопления нитратов.

     •Высокое  содержание нитратов также в листовых овощах, но их выращивают при недостатке света в теплицах с добавлением  минеральных удобрений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Качественная  проба на присутствие  нитритов в растениях. 

     Ход работы:

     •на поверхность свежего среза овощей и фруктов наносили несколько  капель раствора дифениламина в серной кислоте;

     •визуально  наблюдали за проявлением окраски срезов.

     При воздействии раствором дифениламина в серной кислоте на срезы растений обнаружены следующие результаты: 

Таблица 2. Содержание нитритов в растительных продуктах, приобретенных в  магазине. 

Название  продукта Визуальные  признаки окраски среза Содержание  нитритов
Яблоко Отсутствие  окрашивания Отсутствие  или незначительное содержание
Груша Отсутствие  окрашивания Отсутствие  или незначительное содержание
Лук Отсутствие  окрашивания Отсутствие  или незначительное содержание
Огурец Отсутствие окрашивания Отсутствие  или незначительное содержание
Томат Отсутствие  окрашивания Отсутствие  или незначительное содержание
Картофель Синяя, постепенно исчезающая Среднее
Капуста Синяя, постепенно исчезающая Среднее
Морковь Интенсивное, устойчивое темно-синее окрашивание Высокое
 

     Реакция овощей и фруктов на дифениламин  подтверждает данные I этапа: в моркови  очень высокое содержание нитритов, в капусте и картофеле –  среднее, а в остальных продуктах  – незначительное или низкое. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Определение нитратов в свекольном соке. 

     Ход работы:

     •в  ступке с помощью пестика выжали свекольный сок;

     •полоску  тест-системы «Нитрат-тест» погрузили  в сок;

     •через 3 минуты определили по контрольной  шкале содержание нитратов;

     •оставили сок на сутки при комнатной температуре;

     •через  сутки повторили эксперимент  и снова определили содержание нитратов по контрольной шкале.

а) в  приобретенном товаре содержание нитратов увеличилось с 1000мг/кг до 1150мг/кг,

б) в  выращенном – с 800мг/кг до 1000 мг/кг.

      Увеличение  содержания нитратов осуществляется под действием бактерий, находящихся в свекольном соке, которые обладают нитратвосстанавливающей способностью. Представителями таких бактерий являются Hafnia и Aerobaсter aerogenes.

     Сушка, приготовление соков и пюре повышают концентрацию нитратов. Кроме того, при хранении в соках большинство нитратов переходит в нитриты, которые более опасны.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

IV. Заключение 

    1. Были освоены  наиболее простые и общедоступные  методы анализа овощей и фруктов  на содержание нитратов и нитритов.
    2. В результате проведения эксперимента было определено количество нитратов в различных растениях, выращенных на садовом участке и приобретенных в магазине. Выявлены продукты с высоким содержанием нитратов, превышающим ПДК – это морковь, приобретенная в магазине. Среднее содержание нитратов в картофеле и капусте.
    3. Все овощи и фрукты, кроме моркови, содержат нитраты в пределах ПДК и пригодны для употребления в пищу. Содержание нитратов и нитритов в растениях, выращенных на собственном садовом участке, незначительно, соответственно их можно употреблять даже в сыром виде без дополнительной обработки.
    4. Изучив литературу, выяснили влияние нитратов и нитритов на здоровье человека. Результатом повышенного содержания нитратов является метгемоглобинемия и как следствие кислородное голодание, которое особенно опасно для детей. При длительном потреблении нитратных продуктов – рак желудка, изменение функций ЦНС и сердечной деятельности.
    5. Сформулированы принципы рационального питания и предложены наиболее действенные и простые меры по снижению количества нитратов в продуктах растительного происхождения.

Информация о работе Оценка качества продуктов растительного происхождения по содержанию в них нитратов и нитритов