Нитриты и нитраты

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 13:56, контрольная работа

Описание работы

Многие из нас слышали про такие вредные вещества, как нитраты, но не каждый человек представляет, какой же все-таки вред они могут причинить организму. Соли азотной кислоты – это то, что собой представляют нитраты, они способны накапливаться в воде и продук

Работа содержит 1 файл

контрольная.docx

— 50.28 Кб (Скачать)

     Кроме того, в начале 10-го месяца затравки начался падеж животных. На вскрытии у павших животных обнаружены признаки пневмонии. Хроническое отравление нитратами опасно еще и тем. что  восстанавливающиеся из них нитриты  соединяются с аминами и амидами  любых доброкачественных белковых продуктов и образуют канцерогенные  нитрозамины и нитрозамиды.

     Нитрозамины токсичны и канцерогенны в присутствии  дополнительных ферментных систем, которые  всегда имеются в организме теплокровных, а нитрозамиды проявляют эти  свойства даже без дополнительной метаболизации  и поражают в первую очередь кроветворную, лимфоидную, пищеварительную системы. Нитрозамины на ранних стадиях отравления подавляют иммунитет. Нитрозосоединения  обладают мутагенной активностью. 
 
 

Нитраты и рак желудка 

     Две группы ученых сформулировали гипотезу о возникновении рака желудка. По этой гипотезе, в первые десятилетия  жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в  клетки верхней части пищеварительного тракта через поврождения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию  клеток. Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю час1п желудочно-кишечного  тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие  нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения. Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает  в течение 30—50 лет, пока у некоторых  людей с такой патологией не возникнут  злокачественные опухоли.

     На  первый взгляд, 30—50 лет латентного периода — это очень много, но для тех, у кого отсчет начался  с первого года жизни, с первого  в жизни огурца с нитратами, срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим.

     Вывод:

     Основные  этапы «судьбы» нитратов. Когда питание  растений разбалансировано по азоту, калию, фосфору, микроэлементам или растениям  не хватает воды и света, они аккумулируют (накапливают) большое количество нитратов.

     Нитраты не оказывают токсического воздействия  на растения.  
Избыток нитратов в почве практически всегда приводит к избытку нитратов в растениях. При хранении и кулинарной обработке содержание нитратов в продуктах обычно снижается. Все опасные последствия для человека, в том числе рак и метгемоглобинемию, вызывают не сами нитраты, а их метаболиты — нитриты, восстанавливающиеся из нитратов воды и пищи при хранении, кулинарной обработке и в пищеварительном тракте человека под действием разнообразных микроорганизмов, в том числе и необходимых для человека

     Синтез  нитратов в продуктах зависит  от обсемененности продуктов микроорганизмами и условий их размножения. Синтез нитритов в пищеварительном тракте человека определяется в значительной степени кислотностью желудочного  сока, которая зависит от возраста и состояния здоровья. Чем меньше кислотность, тем благоприятнее  условия для размножения микрофлоры, а значит, и синтеза нитритов.

     Нитриты, поступив в кровь и превратив  гемоглобин в метгемоглобин, вызывают кислородное голодание организма. Нитриты, соединяясь в желудочно-кишечном тракте с аминами и амидам, образуют канцерогенные нитрозосоединения, способные за 20—25 лет постоянного воздействия вызвать рак желудка. 

Заключение

     Проблема  токсичного накопления нитратного азота  в сельско-хозяйственной продукции  и вредного воздействия его на человека и сельско-хозяйственных  животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

     Решением  этой задачи заняты многие научно-исследовательские  учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения  пока не найдено. 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание

    1. Введение………………………………………………………….
    2. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения……………………….
    3. Применение нитритов и нитратов в медицине…………………
    4. Нитраты как социально-экологическая проблема ……………..
    5. Метаболизм нитратов в организме человека…………………...
    6. Отравление нитратами…………………………………………...
    7. Нитраты и рак желудка…………………………………………..
    8. Заключение ……………………………………………………….

Информация о работе Нитриты и нитраты