Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 13:56, контрольная работа
Многие из нас слышали про такие вредные вещества, как нитраты, но не каждый человек представляет, какой же все-таки вред они могут причинить организму. Соли азотной кислоты – это то, что собой представляют нитраты, они способны накапливаться в воде и продук
Кроме
того, в начале 10-го месяца затравки
начался падеж животных. На вскрытии
у павших животных обнаружены признаки
пневмонии. Хроническое отравление
нитратами опасно еще и тем. что
восстанавливающиеся из них нитриты
соединяются с аминами и
Нитрозамины
токсичны и канцерогенны в присутствии
дополнительных ферментных систем, которые
всегда имеются в организме
Нитраты
и рак желудка
Две
группы ученых сформулировали гипотезу
о возникновении рака желудка. По
этой гипотезе, в первые десятилетия
жизни химический канцероген, вероятно
нитрозосоединение, проникает в
клетки верхней части пищеварительного
тракта через поврождения защитной
слизистой оболочки и вызывает мутацию
клеток. Мутированные клетки вырабатывают
слизь другого состава, рН повышается,
в верхнюю час1п желудочно-
На первый взгляд, 30—50 лет латентного периода — это очень много, но для тех, у кого отсчет начался с первого года жизни, с первого в жизни огурца с нитратами, срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим.
Вывод:
Основные этапы «судьбы» нитратов. Когда питание растений разбалансировано по азоту, калию, фосфору, микроэлементам или растениям не хватает воды и света, они аккумулируют (накапливают) большое количество нитратов.
Нитраты
не оказывают токсического воздействия
на растения.
Избыток нитратов в почве практически
всегда приводит к избытку нитратов в
растениях. При хранении и кулинарной обработке
содержание нитратов в продуктах обычно
снижается. Все опасные последствия для
человека, в том числе рак и метгемоглобинемию,
вызывают не сами нитраты, а их метаболиты
— нитриты, восстанавливающиеся из нитратов
воды и пищи при хранении, кулинарной обработке
и в пищеварительном тракте человека под
действием разнообразных микроорганизмов,
в том числе и необходимых для человека
Синтез
нитратов в продуктах зависит
от обсемененности продуктов микроорганизмами
и условий их размножения. Синтез
нитритов в пищеварительном тракте
человека определяется в значительной
степени кислотностью желудочного
сока, которая зависит от возраста
и состояния здоровья. Чем меньше
кислотность, тем благоприятнее
условия для размножения
Нитриты,
поступив в кровь и превратив
гемоглобин в метгемоглобин, вызывают
кислородное голодание
Заключение
Проблема
токсичного накопления нитратного азота
в сельско-хозяйственной
Решением
этой задачи заняты многие научно-исследовательские
учреждения всего мира, но несмотря
на пристальное внимание к этой проблеме
до сих пор радикального решения
пока не найдено.
Содержание