Повышенному образованию нитрозаминов
в организме человека при соответствующей
диете (овощные консервы, копчености
и т.п.) способствует курение, а
также употребление ряда лекарств
— анальгина, тетрациклина, теофедрина,
анаприлина и некоторых других. Во многих
отечественных продуктах питания нитрозосоединений
содержится меньше, чем в импортных. Например,
сосиски отечественного производства
содержат 8,3 мкг/кг нитрозосоединений,
а импортные — 181,0 мкг/кг.
Для нитрозаминов и их предшественников
(нитратов и нитритов) исследователи
пока не смогли дать однозначную
оценку зависимости «доза вещества
— ответ организма» ввиду влияния
множества побочных факторов
и отсутствия точных количественных
данных. Однако с учетом высокой
потенциальной опасности этих
веществ во всех странах установлены
нормативы на их содержание
в продуктах питания (табл. 13).
Применение
нитритов и нитратов
в медицине
Нитриты
значительно снижают АД, особенно
при гипертензии. Однако для лечения
гипертонической болезни их не используют,
так как гипотенивный эффект может
сопровождаться побочными явлениями
(коллапс и др.), кроме того, он
непостоянен и непродолжителен.
В редких случаях нириты назначают
при стенокардии: они вызывают расширение
коронарных сосудов и купируют болевой
синдром.
Широко
распространены в качестве антиангинальных
препаратов оргаические нитраты. В
связи с различиями в химическом
строении нитратов и особенностями
их фармакологического действия, главным
образом скоости наступления
антиангинального эффекта и его
продолжительности, нитраты имеют
различное применение. Нитроглицерин быстро всасыватся слизистыми
оболочками. Возможность сублингвального
(и трансбукального) применения нитроглицерина имеет большое практическое
знаение. Сублингвальные растворы и таблетки нитроглицерина оказывают быстрый терапевтический
эффект и ку пиру ют приступы стенокардии.
Всасываясь
слизистой оболочкой рта, препарат
проникает непосредстенно в кровь
без первичного прохождения через печень, при этом его активность
не уменьшается, что бывает при пероральном
введении. Осоенно быстрый эффект наступает
при внутривенном введении специальых
лекарственных форм (растворов)нитроглицерина.
В
отличие от нитроглицерина такие нитраты, как нитросорбид, эринит, действуют при сублингвальном
применении медленнее, но они более эфективны
при пероральном применении. При приеме
внутрь они всасыватся из желудка медленно,
но действуют относительно длительно.
Поэтому нитроглицерин применяют главным
образом для купирования острых приступов
стенокардии, а нитросорбид и аналогичные ему препараты
ля предупреждения приступов и уменьшения
их интенсивности при хрониеской коронарной
недостаточности.
В
последнее время разработаны
специальные лекарственные формы
нитроглицерина эффективые при приеме
внутрь и оказывающие пролонгированное
действие; предназначены они не для купирования,
а для профилактики приступов стенокардии
и поддерживающей терапии при хронической
ИБС и после перенесенного инфаркта миокарда.
Для этой же цели разработаны трансермальные
(накожные - "чрескожные") лекарственные
формы нитратов. Специальными лекарственными
формами являются полимерные пленки, содержащие
нитраты (тринитролонг, динитросорбалонг).
При прикреплеии к слизистой оболочке
рта они действуют относительно быстро
и длиельно (по мере высвобождениянитроглицерина).
Для
оказания быстрого эффекта разработаны
также аэрозольные формы нитроглицерина
(в баллончиках).
За
почти столетний период применения
нитратов вопрос о механизме их действия
постоянно привлекал к себе внимание.
Первоначально их рассматривали
как миотропные - спазмолитические
средства, непосредстенно расслабляющие
мышцы коронарных сосудов. В дальнейшем
с помоью экспериментальных исследований
было установлено, что в механизе
действия нитроглицерина определенную роль играет
его центральное тормозящее влияние на
симпатический сосудистый тонус, в частности,
его избирательное воздействие на сосудистый
компонент так называемой первичной боли
(В. В. Закусов, Н.В. Каверина).
Антиангинальный
эффект нитроглицерина обусловлен также перестройой
гемодинамики, связанной с общим сосудистым
действием препарата, расслаблением под
его влиянием гладких мышц периферических
сосудов, особенно с его венодилатирующим
влиянием. Поэтомунитроглицерин рассматривается как
один из основных представителей периферических
вазодилататоров (см. ниже).
Под
влиянием нитроглицерина уменьшается венозный
приток крови к сердцу, снижается давление
в правом предсердии, в системе легочной
артерии, а также уменьшается периферическое
сосудистое сопротивлеие. В результате
действия нитроглицеринапроисходит разгрузка
миоарда, уменьшается его напряжение по
преодолению сопротивления выроса крови,
снижаются его потребность в кислороде и энергетические затраты.
Происходящее снижение кардиального напряжения
способствут восстановлению кровотока
по мелким сосудам миокарда, улучшению
кровотока в эпикардиальных коронарных
артериях. Наряду с уменьшеним ишемии
постепенно исчезает болевая импульсация
от ишемического очага и прекращается
болевой синдром.
Эти
свойства нитроглицерина дают основание применять
его в качесте не только антиангинального
средства, но и средства для лечения осрой
и хронической сердечной недостаточности.
В
последнее время обращено особое
внимание на первичные - биохимиеские
механизмы действия нитратов. Установлено,
что в регуляции тоуса кровеносных
сосудов важную роль играют физиологически
активные вещества, образуемые эндотелием
сосудов. Эндотелий продуцирует
и выделяет целый ряд веществ,
оказывающих как сосудорасширяющее,
так и сосудосуживающее действие,
в том числе простагландины (см.),
простаиклины, тромбоксан, брадикинин, ацетилхолин и др. При участии этих
эногенных веществ происходит как бы химическая
саморегуляция тонуса сосудов, существенно
дополняющая функцию сосудистой неирорегуляции.
За
последнее десятилетие в эндотелии
найдено еще одно ранее неизветное
высокоактивное сосудорасширяющее
вещество, названное "эндотеиальный
релаксирующий фактор" (ЭРФ). Как
выяснилось, действие этого фактора
во многом сходно с действием сосудорасширяющих
нитратов. Подобно последним, ЭРФ
вызывает активацию фермента гуанилатциклаы
и стимулирует образование циклического
гуанозин-3',5'-моно-фосфата (цГМФ), являющегося
медиатором вазодилатации. Затем следует
влияние на фосфорилирование белка
и на обмен ионов Са2+, а также
на другие процессы, завершающиеся
релаксацией сосудистой стенки. Кроме
того, подобно нитратам, ЭРФ ингибирует
агрегацию тромбоцитов, а также
вызывает дезагрегацию агрегированных
тромбоцитов, что связано с актиацией
образования цГМФ. Дальнейшими исследованиями
была установена химическая природа
ЭРФ: оказалось, что этот фактор является
окиью (оксидом) азота - NO. Источником образования
NO в организме служит L-аргинин. Образуясь
в эндотелии, NO диффундирует в гладкие
мышцы соудов и приводит к их релаксации.
В некоторой степени действие
ЭРФ схоно с действием образуемого
в стенках сосудов простациклина,
но в отлиие от последнего NO эффективно
ингибирует не только агрегацию, но и "приклеивание"
(адгезию) тромбоцитов и лейкоцитов к эндотелию
сосудов.
Открытие
ЭРФ и его идентификация с NO
явились крупным вкладом в
поимание механизмов лечебного действия
нитратов. Установлено, что в организме
органические нитраты частично превращаются
в нитриты и группа NO высвобождается.
Полагают, что спазм коронарных (и
других) соудов может быть в определенной
мере обусловлен недостаточным обраованием
эндотелием эндогенного NO или усилением
его деструкции. Органические нитраты
пополняют в этих случаях резервы
NO в стенках соудов.
Оксид
азота является весьма нестабильным
соединением, он быстро инактивируется
в организме (в течение 6-50 с) под
влиянием кислородых радикалов. Поэтому
совершенно оправдано одновременное примеение
с сосудорасширяющими нитратами антиоксидантов
(см.Токоферола ацетат).
Действие
нитратов не ограничивается влиянием
на коронарные сосуды, они вызывают
расширение других кровеносных сосудов
(сосудов мозга, периферических, сосудов
брюшной полости). Кроме того, они
оказывают спазмолитическое действие
на мышцы желчных путей, желудочно-кишечого
тракта, мочеточников, матки, бронхов.
В какой степени действие на гладкие
мышцы этих органов связано с
эффектами NO, пока недостаточно ясно.
Нитраты
как социально-экологическая
проблема
Среди регионов,
в которых производится продукция с содержанием
нитратов выше предельно допустимых количеств
более 30% ее общего объема, следует выделить:
республики Прибалтики, Ленинградскую
и Московскую области, Молдавию, Украину,
республики Средней Азии, отдельные области
Белоруссии. За последние два десятка
лет «география» загрязнения нитратами
продукции существенно расширилась.
Отметим
сразу: сельскохозяйственной продукции
без нитратов не бывает, поскольку
они являются основным источником азота
в питании растении. Поэтому для
получения не только высоких, но и
высококачественных урожаев необходимо
вносить в почву минеральные
и органические азотные удобрения.
Потребность же растений в азоте
определяется многими факторами: видом
культуры, сортами, погодными условиями;
свойствами почвы и количеством
ранее применявшихся удобрении.
К
сожалению, приходится констатировать,
что проблемы нитратов в сельскохозяйственной
продукции тесно (напрямую) связаны
с крайне низкой культурой земледелия
как на совхозных полях, так и
на приусадебных участках. Неоправданное
применение высоких и сверхвысоких
доз азотных удобрений ведет
к тому, что избыток азота в
почве поступает в растения, где
он накапливается в больших количествах.
Кроме того, азотные удобрения
способствуют минерализации органического
вещества почвы и как следствие
усилению нитрификации и соответственно
поступлению нитратов из самой почвы.
Проблема
избыточного накопления нитратов в
продукции сложна, многообразна, она
затрагивает различные стороны
жизни человека. На наш взгляд, причинами,
вызывающими чрезмерное содержание
нитратов в урожае сельскохозяйственных
культур, сырье и продукции, являются
следующие: дефицит понимания сегодняшней
ситуации, который уже привел к
порогу преступной беспечности и
применению необоснованно высоких
доз азотных удобрений, неудовлетворительное
качество азотных удобрений и
сельскохозяйственных машин, с помощью
которых их вносят; неравномерное
распределение азотных удобрений
по поверхности поля при их внесении;
чрезмерное увлечение поздними подкормками
сельскохозяйственных культур азотом;
нарушение сбалансированности соотношения
между азотом и другими элементами
питания (в первую очередь фосфором
и калием); низкий уровень культуры
земледелия и технологической дисциплины
при выполнении работ; недопустимое пренебрежение
к введению научно обоснованных севооборотов
на огромных посевных площадях и преобладание
монокультуры; низкий уровень знаний ведущих
специалистов в хозяйствах; отсутствие
сортовой политики при выведении и выращивании
сортов с низким уровнем нитратов в урожае
(отсутствие подлинного хозрасчета и должного
экономического анализа деятельности
хозяйств); отсутствие должного эффективного
контроля как за ходом выполняемых работ,
так и за качеством конечного продукта
— за содержанием нитратов и других веществ;
слабая эффективность внедрения научных
разработок в практику получения высококачественного
урожая.
Если
в печати обсуждается вопрос о
качестве продукции промышленных предприятий,
то о качестве товарной части урожая
сельскохозяйственных культур судят
по морфологическим признакам, по ее
товарному виду. На самом же деле
в связи с интенсивным применением
химических средств и препаратов
в технологии выращивания культур
уже давно назрела необходимость
решения проблемы строжайшего контроля
состава продуктов питания. Это
касается и остатков пестицидов, тяжелых
металлов, нитрозаминов и других веществ,
которые могут оказывать и
зачастую оказывают негативное влияние
на здоровье человека. Таким образом,
проблема сводится к защите самого
человека — и производителя, и
потребителя. В связи с этим необходим
закон о качестве сельскохозяйственной
продукции. Оказывается, Государственный
комитет природы не распространяет
свою деятельность на сельскохозяйственные
предприятия. Таким образом, с самого
начала закладывается структура, не
соответствующая требованиям сегодняшнего
дня, а тем более завтрашнего.
В то же время хозяйства продолжают
выпускать продукцию, в 25— 70% которой
содержание нитратов значительно выше
нормативов. Результаты исследований
показывают, что проблема нитратов
стала еще острее, и поэтому
чем дальше будем откладывать
ее решение, тем больший вред здоровью
населения принесет такая продукция и
тем большие затраты потребуются для ее
преодоления в будущем.