Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 11:41, курсовая работа
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая.
Введение
1. Питьевая вода. Основные источники.
1.2 Проблемы, связанные с питьевой водой
1.3 Основные источники загрязнения питьевой воды
2. Значение воды в жизни человека
2.2 Влияние водных ресурсов на здоровье человека
3. Нормирование
3.2 Качество вод и виды водопользования
3.3 Формирование химического состава природных вод.
3.4 Классификация вод по интегральным показателям качества
Заключение
3.3 Формирование химического состава природных вод.
Формирование химического состава природных вод определяют в основном две группы факторов:
Таблица 1.1. Факторы формирования химического состава природных вод
Факторы формирования и результаты их воздействия |
Виды природных вод | ||
Атмосферные осадки (дождь, снег, иней, град) |
Поверхностные воды суши (реки, ручьи, озера, болота) |
Подземные воды | |
Прямые факторы формирования |
почвы, растения, соли солончаков, соли с поверхности льда, деятельность человека, космическая пыль, вулканические газы, пыль |
атмосферные осадки, почвы, породы, растения, подземные воды, сточные воды |
поверхностные воды, почвы, породы, физико-химические процессы (растворение-осаждение, сорбция-десорбция и др.) |
Результаты воздействия прямых факторов на состав воды |
переход в растворимое состояние солей: поступление в атмосферу и образование в ней твердых и жидких аэрозолей и газов |
поступление химических веществ в различных формах: взвешенные, коллоидные, растворенные (ионы, комплексные соединения, недиссоциированные соединения) |
поступление химических веществ в растворенной форме, осаждение в результате физико-химических процессов |
Косвенные факторы формирования |
климат |
климат, рельеф, растительность, водный режим |
климат, рельеф, геологические условия, глубина залегания, температура и давление |
Результат воздействия косвенных факторов на состав воды |
обогащение
атмосферных осадков |
дифференциация поступления химических веществ в поверхностные воды в пространстве (географическая, климатическая зональность) и во времени (гидрохимический режим) |
изменение химического состава воды по концентрации (минерализация) и соотношению компонентов (относительный состав) |
По характеру своего воздействия факторы, определяющие формирование химического состава природных вод, целесообразно разделить на следующие группы:
-физико-географические (рельеф, климат, выветривание, почвенный покров);
-геологические (состав горных пород, тектоническое строение, гидрогеологические условия);
-физико-химические (химические свойства элементов, кислотно-щелочные и окислительно-восстановительные условия, смешение вод и катионный обмен);
-биологические (деятельность растений и живых организмов);
-антропогенные (все факторы, связанные с деятельностью человека).
3.4 Классификация вод по интегральным показателям качества
К категории наиболее часто используемых показателей для оценки качества водных объектов относят
гидрохимический индекс загрязнения воды ИЗВ
гидробиологический индекс сапробности S.
Индекс загрязнения воды, как правило, рассчитывают по шести-семи показателям, которые можно считать гидрохимическими; часть из них (концентрация растворенного кислорода, водородный показатель рН, биологическое потребление кислорода БПК5) является обязательной.
Ci -концентрация компонента (в ряде случаев - значение параметра);
N - число показателей, используемых для расчета индекса;
ПДКi- установленная величина для соответствующего типа водного объекта.
В зависимости от величины ИЗВ участки водных объектов подразделяют на классы. Индексы загрязнения воды сравнивают для водных объектов одной биогеохимической провинции и сходного типа, для одного и того же водотока (по течению, во времени, и так далее).
Таблица 1.2. Классы качества вод в зависимости от значения индекса загрязнения воды
Воды |
Значения ИЗВ |
Классы качества вод |
Очень чистые |
до 0,2 |
1 |
Чистые |
0,2-1,0 |
2 |
Умеренно загрязненные |
1,0-2,0 |
3 |
Загрязненные |
2,0-4,0 |
4 |
Грязные |
4,0-6,0 |
5 |
Очень грязные |
6,0-10,0 |
6 |
Чрезвычайно грязные |
>10,0 |
7 |
Из гидробиологических показателей качества в России наибольшее применение нашел так называемый индекс сапробности водных объектов, который рассчитывают исходя из индивидуальных характеристик сапробности видов, представленных в различных водных сообществах (фитопланктоне, перифитоне):
Si -значение сапробности гидробионта, которое задается специальными таблицами;
hi - относительная встречаемость индикаторных организмов (в поле зрения микроскопа);
N - число выбранных индикаторных организмов.
Каждому виду исследуемых организмов присвоено некоторое условное численное значение индивидуального индекса сапробности, отражающее совокупность его физиолого-биохимических свойств, обусловливающих способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ. Для статистической достоверности результатов необходимо, чтобы в пробе содержалось не менее двенадцати индикаторных организмов с общим числом особей в поле наблюдения не менее тридцати.
Таблица 1.3. Классы качества вод в зависимости от индексов сапробности
Уровень загрязненности |
Зоны |
Индексы сапробности S |
Классы качества вод |
Очень чистые |
ксеносапробная |
до 0,50 |
1 |
Чистые |
олигосапробная |
0,50-1,50 |
2 |
Умеренно загрязненные |
a-мезосапробная |
1,51-2,50 |
3 |
Тяжело загрязненные |
b-мезосапробная |
2,51-3,50 |
4 |
Очень тяжело загрязненные |
полисапробная |
3,51-4,00 |
5 |
Очень грязные |
полисапробная |
>4,00 |
6 |
Индекс загрязнения воды и индекс сапробности следует отнести к интегральным характеристикам состояния. Уровень загрязненности и класс качества водных объектов иногда устанавливают в зависимости от микробиологических показателей .
Таблица 1.4. Классы качества воды по микробиологическим показателям
Уровень загрязненности и класс качества вод |
Микробиологические показатели | ||
Общее число бактерий, |
Число
сапрофитных бактерий, |
Отношение общего числа бактерий к числу сапрофитных бактерий | |
Очень чистые, I |
<0,5 |
<0,5 |
<1000 |
Чистые, II |
0,5-1,0 |
0,5-5,0 |
>1000 |
Умеренно загрязненные, III |
1,1-1,3 |
5,1-10,0 |
1000-100 |
Загрязненные, IV |
3,1-5,0 |
10,1-50,0 |
<100 |
Грязные, V |
5,1-10,0 |
50,1-100,0 |
<100 |
Очень грязные, VI |
>10,0 |
>1000 |
<100 |
Заключение
Качество питьевой воды в настоящий
момент оставляет желать лучшего. Я
считаю, что решению этой проблемы
стоит уделить намного больше
внимания и сил, постараться устранить
проблему настолько, насколько это
возможно. Ведь вода - это великая
ценность для человечества, и в
век информационных технологий, развитой
промышленности и постоянного роста
численности населения
Литературный обзор.
Информация о работе Качество питьевой воды и здоровье человека. Нормирование качества воды