Качество питьевой воды и здоровье человека. Нормирование качества воды

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 11:41, курсовая работа

Описание работы

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая.

Содержание

Введение
1. Питьевая вода. Основные источники.
1.2 Проблемы, связанные с питьевой водой
1.3 Основные источники загрязнения питьевой воды
2. Значение воды в жизни человека
2.2 Влияние водных ресурсов на здоровье человека
3. Нормирование
3.2 Качество вод и виды водопользования
3.3 Формирование химического состава природных вод.
3.4 Классификация вод по интегральным показателям качества

Заключение

Работа содержит 1 файл

экология реферат.docx

— 58.81 Кб (Скачать)

 

 

3.3 Формирование химического состава природных вод.

 

Формирование  химического состава природных  вод определяют в основном две группы факторов:

  1. прямые факторы, непосредственно воздействующие на воду (т.е. действие веществ, которые могут обогащать воду растворенными соединениями или, наоборот, выделять их из воды): состав горных пород, живые организмы, хозяйственная деятельность человека;
  2. косвенные факторы, определяющие условия, в которых протекает взаимодействие веществ с водой: климат, рельеф, гидрологический режим, растительность, гидрогеологические и гидродинамические условия и пр.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.1. Факторы  формирования химического состава  природных вод

Факторы формирования и результаты их воздействия

Виды природных вод

Атмосферные осадки (дождь, снег, иней, град)

Поверхностные воды суши (реки, ручьи, озера, болота)

Подземные воды

Прямые  факторы формирования

почвы, растения, соли солончаков, соли с поверхности  льда, деятельность человека, космическая  пыль, вулканические газы, пыль

атмосферные осадки, почвы, породы, растения, подземные  воды, сточные воды

поверхностные воды, почвы, породы, физико-химические процессы (растворение-осаждение, сорбция-десорбция  и др.)

Результаты  воздействия прямых факторов на состав воды

переход в  растворимое состояние солей: поступление  в атмосферу и образование  в ней твердых и жидких аэрозолей  и газов

поступление химических веществ в различных  формах: взвешенные, коллоидные, растворенные (ионы, комплексные соединения, недиссоциированные соединения)

поступление химических веществ в растворенной форме, осаждение в результате физико-химических процессов

Косвенные факторы формирования

климат

климат, рельеф, растительность, водный режим

климат, рельеф, геологические условия, глубина  залегания, температура и давление

Результат воздействия косвенных факторов на состав воды

обогащение  атмосферных осадков химическими  веществами в различных концентрациях  в зависимости от климатических  условий и интенсивности антропогенного воздействия в регионе

дифференциация  поступления химических веществ  в поверхностные воды в пространстве (географическая, климатическая зональность) и во времени (гидрохимический режим)

изменение химического  состава воды по концентрации (минерализация) и соотношению компонентов (относительный  состав)


 

По характеру  своего воздействия факторы, определяющие формирование химического состава  природных вод, целесообразно разделить  на следующие группы:

-физико-географические (рельеф, климат, выветривание, почвенный покров);

-геологические (состав горных пород, тектоническое строение, гидрогеологические условия);

-физико-химические (химические свойства элементов, кислотно-щелочные и окислительно-восстановительные условия, смешение вод и катионный обмен);

-биологические (деятельность растений и живых организмов);

-антропогенные (все факторы, связанные с деятельностью человека).

 

 

 

 

3.4 Классификация вод по интегральным показателям качества

 

К категории наиболее часто используемых показателей  для оценки качества водных объектов относят

гидрохимический индекс загрязнения  воды ИЗВ 

гидробиологический индекс сапробности S.

Индекс загрязнения  воды, как правило, рассчитывают по шести-семи показателям, которые можно  считать гидрохимическими; часть  из них (концентрация растворенного  кислорода, водородный показатель рН, биологическое потребление кислорода БПК5) является обязательной.

 

C-концентрация компонента (в ряде случаев - значение параметра);

N - число показателей, используемых для расчета индекса;

ПДКi- установленная величина для соответствующего типа водного объекта.

В зависимости  от величины ИЗВ участки водных объектов подразделяют на классы. Индексы загрязнения воды сравнивают для водных объектов одной биогеохимической провинции и сходного типа, для одного и того же водотока (по течению, во времени, и так далее).

Таблица 1.2. Классы качества вод в зависимости от значения индекса загрязнения воды

       Воды

Значения  ИЗВ

Классы  качества вод

          Очень чистые

до 0,2

1

          Чистые

0,2-1,0

2

Умеренно загрязненные

1,0-2,0

3

Загрязненные

2,0-4,0

4

Грязные

4,0-6,0

5

Очень грязные

6,0-10,0

6

Чрезвычайно грязные

>10,0

7


 

Из гидробиологических показателей качества в России наибольшее применение нашел так называемый индекс сапробности водных объектов, который рассчитывают исходя из индивидуальных характеристик сапробности видов, представленных в различных водных сообществах (фитопланктоне, перифитоне):

 

 

Si -значение сапробности гидробионта, которое задается специальными таблицами;

hi - относительная встречаемость индикаторных организмов (в поле зрения микроскопа);

N - число выбранных индикаторных организмов.

Каждому виду исследуемых  организмов присвоено некоторое  условное численное значение индивидуального  индекса сапробности, отражающее совокупность его физиолого-биохимических свойств, обусловливающих способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ. Для статистической достоверности результатов необходимо, чтобы в пробе содержалось не менее двенадцати индикаторных организмов с общим числом особей в поле наблюдения не менее тридцати.

 

Таблица 1.3. Классы качества вод в  зависимости от индексов сапробности

Уровень загрязненности

Зоны

Индексы сапробности S

Классы качества вод

Очень чистые

ксеносапробная

до 0,50

1

Чистые

олигосапробная

0,50-1,50

2

Умеренно  загрязненные

a-мезосапробная

1,51-2,50

3

Тяжело  загрязненные

b-мезосапробная

2,51-3,50

4

Очень тяжело загрязненные

полисапробная

3,51-4,00

5

Очень грязные

полисапробная

>4,00

6


 

Индекс загрязнения  воды и индекс сапробности следует отнести к интегральным характеристикам состояния. Уровень загрязненности и класс качества водных объектов иногда устанавливают в зависимости от микробиологических показателей .

 

Таблица 1.4. Классы качества воды по микробиологическим показателям

Уровень загрязненности и класс качества вод

Микробиологические показатели

Общее число бактерий, 
10клеток/мл

Число сапрофитных бактерий, 
1000 клеток/мл

Отношение общего числа бактерий к числу  сапрофитных бактерий

Очень чистые, I

<0,5

<0,5

<1000

Чистые, II

0,5-1,0

0,5-5,0

>1000

Умеренно  загрязненные, III

1,1-1,3

5,1-10,0

1000-100

Загрязненные, IV

3,1-5,0

10,1-50,0

<100

Грязные, V

5,1-10,0

50,1-100,0

<100

Очень грязные, VI

>10,0

>1000

<100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Качество питьевой воды в настоящий  момент оставляет желать лучшего. Я  считаю, что решению этой проблемы стоит уделить намного больше внимания и сил, постараться устранить  проблему настолько, насколько это  возможно. Ведь вода - это великая  ценность для человечества, и в  век информационных технологий, развитой промышленности и постоянного роста  численности населения необходимо задуматься о том, что все природные блага мы не получаем в наследство от своих предков, а берем взаймы у своих потомков. И от качества той питьевой воды, которая течет из под крана, напрямую зависит здоровье нас и наших детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литературный  обзор.

 

  1. Материалы с сайта http://www.ecolife.org.ua
  2. Гигиеническая оценка вредных веществ в воде, под ред. Г.Н. Красовского, М., 1987; Журнал "Экология и жизнь".
  3. Периодическое издание: Яковлев П.И. Беззащитная вода // Экология и жизнь. - 2007. - №8.
  4. Статья Г.Г. Онищенкова, Первого заместителя Министра здравоохранения РФ, главный государственный санитарный врач РФ
  5. «Вода ключ к здоровью человека» Виталий и Татьяна Тихоплав. «Астрель» Москва 2007)

 


Информация о работе Качество питьевой воды и здоровье человека. Нормирование качества воды