Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 11:41, курсовая работа
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая.
Введение
1.	Питьевая вода. Основные источники.
1.2	Проблемы, связанные с питьевой водой
1.3	Основные источники загрязнения питьевой воды
2.	Значение воды в жизни человека
2.2	Влияние водных ресурсов на здоровье человека
3.	Нормирование 
3.2 Качество вод и виды водопользования
          3.3 Формирование химического состава природных вод.
  3.4 Классификация вод по интегральным показателям качества
Заключение
3.3 Формирование химического состава природных вод.
Формирование химического состава природных вод определяют в основном две группы факторов:
Таблица 1.1. Факторы формирования химического состава природных вод
| Факторы формирования и результаты их воздействия | Виды природных вод | ||
| Атмосферные осадки (дождь, снег, иней, град) | Поверхностные воды суши (реки, ручьи, озера, болота) | Подземные воды | |
| Прямые факторы формирования | почвы, растения, соли солончаков, соли с поверхности льда, деятельность человека, космическая пыль, вулканические газы, пыль | атмосферные осадки, почвы, породы, растения, подземные воды, сточные воды | поверхностные воды, почвы, породы, физико-химические процессы (растворение-осаждение, сорбция-десорбция и др.) | 
| Результаты воздействия прямых факторов на состав воды | переход в растворимое состояние солей: поступление в атмосферу и образование в ней твердых и жидких аэрозолей и газов | поступление химических веществ в различных формах: взвешенные, коллоидные, растворенные (ионы, комплексные соединения, недиссоциированные соединения) | поступление химических веществ в растворенной форме, осаждение в результате физико-химических процессов | 
| Косвенные факторы формирования | климат | климат, рельеф, растительность, водный режим | климат, рельеф, геологические условия, глубина залегания, температура и давление | 
| Результат воздействия косвенных факторов на состав воды | обогащение 
  атмосферных осадков  | дифференциация поступления химических веществ в поверхностные воды в пространстве (географическая, климатическая зональность) и во времени (гидрохимический режим) | изменение химического состава воды по концентрации (минерализация) и соотношению компонентов (относительный состав) | 
По характеру своего воздействия факторы, определяющие формирование химического состава природных вод, целесообразно разделить на следующие группы:
-физико-географические (рельеф, климат, выветривание, почвенный покров);
-геологические (состав горных пород, тектоническое строение, гидрогеологические условия);
-физико-химические (химические свойства элементов, кислотно-щелочные и окислительно-восстановительные условия, смешение вод и катионный обмен);
-биологические (деятельность растений и живых организмов);
-антропогенные (все факторы, связанные с деятельностью человека).
3.4 Классификация вод по интегральным показателям качества
К категории наиболее часто используемых показателей для оценки качества водных объектов относят
гидрохимический индекс загрязнения воды ИЗВ
гидробиологический индекс сапробности S.
Индекс загрязнения воды, как правило, рассчитывают по шести-семи показателям, которые можно считать гидрохимическими; часть из них (концентрация растворенного кислорода, водородный показатель рН, биологическое потребление кислорода БПК5) является обязательной.
Ci -концентрация компонента (в ряде случаев - значение параметра);
N - число показателей, используемых для расчета индекса;
ПДКi- установленная величина для соответствующего типа водного объекта.
В зависимости от величины ИЗВ участки водных объектов подразделяют на классы. Индексы загрязнения воды сравнивают для водных объектов одной биогеохимической провинции и сходного типа, для одного и того же водотока (по течению, во времени, и так далее).
Таблица 1.2. Классы качества вод в зависимости от значения индекса загрязнения воды
| Воды | Значения ИЗВ | Классы качества вод | 
| Очень чистые | до 0,2 | 1 | 
| Чистые | 0,2-1,0 | 2 | 
| Умеренно загрязненные | 1,0-2,0 | 3 | 
| Загрязненные | 2,0-4,0 | 4 | 
| Грязные | 4,0-6,0 | 5 | 
| Очень грязные | 6,0-10,0 | 6 | 
| Чрезвычайно грязные | >10,0 | 7 | 
Из гидробиологических показателей качества в России наибольшее применение нашел так называемый индекс сапробности водных объектов, который рассчитывают исходя из индивидуальных характеристик сапробности видов, представленных в различных водных сообществах (фитопланктоне, перифитоне):
Si -значение сапробности гидробионта, которое задается специальными таблицами;
hi - относительная встречаемость индикаторных организмов (в поле зрения микроскопа);
N - число выбранных индикаторных организмов.
Каждому виду исследуемых организмов присвоено некоторое условное численное значение индивидуального индекса сапробности, отражающее совокупность его физиолого-биохимических свойств, обусловливающих способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ. Для статистической достоверности результатов необходимо, чтобы в пробе содержалось не менее двенадцати индикаторных организмов с общим числом особей в поле наблюдения не менее тридцати.
Таблица 1.3. Классы качества вод в зависимости от индексов сапробности
| Уровень загрязненности | Зоны | Индексы сапробности S | Классы качества вод | 
| Очень чистые | ксеносапробная | до 0,50 | 1 | 
| Чистые | олигосапробная | 0,50-1,50 | 2 | 
| Умеренно загрязненные | a-мезосапробная | 1,51-2,50 | 3 | 
| Тяжело загрязненные | b-мезосапробная | 2,51-3,50 | 4 | 
| Очень тяжело загрязненные | полисапробная | 3,51-4,00 | 5 | 
| Очень грязные | полисапробная | >4,00 | 6 | 
Индекс загрязнения воды и индекс сапробности следует отнести к интегральным характеристикам состояния. Уровень загрязненности и класс качества водных объектов иногда устанавливают в зависимости от микробиологических показателей .
Таблица 1.4. Классы качества воды по микробиологическим показателям
| Уровень загрязненности и класс качества вод | Микробиологические показатели | ||
| Общее число бактерий,  | Число 
  сапрофитных бактерий,  | Отношение общего числа бактерий к числу сапрофитных бактерий | |
| Очень чистые, I | <0,5 | <0,5 | <1000 | 
| Чистые, II | 0,5-1,0 | 0,5-5,0 | >1000 | 
| Умеренно загрязненные, III | 1,1-1,3 | 5,1-10,0 | 1000-100 | 
| Загрязненные, IV | 3,1-5,0 | 10,1-50,0 | <100 | 
| Грязные, V | 5,1-10,0 | 50,1-100,0 | <100 | 
| Очень грязные, VI | >10,0 | >1000 | <100 | 
Заключение
Качество питьевой воды в настоящий 
момент оставляет желать лучшего. Я 
считаю, что решению этой проблемы 
стоит уделить намного больше 
внимания и сил, постараться устранить 
проблему настолько, насколько это 
возможно. Ведь вода - это великая 
ценность для человечества, и в 
век информационных технологий, развитой 
промышленности и постоянного роста 
численности населения 
Литературный обзор.
Информация о работе Качество питьевой воды и здоровье человека. Нормирование качества воды