Качество питьевой воды и здоровье человека. Нормирование качества воды

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 11:41, курсовая работа

Описание работы

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая.

Содержание

Введение
1. Питьевая вода. Основные источники.
1.2 Проблемы, связанные с питьевой водой
1.3 Основные источники загрязнения питьевой воды
2. Значение воды в жизни человека
2.2 Влияние водных ресурсов на здоровье человека
3. Нормирование
3.2 Качество вод и виды водопользования
3.3 Формирование химического состава природных вод.
3.4 Классификация вод по интегральным показателям качества

Заключение

Работа содержит 1 файл

экология реферат.docx

— 58.81 Кб (Скачать)

Чистая питьевая вода также повышает защиту организма от стресса. Она  разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды.

При таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества, если же вода содержит какие-либо вредные вещества, то они будут  неизбежно распространены по всему  организму.

 

    1. Влияние водных ресурсов на здоровье человека

 

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через  загрязненную воду, вызывают ухудшение  состояния здоровья, инвалидность и  гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее  развитых странах, обычным для которых  является низкий уровень личной и  коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.

Успех в борьбе с указанными болезнями  или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов  обмена, выделяющихся из организма  человека, как поставлено дело обеспечения  чистой водой всего населения.

Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными  паразитами -- глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.

Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железа в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в  трубах и их засорение. Если в такой  воде постирать белье, на нем останутся  ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Повышенное содержание марганца в  воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе  водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в  питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая  отслаивается в виде черного осадка.

Иногда в питьевой воде встречается  много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они  придают воде соленый и горько-соленый  привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно- кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.

Сильно насыщенная солями вода причиняет  массу неудобств: в ней труднее  развариваются овощи и мясо, при  стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы. Жесткость  выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом. Считается, что фторирование воды эффективно для профилактики кариеса, особенно у детей. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное  воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом  отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание  кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.

Но кроме полезных примесей в  воде находятся и другие, опасные  для организма человека.

Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует  процесс коррозии трубопроводов  и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. Сульфиды оказывают  на человека токсическое действие и  вызывают раздражение кожи. Сероводород  ядовит для живых организмов.

По данным отечественных исследователей, употребление шахтной воды, содержащей 0,2-1 мг/л мышьяка, вызывает расстройство центральной, и особенно периферической, нервной системы с последующим  развитием полиневритов. Безвредной признана концентрация мышьяка 0,05 мг/л.

Об опасности для здоровья содержания в воде свинца гигиенисты впервые  заговорили в связи с массовыми  интоксикациями, которые возникли при  использовании на водопроводах свинцовых  труб. Однако повышенные концентрации свинца могут встречаться в подземных  водах. Вода считается безвредной в  том случае, если содержание в ней  свинца не более 0,03 мг/л.

Стронций широко распространен  в природных водах, при этом его  концентрации колеблются в широких  пределах (от 0,1 до 45 мг/л). Длительное его  поступление в больших количествах  в организм приводит к функциональным изменениям печени. Вместе с тем  продолжительное употребление питьевой воды, содержащей стронций на уровне 7 мг/л, не вызывает функциональных и  морфологических изменений в  тканях, органах и в целостном  организме человека. Эта величина принята в качестве норматива  содержания стронция для питьевой воды.

Согласно современным научным  данным, нитраты в кишечнике человека под влиянием обитающих там бактерий восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитратов ведет к образованию  метгемоглобина и к частичной  потере активности гемоглобина в  переносе кислорода

Таким образом, в основе метгемоглобинемии лежит та или иная степень кислородного голодания, симптомы которого проявляются в первую очередь у детей, особенно грудного возраста. Они заболевают преимущественно при искусственном вскармливании, когда сухие молочные смеси разводятся водой, содержащей нитраты, или при употреблении этой воды для питья. Дети старшего возраста менее подвержены этой болезни, а если заболевают, то менее тяжело, так как у них сильнее развиты компенсаторные механизмы. Употребление воды, содержащей 2-11 мг/л нитратов, не вызывает повышения в крови уровня метгемоглобина, тогда как использование воды с концентрацией 50-100 мг/л резко увеличивает этот уровень. Метгемоглобинемия проявляется цианозом, увеличением содержания в крови метгемоглобина, снижением артериального давления. Эти симптомы специалисты зарегистрировали не только у детей, но и у взрослых. Содержание нитратов в питьевой воде на уровне 10 мг/л является безвредным.

Уран - широко распространенный в природных  водах радиоактивный элемент.

Особенно большие его концентрации могут встречаться в подземных  водах. В основу нормирования урана  положены не его радиоактивные свойства, а токсическое влияние как  химического элемента. Допустимое содержание урана в питьевой воде равно 1,7 мг/л.

Кадмий накапливаясь в почках, вызывает гипертонию, ослабляет иммунитет организма, оказывает негативное воздействие на умственные способности человека, т.к. вытесняет необходимый для нормальной работы мозга цинк.

Алюминий, накапливаясь в организме, может стать причиной старческого  слабоумия, повышенной возбудимости, вызвать  нарушения моторных реакций у  детей, анемию, головные боли, заболевание  почек, печени, колиты, неврологические  изменения, связанные с болезнью Паркинсона.

По санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна отвечать стандартам питьевой воды. Однако как  далеки эти нормы от качества горячей  воды. В момент подачи горячей воды со станции температура составляет 130 градусов. Такую жару, естественно, не выдержит ни один микроб. Однако на своем пути, по ржавым и сносившимся  теплосетям, жидкость не только насыщается живыми и очень вредными микроорганизмами, но и химически опасными веществами. В первую очередь - это железо, свинец, мышьяк, хром, ртуть. Главную угрозу, в первую очередь для здоровья волос и кожи, представляет активный хлор, который при высоких температурах образует в воде крайне ядовитое вещество - диоксин. Скапливаемые в горячей воде микробы и микроэлементы губительны для поврежденных участков кожаного и волосяного покрова. Кожные болезни и заболевания волос во многом становятся серьезной проблемой благодаря попаданию в пораженные участки патогенных веществ.

 

3.Нормирование качества вод

 

3.2 Качество вод и виды водопользования

 

Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого  и культурно-бытового водопользования(ПДКв) - это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема, используемого  для рыбохозяйственных целей (ПДКвр) - это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых.

Нормирование  качества воды состоит в установлении для воды водного объекта совокупности допустимых значений показателей ее состава и свойств, в пределах которых надежно обеспечиваются здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологическое благополучие водного объекта.

Правила охраны поверхностных вод устанавливают  нормы качества воды водоемов и водотоков  для условий хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Вещество, вызывающее нарушение норм качества воды, называют загрязняющим.

 

Виды водопользования.

 

Виды водопользования  на водных объектах определяются органами Министерства природных ресурсов РФ и Государственного комитета РФ по охране окружающей среды и подлежат утверждению органами местного самоуправления субъектов РФ.

К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности. В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559-96,питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования объектами для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.

 

Рыбохозяйственные водные объекты могут относиться к одной из трех категорий:

 

  • к высшей категории относят места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений;
  • к первой категории относят водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;
  • ко второй категории относят водные объекты, используемые для других рыбо-хозяйственных целей.

 

Предельно допустимая концентрация вещества в воде устанавливается:

 

Для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) с учетом трех показателей вредности:

-органолептического;

-общесанитарного;

-санитарно-токсикологического.

 

Для рыбохозяйственного водопользования (ПДКвр) с учетом пяти показателей вредности:

 

-органолептического (характеризует способность вещества изменять органолептические свойства воды);

-санитарного (определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических и химических реакций с участием естественной микрофлоры.);

-санитарно-токсикологического (характеризует вредное воздействие на организм человека);

-токсикологического (показывает токсичность вещества для живых организмов, населяющих водный объект);

-рыбохозяйственного (определяет порчу качеств промысловых рыб).

 

Наименьшая из безвредных концентраций по трем (пяти) показателям вредности принимается  за ПДК с указанием лимитирующего  показателя вредности.

 

Рыбохозяйственные ПДК должны удовлетворять ряду условий, при которых не должны наблюдаться:

  • гибель рыб и кормовых организмов для рыб;
  • постепенное исчезновение видов рыб и кормовых организмов;
  • ухудшение товарных качеств обитающей в водном объекте рыбы;
  • замена ценных видов рыб на малоценные.

На качество природных  вод влияют природные и антропогенные  факторы.

Формирование  химического состава природных  вод.

Информация о работе Качество питьевой воды и здоровье человека. Нормирование качества воды