Источники и масштабы tеxнoгенного загрязнения биосферы

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:35, реферат

Описание работы

Загрязнение биосферы человеком представляет собой одну из самых древних проблем в истории цивилизации. Считается, что химическое загрязнение биосферы, вызванное деятельностью человека, началось с первого зажженного им костра. На этом этапе воздействие человека на окружающую среду было незначительным. Далее по мере развития научно-технического прогресса, роста численности населения и его потребностей антропогенное загрязнение возрастало.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (3).docx

— 715.00 Кб (Скачать)

                            

 Жёсткость воды, умягченной для питания паровых котлов высокого давления, выражают в мкг-экв/л (1 мкг-экв = 0,001 мг-экв)

В других странах жесткость  воды измеряют в градусах жесткости. Так, в Германии 1° жесткости выражает содержание 0,01г СаО в 1л воды, в  Великобритании жесткость воды измеряют в градусах жесткости, выражающих содержание СаСОз в гранах (1 гран=0,0648г) в 1 галлоне (4,546л) воды; во Франции 1° жесткости равен 1г СаСОз в 100000 г воды. Сравнительные данные о единицах измерения жесткости воды в разных странах приведены в табл. 5.7.

Таблица 5.7 - Сравнительные  данные о единицах жесткости воды

Украина,

мг-экв/л

           Градусы жесткости

Германия

Великобритания

Франция

1,00

2,80

3,50

5,00

0,36

1,00

1,25

1,79

0,29

0,80

1,00

1,43

0,20

0,56

0,70

1,00


 

Величина общей жесткости  в питьевой воде не должна превышать 7мгэкв/л; лишь в некоторых случаях  по согласованию с Главным государственным  санитарным врачом для конкретной системы  водоснабжения допускается общая  жесткость воды до 10 мгэкв/л.

Жесткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жесткостью  менее 4мг-экв/л считается мягкой, от 4 до 8мг-экв/л — средней жесткости, от 8 до 12мг-экв/л - жесткой и выше 12мг-экв/л - очень жесткой. В поверхностных  видеоисточниках,  где преобладает, как правило, карбонатная жесткость (до 70% от общей), а магниевая жесткость  обычно не  превышает 30%  (реже 60% от общей: Донбасс,  Кривой Рог),  наибольшего  значения жесткость воды достигает  в конце зимы, наименьшего - в период паводка. В подземных водах жесткость  воды более  постоянна и меньше изменяется в течение года.

Жесткость морской воды: Черного моря - кальциевая 12мг-экв/л, магниевая 53,5мг-экв/л, общая 65,5мг-экв/л; океанов - кальциевая 22,5мг-экв/л, магниевая 108мг-экв/л, общая 130,5мг-экв/л.

В настоящее время на большом  статистическом материале показано существование корреляционной связи  между сердечно-сосудистыми заболеваниями  и жесткостью питьевой воды: чем  мягче питьевая вода, тем больше вероятность заболевания населения  сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, в США и Канаде установлено, что среди населения, потребляющего мягкую питьевую воду, содержащую менее 75мг/л кальция, смертность на 15...20% выше, чем среди населения, потребляющего жесткую воду. Для  Великобритании эта разница составляет 40%.

Следует отметить, что общепринятой точки зрения на механизм воздействия  жесткости питьевой воды на деятельность сердечно-сосудистой системы нет: разные исследователи оценивают действия этого механизма неодинаково, расходятся они также во мнении о степени  опасности мягкой питьевой воды для  здоровья человека.

Существует несколько  групп гипотез, объясняющих механизм действия качества питьевой воды на функции  сердечно-сосудистой  системы человеческого  организма.

Согласно первой группе гипотез, жесткая вода обладает определёнными  защитными свойствами, связанными с  наличием катионов магния и кальция  в питьевой воде. По этой гипотезе, увеличение содержания кальция в воде препятствует образованию в организме холестерина, магний же препятствует накоплению в  артериях липидов и обладает также  антикоагуляционными свойствами, что  способствует уменьшению вероятности  тромбозов.

Так, при эпидемиологическом обследовании населения, употребляющего воду с низким содержанием магния (штат Огайо, США), обнаружены более  высокая заболеваемость коронарной болезнью, а также случаи внезапной  смерти по сравнению с районами, где население употребляет воду с нормальным содержанием данного  микроэлемента.

Содержание магния в миокарде людей, умерших от сердечных приступов, было пониженным на 12... 15%.

Опубликованы данные, согласно Которым при жесткости в

7 мг-экв/л в организм  поступает дополнительно 27% магния. В пользу

роли «водного магния»  свидетельствует лучшая усвояемость  его из воды

(до 60%) по сравнению с  пищей пищи (30%). С учетом этого,  данные о

роли магния жестких вод  в снижении сердечно-сосудистой патологии  приобретают особое значение.

Вторая группа гипотез  утверждает, что в жесткой воде содержаться  большее количество других элементов (помимоMg и Са),  выполняющих защитные функции. В числе таких элементов, прежде всего, называться  литий и ванадий, а также марганец и хром. Ванадий по некоторым данным препятствует образованию холестерина, литий может способствовать  улучшению кровообращения в венозных сосудах сердца.

Третья группа гипотез  указывает на То, что мягкая вода из-за своих

коррозионных свойств  содержит большее количество металлов,

отрицательно сказывающихся  на работе сердечно-сосудистой системы. В

числе таких металлов исследователи  называют кадмий, свинец, медь и

цинк. Кадмий и свинец, по-видимому, способствуют росту кровяного давления.

 

5.2.3. Бактериологические  Показатели воды

При наличии в воде болезнетворных организмов возможна передача

инфекционных заболеваний. С загрязненной речной водой в  организм человека могут попасть  яйца некоторых паразитических червей гельминтов, которые в кишечнике  превращаются во взрослых паразитов. Наконец, через воду может происходить  заражение лямблиями, поражающими  кишечник и печень. К возбудителям инфекционных заболеваний вирусной природы относится целый ряд  кишечных заболеваний (брюшной тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит) полиомиелит, некоторые гепатиты. Все  вирусы - возбудители достаточно  устойчивые в водной среде, поэтому  водный путь передачи ряда инфекций  является вполне очевидным.

Холерные и брюшнотифозные эпидемии, протрясавшие Европу в конце  прошлого и начала XX столетия, убедительно  подтвердили этот вывод, но человечество оплатило доказательство этой истины ценой многих и многих тысяч жизней.

До 1954г. В мире ежегодно регистрировалось несколько сот тысяч случаев  холеры. Начиная с 1957г. это количество закономерно снижается  Но еще  в 1964г. от холеры Пострадали более  600 тыс. человек (20 тыс. из них погибли). Последняя эпидемия холеры (возбудитель - вибрион ЭЛ Тор), начавшись в 1960г. в Индонезии, к 1962г. охватила все  Филиппинские острова. В 1963г. 0т этой эпидемии пострадали Япония, Южная  Корея, Индокитай, Индия. Позже она  проникла в Афганистан, Иран, а 1970г. - в СССР (южные районы).

Эпидемические вспышки среди  населения наблюдаются и теперь. По данным  ВОЗ в 1963г. было зарегистрировано до 100 тысяч случаев заболевания  брюшным тифом, около 1 млн. случаев  дизентерии. В целом, число людей, перенесших острые кишечные инфекционные заболевания, составляет 500 млн в  год.

Американские исследователи  считают, что в 65% случаев зарегистрированные  вспышки желудочно-кишечных инфекционных  заболеваний вызываются бактериальными загрязнениями питьевой воды, в 35% случаев  загрязнением видеоисточников и  недостаточным обеззараживанием воды на насосно-фильтровальных станциях.

В 1892г. знаменитый бактериолог  Роберт Кох сделал важное открытие. Если в 1мл воды можно насчитать не более 100 безвредных бактерий, она не опасна. При таком голодном пайке  болезнетворным микробам-паразитам  не выжить. Но если критическая сотня  преодолена, надо срочно бить тревогу. Роберт Кох впервые в мире дал  объективный критерий оценки качества воды. Этим нормативом пользуются до Настоящего времени. Показатель этот обычно определяют Микробиологическими методами путем  высева небольшого объема исследуемого  образца воды на плотную питательную  среду и последующего подсчета выросших микробных колоний. Подсчитанное число микроорганизмов в расчете на 1мл исследуемой воды называется общим микробным числом.

Прямое определение болезнетворных микробов - дело весьма сложное и  трудоемкое. Поэтому вопрос о доброкачественности  воды в бактериальном отношении  решают косвенным методом: путем  Определения количества кишечных палочек  в 1л воды. Кишечная палочка –  это  микроб, постоянно обитающий  в кишечнике человека и животных. Кишечная палочка не является возбудителем какого-либо заболевания, она безвредна  для человека. Однако ее присутствие  в воде свидетельствует о загрязнении  воды болезнетворными бактериями.

Чем больше кишечных палочек  находится в воде, тем больше вероятность  одновременного присутствия в ней  болезнетворных микробов. Если нет  кишечных палочек или их очень  мало, то в воде нет и других микробов, вызывающих инфекционные заболевания. Согласно ГОСТ в 1л питьевой воды допускается  не более 3-х кишечных палочек, т.е. так  называемой коли-индекс не должен превышать 3.

Коли-индекс - это количество кишечных палочек в единице объема исследуемой воды.

Коли-индекс определяют путем  пропускания воды через мембранный ультрафильтр, последующего помещения  фильтра на плотную питательную  среду и инкубации в термостате. Выросшие колонии окрашивают и подсчитывают. Обратная величина называв коли-титром.

Коли-титр - это наименьшее количество материала (воды), в котором  содержится, хотя бы одна кишечная палочка. Коли-титр выражают безразмерных единицах. Безупречная в бактериальном  отношении вода  должна иметь  коли-титр не менее 333.

Особенно важны эти  показатели при оценке качества  обеззараживания воды. Оказывается, что если коли-титр воды в процессе  ее обеззараживания повышается до 333 и более, выживание патогенных (болезнетворных) бактерий исключено полностью.

Таким образом, питьевая вода должна иметь микробное число  более 100, коли-индекс не выше 3, коли-титр не менее 333.

Для перевода коли-титра  в коли-индекс надо число 1000 раздел на величину коли-титра.

Однако в случае необходимости  современная санитара микробиология  и вирусология располагают методами обнаружения в воде и патогенных микроорганизмов. Делается это в  особых случаях, связанных с создавшейся  эпидемической обстановкой.

Угроза поступления болезнетворных бактерий может исходить не только от питьевой воды, но и от воды, используемой для купания, занятие  спортом  и т.п. Пригодность водных объектов для этих целей регламентирует группа Государственных стандартов (табл. 5.8).

 

Таблица 5.8 - Пригодность  воды для использования по содержанию в ней  бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Водный объект

Сод. БГПК в 1 л воды коли-индекс

Использование воды

Примечание

Подземные воды

не >3

Для централизованного хозяйственно-питьевого  водоснабжения (без водоподготовке)

ГОСТ 2874-82

Район водоиспользования  моря

не >1000

Для купания людей

Правила санитарной охраны прибрежных вод морей

Поверхностные воды

не >1000

Для купания людей

ГОСТ 1715.02-80

То же

не >10000

Для лодочно-парусного спорта

ГОСТ 1715.02-80

То же

не >10000

Для централизованного хозяйственно-питьевого  водоснабжения (с водоподготовкой)

ГОСТ 1713.03-77





Как видно, на воду существует несколько стандартов, - и все они отличаются друг от друга.

ГОСТ на питьевую воду и  ГОСТ 1715.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» - разные документы. Именно поэтому  «пляжный» стандарт не предусматривает  возможность попадания внутрь организма  воды при купании. Проще говоря, полоскать  горло морской водой и тем  более глотать ее на пляже по ГОСТу  нельзя. Далее. норма БГКП на 1л воды при купании одна, при занятиях парусным спортом- другая. Иными словами, если вы свалились с парусной доски - венглейдера, не открывайте рот: по ГОСТу  микроорганизмов в воде может  быть в 10 раз больше, чем на пляже.

По ГОСТу 1715.02-80 число лактозоположительных кишечных палочек  (ЛКП), т.е. то же, что  и БГКП, в 1л воды на пляже не должно превышать 1000.

Следует все же напомнить, что ЛКП - обычные обитатели нашей  пищеварительной  системы и наличие  их в воде - просто свидетельство  ее фекального загрязнения.

В 1г человеческих фекалий  содержится примерно 10…108 ЛКП.

Отсюда легко оценить  допустимое содержание фекалий в  пляжной воде по ГОСТу. Это будет  примерно 10г/м3 воды. Расчет этот хотя и не очень эстетичен, но достаточно точен.

Вдвое против ГОСТа ужесточают норму ЛКП «Методические рекомендации...»  Минздрава Украины 1985года, которые  приведены ниже:

Вода

Число ЛКП в 1л

Оценка

Чистая

До 1000

Купание безопасно

Условно чистая

1001...5000

Купание допустимо

1 грязная

5001... 50000

Есть риск инфицирования

очень грязная

Более 50000

Купание недопустимо

Информация о работе Источники и масштабы tеxнoгенного загрязнения биосферы