Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:35, реферат
Загрязнение биосферы человеком представляет собой одну из самых древних проблем в истории цивилизации. Считается, что химическое загрязнение биосферы, вызванное деятельностью человека, началось с первого зажженного им костра. На этом этапе воздействие человека на окружающую среду было незначительным. Далее по мере развития научно-технического прогресса, роста численности населения и его потребностей антропогенное загрязнение возрастало.
Жёсткость воды, умягченной для питания паровых котлов высокого давления, выражают в мкг-экв/л (1 мкг-экв = 0,001 мг-экв)
В других странах жесткость воды измеряют в градусах жесткости. Так, в Германии 1° жесткости выражает содержание 0,01г СаО в 1л воды, в Великобритании жесткость воды измеряют в градусах жесткости, выражающих содержание СаСОз в гранах (1 гран=0,0648г) в 1 галлоне (4,546л) воды; во Франции 1° жесткости равен 1г СаСОз в 100000 г воды. Сравнительные данные о единицах измерения жесткости воды в разных странах приведены в табл. 5.7.
Таблица 5.7 - Сравнительные данные о единицах жесткости воды
Украина, мг-экв/л |
Градусы жесткости | ||
Германия |
Великобритания |
Франция | |
1,00 |
2,80 |
3,50 |
5,00 |
0,36 |
1,00 |
1,25 |
1,79 |
0,29 |
0,80 |
1,00 |
1,43 |
0,20 |
0,56 |
0,70 |
1,00 |
Величина общей жесткости
в питьевой воде не должна превышать
7мгэкв/л; лишь в некоторых случаях
по согласованию с Главным государственным
санитарным врачом для конкретной системы
водоснабжения допускается
Жесткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жесткостью менее 4мг-экв/л считается мягкой, от 4 до 8мг-экв/л — средней жесткости, от 8 до 12мг-экв/л - жесткой и выше 12мг-экв/л - очень жесткой. В поверхностных видеоисточниках, где преобладает, как правило, карбонатная жесткость (до 70% от общей), а магниевая жесткость обычно не превышает 30% (реже 60% от общей: Донбасс, Кривой Рог), наибольшего значения жесткость воды достигает в конце зимы, наименьшего - в период паводка. В подземных водах жесткость воды более постоянна и меньше изменяется в течение года.
Жесткость морской воды: Черного моря - кальциевая 12мг-экв/л, магниевая 53,5мг-экв/л, общая 65,5мг-экв/л; океанов - кальциевая 22,5мг-экв/л, магниевая 108мг-экв/л, общая 130,5мг-экв/л.
В настоящее время на большом
статистическом материале показано
существование корреляционной связи
между сердечно-сосудистыми
Следует отметить, что общепринятой
точки зрения на механизм воздействия
жесткости питьевой воды на деятельность
сердечно-сосудистой системы нет: разные
исследователи оценивают
Существует несколько групп гипотез, объясняющих механизм действия качества питьевой воды на функции сердечно-сосудистой системы человеческого организма.
Согласно первой группе гипотез,
жесткая вода обладает определёнными
защитными свойствами, связанными с
наличием катионов магния и кальция
в питьевой воде. По этой гипотезе, увеличение
содержания кальция в воде препятствует
образованию в организме
Так, при эпидемиологическом обследовании населения, употребляющего воду с низким содержанием магния (штат Огайо, США), обнаружены более высокая заболеваемость коронарной болезнью, а также случаи внезапной смерти по сравнению с районами, где население употребляет воду с нормальным содержанием данного микроэлемента.
Содержание магния в миокарде людей, умерших от сердечных приступов, было пониженным на 12... 15%.
Опубликованы данные, согласно Которым при жесткости в
7 мг-экв/л в организм поступает дополнительно 27% магния. В пользу
роли «водного магния» свидетельствует лучшая усвояемость его из воды
(до 60%) по сравнению с пищей пищи (30%). С учетом этого, данные о
роли магния жестких вод в снижении сердечно-сосудистой патологии приобретают особое значение.
Вторая группа гипотез утверждает, что в жесткой воде содержаться большее количество других элементов (помимоMg и Са), выполняющих защитные функции. В числе таких элементов, прежде всего, называться литий и ванадий, а также марганец и хром. Ванадий по некоторым данным препятствует образованию холестерина, литий может способствовать улучшению кровообращения в венозных сосудах сердца.
Третья группа гипотез указывает на То, что мягкая вода из-за своих
коррозионных свойств содержит большее количество металлов,
отрицательно сказывающихся на работе сердечно-сосудистой системы. В
числе таких металлов исследователи называют кадмий, свинец, медь и
цинк. Кадмий и свинец, по-видимому, способствуют росту кровяного давления.
5.2.3. Бактериологические Показатели воды
При наличии в воде болезнетворных организмов возможна передача
инфекционных заболеваний. С загрязненной речной водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей гельминтов, которые в кишечнике превращаются во взрослых паразитов. Наконец, через воду может происходить заражение лямблиями, поражающими кишечник и печень. К возбудителям инфекционных заболеваний вирусной природы относится целый ряд кишечных заболеваний (брюшной тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит) полиомиелит, некоторые гепатиты. Все вирусы - возбудители достаточно устойчивые в водной среде, поэтому водный путь передачи ряда инфекций является вполне очевидным.
Холерные и брюшнотифозные эпидемии, протрясавшие Европу в конце прошлого и начала XX столетия, убедительно подтвердили этот вывод, но человечество оплатило доказательство этой истины ценой многих и многих тысяч жизней.
До 1954г. В мире ежегодно регистрировалось несколько сот тысяч случаев холеры. Начиная с 1957г. это количество закономерно снижается Но еще в 1964г. от холеры Пострадали более 600 тыс. человек (20 тыс. из них погибли). Последняя эпидемия холеры (возбудитель - вибрион ЭЛ Тор), начавшись в 1960г. в Индонезии, к 1962г. охватила все Филиппинские острова. В 1963г. 0т этой эпидемии пострадали Япония, Южная Корея, Индокитай, Индия. Позже она проникла в Афганистан, Иран, а 1970г. - в СССР (южные районы).
Эпидемические вспышки среди
населения наблюдаются и
Американские исследователи считают, что в 65% случаев зарегистрированные вспышки желудочно-кишечных инфекционных заболеваний вызываются бактериальными загрязнениями питьевой воды, в 35% случаев загрязнением видеоисточников и недостаточным обеззараживанием воды на насосно-фильтровальных станциях.
В 1892г. знаменитый бактериолог Роберт Кох сделал важное открытие. Если в 1мл воды можно насчитать не более 100 безвредных бактерий, она не опасна. При таком голодном пайке болезнетворным микробам-паразитам не выжить. Но если критическая сотня преодолена, надо срочно бить тревогу. Роберт Кох впервые в мире дал объективный критерий оценки качества воды. Этим нормативом пользуются до Настоящего времени. Показатель этот обычно определяют Микробиологическими методами путем высева небольшого объема исследуемого образца воды на плотную питательную среду и последующего подсчета выросших микробных колоний. Подсчитанное число микроорганизмов в расчете на 1мл исследуемой воды называется общим микробным числом.
Прямое определение
Чем больше кишечных палочек находится в воде, тем больше вероятность одновременного присутствия в ней болезнетворных микробов. Если нет кишечных палочек или их очень мало, то в воде нет и других микробов, вызывающих инфекционные заболевания. Согласно ГОСТ в 1л питьевой воды допускается не более 3-х кишечных палочек, т.е. так называемой коли-индекс не должен превышать 3.
Коли-индекс - это количество кишечных палочек в единице объема исследуемой воды.
Коли-индекс определяют путем
пропускания воды через мембранный
ультрафильтр, последующего помещения
фильтра на плотную питательную
среду и инкубации в
Коли-титр - это наименьшее количество материала (воды), в котором содержится, хотя бы одна кишечная палочка. Коли-титр выражают безразмерных единицах. Безупречная в бактериальном отношении вода должна иметь коли-титр не менее 333.
Особенно важны эти показатели при оценке качества обеззараживания воды. Оказывается, что если коли-титр воды в процессе ее обеззараживания повышается до 333 и более, выживание патогенных (болезнетворных) бактерий исключено полностью.
Таким образом, питьевая вода должна иметь микробное число более 100, коли-индекс не выше 3, коли-титр не менее 333.
Для перевода коли-титра в коли-индекс надо число 1000 раздел на величину коли-титра.
Однако в случае необходимости
современная санитара микробиология
и вирусология располагают
Угроза поступления
Таблица 5.8 - Пригодность воды для использования по содержанию в ней бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
Водный объект |
Сод. БГПК в 1 л воды коли-индекс |
Использование воды |
Примечание |
Подземные воды |
не >3 |
Для централизованного |
ГОСТ 2874-82 |
Район водоиспользования моря |
не >1000 |
Для купания людей |
Правила санитарной охраны прибрежных вод морей |
Поверхностные воды |
не >1000 |
Для купания людей |
ГОСТ 1715.02-80 |
То же |
не >10000 |
Для лодочно-парусного спорта |
ГОСТ 1715.02-80 |
То же |
не >10000 |
Для централизованного |
ГОСТ 1713.03-77 |
Как видно, на воду существует несколько стандартов, - и все они отличаются друг от друга.
ГОСТ на питьевую воду и ГОСТ 1715.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» - разные документы. Именно поэтому «пляжный» стандарт не предусматривает возможность попадания внутрь организма воды при купании. Проще говоря, полоскать горло морской водой и тем более глотать ее на пляже по ГОСТу нельзя. Далее. норма БГКП на 1л воды при купании одна, при занятиях парусным спортом- другая. Иными словами, если вы свалились с парусной доски - венглейдера, не открывайте рот: по ГОСТу микроорганизмов в воде может быть в 10 раз больше, чем на пляже.
По ГОСТу 1715.02-80 число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП), т.е. то же, что и БГКП, в 1л воды на пляже не должно превышать 1000.
Следует все же напомнить, что ЛКП - обычные обитатели нашей пищеварительной системы и наличие их в воде - просто свидетельство ее фекального загрязнения.
В 1г человеческих фекалий содержится примерно 107 …108 ЛКП.
Отсюда легко оценить допустимое содержание фекалий в пляжной воде по ГОСТу. Это будет примерно 10г/м3 воды. Расчет этот хотя и не очень эстетичен, но достаточно точен.
Вдвое против ГОСТа ужесточают
норму ЛКП «Методические
Вода |
Число ЛКП в 1л |
Оценка |
Чистая |
До 1000 |
Купание безопасно |
Условно чистая |
1001...5000 |
Купание допустимо |
1 грязная |
5001... 50000 |
Есть риск инфицирования |
очень грязная |
Более 50000 |
Купание недопустимо |
Информация о работе Источники и масштабы tеxнoгенного загрязнения биосферы