Источники и масштабы tеxнoгенного загрязнения биосферы

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:35, реферат

Описание работы

Загрязнение биосферы человеком представляет собой одну из самых древних проблем в истории цивилизации. Считается, что химическое загрязнение биосферы, вызванное деятельностью человека, началось с первого зажженного им костра. На этом этапе воздействие человека на окружающую среду было незначительным. Далее по мере развития научно-технического прогресса, роста численности населения и его потребностей антропогенное загрязнение возрастало.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (3).docx

— 715.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.1 - Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов у пунктов хозяйственно-питьевого  и культурно-бытового водопользования

      Категория                                                                                                                      водопользования

 

Показатели 

состава и 

свойства

воды водоема

Для централизованного  хозяйственно – питьевого водоснабжения, а  так же для водоснабжения пищевых  предприятий 

Для купания, спорта и  отдыха населения, для  а так же для  водоемов в черте населенных мест

Взвешенные вещества

Содержание  взвешенных веществ  не должно увеличиваться больше чем  на:

 

            0,25мг/л

               0,75мг/л

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности водоема  не должны обнаруживаться плавающие  пленки, пятна минеральных масел  и других примесей

Запах, привкусы

Вода не должна приобретать  запахи и привкусы интенсивностью более 2 – х баллов, обнаруживаемых:

 

Непосредственно или при  последующем хлорировании непосредственно 

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике:

 

20 см

10 см

Температура

Летняя температура воды после спуска сточных вод не должна повышаться более, чем на 3°C по сравнению  со среднемесячной температурой  воды самого жаркого месяца года за последние 10лет

Реакция(ρH)

Не должна выходить за приделы 6,5…8,5

Минеральный состав

Не должен превышать по сухому остатку 1000мг/л, в том числе  хлоридов 250 мг/л и сульфатов 250 мг/л

Нормируется по приведенному выше показателю «Привкусы»

Растворенный кислород

Не должен быть менее 4мг/л  в любой период года в пробе, отобранной до 12 часов дня 

Биохимическая потребность  в кислороде

Полная потребность воды в кислороде при 20°C не должна превышать

 

3,0 мг/л

6,0 мг/л

Возбудители заболеваний

Вода не должна содержать  возбудителей заболеваний. Сточные  воды, содержащие возбудителей заболеваний, обеззараживаются

Ядовитые вещества

 Не должны содержаться  в концентрациях, могущих оказать  прямое или косвенное вредное  действие на организм и здоровье  населения 


Таблица 5.2. -  Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей

      Категория                                                                                                                      водопользования

 

Показатели 

состава и 

свойства

воды водоема

Водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства  цельных видов рыб

Водные объекты, используемые для всех других рыбохозяйственных  целей 

Взвешенные  вещества

Содержание взвешенных веществ, по сравнению с природными, не должно увеличиваться более чем на:

 

            0,25 мг/л

             0,75 мг/л

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и других примесей

Краска, запахи и привкусы

Вода не должна приобретать  посторонних запахов привкусов  и окраски и сообщать их мясу рыб

Температура

Температура воды не должна повышаться  по сравнению с естественной температурой водоема более чем  на 5°С с общим повышением температуры  не более чем до 20°С летом и 5°С зимой для водоемов, в которых обитают холодноводные рыбы,  (лососевые и сиговые) и более, чем до 28°С летом и 8°С зимой для остальных водоемов.

Реакция(ρH)

Не должна выходить за пределы 6,5.. .8,5

Растворенный кислород

В зимний (подледный) период не должен быть ниже

 

              6,0 мг/л

                4,0 мг/л

 

В летний (открытый) период во всех водоемах должен быть не ниже 6 мг/л  в пробе, отобранной  до 12 ч дня.

Биохимическая потребность  в кислороде

Полная потребность воды в кислороде (при 20°С  не должна превышать:

 

               3 мг/л

                   3мг/л

Ядовитые вещества

Не должны содержаться  в концентрациях, могущих оказать  прямо или косвенно вредное воздействие  на рыб и водные организмы, служащие кормовой базой для рыб.


Взвешенные  вещества. Взвешенные твердые частицы, присутствующие  в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды и на проникновение в неё света, на температуру, состав растворенных компонентов, адсорбцию токсичных веществ, на скорость осадкообразования. Взвешенные в питьевой воде вещества не только портят вкус воды, но и служат благоприятной средой для развития  болезнетворных бактерий. Поэтому нормы строго ограничивают содержание взвесей в водопроводной воде: их концентрация не должна превышать 1,5 мг/л.

Вода, в которой много  взвешенных веществ, не подходит для  рекреационного использования по эстетическим соображениям.

Запрещаются к спуску взвеси со скоростью выпадения в осадок более 0,2 мм/с ( для водохранилищ) и более 0,4 мм/с (для проточных водоемов).

Запах воды зависит от химического состава ее примесей и от растворенных в ней газов. Различают запахи естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, влияния окружающих почв и грунтов, срубов колодцев и т.д.) и искусственного происхождения (от случайного попадания промышленных или сточных вод, от реагентов,  используемых для обработки воды и др.). Интенсивность запаха оценивают в баллах. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды интенсивность запаха не должна превышав 2 - х баллов при температуре 10...60 °С (табл. 5.3).

Таблица 5.3. – Определение  интенсивности запаха воды

Интенсивность запаха

Характеристика запаха

Баллы

Никакого

Отсутствие ощутимого  запаха

    0

Очень слабый

Запах обнаруживаемый опытным  исследователем

    1

Слабый

Запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание

    2

Заметный

Запах легко обнаруживаемый и могущий вызвать не одобрение 

    3

Отчетливый

Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья

    4

Очень сильный

Запах на столько сильный  что делает воду непригодной для  питья

    5


Обычно выделяют такие  виды запахов: ароматный (цветочный  огуречный), землистый, болотный, гнилой, древесинный, запах плесни хлорный, нефтяной, фенольный, сероводородный и  неопределенный (т.е. непохожий ни на один из перечисленных).

Запах воды, подвергнутой хлорированию, определяют через 30 мин. после введения хлора.

Вкус воды различают: горький, кислый, соленый. Все остальные вкусовые ощущения квалифицируются как привкусы.

Вкус воды обусловлен растворенными  в ней веществами (табл. 5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.4. -  Влияние концентрации растворенных солей на вкус воды

 

Соли

Концентрация соли, мг/л

вкус еле ощутимый,

неопределенный 

вкус, воспринимаемый как  неприятный

NaCl

             150

500( соленый )

MgCl2

             100

400( горький )

MgSО4

             200

500( горький )

CaSО4

              70

150( вяжущий)

KCl

             350

700( горький )

FeSO4

             1,5

5,0( железистый)

MnCl2

             2,0

4,0( болотный )

FeCl2

             0,3

0,5( болотный)


Нередко неприятный привкус  и запах сообщают воде продукты разложения

животных и растительных организмов, например сероводород аммиак. Напротив, растворенные в воде кислород, диоксид углерода и небольшое количество гидрокарбоната кальция придают ей приятный, освежающий вкус.

Цветность - это показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды. Цветность природных вод обусловлена, главным образом, присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.

Высокая цветность воды ухудшает её органолептические свойства и  оказывает отрицательное влияние  на развитие водных растительных и  животных  организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного  кислорода в воде, который расходуется  на окисление соединений железа и  гумусовых веществ.

Цветность определяют колориметрический  путем сравнения окраски испытуемой  воды с эталонной шкалой, имитирующей  эту цветность; при это используют платиново-кобальтовую шкалу. Окраска  питьевой воды не должна превышать по этой шкале 20 условных градусов (в отдельных случаях Допускается до 35°).  Один градус цветности отвечает содержанию в одном литре раствора 2,49 мг хлорплатината калия и 2,018 мг хлорида кобальта.

Более точным и объективным методом оценки цветности может быть использование спектрального анализа.

Температура воды - важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоеме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим  и интенсивность процессов самоочищения. Влияние температуры в водной среде связано как с растворимостью кислорода, так и других газов. Так, для пресной воды растворимость кислорода при 0°C равна 10,2 мл О2 /л, при 30°С — 5,5 мл/л и отсюда при более высокой температуре содержание кислорода понижается еще больше. Поэтому с  увеличением температуры  ухудшаются условия для дыхания водных организмов. Повышение температуры воды водоемов сопровождаются  резким увеличением активности бактерий, в том числе патогенной микрофлоры, для которой температура 37°С является оптимальной.

Увеличение температуры  влияет на токсичность железа, марганца, ионов аммония и нитратов, приводит к повышению чувствительности биологических  систем к ДДТ и металлам, уменьшению выживаемости рыб в присутствии  аммиака, цианидов, тяжелых металлов и увеличению токсичности хлорорганических пестицидов.

С повышением температуры чувствительность многих живых организмов к другим видам загрязнения увеличивается. В слишком теплой воде погибает икра некоторых рыб, другие же, например лосось, вообще не нерестятся.

Возможен буйный рост водорослей, поглощающих кислород. Так  на Атлантическом  и Тихоокеанском побережьях появляется зона «цветения»  вследствие бурного  развития и размножения микроскопических жгутиковых водорослей (1 млн. шт. в 1л  воды). Некоторые жгутиконосцы выделяют в воду токсины, которые в 80 раз  сильнее яда кобры. После «красных приливов» отравление получают десятки  тысяч людей употребляющих в  пищу морепродукты.

Для некоторых промысловых  рыб пороговые летальные температуры  составляют 37,0...37,8°С, а для большинства  водных организмов гибельна и температура 25…35°C.

Температура воды влияет на нерест миграции рыб. Причем для  каждого  вида рыб в зависимости от стадии их развития существуют определенные диапазоны температур. Так, при температуре 15...18°C у Калифорнийского побережья  вылавливали на 36% больше тунца, чем  при  21...24°С.  Анчоус у побережья  Перу отлично ловится при температуре  14...18°С, а при ее повышении уловы  резко падают. В тоже время при 20...28°С возрастает добыча сардины.

Оптимальные температуры  нереста: для трески — 2,5...3°С, камбалы  - 4...7°С, скумбрии - 12...15°С, макрели - 10...16°С, сардины - 9...19°C сельди -3...12°С.

В связи с повышением температуры  замедляется подвижность рыб а, следовательно, и ухудшаются возможности питания.

В этой связи в промышленно  развитых странах устанавливают   ограничения допустимого повышения  температуры воды в водоемах. В  Украине - это не > 28°С в рыбохозяйственных  водоемах в контроль створе (т.е. не более 500м от места выпуска).

При повышении температуры  происходит  ускоренное накопление в конечных звеньях пищевых цепей  таких токсических веществ, как  ДДТ и ПХВ а также тяжелых  металлов - Рb, Нg, Сd, Со, Ni.

Растворенный кислород. На его содержание в воде влияют две группы противоположно направленных процессов.

Обогащение воды кислородом происходит за счет абсорбции кислорода  из атмосферы, выделения кислорода  в процессе фотосинтеза и при  поступлении в водоемы дождевых и снеговых вод, которые обычно пересыщены кислородом.

Уменьшение содержания кислорода  в воде связано с реакциями  его потребления на окисление  органических и неорганических веществ.

Скорость потребления  кислорода увеличивается с повышением температуры, количества бактерий и  веществ, подвергающихся окислению. Дефицит  кислорода чаще наблюдается в  водных объектах с высокими  концентрациями загрязняющих веществ и в эвтрофированных  водоемах, содержащих большое количество биогенных и гумусовых веществ.

Информация о работе Источники и масштабы tеxнoгенного загрязнения биосферы