Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:35, реферат
Загрязнение биосферы человеком представляет собой одну из самых древних проблем в истории цивилизации. Считается, что химическое загрязнение биосферы, вызванное деятельностью человека, началось с первого зажженного им костра. На этом этапе воздействие человека на окружающую среду было незначительным. Далее по мере развития научно-технического прогресса, роста численности населения и его потребностей антропогенное загрязнение возрастало.
Таблица 5.1 - Общие требования
к составу и свойствам воды
водных объектов у пунктов хозяйственно-
Категория
Показатели состава и свойства воды водоема |
Для централизованного хозяйственно – питьевого водоснабжения, а так же для водоснабжения пищевых предприятий |
Для купания, спорта и отдыха населения, для а так же для водоемов в черте населенных мест |
Взвешенные вещества |
Содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться больше чем на: | |
0,25мг/л |
0,75мг/л | |
Плавающие примеси (вещества) |
На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и других примесей | |
Запах, привкусы |
Вода не должна приобретать запахи и привкусы интенсивностью более 2 – х баллов, обнаруживаемых: | |
Непосредственно или при последующем хлорировании непосредственно | ||
Окраска |
Не должна обнаруживаться в столбике: | |
20 см |
10 см | |
Температура |
Летняя температура воды после спуска сточных вод не должна повышаться более, чем на 3°C по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10лет | |
Реакция(ρH) |
Не должна выходить за приделы 6,5…8,5 | |
Минеральный состав |
Не должен превышать по сухому остатку 1000мг/л, в том числе хлоридов 250 мг/л и сульфатов 250 мг/л |
Нормируется по приведенному выше показателю «Привкусы» |
Растворенный кислород |
Не должен быть менее 4мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 часов дня | |
Биохимическая потребность в кислороде |
Полная потребность воды в кислороде при 20°C не должна превышать | |
3,0 мг/л |
6,0 мг/л | |
Возбудители заболеваний |
Вода не должна содержать возбудителей заболеваний. Сточные воды, содержащие возбудителей заболеваний, обеззараживаются | |
Ядовитые вещества |
Не должны содержаться
в концентрациях, могущих |
Таблица 5.2. - Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей
Категория
Показатели состава и свойства воды водоема |
Водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства цельных видов рыб |
Водные объекты, используемые для всех других рыбохозяйственных целей |
Взвешенные вещества |
Содержание взвешенных веществ, по сравнению с природными, не должно увеличиваться более чем на: | |
0,25 мг/л |
0,75 мг/л | |
Плавающие примеси (вещества) |
На поверхности не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и других примесей | |
Краска, запахи и привкусы |
Вода не должна приобретать посторонних запахов привкусов и окраски и сообщать их мясу рыб | |
Температура |
Температура воды не должна повышаться по сравнению с естественной температурой водоема более чем на 5°С с общим повышением температуры не более чем до 20°С летом и 5°С зимой для водоемов, в которых обитают холодноводные рыбы, (лососевые и сиговые) и более, чем до 28°С летом и 8°С зимой для остальных водоемов. | |
Реакция(ρH) |
Не должна выходить за пределы 6,5.. .8,5 | |
Растворенный кислород |
В зимний (подледный) период не должен быть ниже | |
6,0 мг/л |
4,0 мг/л | |
В летний (открытый) период во всех водоемах должен быть не ниже 6 мг/л в пробе, отобранной до 12 ч дня. | ||
Биохимическая потребность в кислороде |
Полная потребность воды в кислороде (при 20°С не должна превышать: | |
3 мг/л |
3мг/л | |
Ядовитые вещества |
Не должны содержаться в концентрациях, могущих оказать прямо или косвенно вредное воздействие на рыб и водные организмы, служащие кормовой базой для рыб. |
Взвешенные вещества. Взвешенные твердые частицы, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды и на проникновение в неё света, на температуру, состав растворенных компонентов, адсорбцию токсичных веществ, на скорость осадкообразования. Взвешенные в питьевой воде вещества не только портят вкус воды, но и служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому нормы строго ограничивают содержание взвесей в водопроводной воде: их концентрация не должна превышать 1,5 мг/л.
Вода, в которой много взвешенных веществ, не подходит для рекреационного использования по эстетическим соображениям.
Запрещаются к спуску взвеси со скоростью выпадения в осадок более 0,2 мм/с ( для водохранилищ) и более 0,4 мм/с (для проточных водоемов).
Запах воды зависит от химического состава ее примесей и от растворенных в ней газов. Различают запахи естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, влияния окружающих почв и грунтов, срубов колодцев и т.д.) и искусственного происхождения (от случайного попадания промышленных или сточных вод, от реагентов, используемых для обработки воды и др.). Интенсивность запаха оценивают в баллах. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды интенсивность запаха не должна превышав 2 - х баллов при температуре 10...60 °С (табл. 5.3).
Таблица 5.3. – Определение интенсивности запаха воды
Интенсивность запаха |
Характеристика запаха |
Баллы |
Никакого |
Отсутствие ощутимого запаха |
0 |
Очень слабый |
Запах обнаруживаемый опытным исследователем |
1 |
Слабый |
Запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание |
2 |
Заметный |
Запах легко обнаруживаемый и могущий вызвать не одобрение |
3 |
Отчетливый |
Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья |
4 |
Очень сильный |
Запах на столько сильный что делает воду непригодной для питья |
5 |
Обычно выделяют такие виды запахов: ароматный (цветочный огуречный), землистый, болотный, гнилой, древесинный, запах плесни хлорный, нефтяной, фенольный, сероводородный и неопределенный (т.е. непохожий ни на один из перечисленных).
Запах воды, подвергнутой хлорированию, определяют через 30 мин. после введения хлора.
Вкус воды различают: горький, кислый, соленый. Все остальные вкусовые ощущения квалифицируются как привкусы.
Вкус воды обусловлен растворенными в ней веществами (табл. 5)
Таблица 5.4. - Влияние концентрации растворенных солей на вкус воды
Соли |
Концентрация соли, мг/л | |
вкус еле ощутимый, неопределенный |
вкус, воспринимаемый как неприятный | |
NaCl |
150 |
500( соленый ) |
MgCl2 |
100 |
400( горький ) |
MgSО4 |
200 |
500( горький ) |
CaSО4 |
70 |
150( вяжущий) |
KCl |
350 |
700( горький ) |
FeSO4 |
1,5 |
5,0( железистый) |
MnCl2 |
2,0 |
4,0( болотный ) |
FeCl2 |
0,3 |
0,5( болотный) |
Нередко неприятный привкус и запах сообщают воде продукты разложения
животных и растительных организмов, например сероводород аммиак. Напротив, растворенные в воде кислород, диоксид углерода и небольшое количество гидрокарбоната кальция придают ей приятный, освежающий вкус.
Цветность - это показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды. Цветность природных вод обусловлена, главным образом, присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.
Высокая цветность воды ухудшает
её органолептические свойства и
оказывает отрицательное
Цветность определяют колориметрический
путем сравнения окраски
Более точным и объективным методом оценки цветности может быть использование спектрального анализа.
Температура воды - важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоеме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Влияние температуры в водной среде связано как с растворимостью кислорода, так и других газов. Так, для пресной воды растворимость кислорода при 0°C равна 10,2 мл О2 /л, при 30°С — 5,5 мл/л и отсюда при более высокой температуре содержание кислорода понижается еще больше. Поэтому с увеличением температуры ухудшаются условия для дыхания водных организмов. Повышение температуры воды водоемов сопровождаются резким увеличением активности бактерий, в том числе патогенной микрофлоры, для которой температура 37°С является оптимальной.
Увеличение температуры влияет на токсичность железа, марганца, ионов аммония и нитратов, приводит к повышению чувствительности биологических систем к ДДТ и металлам, уменьшению выживаемости рыб в присутствии аммиака, цианидов, тяжелых металлов и увеличению токсичности хлорорганических пестицидов.
С повышением температуры чувствительность многих живых организмов к другим видам загрязнения увеличивается. В слишком теплой воде погибает икра некоторых рыб, другие же, например лосось, вообще не нерестятся.
Возможен буйный рост водорослей, поглощающих кислород. Так на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях появляется зона «цветения» вследствие бурного развития и размножения микроскопических жгутиковых водорослей (1 млн. шт. в 1л воды). Некоторые жгутиконосцы выделяют в воду токсины, которые в 80 раз сильнее яда кобры. После «красных приливов» отравление получают десятки тысяч людей употребляющих в пищу морепродукты.
Для некоторых промысловых
рыб пороговые летальные
Температура воды влияет на
нерест миграции рыб. Причем для каждого
вида рыб в зависимости от стадии
их развития существуют определенные
диапазоны температур. Так, при температуре
15...18°C у Калифорнийского побережья
вылавливали на 36% больше тунца, чем
при 21...24°С. Анчоус у побережья
Перу отлично ловится при
Оптимальные температуры нереста: для трески — 2,5...3°С, камбалы - 4...7°С, скумбрии - 12...15°С, макрели - 10...16°С, сардины - 9...19°C сельди -3...12°С.
В связи с повышением температуры замедляется подвижность рыб а, следовательно, и ухудшаются возможности питания.
В этой связи в промышленно
развитых странах устанавливают
ограничения допустимого
При повышении температуры происходит ускоренное накопление в конечных звеньях пищевых цепей таких токсических веществ, как ДДТ и ПХВ а также тяжелых металлов - Рb, Нg, Сd, Со, Ni.
Растворенный кислород. На его содержание в воде влияют две группы противоположно направленных процессов.
Обогащение воды кислородом происходит за счет абсорбции кислорода из атмосферы, выделения кислорода в процессе фотосинтеза и при поступлении в водоемы дождевых и снеговых вод, которые обычно пересыщены кислородом.
Уменьшение содержания кислорода в воде связано с реакциями его потребления на окисление органических и неорганических веществ.
Скорость потребления
кислорода увеличивается с
Информация о работе Источники и масштабы tеxнoгенного загрязнения биосферы