Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:35, реферат
Загрязнение биосферы человеком представляет собой одну из самых древних проблем в истории цивилизации. Считается, что химическое загрязнение биосферы, вызванное деятельностью человека, началось с первого зажженного им костра. На этом этапе воздействие человека на окружающую среду было незначительным. Далее по мере развития научно-технического прогресса, роста численности населения и его потребностей антропогенное загрязнение возрастало.
Минимальное содержание растворенного кислорода, обеспечивающее нормальное развитие рыб, составляет около 5 мг/л. Понижение до 2 мг/л вызывает массовую гибель (замор) рыбы. В соответствие с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования содержание растворенного кислорода в пробе, отобранной до 12 часов дня, не должно быть ниже 4 мг/л в любой период года.
Биохимическое потребление кислорода (БПК). Степень загрязнения воды органическими соединениями определяют как количество кислорода, необходимое для их окисления микроорганизмами в аэробных условиях. Биохимическое окисление различных веществ происходит с разной скоростью. К легкоокисляющимся (биологически мягким) веществам относят формальдегид, низшие алифатические спирты, фенол, фурфурол и др. Среднее положение занимают крезолы, нафтолы, ксиленолы, анионоактивные ПАВ. Медленно разрушаются «биологически жесткие» вещества: гидрохинон, сульфанол, неионогенные ПАВ и др.
Показателем загрязнения водоемов является величина БПК, которая представляет количество кислорода (мг/л), израсходованное в определенный промежуток времени на собственно биохимическое окисление нестойких органических соединений (за исключением процессов нитрификации). БПК может быть определено за 2, 5, 8, 10, 20 суток и БПК полное (БПКп). По величине БПК можно судить о количестве органических веществ, содержащихся в воде.
В лабораторных условиях наряду с БПКП определяется БПК5. В поверхностных водах величины БПК5 изменяются обычно в приделах 0,5...4 мг О2/л и подвержены сезонным и суточным колебаниям. Весьма значительны изменения величин БПК5 в зависимости от степени загрязненности водоемов. Так, для очень чистых водоемов БПК5 составляет 0,5... 1,0 мг О2 /л, а для очень грязных — 10 мг О2 /л и боле. Для водоемов, загрязненных преимущественно хозяйственно-быто сточными водами, БПК5 составляет обычно около 70% БПКП. Для водоемов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения величина БПК5 не должна превышать 2 мг О2/л.
Полным биохимическим потреблением кислорода (БПКП) считается количество кислорода, требуемое для окисления органических примесей до начала процессов нитрификации. Количество кислорода, расходуемое для окисления аммонийного азота до нитритов и нитратов, при определении БПК не учитывается. Для бытовых сточных вод (без существенной примеси производственных) определяют БПК20 ,считая, что эта величина близка к БПКП.
Окисляемость и величина ХПК. Величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях называется окисляемостью. Существует несколько видов окисляемости воды: бихроматная, перманганатная, йодатная.
Бихроматная окисляемость (ХПК) - это количество кислорода пошедшего на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды (мг О2/л ).
Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными (десятые и сотые доли мг на 1л). Горные реки и озера имеют окисляемость 2.. .3 мг О2/л, равнинные реки - 5... 12 мг О2/л.
Окисляемость подвержена закономерным сезонным колебаниям. Их характер определяется, с одной стороны, гидрологическим режимом и зависящим от него поступлением органических веществ с водосбора, с другой - гидробиологическим режимом.
В водоемах, подверженных сильному
воздействию хозяйственной
В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения величина ХПК не должна превышать 15 мг О2/л; в зонах рекреации в водных объектах допускается величина ХПК до 30 мг О2/л. Перманганатная окисляемость питьевой воды не должна превышать 5 мг О2/л.
По соотношению БПКПОЛН/ХПК судят об эффективности биохимического окисления веществ. Чем глубже происходит окисление данной примеси, тем выше показатель БПКП/ХПК. При отношении БПКП/ХПК = 0,5 и более вещества поддаются биохимическому окислению.
Биохимический показатель является параметром, необходимым для расчета и эксплуатации промышленных сооружений для очистки сточных вод. Его значение колеблется в широких пределах для различных групп сточных вод. Промышленные сточные воды имеют низкий биохимический показатель (0,05.. .0,3), бытовые сточные воды - свыше 0,5.
5.2.1. Качество воды и примеси химических соединений
Одним из наиболее важных показателей для воды является содержание различных примесей в виде неорганических и органических соединений. Количество таких нормируемых загрязнителей постоянно растет. Так, в 1944г. в СССР нормировалось содержание в воде 13 соединений, в 1960 - 70, 1967 - 180, 1973 - 250, 1980 - 500, 1985 -2500. Рассматривая примеси питьевой воды, способные оказывать влияние на здоровье человека, основной упор приходится сделать на вещества, попадающие в воду в связи с хозяйственной деятельностью - антропогенные загрязнения. Правда, некоторые из них, прежде всего металлы, могут попадать в воду как в связи с природными процессами, так и с антропогенными воздействиями на окружающую среду.
Так, например железо может содержаться в воде водоисточника, но попадать в питьевую воду оно может и как продукт коррозии металлических трубопроводов; алюминий может также содержаться в воде водоисточника (как один из наиболее распространенных металлов земной коры) однако он может оказаться в воде в связи с применением его соединений для коагуляции воды на насосно-фильтровальных станциях (при очистки воды).
Отечественная санитарная токсикология рассматривает, как правило, вредоносное действие металлов, концентрация которых превышает нормы ПДК (применительно к фтору рассматривается и недопустимость малых его концентраций). Обычно токсический эффект действия металлов, содержащихся в воде, развивается постепенно, поскольку и повышенные концентрации этих веществ в воде сравнительно малы, чтобы вызвать острое отравление. Например, бытует мнение, что применение в древнем Риме свинцовых водопроводных труб и, следовательно, использование питьевой воды с повышенной концентрацией свинца привело к массовым хроническим интоксикациям и повлияло на судьбу целой цивилизации. Во всяком случае, в тканях останков древних римлян установлено повышенное содержание свинца.
Сейчас мы знаем, что накопление свинца в организме вызывает заболевания нервной и кровеносной систем организма, а так же способствует развитию раковых заболеваний, обладает слабым мутагенным эффектом.
Установлено, что другие металлы и элементы также вызывают различные заболевания. Так, повышенные концентрации кадмия и хрома в питьевой воде могут вызвать заболевания почек; меди – желудочно - кишечного тракта; ртути - центральной нервной системы, выделительной и кровеносной систем; цинка - двигательного аппарата (мышцы) расстройство деятельности желудка; мышьяка - заболевания почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы; селена - кишечника печени, почек, появление кровотечений; бериллия — органов кроветворения, нервной системы.
Эти данные явились основанием
для разработки специальных мер
по ограничению возможности
Кроме того, стандартом нормируется содержание химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды. К этой группе показателей качества питьевой воды отнесены: железо — 0,3 мг/л; марганец — 0,1 мг/л; медь - 1,0 мг/л; цинк - 5 мг/л; полифосфаты - 3,5 мг/л.
Химические примеси раньше всего обнаруживают наши органы чувств - зрение, и обоняние. Так, микрочастицы меди придают воде мутность, железа - красноту. Железо, содержащееся в воде, не угрожает нашему здоровью, но придает ей неприятный вкус; кроме того, при стирки на тканях остаются ржавые пятна. Такие же пятна появляются на посуде раковинах и ваннах.
Главными источниками соединений железа в поверхностных водах являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением. Весьма значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и сельскохозяйственными стоками.
Являясь биологически активным элементом, железо в определенной степени влияет на интенсивность развития фитопланктона и качественный состав микрофлоры в водоеме.
В чистых поверхностных природных водах концентрация железа составляет около 0,01 мг/л, в отдельных регионах она достигает 25 мг/л. В промышленных сточных водах содержание железа составляет 2…7 г/л.
Механизм вредного воздействия железа на рыб заключается в что гидроксид железа Fе(ОН)3 осаждается на слизистой оболочке жабр закупоривает и разъедает их. Железо губительно действует на микрофлору очистных сооружений сточных вод, задерживает образование активного ила и сбраживание осадка в метантенках содержание железа в воде выше 1...2 мг/л значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус и делая малопригодный для использования в технических целях. ПДК железа составляет 0,3 мг/л.
В подземных водах присутствие меди обусловлено взаимодействием воды с медьсодержащими минералами (халькопирит, малахит, азурит, кобелин и др.). Основным источником поступления меди в природные |воды являются сточные воды предприятий химической, металлургической промышлености, шахтные воды. Существенное загрязнение природной среды медью происходит вследствие применения в растениеводстве хорошо растворимых солей меди. Медь может появляться в результате коррозии медных трубопроводов и других сооружений, используемых в системе водоснабжения.
Чистых природных водах содержание меди не превышает 0,001 … 0,01 мг/л, повышение её концентрации до 0,2 мг/л и более вызывает гибель отдельных видов рыб (окунь, лосось и др.). Дафнии погибают при содержании меди 1 мг/л и более. Ингибирование роста водных растений наблюдается при концентрации меди порядка 0,1 мг/л. Загрязнение хозяйственно-бытовых сточных вод соединениями меди более чем 1 мг/л тормозит их биологическую очистку на очистных сооружениях.
Медь играет важную роль в метаболизме железа. Токсичность её обьясняется нарушением транспорта железа и образования гемоглобина.
ІІДК меди в воде - 1 мг/л, в рыбохозяйственных водоемах - 0,001мг/л.
Цинк попадает в природные воды в результате протекающих в природе процессов разрушения и растворения горных пород и минералов (свалирит, цинкит, госларит), а также со сточными водами рудообогатительных фабрик и гальванических цехов, производств минеральных красок и пергаментной бумаги.
Концентрация цинка в природных водах составляет 1...10 мг/л. В загрязненных природных водах содержание цинка достигает 100...160 мг/л. Его концентрация 0,4 мг/л вызывает гибель колюшки и дафний, лососевые виды рыб погибают при содержании цинка 0,05 мг/л.
Избыток цинка вызывает у животных снижение содержания в печени меди. Многие соединения цинка токсичны, прежде всего, сульфат и хлорид. В водной среде токсичность цинка усиливают ионы меди и никеля. Хронические отравления цинком не известны. При концентрации цинка 30 мг/л вода приобретает молочный вид, при 10 мг/л — она мутная. Металлический привкус исчезает при 5 мг/л. Эта концентрация и принята в качестве ПДК. В рыбохозяйственных водоемах ПДК иона цинка составляет - 0,01 мг/л.
Поверхностные воды марганец поступает в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов, содержащих марганец (пиролюзит, браунит, манганит и др.). Значительные количество марганца образуются в процессе разложения водных животных и растительных остатков, особенно сине-зеленых, диатомовых водорослей и высших водных растений. Соединения марганца выносятся в водоемы сточными водами марганцевых обогатительных фабрик, металлургических заводов, предприятий химической промышленности и с шахтными вод.
В незагрязненных природных водах концентрация марганца колеблется в пределах 1...150 мкг/л. Для водных организмов марганец относительно мало токсичен: ЛК50 (см. раздел 8.1.) для дафнии 50 мг/л, форели 100 мг/л, карпа 650 мг/л.
В природных водах марганец (Мn+2) содержится в воде бикарбонатов и сульфатов. Катион Мn +7 в природных водах не встречается. Вместе с тем, перманганат калия применяют в практике водоснабжения как реагент: он хорошо устраняет посторонние привкусы и запахи, обусловленные различными органическими соединениями, а также снижает содержание железа. Перманганат калия используют в качестве альгицидного средства, обеспечивающего гибель водорослей, которые забивают фильтры или вызывают появление запахов и привкусов в воде. Помимо дезодорирующего и альгицидного действия, перманганат к проявляет и бактерицидный эффект.
В технологических процессах Мn+7 переходит в 2-х и 4 валентные формы: Мn+4 практически нерастворим в воде и задерживается на фильтрационных установках, остаточные количества ионов Мn+2 могут обнаруживаться в питьевой воде.
Изучение влияния 7-ми валентного иона марганца на органолептические свойства воды вскрыло ведущий признак в этом отношении - изменение окраски воды. По этому признаку пороговой определенной в столбе воды высотой 20см, является концентрация перманганата калия 0,1 мг/л. При концентрации марганца в воде 0,5 мг/л опущенная в нее ткань после стирки приобретает слабо выраженный коричневый оттенок. При концентрации 0,1 и 0,05 мг/л разницы между контрольными и обработанными образцами ткани не было. Допустимое остаточное количество марганца в воде при полном переходе из семивалентного состояния в 4-х и 2-х валентное и с учетом неблагоприятного действия на белье не должно превышать 0,1 мг/л ( это ПДК).
Информация о работе Источники и масштабы tеxнoгенного загрязнения биосферы