Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 19:25, курсовая работа
Объектом дисциплины «Товароведение» традиционно являются лишь материальные товары, хотя со временем сфера применения может расшириться и будет разработано товароведение услуг. Таким образом, товар выступает как один из основных объектов
коммерческой деятельности. К другим объектам можно отнести услуги, ценные бумаги, деньги, продукцию интеллектуального труда, которые являются нематериальной продукцией. Товар — сложное понятие и не менее сложный материальный объект, обладающий определенными потребительскими свойствами. Поэтому он составляет объект особой науки и учебной дисциплины — товароведения.
Введение. 3
Классификация и характеристика субъектов экспертизы. Права и обязанности экспертов 5
ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. 8
1.Настоящий стандарт устанавливает основные положения систем менеджмента качества: 8
2. Требования к системам менеджмента качества и требования к продукции 8
2.2 Подход к системам менеджмента качества 8
О качестве и безопасности пищевых продуктов 10
О техническом регулировании. 13
Об информации, информатизации и защите информации. 14
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 14
О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ, ЗНАКАХ ОБСЛУЖИВАНИЯ И НАИМЕНОВАНИЯХ МЕСТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ 17
организовать
и осуществлять инспекционный контроль
за сертифицированной продукцией, а
также другими объектами
Эксперты санитарно-
выдавать предписания об использовании или уничтожении недоброкачественной продукции и проводить контроль за их исполнением;
изымать опасную продукцию и направлять ее для уничтожения, условно пригодную продукцию - на промышленную переработку.
При проведении экспертизы эксперт обязан:
соблюдать действующие законы, нормативные документы в области качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;
принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов государственного управления;
обеспечивать
сохранность и целостность
осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;
проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;
предоставлять
аргументированные
соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;
обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации;
противостоять попыткам оказания на него давления.
1.Настоящий стандарт устанавливает основные положения систем менеджмента качества, являющихся объектом стандартов семейства ИСО 9000, и определяет соответствующие термины. Настоящий стандарт может использоваться:
2.
Требования к системам
Семейство стандартов ИСО 9000 проводит различие между требованиями к системам менеджмента качества и требованиями к продукции.
Требования к системам менеджмента качества установлены в ГОСТ Р ИСО 9001. Они являются общими и применимыми к организациям в любых секторах промышленности или экономики независимо от категории продукции. ГОСТ Р ИСО 9001 не устанавливает требований к продукции.
Требования
к продукции могут быть установлены
потребителями или
2.2 Подход к системам менеджмента качества
Подход к разработке и внедрению системы менеджмента качества состоит из нескольких ступеней, включающих:
Такой
подход также применяется для
поддержания в рабочем
Организация,
принимающая указанный выше подход,
создает уверенность в
Положение о
государственном надзоре и
1. Настоящее
Положение устанавливает
2. Государственный
надзор и контроль
3. Органы государственного
надзора и контроля
4. Должностные
лица и специалисты органов
государственного надзора и
5. Государственный
надзор и контроль проводятся
в целях предупреждения, выявления
и пресечения нарушений
6. Государственный надзор и контроль включает в себя:
а) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе:
выполнением требований государственных стандартов, государственных санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов и ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно-санитарной экспертизы (далее именуются - нормативные документы) при разработке новой продукции, подготовке ее к производству, изготовлении, хранении, транспортировке и реализации, оказании услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, а также утилизации или уничтожении некачественной, опасной продукции;
выполнением правил
продажи отдельных видов
соблюдением установленного
законодательством Российской Федерации
порядка проведения подтверждения
соответствия продукции и услуг,
оказываемых в сфере торговли
и сфере общественного питания,
требованиям нормативных
выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических), ветеринарно-санитарных
и противоэпизоотических
б) установление причин и условий возникновения болезней людей и животных;
в) пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и применение мер административного воздействия к лицам, допустившим такие правонарушения.
7. Должностные
лица и специалисты органов
государственного надзора и
8. Государственный
надзор и контроль
а) проверок деятельности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц по изготовлению и обороту пищевой продукции, оказанию услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, включающих в себя при необходимости:
обследование территорий, зданий, помещений, сооружений, транспортных средств;
рассмотрение документов, необходимых для оценки качества и безопасности продукции, условий ее изготовления и оборота;
проведение исследований (испытаний) продукции;
проведение экспертизы
продукции (санитарно-эпидемиологической,
токсикологической, ветеринарно-санитарной,
товароведческой и др.), проектов
нормативных и технических
б) расследования и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
в) анализа причин и условий возникновения и распространения болезней людей и животных, а также проведения мероприятий, направленных на их ликвидацию и профилактику.
Комментарий ГАРАНТа
Об усилении
надзора за производством и оборотом
пищевых продуктов см.
1. Настоящий
Федеральный закон регулирует
отношения, возникающие при:
Информация о работе Характеристика законодательной базы в области товароведения