Глобальная продовольственная проблема в мире

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 14:38, реферат

Описание работы

Понятие глобальных проблем как общепринятого термина возникло в 70-х годах XX столетия, после появления первого доклада Римскому клубу (1972 год), озаглавленного «Пределы роста». Он был подготовлен группой ученых под руководством американского ученого Д.Л. Медоуза и использовал набор идей, выдвинутых его учителем профессором кибернетики Д. Форрестером за год до этого в книге «Мировая динамика».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Глобальная продовольственная проблема 6
§1. Масштабы и глубина продовольственной проблемы.
§2. Факторы падения плодородности почв.
§3. Продовольственная проблема и технический прогресс.
Глава 2. Продовольственная безопасность 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26

Работа содержит 1 файл

Реферат по экологии (зачет).doc

— 136.50 Кб (Скачать)

      В упомянутом воззвании ученых об ухудшении  окружающей среды отмечалось, что  снижение плодородия почв, которое  приводит к их выпадению из обработки, является широко распространенным побочным продуктом существующих методов земледелия и животноводства. С 1945 года подверглись деградации 11% растительного покрова Земли (территория, превосходящая площадь Индии и Китая, вместе взятых), в результате чего подушевое производство продовольствия в ряде районов мира сокращается.

      В странах Юга широко распространено засоление почв, вызванное интенсивным  испарением, особенно в зонах орошаемого земледелия. С орошением связано  и обострение проблемы воды в этих странах, где 80% всей потребляемой воды идет на нужды сельского хозяйства. По прогнозам, в 2015 году многие развивающиеся страны будут не в состоянии поддерживать нынешний уровень орошения. Чрезмерное выкачивание грунтовых вод во многих зернопроизводящих районах создает трудно- или вообще неразрешимую проблему. Считается, что для производства 1 т зерна требуется около 1 тысячи т воды. Уровень грунтовых вод в некоторых из основных зернопроизводящих зон Севера Китая падает со скоростью более полутора метров в год, а в Индии - в среднем от одного до более трех метров в год.

      К 2015 году почти половина мирового населения  будет жить в странах со стесненным водным балансом (главным образом  в Африке, Среднем Востоке, Южной  Азии и Северном Китае), то есть будет  располагать менее чем 1,7 тысячи куб. м воды на человека в год. Из-за интенсивного использования воды рек и внутренних водоемов для орошения мелеют даже крупные реки. Например, Хуанхе пересыхает на несколько месяцев в году. Происходит обмеление ряда крупных озер или даже внутренних морей, подобно Аральскому в Средней Азии или озеру Чапала в Мексике, что увеличивает засушливость климата. В воззвании ученых Земли отмечается, что в 80 странах, где проживает 40% всего населения, существует серьезная нехватка поверхностных вод. Загрязнение рек, озер и грунтовых вод значительно затрудняет их использование.

      Обострение  проблемы воды таит в себе и политическую угрозу, поскольку может привести к обострению конфликтов внутри стран  и между государствами. Как известно, на половине земной поверхности бассейны рек принадлежат более чем одной стране и свыше 30 стран получают треть наземных вод из-за границы. Отсюда "речные" конфликты между Турцией, с одной стороны, Сирией и Ираком - с другой, за воды Тигра и Евфрата; между Египтом, Эфиопией и Суданом за воды Нила. Дефицит воды как для непосредственного потребления людей, так и для использования в промышленности и сельском хозяйстве сам по себе становится проблемой, приближающейся по значению к глобальной.

      Реки, озера, моря и океаны на протяжении тысячелетий служили людям не только в качестве транспортных артерий, но и как источник ценнейших видов продовольствия - рыбы и морепродуктов. Однако и в этой сфере наблюдаются ярко выраженные регрессивные тенденции. Моря и океаны, занимающие 71% поверхности Земли, обладают, по некоторым подсчетам, достаточным количеством биоресурсов, чтобы прокормить не менее 30 млрд. человек. Уже сейчас Мировой океан ежегодно поставляет человечеству 20% белковой пищи, а также сырье для получения высокопитательной кормовой муки для животноводства. В последние годы в развитых странах значительно выросло потребление рыбы и других морепродуктов в связи с низким содержанием в них холестерина и высоким содержанием микроэлементов. К сожалению, люди все еще нерационально используют дары моря, что привело к заметному истощению морских биоресурсов и прекращению роста улова рыбы. Резко сократилась, например, добыча у берегов Перу анчоуса, использовавшегося для переработки в рыбную муку на корм скоту.

      Обнадеживающей тенденцией последних десятилетий стало развитие марикультуры - разведение на рукотворных морских плантациях устриц, мидий, ламинарии. Видимо, именно марикультуре принадлежит будущее. Однако для массового, масштабного ее развития необходимы крупные капиталовложения, которые окупятся лишь со временем. В воззвании ученых мира говорится о росте деструктивного воздействия на Мировой океан, особенно в прибрежных районах, где добывается основная масса рыбы. Мировой морской улов находится на предельном уровне. Некоторые зоны рыболовства уже демонстрируют признаки коллапса. Реки выносят в моря не только тяжелую массу смываемой почвы, но также промышленные, сельскохозяйственные и животноводческие отходы, часть которых обладает токсичностью.

      Важным  фактором ухудшения природной среды стало массовое сведение лесов, особенно тропических. Выжигание и вырубка значительных площадей лесов для добычи ценной древесины, отопления и приготовления пищи, использования в сельском хозяйстве в виде пашни или пастбищ (в том числе под плантационные хозяйства) происходит в больших масштабах в Амазонии (Бразилия), в ряде стран Африки и в Юго-Восточной Азии. Отсюда большой ущерб природной среде во всем мире, поскольку зона тропических лесов - это легкие планеты, очищающие атмосферный воздух.

      Согласно  данным Всемирного банка, ежегодные  темпы сведения лесов с 1990 по 1995 год  составляли 101,7 тыс. кв. км. Тот факт, что кое-где, например, в США и некоторых странах ЕС, в эти годы площадь лесов увеличилась, отнюдь не дает оснований для оптимизма, поскольку это означает, что реальные темпы обезлесения в наиболее уязвимых зонах, прежде всего в тропиках, были еще более высокими, чем показывают данные ВБ. В воззвании ученых мира отмечалось, что при сохранении этой тенденции большинство влажных, тропических лесов исчезнет до конца XXI века, а вместе с ними прекратит существование большое число растений и животных.

      Интенсификация  сельскохозяйственного производства и выведение ряда высокоурожайных  сортов пшеницы, риса, кукурузы, сои  и других культур, сборы которых в результате "зеленой революции" при использовании всего технологического пакета (удобрений, пестицидов, современных систем обработки и т.д.) увеличились в 2-3 раза, привели к замене ряда традиционных местных разновидностей высокоурожайными сортами. Это значительно уменьшило число разновидностей, используемых в земледелии и, в конечном счете, привело к падению биоразнообразия в сельском хозяйстве. А наступление индустриальных городов, сведение лесов, расширение сельскохозяйственных угодий и особенно применение высокотехнологичных систем земледелия, включая использование большого количества ядохимикатов и генетически модифицированных сортов, имеет результатом общее падение биоразнообразия в природе. В воззвании ученых мира обращается внимание на необратимую потерю видов животных и растений, которая к 2100 году может составить третью часть от ныне существующих. В итоге теряется биоразнообразие, необходимое для медицины и других нужд, пропадает вклад, который генетическое разнообразие жизненных форм вносит в стабильность мировых биологических систем и в цветущую красоту Земли.

      Ухудшение природных условий, загрязнение  вод и земли промышленными  и сельскохозяйственными предприятиями, широкое использование минеральных  удобрений и ядохимикатов способствуют повышению содержания в продовольствии веществ, отрицательно сказывающихся  на здоровье людей. По некоторым оценкам, от 60 до 80% всех заболеваний раком - прямой результат наличия химикатов в воздухе, воде и продуктах питания. Целый ряд признаков нездоровья - быстрая утомляемость, замедленная реакция, депрессия, головная боль, аллергии, хроническая заболеваемость различными инфекциями, простудами, нервозность, вспышки гнева, чрезмерная чувствительность к запахам и ароматам, потеря памяти и др., которые люди склонны объяснять самыми разными причинами, в действительности вызваны токсичностью окружающей среды, включая потребляемое продовольствие.

      Во  многом по этой причине в мире быстро растет число пищевых отравлений. Согласно утверждению заместителя  министра здравоохранения США Д. Сэтчера, ежегодно в мире, главным  образом в развивающихся странах, отмечается около 1,5 млрд. случаев диареи, уносящей жизни 3 млн. детей в возрасте до 5 лет. Всемирная организация здравоохранения считает, что 70% случаев диареи вызваны недоброкачественным продовольствием. Реальное же число подобных недугов значительно превышает официальные цифры, поскольку, по оценкам ВОЗ, в развитых странах люди сообщают менее чем о 10% таких происшествий, в развивающихся странах - менее 1%. Процесс глобализации, несмотря на совершенствование транспортной и морозильной техники, даже увеличил угрозу пищевых отравлений, поскольку теперь большое количество продовольствия из одного источника широко сбывается по всему миру. Во многих развитых странах существует достаточно строгая система проверки содержания токсинов в продуктах питания во всех звеньях агропромышленной цепи, чего нельзя сказать о большинстве развивающихся государств. 

      §3. Продовольственная проблема и технический прогресс 

      Вскоре  после закрытия конференции в  Риме состоялись еще две конференции, но проблемам борьбы с бедностью в современном мире: 19 ноября в г. Пуатье (Франция) и 13-14 декабря 1996 г. а столице Буркина Фасо Уагадугу. Участники этих конференций пытались по- новому подойти к решению проблем бедности в развивающихся странах, исходя из того, что бедность не следует сводить только к недоеданию и голоду. При анализе бедности следует учитывать и такие ее проявления, как пауперизация городского населения, отток сельского населения в города, разрушение семейных связей и отношений солидарности, трудности включения в рынок труда и т.д. Исходя из этого, участники конференций указывали на необходимость пересмотра стратегии развития стран "третьего мира".

      Из  этих факторов, прежде всего, следует  упомянуть технологические сдвиги в производстве продовольствия, которые  увеличили и удешевили его. Особое значение имеет "зеленая революция". Ее результат - резкое увеличение производства зерновых культур и снижение мировых цен на них, в первую очередь на пшеницу. Достаточно сказать, что с 1990 по 2003г. мировое производство пшеницы увеличилось в три раза, а цена ее в реальном выражении упала тоже в три раза. Аналогичный процесс затронул и другие зерновые культуры, такие как рис, кукуруза и др. Это не только увеличило потребление пшеницы, риса, кукурузы непосредственно в пищу, но также значительно расширило кормовую базу животноводства. Отсюда быстрый рост производства продуктов животноводства, прежде всего мяса, и повышение их удельного веса в сельскохозяйственном производстве (тенденция, которую западные ученые окрестили "мясной революцией").

      Сегодня люди получают из продуктов животноводства в развитых странах в среднем 27% калорий и 56% всех белков, в развивающихся - 26%. Разница более чем двукратная. Однако разрыв уменьшается: с начала 70-х годов XX в. до середины 90-х прирост  потребления мяса в развивающихся странах почти в три раза превысил соответствующий показатель развитых государств. Страны Юга повторяют путь, пройденный развитыми странами, несмотря на отрицательное отношение к этому многих ученых и политических деятелей. Например, в Индии они стремятся сохранить вегетарианский характер рациона.

      В Китае и ряде других стран Восточной  Азии, где, начиная с 80-х годов  происходит быстрый рост доходов  населения, потребление мяса увеличивается  более чем на 5% в год. Китайские  власти пытаются стимулировать потребление таких высокобелковых растительных продуктов, как соя, но в условиях отмены государственного контроля над торговлей продовольствием эти попытки малоэффективны. Болезни от изобилия начинают брать верх над болезнями от недоедания, например, возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний, что в значительной степени вызвано ростом потребления животных жиров.

      Согласно  некоторым прогнозам, тенденция  к ускоренному росту производства продуктов животноводства сохранится и в будущем. Ожидается, что в развивающихся странах производство мяса до 2020 г. будет расти в 4 раза быстрее, чем в развитых. К 2020 г. они будут производить 60% мяса и 52% молока. Китай станет самым крупным производителем мяса, а Индия - молока.

      Быстрый рост производства этих продуктов оказывает влияние на окружающую среду и здоровье людей. Богатые белками и жирами продукты животноводства могут избавить от анемии и других недугов, порожденных недоеданием. Рост производства продовольствия, качественные изменения в структуре его производства и потребления позволяют прийти к оптимальному, сбалансированному питанию, однако неумеренное потребление продуктов животноводства таит опасность избыточного веса, особенно для семей, доходы которых резко возросли в последние годы.

      Как видим, эволюция рациона в странах  и слоях населения, доходы которых  быстро возрастают, сводится к тому, что он стремительно проделывает  путь от недостаточного к избыточному, не останавливаясь на разумном, адекватном или оптимальном. Могучим орудием  такого развития стало так называемое быстрое питание.

      Всеобщий  процесс глобализации, охвативший и  сферу производства и потребления  пищи, сделал легко доступными в  большинстве развитых и развивающихся  стран самые необычные и экзотические блюда, не говоря уже о китайской или японской кухне, ныне широко распространенных во всем мире. Но в еще большей мере он привел к стандартизации и унификации питания, наиболее существенным стало быстрое питание. Его производством и сбытом на всей планете заняты рестораны и кафе транснациональных монополий типа "Макдональдс", "Кентукки чикенс", "NYC Пицца ". В США на них приходится половина продовольствия, предлагаемого в ресторанах и кафе. А последние концентрируют половину всего продовольствия, потребляемого в стране.

      Но  и вторую его половину нельзя назвать иначе, как промышленными товарами, для которых сельское хозяйство поставляет только сырье. Из каждого доллара, потраченного средним американцем на продукты питания, почти 80 центов составляет плата за переработку, упаковку, транспортировку, хранение и сбыт продовольствия. Фермерам достается лишь 20 центов.

      Тенденция к превращению продовольствия в  питательную смесь, в некий высокопитательный  и быстро приготовляемый субстрат, своего рода концентрат самым естественным и коротким путем ведет к пере - потреблению и излишнему весу.

Информация о работе Глобальная продовольственная проблема в мире