Глобальная продовольственная проблема в мире

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 14:38, реферат

Описание работы

Понятие глобальных проблем как общепринятого термина возникло в 70-х годах XX столетия, после появления первого доклада Римскому клубу (1972 год), озаглавленного «Пределы роста». Он был подготовлен группой ученых под руководством американского ученого Д.Л. Медоуза и использовал набор идей, выдвинутых его учителем профессором кибернетики Д. Форрестером за год до этого в книге «Мировая динамика».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Глобальная продовольственная проблема 6
§1. Масштабы и глубина продовольственной проблемы.
§2. Факторы падения плодородности почв.
§3. Продовольственная проблема и технический прогресс.
Глава 2. Продовольственная безопасность 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26

Работа содержит 1 файл

Реферат по экологии (зачет).doc

— 136.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

ГОУ ВПО «ИВАНОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 

Филологический  факультет 
 
 

Кафедра журналистики

и рекламы 
 
 

РЕФЕРАТ

Тема: «Глобальная продовольственная  проблема в мире» 
 
 

Выполнила: студентка II курса

Безрукова А.А.  
 
 

Научный руководитель:

Хитерман  И.Б. 
 
 
 
 

Иваново

2008

      СОДЕРЖАНИЕ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ВВЕДЕНИЕ 

      Понятие глобальных проблем как общепринятого  термина возникло в 70-х годах XX столетия, после появления первого доклада Римскому клубу (1972 год), озаглавленного «Пределы роста». Он был подготовлен группой ученых под руководством американского ученого Д.Л. Медоуза и использовал набор идей, выдвинутых его учителем профессором кибернетики Д. Форрестером за год до этого в книге «Мировая динамика». Последний предсказал на начало XXI века неизбежность всемирных катастроф, связанных с истощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, а также с демографическим взрывом в развивающихся странах. Для предотвращения этого профессор в соответствии с теорией Т.Р. Мальтуса советовал остановить рост численности населения Земли с тем, чтобы оно к концу XX века не превышало 4,5 млрд. человек.1

      К одним из таких глобальных проблем  относится проблема обеспечения населения планеты продуктами питания.  Дефицит продуктов сопровождал человечество  на  всем протяжении его истории. Продовольственная проблема имеет глобальный характер, как в силу  своей гуманистической значимости, так и в силу  своей тесной  взаимосвязанности со сложной  задачей  преодоления  социально-экономической   отсталости   бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное   обеспечение    продовольствием    значительного населения развивающихся стран является не только тормозом  прогресса,  но  и исторической, социальной и политической нестабильности в этих государствах.

      Глобальная  проблема проявляется и с иной стороны. В то время как  одни страны страдают от  голода,  другие  вынуждены  бороться  либо  с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

      К продовольственной проблеме нельзя  подходить  в  отрыве  от  анализа других глобальных проблем человечества  –  войны  и  мира,  демографической, энергетической, экологической. Таким  образом,  она является  актуальной,  многоаспектной  проблемой, решение которой выходит далеко за рамки сельского хозяйства.

      Решение продовольственной проблемы связано  не  только  с  увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой  стратегий  рационального использования продовольственных ресурсов, в  основе  которых  должно  лежать понимание качественных и  количественных  аспектов  потребности  человека  в питании.

      В целом, в мире  ресурсы  продовольствия  достаточны  для  обеспечения удовлетворительного  питания  человечества.  Мировая  экономика  располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить  в два  раза  больше  людей,  чем  проживает  на  Земле.  Однако   производство продовольствия не обеспечивается там,  где  в  нем  нуждаются.  Голодание  и недоедание 20% населения планеты является  основным  социальным  содержанием продовольственного кризиса.

      На  продовольственную ситуацию  в  мире  оказываются  влияние следующие факторы: 

  1. физико-географические условия;
  2. размещение населения;
  3. развитие мирового  транспорта;
  4. мировая торговля;
  5. экономическая  отсталость  большинства   государств   третьего   мира, выражающаяся  в  низком  уровне  развития  производительных  сил   сельского хозяйства, в его узкой  аграрно-сырьевой  специализации,  бедности  и малой покупательной способности основной массы населения;
  6. слабая материально-техническая база сельского  хозяйства (зависимость от погоды, недостаточное  применение  удобрений,  трудности  мероприятий  по орошению и мелиорации земель);
  7. быстрый демографический рост (Так, только в Африке, в государствах аридной зоны за последние 30  лет производство зерновых увеличилось на 20%, а население возросло в 2 раза.);
  8. быстро развивающийся в странах третьего мира процесс урбанизации.

      Продовольственная ситуация в развивающихся странах  тесно переплетается с  другими  проблемами,  многие  из  которых  также  приобретают  глобальный характер. К ним можно отнести: расходы на военные  нужды,  растущую  внешнюю финансовую задолженность, энергетический фактор.

    В связи с всемирным экономическим  кризисом, который в этом году охватил все передовые государства мира, продовольственная проблема заметно обострилась. Новые обстоятельства рынка диктуют свои суровые условия, и справиться с ними удается, увы, не всем.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Глобальная продовольственная проблема  

      "Глобальными называют проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств и народов" 2 - пишет в своем учебнике профессор В. Максаковский. При всех достоинствах этой формулировки в ней не говорится о сути глобальных проблем, которая заключается в том, что производительные силы человечества достигли такого уровня развития, что Земля им стала мала, и их дальнейшая экспансия может нанести непоправимый ущерб нашей планете и населяющему ее человечеству. Давление человечества на природную среду, в частности на ресурсы, достигло такого предела, за которым природа уже не может (или почти не может) восстанавливать себя в прежнем объеме.

      Ограниченность, конечность природных ресурсов планеты  стала очевидной. Возникла необходимость  перехода к продуманному и рациональному  использованию природных компонентов производства, к поиску новых возобновляемых или альтернативных источников энергии, к развитию самых высоких технологий и, наконец, к ограничению, замедлению и стабилизации как производства материальных благ, средств к существованию в широком смысле, так и роста населения Земли.  

      §1. Масштабы и глубина продовольственной проблемы 

      Мировую продовольственную проблему называют одной из главных нерешенных  проблем XX в. За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс – численность недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населения планеты до сих пор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 800 млн. человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой.

      Наиболее  остро проблема дефицита продуктов  питания стоит во многих развивающихся  странах (к ним по статистике ООН  относится и ряд постсоциалистических государств). В частности, к числу  наиболее нуждающихся стран, где средне душевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться, Того и Монголия.

      В то же время в ряде развивающихся  стран уровень потребления на душу населения в настоящее время  превышает 3000ккал в день, т.е. находится на вполне приемлемом уровне. К данной категории относятся, в частности, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия и Турция.

      Другим  важнейшим аспектом продовольственной  проблемы является несбалансированность питания. Так, для современной России характерно не столько снижение энергетической ценности потребляемого продовольствия (в течение 90-х гг. – с 2500 до 2300 ккал в день), сколько ухудшение структуры питания. Иными словами, душевое потребление наиболее важных видов продовольствия находится значительно ниже медицинских норм, рекомендуемых для полноценного питания, и продолжает сокращаться. В 1997 г. потребление мяса и мясопродуктов в расчете на одного человека составило 50 кг (при норме 81 кг), молока и молочных продуктов – 229 кг (норма 392 кг), растительного масла – 7,9 кг (норма – 13 кг), сахара – 33 кг (норма 40,7 кг). Наибольшую остроту продовольственная проблема в России приобрела в 90-е гг. в связи с резким снижением жизненного уровня основной части населения и падением сельскохозяйственного производства более чем в 1,5 раза.

      Мировое производство сельскохозяйственной продукции  сдерживается ввиду ограниченности угодий, причем как в развитых, так  и в развивающихся странах. Это  связано с высоким уровнем  урбанизации, необходимостью сохранения лесных массивов, ограниченностью водных ресурсов. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания.

      Первая  конференция по продовольствию, организованная ФАО, состоялась в 1974 г. На ней было принято решение справиться с мировой продовольственной проблемой за ближайшие 10 лет. Однако эта проблема не решена и поныне, хотя за последние четверть века были достигнуты в этой области определенные успехи. Если в начале 70-х годов недоедало более трети мирового населения, то сегодня этот показатель составляет около 20%. Объем мировой торговли сельскохозяйственной продукцией возрос более чем в три раза - со 148 млрд. долларов до 485 млрд., что несколько снизило остроту мировой продовольственной проблемы. Вместе с тем среднегодовые темпы роста мирового сельскохозяйственного производства снизились с 3% в 60-х годах до 1,6% в последнее десятилетие. При этом объём сельскохозяйственного производства уменьшился в 90 странах мира, в том числе в 44 африканских странах. И это происходит тогда, когда ежегодно численность населения планеты возрастает на 90-100 млн. человек, а в мире насчитывается около 800 млн. недоедающих.

      Продовольственное положение в отдельных странах и в мире в целом измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности), то есть в количестве килокалорий использование на корм скота, семена и на непродовольственные цели, а также потери в процессе движения продукции, приходящихся в среднем на каждого человека на один день. По оценке ФАО, в 1992 г. наличные запасы продовольствия в мире составляли 2718 ккал на человека в день (в 1960 г. этот показатель равнялся 2300 ккал). Эта оценка учитывает импорт, изменение запасов и не учитывает экспорт продовольствия, от его производства до сбыта. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающем его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т.д. В среднем потребности жителей развитых стран в продовольствии на 8% превосходят потребности жителей развивающихся государств. Так, среднесуточные потребности жителей Северной Америки составляют 2400 ккал, тогда как африканских жителей - 2150 ккал.

      В целом ситуация с продовольствием  в мире за последние годы несколько  улучшилась. Несмотря на демографический  рост, отношение имеющегося продовольствия к потребностям мирового населения возросло с 1,05 в 1962 г. до 1,23 в 1990 г., в том числе в развивающихся странах, в которых основным продуктом питания является рис, - с 0,98 до 1,18. В развивающихся странах, потребляющих главным образом корневые и клубневые культуры (маниоку, тара и др.), этот показатель снизился с 1,02 до 0,98. Хотя в Африке в целом рассматриваемый показатель составил в 1990 г. 1,08, в разных странах ситуация различалась: если на севере континента положение с производством зерновых было вполне благополучным, то а странах Африки южнее Сахары остро ощущался недостаток продовольствия. Во франко-говорящих странах, потребляющих в основном клубневые культуры, дефицит продовольствия, существующий с 1970 г., может быть восполнен только за счет импорта зерновых, хотя большая часть испытывающих дефицит стран не имеет средств для оплаты необходимого импорта. Главным способом решения продовольственной проблемы является экономическое развитие, особенно сельских регионов, которое, а свою очередь, тормозится нищетой их населения. По некоторым оценкам, к 2010 г. от голода будут страдать 32% африканцев.  

      §2. Фактор падения плодородия почв 

      Использование интенсивных технологий в сельском хозяйстве обострило проблемы водной и ветровой эрозии и привело к  падению плодородия на обширных площадях земной поверхности. Во многих местах происходит уплотнение верхнего слоя почвы, вызванное использованием мощной техники и приводящее к падению урожайности. Согласно данным доклада американского Института мировых ресурсов, деградация почв и их обеспеченности водой охватывает уже 16% мировых сельскохозяйственных площадей. Увеличение производства в значительной степени достигается за счет причинения вреда или даже разрушения сельскохозяйственных ресурсов. Это означает, что нынешнее население Земли в экологическом смысле наращивает свое потребление продовольствия за счет будущих поколений.

Информация о работе Глобальная продовольственная проблема в мире