Генитично-модифіковані об’єкти та їх впив на організм людини

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 21:23, реферат

Описание работы

Генномодифицированные продукты – это ответ ученых на решение задачи ликвидации голода на Земле.
На сегодняшний день подобные разработки вызывают неоднозначную реакцию во всех странах мира. «Не стоит есть генетически модифицированные продукты, потому что никто не доказал, что это безопасно», - предупреждают одни ученые. Другие, наоборот, сожалеют о том, что недостаточно полей, на которых выращивают «искусственные» растения.

Содержание

1. Введение…………………..……………………………………………… 3
2. Что такое генетически модифицированные продукты?...........................5
3. Из истории развития ГМО……………………………………..………... 7
4. Значение ГМО в нашей жизни…………....................................................8
5. Методы создания трансгенных растений…………………….…………11
6. Как определить продукты, содержащие ГМО?.......................................14
7. Опасность, которую таят в себе ГМО…………………………………..18
8. Заключения…………………………………………………………….…24
9. Литература………………………………………………………………..25

Работа содержит 1 файл

реферат по гмо 2.doc

— 115.50 Кб (Скачать)

В настоящее  время в США продается и  выращивается около полусотни генетически  модифицированных сельскохозяйственных культур и продуктов питания. Отмечается их широкое проникновение  в пищевые цепи и окружающую среду  в целом. Более 70 миллионов акров  земли занято в США под трансгенные культуры, свыше 500 тысяч коров молочных пород регулярно получают рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBGH) фирмы Monsanto. Многие полуфабрикаты и готовые продукты в супермаркетах дают "положительную реакцию" на содержание генетически модифицированных ингредиентов. Еще несколько десятков трансгенных культур находятся в финальной стадии разработки и вскоре попадут на полки магазинов и в окружающую среду. Согласно данным самих биотехнологов, в ближайшие 5-10 лет все продукты питания и ткани в США будут содержать генетически измененный материал. "Скрытое меню" немаркированных трансгенных пищевых продуктов и ингредиентов включает в себя соевые бобы и масло, кукурузу, картофель, рапсовое и хлопковое масло, папайю, помидоры.

Практика генной инженерии в отношении пищевых  продуктов и тканей приводит к  непредсказуемым результатам и  представляет угрозу для людей, животных, окружающей среды и будущего устойчивого  органического земледелия. Как указал британский молекулярный биолог доктор Майкл Антониу, манипуляции с генами приводят к "неожиданному появлению токсинов в трансгенных бактериях, дрожжах, растениях и животных, причем это явление остается незамеченным до тех пор, пока не нанесет серьезный ущерб чьему-либо здоровью". Риск от использования генетически модифицированных продуктов питания и сельскохозяйственных культур можно разделить на три категории: риск для здоровья людей, риск для окружающей среды и социально-экономический риск. Краткий обзор этих рисков, как уже доказанных, так и возможных, предоставляет убедительные аргументы в пользу необходимости глобального моратория на производство трансгенных культур и организмов.

Пищевые риски  
Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами.  
Появление устойчивости человека к антибиотикам, что сделает невозможным процесс лечения многих заболеваний.  
Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать. 
Возможность отдаленных канцерогенных эффектов.  
Главная потенциальная опасность для биологических объектов и для здоровья человека – в возможности переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образование из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов так называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние.

Пищевые аллергии

Угрозу массового  заболевания, вызванного употреблением  в пищу трансгенных продуктов, буквально  в последнюю минуту удалось предотвратить  в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря  тестам на животных обнаружившим, что ген бразильского ореха, введенный в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8 % американских детей), последствия которых могут быть самыми различными - от легкого недомогания до внезапной смерти - едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью рациона человека, тщательное тестирование на безопасность (включающее в себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах) необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов также необходима, чтобы страдающие пищевыми аллергиями могли избегать таких продуктов и чтобы службы здравоохранения были в состоянии обнаружить источник аллергена в случае возникновения заболеваний, вызванных употреблением генетически модифицированной пищи. К сожалению, Служба продовольствия и медикаментов, равно как и другие регулирующие органы во всем мире, обычно не требует предпродажных исследований на животных и людях, при помощи которых можно было бы установить, присутствуют ли в тех или новые токсины и аллергены и не повышен ли уровень содержания уже известных науке аллергенов и токсинов.

Токсины

Генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и  представлять угрозу для здоровья людей. В 1989 году в результате пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том числе получило пожизненную инвалидность) свыше 5000 человек (у которых было обнаружено болезненное и нередко приводящее к летальному исходу поражение кровеносной системы - эосинофильно-миальгический синдром), прежде чем Служба продовольствия и медикаментов США аннулировала свое разрешение на розничную продажу продукта. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически измененную бактерию. По-видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате рекомбинации ее ДНК. Showa Denko уже выплатила пострадавшим свыше двух миллиардов долларов США в качестве компенсации. В 1999 году передовицы британских газет были посвящены вызвавшим громкий скандал исследованиям ученого Роуэттовского института доктора Арпада Пустаи, обнаружившего, что генетически измененный картофель, в ДНК которого были встроены гены подснежника и часто используемого промотора - вируса капустной мозаики, вызывает заболевания молочных желез. Было обнаружено, что "картофель-подснежник" значительно отличается по своему химическому составу от обычного картофеля и поражает жизненно важные органы и иммунную систему у питающихся им лабораторных крыс. Самым тревожным является то, что заболевание у крыс возникло, видимо, под воздействием вирусного промотора, используемого практически во всех генетически модифицированных продуктах.

Экологические риски  
Использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений.

Опасности мнимые  
Некоторые радикальные экологи предупреждают, что многие шаги биотехнологии по своему возможному воздействию могут превзойти последствия ядерного взрыва: якобы употребление генномодифицированных продуктов ведет к расшатыванию генофонда, влекущему к появлению мутантных генов и их носителей-мутантов.
 
Однако, с точки зрения генетики, мы все являемся мутантами. У любых высокоорганизованных организмов определенный процент генов является мутированным. При этом большинство мутаций носит совершенно безопасный характер и никак не отражается на жизненно важных функциях их носителей.  
Что же касается опасных мутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительно хорошо исследованы. К генномодифицированным продуктам эти заболевания никакого отношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с зари его появления.

                                              Заключения

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос - безопасны  ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМО актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. У нас нет полной информации о них и всех последствиях их употребления.

Большинство людей  не знают о ГМО и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

Одним словом, в  будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень  дорогих магазинов.  
Несмотря на то, что в наши дни нет дефицита продуктов, и купить можно все, возможно не стоит так быстро отказываться от опыта наших мам и бабушек в области дачного садоводства и приусадебного хозяйства, засеивая когда-то цветущие и плодоносящие грядки зеленой канадской травой.  
А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье наших будущих поколений, может, имеет все же смысл обзавестись собственной дачей, или домиком в деревне, хотя бы на летний период, и максимально не зависеть от навязанных нам малопонятных продуктов.
 
 
 
 
 

                                       Литература

1. Вельков В.В. Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК. Природа, 1982, N 4, c.18-26.

2. Вельков В.В.  Оценка риска при интродукции  генетически модифицированных микроорганизмов  в окружающую среду. Агрохимия, 2000, N8, с. 76-86.

3. Власова З.А.  Справочник по биологии. - М., 1998.

4. Зеленин А.В., Генная терапия: этические аспекты  и проблемы генетической безопасности. Генетика, 1999, т.35, N 12, с.1605-1612.

5. Красовский  О.А. Генетически модифицированная  пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 158-164.

6. Монастырский О. ГМ-монстры рвутся на наши поля и оккупируют прилавки // Экос, 2003, № 3, с. 42-47.

7. Поморцев А.  Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, № 1, с. 12-15.

8. Рогачев В.  Генетическая революция, первые  шаги. // Эхо планеты, 2000, № 28, с. 6-9.

9. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с. 51-54.

10. Чечилова  С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20-23

11.Соболев Е.  Эксперемент с неизвестными.//Остров  свободы, 2008, №44, с. 4

Информация о работе Генитично-модифіковані об’єкти та їх впив на організм людини