Генитично-модифіковані об’єкти та їх впив на організм людини

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 21:23, реферат

Описание работы

Генномодифицированные продукты – это ответ ученых на решение задачи ликвидации голода на Земле.
На сегодняшний день подобные разработки вызывают неоднозначную реакцию во всех странах мира. «Не стоит есть генетически модифицированные продукты, потому что никто не доказал, что это безопасно», - предупреждают одни ученые. Другие, наоборот, сожалеют о том, что недостаточно полей, на которых выращивают «искусственные» растения.

Содержание

1. Введение…………………..……………………………………………… 3
2. Что такое генетически модифицированные продукты?...........................5
3. Из истории развития ГМО……………………………………..………... 7
4. Значение ГМО в нашей жизни…………....................................................8
5. Методы создания трансгенных растений…………………….…………11
6. Как определить продукты, содержащие ГМО?.......................................14
7. Опасность, которую таят в себе ГМО…………………………………..18
8. Заключения…………………………………………………………….…24
9. Литература………………………………………………………………..25

Работа содержит 1 файл

реферат по гмо 2.doc

— 115.50 Кб (Скачать)

Гуманітарний  університет

“Запорізькій інститут державного

та  муніципального управління” 

              Кафедра фізичної реабілітації 
         

Реєстраційний №________

Дата отримання  ”____”______________200 __ р. 

                              РЕФЕРАТ №_____ 

З курсу екологія 

Тема_ __Генитично-модифіковані об’єкти та їх впив на організм людини  

Виконав(ла) студент(ка)

 група КЩ-108

П.І.Б. (повністю)   Матвєєва Євгенія Віталіївна                                                      

Адреса для  повідомлення результату контрольної  роботи студента:

69104, м. Запоріжжя, вул.  Комарова, 21, кв. 11                                                    

Телефон  274-56-14, 8-068-909-52-17 
 

Перевірив:

_________________________________________________________________________

(оцінка, дата, підпис викладача)                                                                                              (прізвище, ім’я та по батькові) 
 
 
 

Адреса ВНЗ:

69002, м. Запоріжжя,  вул. Жуковського, 70-Б.

Тел. 63-99-73 (кафедра фізичної реабілітації). 
 
 
 
 
 

                                        Запоріжжя, 2008 р.

                                                  Содержание

  1. Введение…………………..………………………………………………  3
  2. Что такое генетически модифицированные продукты?...........................5
  3. Из истории развития ГМО……………………………………..………...  7
  4. Значение ГМО в нашей жизни…………....................................................8
  5. Методы создания трансгенных растений…………………….…………11
  6. Как определить продукты, содержащие ГМО?.......................................14
  7. Опасность, которую таят в себе ГМО…………………………………..18
  8. Заключения…………………………………………………………….…24
  9. Литература………………………………………………………………..25

 

                                                  Введение

Давно замечено, что чем более обеспеченным становится человек, тем бережнее он начинает относиться к своему здоровью. Старается держать свое тело в тонусе, занимается спортом, двигается. Организм тоже не остается обделенным: употребляются только хорошие и качественные продукты, причем фрукты и желательно круглый год. Если уж фрукты-овощи, то самые большие и сочные, если уж колбасы, то из разряда деликатесов. Казалось бы, все делается для того, что бы поддерживать свое здоровье. Но что реально мы получаем в магазинах и на рынках за свои деньги?

Одно из главных отличий человека от животного – стремление к усовершенствованию среды обитания – неминуемо приводит к изменениям на нашей планете.

В международном  научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи  с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9-11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения генномодифицированых растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания, а также позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.

Генномодифицированные продукты – это ответ ученых на решение задачи ликвидации голода на Земле.  
На сегодняшний день подобные разработки вызывают неоднозначную реакцию во всех странах мира. «Не стоит есть генетически модифицированные продукты, потому что никто не доказал, что это безопасно», - предупреждают одни ученые. Другие, наоборот, сожалеют о том, что недостаточно полей, на которых выращивают «искусственные» растения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                         Что такое генномодифицированые продукты?

Генномодифицированные продукты получили свое название за счет содержащихся в их составе веществ, полученных из генномодифицированных организмов (ГМО).

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.

Что такое генетически  измененный продукт? Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма  пересаживается в клетку другого. Вот  примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. Соя - один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. Во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США, где официально закреплена идентичность "натуральных" и "трансгенных" продуктов питания.

 Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженный из других видов растений или животных.

Генетическая  модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в  отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов, для создания трансгенных организмов .. Разработка ГМО рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений. 
Ученым удалось успешно внедрить новые гены в десятки видов растений и животных — создать растения табака со светящимися листьями, томаты, легко переносящие заморозки, кукурузу, устойчивую к воздействию пестицидов.  
Список  растений, к которым успешно применены методы генной инженерии, составляет около пятидесяти видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и много других сельскохозяйственных растений.  
Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение ученых и правительств ряда стран, лидером среди которых являются США, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода. В 1996-1997 произошла коммерциализация, т.е началось активное использование ГМО при выращивании первых ГМ культур (RR кукуруза, RR соя, Bt хлопчатник): Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Мексика, США. В 2000 году ГМО  уже занимали 108,9 млн. акров в 13 странах.
 
 
 
 
 
 
 
 

                                 Из истории развития ГМО

Человечество всегда стремилось к совершенству. Первые опыты культивации растений были начаты еще 8 тыс. лет до н. э. А биотехнологии впервые использовались для изготовления хлеба, пива и сыра 4 тыс. лет до н. э.

Первые трансгенные  продукты были разработаны фирмой «Монсанто» (США).

В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира. 
Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.  
Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                 Значение ГМО в нашей жизни

Последнее десятилетие  ученые строят неутешительные прогнозы относительно быстрорастущего потребления  сельскохозяйственных продуктов на фоне снижения площади посевных земель. Решение данной проблемы возможно с помощью технологий получения трансгенных растений, направленных на эффективную защиту сельскохозяйственных культур и увеличение урожайности.

Получение трансгенных  растений является на данный момент одной  из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства. Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция, кроме того, что на подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений, обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений, обладающих повышенной устойчивостью к засухе.

Применение ГМ-продуктов – шанс решить проблему голода на планете за счет появления у сельскохозяйственных культур новых свойств, необходимых для их эффективного выращивания.  
Одна из важных задач, которую могут решить трансгены, - получение растений, устойчивых к вирусам, так как в настоящее время не существует других способов борьбы с вирусными инфекциями сельскохозяйственных культур. В настоящее время получены растения, способные противостоять воздействию более десятка различных вирусных инфекций.

 Немало важным является создание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона).

С помощью трансгенов выводятся сорта растений, способные синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака, синтезирующий лактоферрин человека). 
Еще одна задача связана с защитой растений от насекомых-вредителей. Применение инсектицидов не вполне эффективно, во-первых, из-за их токсичности, во-вторых, потому, что дождевой водой они смываются с растений. Трансгенные растения картофеля и томатов стали устойчивы к непобедимому колорадскому жуку, растения хлопчатника оказались устойчивыми к разным насекомым. Использование генной инженерии позволило сократить применение инсектицидов на 40 - 60%.

Особая гордость наших специалистов – картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля. 
Генные инженеры вывели трансгенные растения с удлиненным сроком созревания плодов. Такие помидоры, например, можно снимать с куста красными, не боясь, что они перезреют при транспортировке.  
Учитывая, что продуты и компоненты, содержащие ГМО, значительно удешевляют продукт и его себестоимость при производстве, надеяться на заинтересованность наших производителей в нашем здоровье, а не в своей прибыли, не приходится.

Таким образом, создание трансгенных растений позволяет  решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                   

                        Методы создания трансгенных растений

Создать геноизмененное растение на данном этапе развития науки для генных инженеров не составляет большого труда.

Информация о работе Генитично-модифіковані об’єкти та їх впив на організм людини