Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 21:23, реферат
Генномодифицированные продукты – это ответ ученых на решение задачи ликвидации голода на Земле.
На сегодняшний день подобные разработки вызывают неоднозначную реакцию во всех странах мира. «Не стоит есть генетически модифицированные продукты, потому что никто не доказал, что это безопасно», - предупреждают одни ученые. Другие, наоборот, сожалеют о том, что недостаточно полей, на которых выращивают «искусственные» растения.
1. Введение…………………..……………………………………………… 3
2. Что такое генетически модифицированные продукты?...........................5
3. Из истории развития ГМО……………………………………..………... 7
4. Значение ГМО в нашей жизни…………....................................................8
5. Методы создания трансгенных растений…………………….…………11
6. Как определить продукты, содержащие ГМО?.......................................14
7. Опасность, которую таят в себе ГМО…………………………………..18
8. Заключения…………………………………………………………….…24
9. Литература………………………………………………………………..25
Как определить продукты, содержащие ГМО?
Согласно данным
Организации ООН по экономическому
сотрудничеству и развитию, в мире (более
чем, в одной стране) зарегистрированы
следующие трансгенные сельскохозяйственные
культуры:
• 11 линий сои
• 24 линии картофеля
• 32 линии кукурузы
• 3 линии сахарной свеклы
• 5 линий риса
• 8 линий томатов
• 32 линии рапса
• 3 линии пшеницы
• 2 линии дыни
• 1 линия цикория
• 2 линии папайи
• 2 линии кабачков
• 1 линия льна
• 9 линий хлопка
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза,
рапс и хлопок.
В целом, продукты,
содержащие ГМО, можно разделить на три
категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты
(в основном, трансгенная кукуруза и соя).
Эти добавки вносятся в пищевые продукты
в качестве структурирующих, подслащивающих,
красящих веществ, а также в качестве веществ,
повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного
сырья (например, соевый творог, соевое
молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная
паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором
времени, возможно, и животные, непосредственно
употребляемые в пищу.
При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Часто ГМО могут
скрываться за индексами E. Однако это
не значит, что все добавки Е содержат
ГМО или являются трансгенными. Просто
необходимо знать, в каких именно E могут
в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или
лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе
и используется, как жировой элемент в
молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин
(B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может
быть произведен из ГМ-микроорганизмов.
Он добавляется в каши, безалкогольные
напитки, детское питание и продукты для
похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415)
также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках
названия добавок указывается только
словами, в них также нужно
уметь ориентироваться. Рассмотрим
наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах,
пастах, пирожных и хорошо прожаренной
еде в форме жира, чтобы придать экстра
вкус и качество. Растительное
масло или растительные
жиры: чаще всего содержится в печенье,
зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
Мальтодекстрин:
вид крахмала, который действует как «основной
агент», используется в детском питании,
порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный
сироп: сахар, который может быть произведен
из кукурузного крахмала, используется
как подсластитель. Содержится в напитках,
десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе, она может
быть произведена из кукурузного крахмала.
Используется в пирожных, чипсах и печенье
для достижения коричневого цвета. Также
используется как подсластитель в высокоэнергетических
спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит,
аспамикс: подсластитель, который может
быть произведен при помощи ГМ-бактерии,
ограничен к применению в ряде стран, сообщается,
что он имеет массу нареканий, связанных,
главным образом, с синдромом потери сознания,
со стороны потребителей в США. Аспартам
содержится в газированной воде, диетических
газированных напитках, жвачке, кетчупах
и пр.
Многие считают, что надпись на продукте
"модифицированный" означает,
что продукт содержит ГМО. Например,
модифицированный крахмал, входящий
в состав большинства йогуртов, кетчупов
и майонезов, к продуктам с ГМО отношения
не имеет. Модифицированные крахмалы
- это крахмалы, которые человек усовершенствовал
для своих нужд. Это может быть сделано
либо физическим (воздействие температуры,
давления, влажности, радиации), либо химическим
способом. Во втором случае используются
химические реагенты, которые разрешены
Минздравом как пищевые добавки.
ГМО наиболее часто
встречается в продукции
торговых марок:
1.Kellogg's (Келлогс)
– производит готовые завтраки,
в том числе кукурузные хлопья;
2.Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе,
кофейные напитки, детское питание;
3.Unilever (Юнилевер) – производит детское
питание, майонезы, соусы и т.д.;
4.Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы,
соусы;
5.Hershey's (Хершис) – производит шоколад,
безалкогольные напитки;
6.Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт,
Фанта, тоник «Кинли»;
7.McDonald's (Макдональдс) – сеть «ресторанов»
быстрого питания;
8.Danon (Данон) – производит йогурты, кефир,
творог, детское питание;
9.Similac (Симилак) – производит детское питание;
10.Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад
, какао;
11.Mars (Марс) – производит шоколад Марс,
Сникерс, Твикс;
12.PepsiCola (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап.
А также в
продуктах отечественных
«Алан» (Днепропетровск) – вареная колбаса «Детская куриная»;
«Похитайло» (Белая Церковь) – вареники с мясом;
«Луцкая пельменная фабрика» - вареники с ливером;
«Коло» (Херсон)
– блины с мясом.
Опасность, которую таят в себе ГМО
Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих сородичей трансгенных растениях неискоренимы. Но, может быть, нам просто не хватает информации?
Мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся. Нет ни одного научного факта против использования трансгенных продуктов. Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: «ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас».
Информация о работе Генитично-модифіковані об’єкти та їх впив на організм людини