Генитично-модифіковані об’єкти та їх впив на організм людини

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 21:23, реферат

Описание работы

Генномодифицированные продукты – это ответ ученых на решение задачи ликвидации голода на Земле.
На сегодняшний день подобные разработки вызывают неоднозначную реакцию во всех странах мира. «Не стоит есть генетически модифицированные продукты, потому что никто не доказал, что это безопасно», - предупреждают одни ученые. Другие, наоборот, сожалеют о том, что недостаточно полей, на которых выращивают «искусственные» растения.

Содержание

1. Введение…………………..……………………………………………… 3
2. Что такое генетически модифицированные продукты?...........................5
3. Из истории развития ГМО……………………………………..………... 7
4. Значение ГМО в нашей жизни…………....................................................8
5. Методы создания трансгенных растений…………………….…………11
6. Как определить продукты, содержащие ГМО?.......................................14
7. Опасность, которую таят в себе ГМО…………………………………..18
8. Заключения…………………………………………………………….…24
9. Литература………………………………………………………………..25

Работа содержит 1 файл

реферат по гмо 2.doc

— 115.50 Кб (Скачать)

Существует  несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения.

                                             Метод 1:

Существует  бактерия Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая  бактерия, вызывающая опухоли), которая  обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро делиться и образуется опухоль. Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфецированые клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.

                                            Метод 2:

Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную  оболочку, помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего выращивали из одной клетки целое растение.

                                           Метод 3:

Существует  метод бомбардировки растительных клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими  ДНК. С некоторой вероятностью такая  пуля может правильно передать генетический материал клетке и так растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

Итак, задача, которую  надо решить при создании трансгенного растения - организма с такими генами, которые ему от природы "не положены", - это выделить нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу ДНК данного растения. Процесс этот весьма сложен.

Более четверти века назад были открыты ферменты рестриктазы, разделяющие длинную молекулу ДНК на отдельные участки - гены, причем эти кусочки приобретают "липкие" концы, позволяющие им встраиваться в разрезанную такими же рестриктазами чужую ДНК.

Самый распространенный способ внедрения чужих генов  в наследственный аппарат растений - с помощью болезнетворной для растений бактерии Agrobacterium tumefaciens. Эта бактерия умеет встраивать в хромосомы заражаемого растения часть своей ДНК, которая заставляет растение усилить производство гормонов, и в результате некоторые клетки бурно делятся, возникает опухоль. В опухоли бактерия находит для себя отличную питательную среду и размножается. Для генной инженерии специально выведен штамм агробактерии, лишенный способности вызывать опухоли, но сохранивший возможность вносить свою ДНК в растительную клетку.

Нужный ген "вклеивают" с помощью рестриктаз в кольцевую  молекулу ДНК бактерии, так называемую плазмиду. Эта же плазмида несет  ген устойчивости к антибиотику. Лишь очень небольшая доля таких  операций оказывается успешной. Те бактериальные клетки, которые примут в свой генетический аппарат "прооперированные" плазмиды, получат кроме нового полезного гена устойчивость к антибиотику. Их легко будет выявить, полив культуру бактерий антибиотиком, - все прочие клетки погибнут, а удачно получившие нужную плазмиду размножатся. Теперь этими бактериями заражают клетки, взятые, например, из листа растения. Опять приходится провести отбор на устойчивость к антибиотику: выживут лишь те клетки, которые приобрели эту устойчивость от плазмид агробактерии, а значит, получили и нужный нам ген. Дальнейшее - дело техники. Ботаники уже давно умеют вырастить целое растение из практически любой его клетки.

Однако этот метод "работает" не на всех растениях: агробактерия, например, не заражает такие  важные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Поэтому разработаны другие способы. Например, можно ферментами растворить толстую клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные клетки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее проникновению в клетку (чаще всего применяется полиэтиленгликоль). Иногда в мембране клеток проделывают микроотверстия короткими импульсами высокого напряжения, а через отверстия в клетку могут пройти отрезки ДНК. Иногда применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микрошприцем под контролем микроскопа. Несколько лет назад было предложено покрывать ДНК сверхмалые металлические "пули", например шарики из вольфрама диаметром 1-2 микрона, и "стрелять" ими в растительные клетки. Проделываемые в стенке клетки отверстия быстро заживляются, а застрявшие в протоплазме "пули" так малы, что не мешают клетке функционировать. Часть "залпа" приносит успех: некоторые "пули" внедряют свою ДНК в нужное место. Дальше из клеток, воспринявших нужный ген, выращивают целые растения, которые затем размножаются обычным способом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

               

                     Как определить продукты, содержащие ГМО?

Согласно данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:  
• 11 линий сои  
• 24 линии картофеля  
• 32 линии кукурузы  
• 3 линии сахарной свеклы  
• 5 линий риса  
• 8 линий томатов  
• 32 линии рапса  
• 3 линии пшеницы  
• 2 линии дыни  
• 1 линия цикория  
• 2 линии папайи  
• 2 линии кабачков  
• 1 линия льна  
• 9 линий хлопка  
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:  
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.  
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).  
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

При покупке  продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.  
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться  ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках  названия добавок указывается только словами, в них также нужно  уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.  
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.  
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.  
Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.  
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.  
Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный" означает, что продукт содержит ГМО. Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет. Модифицированные крахмалы - это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это может быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химические реагенты, которые разрешены Минздравом как пищевые добавки. 
ГМО наиболее часто встречается в продукции торговых марок:

1.Kellogg's (Келлогс)  – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья;  
2.Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание;  
3.Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.;  
4.Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы;  
5.Hershey's (Хершис) – производит шоколад, безалкогольные напитки;  
6.Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»;  
7.McDonald's (Макдональдс) – сеть «ресторанов» быстрого питания;  
8.Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание;  
9.Similac (Симилак) – производит детское питание;  
10.Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао;  
11.Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс;  
12.PepsiCola (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап.

А также в  продуктах отечественных производителей:

«Алан» (Днепропетровск) – вареная колбаса «Детская куриная»;

«Похитайло» (Белая  Церковь) – вареники с мясом;

«Луцкая пельменная фабрика» - вареники с ливером;

«Коло» (Херсон) – блины с мясом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                        Опасность, которую таят в себе ГМО

Когда речь заходит  о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих  сородичей трансгенных растениях неискоренимы. Но, может быть, нам просто не хватает информации?

Мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся. Нет  ни одного научного факта против использования  трансгенных продуктов. Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: «ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас».

В тоже время, некоторые  специалисты отмечают многочисленные риски, связанные с продуктами генной инженерии. И все же, чем нам грозят генетически модифицированные продукты питания и сельскохозяйственные культуры и почему необходим глобальный мораторий на их производство?

Технология  генной инженерии - это замена или  разрыв генов живых организмов, получение патентов на них и продажа получающихся в результате продуктов с целью получения прибыли. Биотехнологические корпорации провозглашают, что их новая продукция сделает сельское хозяйство устойчивым, победит мировой голод, излечит эпидемии и значительно улучшит показатели здоровья общества. На самом деле своими действиями в сфере бизнеса и политики генные инженеры ясно продемонстрировали, что они попросту хотят использовать генетически модифицированные продукты для того, чтобы захватить и монополизировать мировой рынок семян, продовольствия, тканей и медицинских препаратов. Генная инженерия - революционно новая технология, находящаяся на самых ранних экспериментальных стадиях развития. Эта технология позволяет устранить фундаментальные генетические барьеры, не только между видами одного рода, но и между людьми, животными и растениями. Путем случайного внедрения генов неродственных видов (вирусов, генов устойчивости к антибиотикам, генов бактерий - маркеров, промоторов и переносчиков инфекции) и постоянного изменения их генетических кодов создаются трансгенные организмы, передающие свои измененные свойства по наследству. Генные инженеры во всем мире разрезают, вставляют, перекомбинируют, располагают в ином порядке, редактируют и программируют генетический материал. Гены животных и даже человека случайным образом встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате чего создаются такие формы жизни, которые ранее невозможно было себе представить. Впервые в истории транснациональные биотехнологические корпорации становятся архитекторами и "хозяевами" жизни. При наличии минимальных законодательных ограничений или полном их отсутствии, без специальной маркировки и с пренебрежением к установленным наукой правилам, биоинженеры уже создали сотни новых видов продуктов, забыв о рисках для человека и окружающей среды, а также о негативных социально-экономических последствиях для нескольких миллиардов фермеров и сельских поселений во всем мире.

Несмотря на предупреждения все большего числа ученых о том, что современные технологии генной инженерии еще не до конца продуманы и могут дать непредсказуемый результат, а, следовательно, представляют опасность, приверженные идеям биотехнологов национальные правительства и регулирующие органы вслед за правительством США утверждают, что генетически модифицированные продукты питания и сельскохозяйственные культуры являются "по существу эквивалентными" обычной пище и поэтому не нуждаются ни в маркировке, ни в предварительном тестировании.

Информация о работе Генитично-модифіковані об’єкти та їх впив на організм людини