Универсальные кухонные машины

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в изучении универсальных кухонных машин. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- описать назначение, классификацию и структуру универсальных кухонных машин;
- рассмотреть основные параметры универсальных кухонных машин;
- провести обзор универсальных кухонных машин отечественного и зарубежного производства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4
1. Описание универсальных кухонных машин…………………………………6
1.1. Назначение универсальных кухонных машин, область применения…….9
1.2. Описание конструкции, действия………………………………………….11
1.3. Техническая характеристика ПУ – 0,6…………………………………….13
2. Монтаж, эксплуатация и ремонт машины…………………………………..14
2.1. Монтаж………………………………………………………………………14
2.2. Эксплуатация, техническое обслуживание………………………………..15
2.3. Ремонт машины……………………………………………………………..17
3. Охрана труда и окружающей среды…………………………………………18
Заключение………………………………………………………………………20
Список литературы………………………………………………………………21
Приложение………………………………………………………………………22

Работа содержит 1 файл

Оборудование КР.doc

— 170.50 Кб (Скачать)

Горловина корпуса снабжена двумя специальными винтами 8, расположенными под углом 120°, с помощью которых в ней закрепляются хвостовики сменных механизмов.

Корпус редуктора закреплен на плите, к которой присоединены две скобы — передняя и задняя. К передней скобе прикреплен декоративный щиток, на наружной поверхности которого имеется стрелка, показывающая направление вращения рабочего вала. К задней скобе крепится щиток с отверстием, в которое входит крышка электродвигателя. Сверху на скобы крепится U-образный декоративный кожух с закрепленной кнопочной пусковой станцией. Наружные поверхности декоративного кожуха, передняя и задняя крышки, а также присоединительная горловина привода окрашены эмалевой краской.

Привод в зависимости от назначения и комплекта сменных исполнительных механизмов устанавливается на крышке рабочего стола на специальной подставке или на подвижной тележке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Технические характеристики.

 

Универсальный привод ПУ-0.6 :

 

Частота вращения приводного вала, с-1              | 2,8              |

Мощность двигателя, кВт                  | 0,6              |

Напряжение, В              | 380/220              |

Род тока              | Переменный              |

Габариты, мм:                           

                 Длина              | 525              |

               Ширина              | 280              |

               Высота              | 310              |

Масса, кг, не более              | 48              |

 

В комплект входят Привод ПУ - 0,6 для приведения в действие сменных механизмов;

· МС2-70 мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей;

· МС4-7-8-20 - многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей;

· МС19-1400 рыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса;

· МС18-160 механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров;

· МС10-160 - механизм для нарезки сырых и вареных овощей;

· МС28-100 механизм для нарезки сырого картофеля на брусочки.

 

 

 

2        Монтаж, эксплуатация и ремонт машины

2.1 Монтаж

 

Универсальные кухонные машины УКМ устанавливаются в производственных помещениях. Предусматривается жесткое крепление УКМ на производственном столе или специальной штатной подставке в зависимости от комплектации. При установке на столе стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм к столу.

Универсальная кухонная машина УКМ подключается к электрокоммуникациям (Э) в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок (ПУЭ). УКМ (токоприемник) должен иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки. В комплект поставки отечественных универсальных кухонных машин УКМ входит выносной пульт управления. Электропитание приводного механизма от пульта управления осуществляется штатным кабелем (условия завода-изготовителя). После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ (ПНР) УКМ проводятся испытания на холостом ходу. К работе допускается специально обученный персонал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Эксплуатация, техническое обслуживание

 

Перед началом работы проверяется санитарное состояние комплекта, правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют» чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления.

Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск па холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин.

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивальный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод.

При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала.

Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками.

Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки.

После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Ремонт

 

Для поддержания оборудования в работоспособном и исправном состоянии в период всего срока эксплуатации, исключения аварийных выходов из строя и дополнительных затрат на дорогостоящие восстановительные ремонты необходимо выполнять правила технического обслуживания. Эти проблемы в основном решаются при заключении договора с сервисной службой на техобслуживания оборудования.

 

Возможные неполадки

Причины

 

Способы их устранения

 

При включении привода электродвигатель не вращается и издает гудение

Отключена одна фаза или перегорел предохранитель

 

Выключить привод и пригласить мастера, обслуживающего данное оборудование

Винты - зажимы плохо закрепляют сменные механизмы в горловине привода

Загрязнены резьбовые отверстия горловины привода или винты - зажимы остатками продуктов

Износ резьбы горловины привода или винтов - зажимов

 

Прочистить и смазать отверстия горловины привода и винты – зажимы

 

 

 

Пригласить мастера, обслуживающего данное оборудование

При включении привод создает повышенный шум или стук в редукторе

Отсутствует смазка в редукторе

 

Поломка редуктора

 

Проверить уровень смазки и при необходимости долить ее

Выключить немедленно привод и пригласить мастера, обслуживающего данное оборудование

 

 

 

 

 

 

3. Охрана труда и окружающей среды

 

Согласно Типовому положению проводятся следующие виды инструктажей по вопросам охраны труда:

– вводный;

– первичный на рабочем месте;
– повторный;
– внеплановый;
– целевой.

Вводный инструктаж по охране труда проводят со всеми работниками, которые впервые приняты на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа или стажа по этой профессии, должности, а также с учащимися, студентами при прохождении производственной практики и перед началом трудового и профессионального обучения.

Вводный инструктаж проводят по программе, утвержденной нанимателем. Программа предусматривает общие сведения о предприятии, об опасных и вредных производственных факторах, основах трудового законодательства, организации работ по охране труда, знакомство с правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

– со всеми работниками, принятыми на работу;
– работниками, переведенными из одного подразделения в другое;
– работниками, выполняющими новую для них работу;
– временными работниками;
– со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории нанимателя;
– командированными, принимающими участие в производственном процессе;
– со студентами, учащимися и воспитанниками, прибывшими на производственную практику.

Безопасность оборудования согласно указанному стандарту обеспечивается:
– выбором рациональных схем конструкций производственного оборудования и их безопасных элементов;

– применением в конструкциях оборудования механизации, автоматизации, дистанционного управления, средств защиты, автоматической сигнализации, автоблокировок;
– герметизацией оборудования, применением средств улавливания и очистки загрязнённого воздуха;

– шумоглушением и виброизоляцией оборудования;

– выполнением требований эргономики; включением соответствующих требований безопасности в техническую документацию на транспортирование, монтаж, эксплуатацию, ремонт и хранение оборудования.

Производственное оборудование должно также отвечать требованиям пожаро-взрывобезопасности, быть электробезопасным, обеспечиваться средствами для снятия статического электричества и другими средствами защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов.
Необходимо, чтобы элементы и узлы конструкций машин, механизмов, станков, инструментов и другого оборудования не имели острых углов, неровных кромок и поверхностей, если это не установлено функциональным назначением оборудования.

Составные части оборудования, в том числе провода, кабели, трубопроводы должны выполняться так, чтобы исключалась возможность их случайного повреждения.

Оборудование должно соответствовать требованиям безопасности при выполнении соответствующих профилактических мер в течение всего срока службы.

Заключение

 

Проанализировав работу «Универсальные кухонные машины» описала машину ПУ – 0,6. Его назначение, характеристику, а также конструкцию и действие машины, монтаж, эксплуатацию и ремонт. Сделан сборочный чертеж на формате А4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Ботов М. И., Елхина В.Д., Голованов О.М. – «Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания», Москва – 2006.

2. Никуленкова Т.Т, Ястина Г.М – «Проектирование предприятий общественного питания», Москва – 2007.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Расчет потребности данного вида машин, определение коэффициента его использования.

Данные:

- продолжительность рабочей смены 6 ч;

- коэффициент использования машины 0,4

- количество сырья для приготовления: 

                                 котлеты 120 шт

                                бифштексы 60 шт      

 

Требуемая производительность машины (кг/ч, шт/ч)

                                          

где G — масса сырья, полуфабрикатов, продуктов или количество изделий, обрабатываемых за определенный период времени (сутки, смену, час), кг (шт.); tу — условное время работы машины, ч.

Информация о работе Универсальные кухонные машины