Стенклянная посуда

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 16:22, реферат

Описание работы

Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы. В настоящее время торговля представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и за любую цену. Качество стекла определяется основным материалом, входящим в его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью стенок.

Содержание

1.Материалы, используемые для создания стеклянной посуды.
2.Различие по форме.
3.Различие по назначению.
4.Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков.
5.Стаканы и кружки для пива.
6.Бокалы и фужеры для вина.
7.Классические формы винных бокалов
8.Фужеры и бокалы для баров.
9.Гравировка стекла.
10.Профессиональная винная посуда.
11.Уход и мойка посуды.
12.Литература.

Работа содержит 1 файл

Стеклянная посуда.doc

— 299.50 Кб (Скачать)

Бокалы  для красного и  белого вина

Для бокала, изображенного  на рисунке, могут быть рекомендованы  следующие сорта виноградных  вин: Bordeaux (красное), Brunel lo di Montalcino, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Rioja, Sangiovese, Tempranillo. 
Для тяжелых красных вин со средним содержанием кислот и высоким - танина также используются такие бокалы. Подобного рода вина требуют прочного стекла, чтобы вино могло проявить все свои качества. Эти бокалы дают возможность ощутить вкус винограда. В данном случае стекло оказывает очень большое влияние на вино. Бокал должен быть наполнен вином от 100 до 150 мл, благодаря чему удается ощутить концентрированный аромат. Для вин такого рода используют маленькие бокалы, хотя в них теряется вкус плода, а вино становится более терпким и кислым.
К употреблению в бокалах, показанных на рисунке, рекомендуются  вина следующих виноградных сортов: Barbaresco, Barolo, Beaujolais grand cru, Burgunder (красный), Gamay, Nebbiolo, Pinot noir (голубой бургундский). 
Бокалы таких форм используются для тяжелых красных вин с высоким содержанием кислот и средним - танина. Данная форма подчеркивает аромат плода, снижает кислотность и терпкость. Она позволяет ощутить вкус вина в полном объеме.
К употреблению в бокале, изображенном на рисунке, рекомендуются вина следующих виноградных  сортов: Chateau-neuf-du-Pape, Hermitage rouge, Syrah. Данная форма бокала особенно часто используется для вин из сортов винограда сира, и в особенности для вин из долины Роны. Данный бокал дает возможность ощутить структуру вина и гармоничный аромат. В плодах этих сортов винограда присутствует танин, который позволяет избежать неприятного ощущения.
Этот бокал  лучше всего под ходит для  следующих сортов вин Chianti, Dolcetto, Sangiovese Vino Nobile di Montepulciano, Zin fandel

Использование данного бокала больше всего подходит для названных красных вин. Ощущается  приятный вкус плода, вино в меру кислит и в меру окрашено. 
Такая форма бокала подходит также и для белых (рислинговых) вин. Благодаря его яйцеообраз-ной форме кислотность воздействует таким образом, что аромат и пряность винограда сохраняется надолго. Правда, вино теряет в объеме, но выигрывает в благородстве. 
Из этих бокалов пьют также такие сорта белых вин, как Riesling (позднего сбора урожая), Semillon, Smaragd (сухое, позднего сбора урожая).

К употреблению из изображенного выше бокала рекомендуются: молодое Bordeaux и Zwei-gelt. Букет молодых вин часто напоминает аромат грибов и лесных трав. Такой запах может быть разной интенсивности. Особенно сильно он ощущается в больших бокалах. Предложенная форма бокала концентрирует вкус свежих молодых плодов, а благодаря присутствию кислот добавляет к ним аромат пряностей, не уничтожая танин. Такого рода бокалы используются также для тяжелых белых вин со средним содержанием кислот. В данном случае больше чувствуется кислота, а алкоголь маскируется. К употреблению рекомендуются следующие сорта белых вин:Albarino, Bordeaux (белое), Bur-gunder (белое), Chardonay, Chenin blanc, Condrieu, Hermitage blanc, Marsanne, Meursault, Pinot (белое, оранжевое, темное), Rulander, Sauvignon blanc (бочковое), Sau-vignon blanc-Semillon (бочковое), Viognier.
Бокал, изображенный на рисунке, используют для таких  красных вин, как Barbera, Frankisch (голубое), Portugieser (голубое), Carignan, Gamay, Pinot noir, Teroldego, Trollinger. 
В данном бокале лучше всего ощущается аромат очень богатых плодами красных вин, высокое содержание алкоголя в которых делает минимальным воздействие кислот. Однако это фактор личного вкуса. Те, кто ищет в вине большего "опьянения", будут рады бокалам такого рода. 
Кроме того, описываемая форма используется также для комплексных плотных вин, содержащих высокий процент алкоголя и меньшее количество кислоты. Чем больше размеры бокала, тем больше ощущается букет вина, представляя его во всем многообразии. Рекомендуются к таким белым винам, как: Burgunder (белое), молодое Chardonnay, Corton-Charle-magne, Meursault, Montrachet.
Изображенный  бокал предназначен для следующих сортов вин: Veltliner (зеленый), 
Orvieto classico, Pinot (blanc, grigio, gris), Riesling (Kabinett), Veltliner (красный), Rulander, Scheurebe, Sylvaner, Vernaccia, Welschriesling. 
Бокалы такого рода используются для легких плодовых белых вин с высоким содержанием кислот, обладающих очень кислым вкусом. В них рекомендуется наливать белые вина из районов Мозеля, рейнских земель и французские из районов Штеер-марка.
К таким бокалам  рекомендуются: Aligote, Chasselas, Chenin blanc, Cortese, Furmint (сухое), Gewurztraminer, Kerner, Mal-vasia, Muscadet, Muller-Thurgau, Muskateller, Muskat-Ottonel, Neu-burger, Palomino (за исключением  шерри), Pedro Ximenez, Pinot (белое, оранжевое, темное), Ribolla gialla, Rotgipfler, Rulander, San-cerre, Sauvignon blanc, Soave, Trebbiano, Zierfandler. 
Данная форма бокалов характерна для употребления разнообразных вин, но главным образом белых сухих и других сортов с равномерным содержанием кислот.
Бокал для розового вина
Используется  для таких вин, как: Blush, Cote de Provence, Schilcher, WeiBherbst ("Белая осень"), Zinfandel.
Бокал для десертных вин
Используется  для особых отборных вин: ягодных, из сухих ягод, из перезревших плодов и ягод, забродивших вин, вин, подаваемых со льдом, вин Sauternes, Barsac, Picolit и ликеров.
 
 
 
Бокалы  для южных вин  и аперитивов
Используются  для южных или десертных вин, таких, как St.-Raphael, Dubonnet (красных и  белых), Byrrh и для вермутов.
Бокалы  для игристых вин
Имеют форму  тюльпана (более толстые в средней  части, а в верхней переходящие  в конус), подчеркивают запах и  пенистость. Такие бокалы в основном используются для сухих видов шампанского, причем в этом случае они должны быть наполнены на треть; при этом возникает "букет пространства". 
Используются для: шампанского Cuvee Prestige, всех видов шампанского урожаев одного года, шампанского брют, розового шампанского.
Бокал с классической формой флейты; пологий конус и  узкое завершение. Это дает возможность  шампанскому выделять больше минеральных  солей и образовывать пену. 
Бокал для Cava, Prosecco, шампанского брют. 
Имеет идеальную форму для шампанского брют.
Имеет идеальную  форму для шампанского брют. 
Используется для: шампанского брют, коктейлей с шампанским (например, Kir Royal).
Бокал имеет  форму яичной скорлупы. Знатоки шампанских вин и брюта отказываются от узких  бокалов, а этот бокал с широкой чашей очень быстро размягчает угольную кислоту и способствует распространению аромата. Он подчеркивает кислотность шампанского. 
Используется для: полусухих видов шампанского, шампанского Moscato d'Asti, Asti spumante, a также для коктейлей, подаваемых перед едой, кремов и желе.

8)Фужеры  и бокалы для  баров

Хорошо оборудованные  бары обязаны предлагать посетителям  напитки на любой вкус. Условиям такого сервиса должны соответствовать  разнообразные виды бокалов, стаканов и рюмок. Выполненные из тонкого  элегантного стекла, они усиливают  приятное воздействие напитков и, кроме того, придают им красивый внешний вид. С этой целью каждый бокал имеет определенное назначение, проще говоря, его форма должна соответствовать определенному сорту напитка. Наряду с вышеперечисленными типами бокалов и стаканов для баров имеют значение следующие их разновидности:

Тумблеры

Представляют  собой обычные бокалы с утяжеленным  дном. С одной стороны, это повышает их прочность и устойчивость, а  с другой - оставляет напиток прохладным на долгое время. Существует шесть видов  тумблеров разных размеров:

 
 

1. Малый тумблер  
Содержит примерно 16 мл напитка; 
предназначен для плодовых и овощных соков, коктейлей, охлажденных коктейлей, виски, спиртных напитков со льдом и т. д. 
2. Средний тумблер 
Содержит около 20 мл напитка; предназначен для коктейлей типа "Fizzes", "Egg-Nogs" ("Холодная ночь"), холодных пуншей и т. д. 
3. Большой тумблер для коктейлей "Highball" 
Содержит около 28 мл напитка; предназначен для коктейлей Highballs, молочных коктейлей ("Milchfrappees", "Milkshakes"), безалкогольных напитков, для "Long and Fancy Drinks", анисовых и многих других. 
4. Стакан для коктейля "Collins" 
Содержит около 32 мл напитка; предназначен для коктейлей "Coolers" и лимонадов.  
5. Cтакан для коктейля "Sling" или "Zombi"
 
Содержит около 40 мл напитка; предназначен для коктейлей "Sling", а также "Coolers" и лимонадов. 
6. Стакан для коктейля "Old-fashioned" 
Содержит около 32 мл напитка; шире маленького тумблера. Предназначен для всех напитков, смешанных в миксере, в том числе и спиртных, а также напитков со льдом ("on the rocks") или для коктейлей типа "Frappee".

Коньячная рюмка 
Используется для малой дозы коньяка, имеет форму баллона и обладает большой поверхностью испарения, что подчеркивает крепость алкоголя. Эта рюмка характерна также и для многочисленных рюмочных заведений. Для дегустации подаются малоразмерные узкие рюмки. Предназначена для коньяков типа "V. S. О. Р.", молодых арманья-ков, бренди, ликеров кальвадос, ромов, горячих грогов.
Коньячная рюмка (Snifter) 
Большой бокал шаровидной формы: 
предназначен для коньяков, а также для арманьяков, кальвадосов и для благородных ликеров, таких, как Benedictine, Chartreuse. Cointreau, Curasao, "Cordial Medoc", "Grand Marnier" и т. д.
Коньячная рюмка для крепких  вин и ликеров 
Двух размеров, но в обоих случаях меньше большой коньячной рюмки; 
предназначена для крепких вин, а также для ликеров типа "Kummel" и монастырского ликера.
Рюмка для напитков "Grappa" 
Для спиртных и крепких напитков. В такой рюмке теряется крепость алкоголя; предназначена для напитков типа "Grappa", "Marc", для бренди "Trester".
Рюмка для кремовых коктейлей 
Для всех видов коктейлей, имеющих кремовую консистенцию (из взбитых сливок и ликеров).
Рюмки для ликеров 
Для всех видов ликеров.
Рюмки для портвейна 
Для сервировки традиционных видов портвейнов. Малой емкости, шаровидной формы. Узкая высокая рюмка сохраняет высокое содержание алкоголя, аромат, как правило, не улетучивается. Подходят не только для портвейнов, но и для мадеры, мальвазии и вина Santo.
Рюмка-шале для коктейлей 
Для всех видов коктейлей.  
Рюмка-шале для ликеров 
Для всех видов ликеров.
 

   
 
 
 
 
 
 
 

9)Гравировка  стекла

При гравировке стекла снимается тонкий поверхностный слой и изображение  или текст приобретают матовый  оттенок "белого инея", которому при желании можно придать цвет - черный, бронзовый и т.п.  

Бокал, с гравировкой памятного или  поздравительного текста может быть прекрасным подарком близким или  друзьям.

Для баров, ресторанов, казино, клубов, гостиниц можем предложить нанесение логотипа на фужеры, бокалы, пепельницы и другие стеклянные предметы.

 
10)Профессиональная  винная посуда
 

Самые изысканные бокалы как  с технологической, так и с гедонистической  стороны - это бокалы, производимые австрийской  компанией Ридель. Действие этих бокалов  на изысканные вина необыкновенно. Я  вряд ли могу преувеличить, насколько иным предстает вино, налитое в эти бокалы.

Роберт  М. Паркер  
Журнал «Wine Advocate»
 

 
 
 
 
Достоинства различных вин, их аромат и вкус с  особой силой подчеркиваются хрустальными рюмками RIEDEL - всемирно признанного  лидера в своей  области.

Династия  Риделей была основана в 1756 году и насчитывает  десяток поколений  стеклодувов.  

Тридцать  лет назад Ридели произвели настоящую  революцию в винных бокалах, создав серию Sommelier - выдуваемых вручную  хрустальных шедевров особой, различной  для каждого вина формы.  

Георг Ридель, возглавляющий  семейную фирму в  настоящее время, является одной из самых популярных личностей в винном мире.  Ведущий винный журнал DECANTER назвал Георга Риделя "Человеком года 1996".

Посуда  от RIEDEL - это в высшей степени авторитетно и профессионально.

 

          11)Уход и мойка посуды

Все бокалы можно  мыть в моечной машине, кроме бокалов  из хрусталя и расписанных золотом: их следует мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их необходимо вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Стенклянная посуда