Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 16:22, реферат
Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы. В настоящее время торговля представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и за любую цену. Качество стекла определяется основным материалом, входящим в его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью стенок.
1.Материалы, используемые для создания стеклянной посуды.
2.Различие по форме.
3.Различие по назначению.
4.Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков.
5.Стаканы и кружки для пива.
6.Бокалы и фужеры для вина.
7.Классические формы винных бокалов
8.Фужеры и бокалы для баров.
9.Гравировка стекла.
10.Профессиональная винная посуда.
11.Уход и мойка посуды.
12.Литература.
План:
Стекло
Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы. В настоящее время торговля представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и за любую цену. Качество стекла определяется основным материалом, входящим в его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью стенок.
1)Бокалы различаются по качеству используемых материалов:
Кристаллические и свинцово-кристаллические
стаканы и бокалы отличаются друг
от друга по гравировке, шлифовке и рисунку
орнамента, монограммам, надписям и виньеткам.
2)Стеклянные изделия различаются по форме:
Указанные формы постоянно видоизменяются. Во всех ресторанах и кафе чаще всего используются стеклянные бокалы, которые ставятся строго по назначению. "Каждый напиток имеет свой стакан".
3)В зависимости от назначения стаканы и бокалы подразделяются на:
Разливные (Schankglaser)
Это простые стаканы высокой прочности
массового изготовления. Большинство
из них с толстыми стенками, которые легко
запотевают. Разливные стаканы предназначены
для самых разных напитков. Они должны
соответствовать стандартным размерам.
Столовые (Tischglaser)
По качеству они выше разливных, содержат
больше кристаллического стекла (имеются
в виду сосуды для воды или бокалы для
всевозможных напитков: пива, белого и
красного вина, южных вин, шампанского).
Их подают на комплексных обедах в ресторанах
или отелях.
Настольные (Tafelglaser)
Эти бокалы лучше по качеству (изготовлены
из свинцово-кристаллического стекла),
более разнообразны по формам. Стекло
тонкое; они элегантны и всегда имеют ручку.
Используются и на праздничных мероприятиях
(банкетах и т. д.). Бокалы для шведского
стола не могут быть простыми.
Бокалы и стаканы можно также классифицировать
по напиткам, которые в них подают.
4)Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков
Подразделяются на стаканы и бокалы для воды, лимонада и молока. Стекольные изделия для воды бывают разливные и настольные для простого и шведского стола. Их производят из определенного вида стекла. Кроме того, они отличаются от обычных по форме, шлифовке и технологии изготовления. В сервисе используются для подачи различной воды (питьевой, газированной,родниковой и минеральной), а также других видов безалкогольных напитков. Бокалы для воды имеют две отличные друг от друга формы, а именно - в виде чашки и стаканов с ручкой.
Простой стакан для воды | Бокал для воды на ножке | Стакан для молока | Стакан для лимонада |
5)Стаканы и кружки для пива
Пивные стаканы
и кружки используются для разливного
и баночного пива, а также в
качестве столовых, для шведского
стола и для бутылочного пива.
Существует много форм стаканов, бокалов
и кружек для пива, а именно: в
форме чашек; цилиндров; кубков; тюльпанов;
сужающихся кверху коньячных рюмок; высоких
бокалов, расходящихся кверху; шале (так
называемая берлинская пивная кружка)
и кружек с ручкой (в Австрии их называют
"кувшинами"), а также пивные кружки
из стекла или керамики, иногда с крышечкой.
Пивные стаканы и кружки используются
исключительно для пива.
Пивная
кружка с ручкой (Seidel) Для разливного пива (слева) Пивная
кружка с ручкой (Krugel) |
|
Пивной
бокал конусообразной
формы (слева) Для разливного и бутылочного пива. Пивной
бокал-тюльпан (справа) |
|
Высокий
пивной бокал, расходящийся
кверху (слева) Для разливного и бутылочного пива Литровая
пивная кружка (справа) |
|
Пивной
бокал на 0,3л Для разливного и бутылочного пива (слева) Поллитровый
бокал для светлого
пива |
|
Пивной
бокал типа "наполеон" (слева) Для разливного и бутылочного пива Пивная
чашка-шале (берлинская) (справа) |
Выбор необходимых для каждого
сорта пива стаканов, бокалов и
кружек, предоставляющих возможность
получить максимальное удовольствие от
напитка, весьма незначителен. Только
используя показанные выше бокалы, можно
наиболее полно ощутить вкус пива. Для
выбора бокала или кружки существует основополагающее
правило: "Чем тоньше вкус пива, тем
тоньше должна быть и стенка бокала".
6)Бокалы и фужеры для вина
Бокалы для
вина обычно подразделяются на два
типа: для разливного и для бутылочного.
Бокал для вина имеет, как правило,
только две формы - римскую и кубковую.
Для первой характерны прозрачные стеклянные
бокалы с длинной или короткой, зеленой
или коричневой ножкой. Бокалы такого
рода поставляются французской стекольной
фабрикой города Шпессарт и, как правило,
продаются под названием "римских"
на рыночной плошади Франкфурта-на-Майне.
Для второй характерно прочное стекло
и приземистая толстая ножка. В настоящее
время их используют главным образом для
разливного вина.
Наряду с этими типами бокалов существуют
еще и другие: в форме кружек, стаканов
удлиненной формы, кружек с ручками, которые
находят применение прежде всего на праздниках,
презентациях и в простых отелях.
Стакан
для вина (1/8 л) Для разливного вина (белого, розового, красного). |
Стакан
для вина удлиненной
формы (1/9л) Дпя разливного вина (белого, розового, красного). |
Кружка
для молодого вина (1/8,1/9л) Для молодого разливного вина (белого, розового, красного). |
Римский
бокал для вина (1/8, 1/9л) Для разливного белого вина наилучшего качества, отличающегося от дешевого, а также для особых видов белого вина (в том числе домашнего); чаша белая, ножка - зеленая или коричневая. |
В условиях традиционного районирования виноделия, в зависимости от сортов местных вин, используются (вплоть до настоящего времени) и характерные для них формы бокалов.
Бокал
для красного бордоского
вина Дпя бордоских красных вин (например, из Медока (Medok), Сент-Эмильона (St-Emillion), Помероля (Pomerol), но могут быть использованы и для других красных вин. |
Бокал
для белого бордоского
вина Для бордоского белого вина (например, из Грава (Graves), Сотерна (Sauter-nes), Антре-де-Мер (Entre-deux-Mers) |
Бокалы
для эльзасского
вина Для эльзасских вин; имеют светло-зеленую ножку. |
Бокалы
для красного бургунского
вина Для бургундских красных вин (например, мюзиньи, но также и для других красных вин. |
Бокалы
для бургундского
белого вина Для бургундских белых вин (например, шабли, мерсо). |
Бокалы
для анжуйского вина Для вин из долины Луары; имеют высокую ножку, сам бокал небопьшой и легкий. |
Бокал
для вина из Бароло Для вин из Бароло (красных ВИН ИЗ Италии); имеет форму яблока. |
Бокал
для прованского вина Для вин из Прованса; имеет пегкую свободную форму. |
Бокал
для рейнского
вина Для рейнских вин. вин из Пфальца и французских; бокал имеет форму яблока с удлиненной коричневой или с оливково-зеленой ножкой. |
Бокал
для мозельского
вина Для мозепьских вин; легкий, в форме яблока, весь темно-зеленого цвета, ножка средних размеров, также окрашенная в темно-зеленый цвет. Мозельские вина, как правило, светлые, поэтому для них используют бокалы неброских тонов. |
В настоящее
время на ocнове приведенных выше форм
изготовляют обычные бокалы на ножках.
Они имеют разнообразную
величину и предназначаются для десертных
и южных вин, белых, красных и игристых
(шипучих) Как правило, эти бокалы требуют
единого дизайна.
Бокалы для
красного вина используются в большинстве
случаев для бургундских или
бордоских красных вин; они всегда
имеют большой объем и высокую
ножку. В отличие от бокалов для
белого вина у них широкая и
глубокая чаша, поскольку красные вина
в процессе брожения получают больше кислорода
и лучше проявляют свои качества. Вино
неохлажденное и может долгое время находиться
в бокале. Эти бокалы самых разнообразных
размеров, в большинстве своем с шарообразными
чашами, однако наполняют их не полностью,
только чуть прикрыв донышко (исключение
составляют лишь простые стаканы).
Формы бокалов для белого вина в основном
ориентируются на бургундские и бордоские
или мо-зельские вина, которые соответствуют
по своей характеристике рейнским. Бокалы
для белых вин, как уже было сказано, имеют
меньший объем, чем для красных, причем
белое вино подается всегда охлажденным
и не должно долго стоять в бокале. Бокалы
для такого вина наполняются на одну треть
(за исключением простых стаканов).
На характер каждого сорта вин оказывает
также влияние размер и форма чаши. Существуют
различные формы: в виде яблока, тюльпана
с прямой или выпуклой линией стекла. Если
бокалы имеют форму яблока или тюльпана,
то аромат вин почти не ощущается, так
как при такой форме он уходит как бы в
глубь бокала. Поэтому такого типа посуда
используется в основном для тяжелых насыщенных
вин. Бокалы прямой или выпуклой формы
задуманы прежде всего для молодых искрящихся
белых и розовых вин, букет которых не
так резок.
Форма яблока | Форма тюльпана | Прямая форма | Выпуклая форма |
Бокалы, о которых
говорилось выше, предназначены для
вин с виноградников Соммелье.
Они немного отличаются от обычно используемых
форм. Характерные признаки сортов винограда
зависят от освещенности солнцем виноградников.
Форма и размер бокала определяются характерными
особенностями того или иного вида вина.
Первым, кто классифицировал определенные
типы вин и точно определил необходимую
им форму бокалов, создав таким образом
собственную "теорию стекла", был
профессор Клаус Ридель. Некоторые предлагаемые
им бокалы могут быть использованы для
определенных сортов как красного, так
и белого вина.