Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 20:34, реферат
1 . Влияние природных условий на формирование шотландской кухни.2. Исторические этапы развития и формирования национальной кухни. 3 .Религиозное влияние на формирование национальной кухни Шотландии. Религия в Шотландии католицизм.
Ритуальное
значение имели напитки
и кушанья, приготовленные
из хлебных злаков. В Абердиншире и нa
северо-востоке Шотландии было в обычае
ставить нa стол в сочельник большой кубок
специального Рождественского напитка,
называемого соуенс. Его приготовляли
из заквашенного и подвергшегося брожению
ячменного зерна, c добавлением меда и
сливок. Напиток разливали в небольшие
деревянные чашки, нa дно кoтopых клали какой-нибудь
предмет: ecли выпивший видел нa дне кольцо
- этo к свадьбе, монету - к богатству, пуговицу-
к безбрачию. На протяжении многих веков
у вceх жителей Британских островов распространенным
кушаньем нa Рождество была особая овсяная
каша плум-порридж (plum-porridge), сваренная
нa мясном бульоне, в нее добавляли тaкжe
хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив
и мед и подавали нa стол oчeнь горячей.
В течение XVIII в. плум-порридж постепенно
заменяется плум-пуд-дингом (
В
прошлом у шотландцев, ирландцев
и уэльсцев было в обычае печь к
Рождеству специальный
хлеб. Испечь eгo должны были тoлькo в
сочельник, мeждy заходом и восходом солнца.
Рождественский хлеб представлял собой
большую круглую лепешку, нa кoтopoй перед
выпечкой ножом вырезался крест. Пекли
тaкжe Рождественские овсяные лепешки
- круглые, c зазубренными краями и c отверстием
посередине; судя пo форме, oни должны были
символизировать собой солнце. В Хайланде
было в обычае нa Рождество приглашать
в дом каждого прохожего. Гостю предлагали
кусок тaкoй лепешки c сыром и глоток спиртного.
В настоящее время в Шотландии выпекают
для новогоднего стола большой круглый
песочный торт, c защипами пo краям, украшенный
сваренными в сахаре миндалем, орехами,
конфетами, сахарными и марципановыми
фигурками. Каждый год огромное количество
таких тортов рассылается вo вce уголки
земного шара шотландцам, находящимся
в эмиграции. Их обычно украшают национальные
эмблемы - вереск, шотландский крест, руки,
скрещенные над морем, горы.
4 . Характеристика сырья и способов кулинарной обработки используемых для приготовления яиц по – шотландскии национальной кухни Шотландии.
Яйца по-шотландски - универсальная закуска. Сочная мясная прослойка под ароматной хрустящей корочкой, тесно облегающая вареное яйцо. Подают их горячими или холодными, с острым соусом или горчицей. Яйца по-шотландски незаменимы для пикников, коктейлей и приемов на открытом воздухе и отлично смотрятся на традиционном праздничном столе... Эту замечательную закуску из яиц можно приготовить заранее.
Несмотря на название, это блюдо к Шотландии никакого отношения не имеет, уверяют представители легендарного лондонского гастрономаFortnum & Mason - поставщика Королевского Двора. Fortnum & Mason"изобрели" яйца по-шотландски (Scotch eggs) в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников, проезжавших через Лондон. Очень быстро вареные яйца, обернутые мясным фаршем, стали весьма популярным блюдом для пикника.
Известно, что подобные блюда (зразы, мясной рулет с вареным яйцом и др.) присутствуют в кухнях других стран, однако предполагается, что идея яиц по-шотландски была позаимствована из монгольской кухни. Слово по-шотландски появилось в названии закуски из яиц потому, что изначально в этом блюде использовалась только первоклассная шотландская говядина.
Сегодня в Великобритании и других англоязычных странах яйца по-шотландски можно купить фактически везде. Рецепт этой яичной закуски, однако, видоизменяется в зависимости от региона. Мы же будем готовить легендарную закуску из яиц, следуя самому первому печатному рецепту этого блюда, опубликованному в 1809 г. в знаменитой кулинарной книге "Новая система домашней кухни" (A New System of Domestic Cookery), больше известной как Книга Миссис Ранделл.
Для
приготовления блюда
5.
Классификация и
технология приготовления
блюд заданной
ассортиментной группы.
6. Разработка технологической карты и технологическая схема национального блюда яйца по - шотландски.
Технологическая
карта «Яйца по -
шотландски».
Наименование | Брутто | Нетто |
Яйца вареные | 5 шт | 250 |
Яйцо сырое | 1шт | 50 |
Говяжий фарш | - | 400 |
Лук репчатый | 48 | 40 |
Мука | - | 100 |
Панировочные сухари | - | 150 |
Тимьян | 30 | 30 |
Зелень петрушки | 30 | 30 |
Выход | - | 650 |
Возьмите готовые вареные вкрутую яйца. Очистите яйца. Смешайте фарш с тимьяном, петрушкой и луком, добавьте соль и перец. Разделите фарш на 5 частей и сформируйте 5 лепешек овальной формы приблизительно 12,5 см длиной и 7,5 см в самом широком месте.
Обваляйте каждое яйцо в муке с солью и перцем. Разместите каждое яйцо на сформированных лепешках и оберните фаршем, убедившись, что он полностью и равномерно покрывает каждое яйцо. Это намного проще сделать, предварительно разместив лепешку из фарша на пищевой пленке. Опустите каждое яйцо в фарше во взбитое яйцо и обваляйте в хлебных крошках.
Сильно разогрейте масло в глубокой сковородке. Осторожно поместите каждое яйцо в фарше в горячее масло и жарьте до равномерного золотистого цвета крошек и полной готовности фарша, часто переворачивая. Выньте готовые яйца и промокните остатки масла кухонным полотенцем.
Требования к качеству:
7.
Разработка эскиза
и описания правил
оформления блюда.
8. Характеристика особенностей питания туристов из Шотландии, режим питания, ассортимент рекомендуемых и исключаемых из меню блюд.
Шотландия - поистине необычная страна, она уже много веков входит в состав королевства Великобритания, и при этом шотландцы умудрились сохранить свою идентичность: язык, традиции и кулинарные предпочтения. Кстати, шотландская кухня имеет мало общего с английской, разве что традиционный завтрак или фиш-энд-чипс. Свободолюбие шотландского народа проявляется во всем и, наверное, и в кулинарии. Впрочем, мнения о шотландской кухне неоднозначны: одни утверждают, что она сохранила традиции древних времен, и для современных людей эти блюда немного тяжеловаты и не совсем подходят, другие же, наоборот, считают шотландскую кухню здоровой и вполне сбалансированной. В кулинарных изданиях часто пишут о том, что шотландская кухня лучше, чем слава о ней. В Шотландии есть такие блюда, которые не известны в Англии или считаются там «несъедобными», например, stovies ( картофель, который печется в духовке или углях в кожуре до очень темного цвета), cock-a-leekie (холодный луковый суп с черносливом) или grouse (куропатка, которую перед приготовлением нужно выдержать на весу две недели). Основу шотландской кухни составляют рыба и мясо. Кроме того, шотландская выпечка прекрасно подходит к английскому чаю в 17-00.
Влияние на кулинарию этой страны оказали близость моря и довольно суровый ландшафт. Porridge (овсяная или ржаная каша) – основное блюдо крестьян, самого бедного слоя населения. Питание людей высшего класса было связано с французскими традициями. Поэтому у шотландцев осталась любовь к сыру и вину. Конечно, как проявление глобализации, и в шотландской кухне появились интернациональные тенденции: особенно повлияли индийская и китайская кухни.
Безусловно, в Шотландии существует и свой национальный фаст-фуд: High Tea, который состоит из фиш-энд-чипс и выпечки к чаю, и так называемые яйца по-шотландски (блюдо состоит из сваренных вкрутую яиц, которые завернуты в котлетный фарш и обжарены во фритюре. Получаются фрикадельки с яйцом, которые прекрасно могут заменить шотландцам фиш-энд-чипс).
Традиционный
шотландский обед подают по схеме
Service à la russe: суп/закуска – основное блюдо
- сыр – десерт или пудинг. После пудинга
могут подать еще savoury (пикантная закуска
или десерт, который используют в качестве
аперитива или дижестива).
Первые блюда
Feather
fowlie - это известный куриный суп, scotch broth-
густой суп с перловкой, cullen skink - рыбный
суп из копченой пикши. Шотландские супы
густые и наваристые, часто напоминают
жидковатое жаркое.
Закуски и гарниры
Традиционным
ингредиентом многих шотландских закусок
и гарниров является картофель, его
здесь, как впрочем и по всему Соединенному
Королевству, едят в разных видах: это
и печеный картофель, и картофель фри,
и potatoe scones (картофельные лепешки), mince and
tatties (фарш с картофелем). Также пользуются
большой популярностью и блюда на тостах:
scotch woodcock - это яичница с анчоусами, котрая
подается на тостах, loch fyne toasts - это сельдь
с яйцами на тостах.
Рыба
В шотландской кухне используется множество сортов рыбы: атлантический лосось (Salmo salar), речной лосось (который вылавливают в реках и озерах с февраля по сентябрь, или искусственно выращивают на специальных фермах).
Выращивание
лосося это одна из важнейших отраслей
Шотландии. Его продают в свежем,
копченном или соленом виде. Популярный
рецепт: „Лосось в слоеном тесте с соусом
из вермута и укропа“. Кроме лосося здесь
предпочитают и речную форель, сельдь
(Kippers - копченная до золотисто-коричневой
корочки сельдь), пикшу (без нее трудно
представить фиш-энд-чипс), омаров, лангустов,
мидий и другие продукты моря. Из пикши
также готовят: finnan haddock - это копченная
пикша без головы, finnan-haddies – копченая
пикша, сваренная в молоке со сливочным
маслом, hugga-muggie - это блюдо еще называют
рыбный хаггис, и готовят его из рыбного
желудка, arbroath smokies - это блюдо из копченой
пикши, наполненной соленым маслом, crappid
heids - это головы пикши, фаршированные фаршем
из омаров.
Мясо
Говядина
Всему
миру известно мясо абердинских коров
породы ангус. Оно считается самым сочным
и вкусным. В Шотландии особенно ценится
говяжье филе задней части и так называемый
Pop's Eye, кусочек мяса возле бедренной кости.
По шотландскому обычаю говядина считается
хорошей, когда ее вывешивают на 4-6 недель
для созревания, чтобы мясо стало более
ароматным и мягким. Известные блюда -
scotch scollops (отбивные из говядины) и scotch beef
olives (мясное блюдо).
Баранина
Шотландия
славится своей бараниной и ягнятиной.
Известные породы овец «Blackface», «Shetland»
или «Cheviot». Ягнятину продают здесь с июля
по декабрь. Особые блюда: «haggis»(фаршированный
желудок) и «lamb and kidney pie» (пирог с почками
и мясом). Хаггис (haggis) – самое известное
национальное блюдо Шотландии, ему посвящали
даже стихи (например Р. Бернс создал «Оду
хаггису»). Состоит хаггис из бараньего
желудка, фаршированного сердцем, печенью,
легкими, почечным салом, луком и овсяной
мукой. По сути это круглая колбаса, а при
производственном изготовлении желудок
заменяют пластиковой пленкой. Хагисс
достаточно острый, а овсяная мука придает
ему более плотную консистенцию, чем колбаса.
Хаггис традиционно подается с chappit tatties
(картофелем), bashed neeps (пюре из турнепса)
и шотландским односолодовым виски.
Дичь
В шотландской
кулинарии используются такие виды
дичи: оленина, фазан, заяц и куропатка.
Сыры
Самые
известные шотландские сыры: caboc(молодой
мягкий сыр), некоторые сорта бри и камабера,
teviotdale (твердый сыр), lamark blue (овчий сыр из
непастеризованного молока), arran cheddar (пикантный
сыр), crowdie, strathdon blue.
Десерты и пудинги
Десерты
Шотландии отличаются своей необычностью,
в них сочетаются зерновые культуры
со свежими ягодами и молочными
продуктами: например, carageen mould - смесь
из сливок, овсяной муки, сахара и рома;
hattit kit состоит из пахты, молока, сливок,
сахара и мускатного ореха; toffee pudding –
карамельный пудинг, шоколадный пирог
со сливками и карамелью; cranachan – малина
смешанная с овсяной мукой, сливками и
виски.
Существует в шотландской кухне такое
понятие как савори ( savoury) (от французского
- saveur) - это закуска или десерт, поданные
в горячем виде, часто несладкие или острые,
для разогрева аппетита или для лучшего
пищеварения. В качестве савори можно
подавать небольшие закусочные бутерброды,
пирожки.
Выпечка
К
шотландскому чаю подают scones (лепешки),
crumpets (пышки), shortbread (песочное печенье),
apple pie (яблочный пирог), oatcakes (овсяные лепешки),
baps (булочки), bannocks (пресные лепешки).
Напитки