Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2010 в 21:17, курсовая работа
Цель работы - изучение особенностей фуршета и разработка ассортимента блюд для его проведения.
Задачи:
-Изучить традиции фуршета;
-Составить меню фуршета;
-Изучить рецептуру и особенности приготовления блюд для фуршета;
-Составить технологические карты на блюда для фуршета.
Введение
Глава 1. Фуршет, особенности его меню и рецептуры
1.1 Традиции фуршета
1.2 Меню фуршета
1.3 Рецептура и особенности приготовления блюд для фуршета
Глава 2. Составление технико-технологических карт на блюда для фуршета
Заключение
Список литературы
Варианты закусочных бутербродов на хлебе:
1) ржаной хлеб в форме прямоугольника немного пропитывают маслом из консервной заливки шпрот или сардин, кладут ломтик корнишонов или соленых огурцов, затем ломтик шпрот или сардин, оформляют лимоном и зеленью;
2) фигурный ломтик ржаного хлеба смазывают маслом, кладут ломтик вареного яйца, сельди, оформляют свежим помидором, зеленью;
3) прямоугольный или квадратный ломтик ржаного хлеба смазывают анчоусным маслом, кладут кусочек жареной или маринованной миноги, оформляют ломтиком лимона, горчицей и зеленью.
Салаты на фуршетах - это также очень важное блюдо.
Салаты можно подразделить на:
* овощные - натуральные или смешанные, приготовленные из сырых, отварных или консервированных овощей;
* фруктовые десертные - приготовленные из различных натуральных фруктов и фруктовые закусочные, в которых фрукты смешиваются с различными овощами или другими продуктами;
* грибные - из свежих, соленых, маринованных или сухих, предварительно отваренных, грибов;
* бобовые - из зеленых стручков или отварных зерен гороха, фасоли, бобов, чечевицы;
* мясные - из мяса или мясопродуктов, заправленных острыми соусами;
* из мяса птицы и дичи;
* рыбные - из свежей (отварной или жареной), соленой, маринованной или копченой рыбы;
* из морских или океанических продуктов (кальмаров, морской капусты и т. д.);
* из яиц;
* из круп или макаронных изделий;
* смешанные салаты, состоящие из разных, перечисленных выше, продуктов, измельченных и смешанных между собой в определенных пропорциях.
Важно для фуршетных салатов то, что они должны быть порционными и быть необычно и оригинально оформлены. Рссмотрим возможные варианты оформления салатов.
Корзиночки из помидоров
С помидоров срезать верхушку, удалить мякоть ложечкой, слегка посолить, вырезать края зубчиками, наполнить салатом и прикрыть срезанной верхушкой. Если помидор крупный, его лучше разрезать пополам, освободить от сердцевинки, слегка подровнять снизу для устойчивости, наполнить салатом и украсить.
Корзиночки из огурцов
Вариант 1
Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить семенники, слегка подровнять их нижнюю сторону, наполнить салатом и украсить.
Вариант 2
Длинный огурец разрезать поперек на куски, чтобы получились «бочоночки» длиной 5-7 см. Из каждого куска удалить семенную часть, оставляя тонкий слой на дне, наполнить салатом, поставить на блюдо и украсить.
Вариант 3
Крупный огурец разрезать вдоль пополам, а затем - на кусочки длиной 8-10 см, предварительно срезав концы. Удалить серединки и наполнить салатом. Украсить веточками зелени.
Корзиночки из стручкового перца
У стручка красного сладкого перца отрезать верхушку, удалить семенники и наполнить салатом так, чтобы сверху получилась маленькая горка. Установить перцы в подходящий по размерам салатник и украсить.
Корзиночки из кабачков или патиссонов
Из обработанных донышек кабачков или мелких патиссонов вырезать корзиночки. Отварить их до мягкости в подсоленной воде и замариновать на 6-8 часов (вода и уксус 1:1, соль и сахар по вкусу). Наполнить корзиночки салатом и украсить.
Корзиночки из репчатого лука
Очистить средней величины луковицу, срезать верхнюю часть. Нарезать зубчиками и разобрать луковицу на оболочки. Обдать их кипятком, положить на 35-40 минут в горячий уксусный маринад и затем наполнить салатом. Украсить зеленью и ягодками клюквы.
Корзиночки из батона
Острым ножом отрезать от батона конусообразный кусок и срезать верхний конец (для устойчивости). Вынуть часть мякиша, слегка взбрызнуть подготовленную корзиночку растительным маслом, смешанным с подсоленной водой. Запечь в духовке, чтобы внутри хлеб остался мягким. Дать остыть, наполнить салатом и украсить.
Корзиночки для десертных фруктовых салатов
Из апельсинов, мандаринов или грейпфрутов готовят корзиночки так же, как из целых помидоров. Наполняют их ягодами или салатами из мелко нарезанных фруктов. Сверху слегка посыпают сахарной пудрой и украшают контрастными по цвету ягодами (черная смородина, клюква, крыжовник).
Сервировка порционных салатов в креманках
Подготовленной перемешанной салатной массой наполнить порционные стеклянные креманки или маленькие салатницы и оформить салат, украсив сверху различными продуктами, в зависимости от состава компонентов салата. Очень эффектно смотрятся в стеклянных креманках порционные салаты-коктейли, продукты для которых укладывают слоями и украшают.
Тарталетки - это небольшие, напоминающие по размерам канапе, корзинки из теста, которые используют для приготовления различных праздничных закусок. Если канапе можно встретить практически в любом баре Европы (в северной Италии, Франции и Испании), то тарталетки - это праздничная закуска, поскольку их приготовление несколько сложнее и требует больше времени и кулинарного мастерства. Рецепты наполнения тарталеток различаются на простые и сложные. Простые тарталетки просто наполняют ингредиентами, например, затейливо нарезанным сливочным маслом и икрой осетровых рыб; сложные же тарталетки выпекают совместно с содержимым. Например, можно приготовить тарталетки с особым сырным фаршем, жульеном или куриным мясом. Тарталетки считаются холодными или горячими закусками в зависимости от рецепта их приготовления. Соответственно, тарталетки с икрой и сливочным маслом - это холодные закуски, а запечённые с сырным фаршем или мясом считаются горячими закусками. Для приготовления таких корзиночек (тарталеток) необходимы маленькие гофрированные формочки. Слоеное или песочное тесто тонко раскатать, выложить им формочки, испечь, дать остыть и наполнить салатом. Украсить веточками зелени, оформив их как ручки корзиночки.
Приготовление теста для тарталеток
Продукты:
* 1 стакан муки * 1/4 ч. ложки соли * 70 г масла или маргарина * 2-3 ст. ложки воды * 1 желток сырого яйца
В муку всыпать соль, добавить слегка размягченное масло и рубить тесто тупой стороной ножа, пока продукты хорошо перемешаются. Добавить желток, воду и замесить тесто. Рецептура теста примерно на 10-15 корзиночек в зависимости от толщины слоя теста и величины формочек. Вместо яйца и воды в тесто можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны или 2-3 отварных размятых картофелины.
Тарталетки с грибами
Для рецепта потребуется:
- тарталетки
- грибы (шампиньоны, белые, сыроежки) - 300г
- яйцо - 3 шт.
- майонез - 100г, лук репчатый - 1 шт.
- соль - по вкусу
- растительное масло - 50г.
Грибы порезать, обжарить с мелко порезанным луком в растительном масле. Яйца сварить вкрутую. Яичные белки потереть на крупной терке и смешать с грибами и майонезом, если надо - досолить. Наполнить полученным фаршем тарталетки. Сверху потереть желтки. Украсить листиками петрушки.
Тарталетки с салатом из креветок
Для рецепта вам потребуется:
- тарталетки - 12 шт.
- креветки - 200г
- картофель - 100г
- огурцы или соленые - 100г
- горошек зеленый консервированный - 50г
- майонез - 60г
- соль - по вкусу
- зелень для оформления
Тарталетки готовят заранее, заворачивают в фольгу и убирают до подачи в холодильник.
Картофель промывают, заливают холодной водой и варят до готовности. Охлаждают. Очищают от кожицы. Креветки промывают и, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду. Варят до готовности 15 минут (готовые креветки должны всплыть и стать ярко-оранжевыми). Для улучшения вкуса креветок можно при варке добавить корень петрушки, морковь. Если используются варено-мороженые креветки, то их проваривают в подсоленной кипящей воде 3 минуты. С готовых креветок снимают панцирь, мякоть нарезают ломтиками. Вареный картофель и огурцы нарезают ломтиками, соединяют с зеленым горошком, креветками и частью майонеза. До вкуса доводят солью. Готовым салатом наполняют тарталетки, поливают оставшимся майонезом и оформляют веточкой зелени.
Еще одно традиционное фуршетное блюдо - мини-пирожки, обязательно печеные (из дрожжевого или слоеного теста)
Традиционные рецепты мини-пирожков.
Мини-пирожки с мясным фаршем
Ингредиенты:
(24 штуки)
200 г готового слоеного теста
200 г мясного фарша
1 ч. л. портвейна
1 ст. л. мелко нарезанной зелени по вкусу
1 яйцо
1 яичный желток для смазки
Способ приготовления:
1. В мясной фарш добавить портвейн, зелень, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
2. Тесто раскатать тонким слоем. Вырезать из него 48 кружков диаметром 5 см. Половину кружков смазать желтком, в центр каждого положить немного начинки. Накрыть вторым кружком теста, с силой придавить края рюмкой или небольшим стаканчиком.
3. Смазать пирожки желтком, сделать по краю насечки ножом или вилкой. Выложить на противень, предварительно сбрызнутый водой, и выпекать при 220?С 15 мин.
Мини-пирожки из лосося с зеленым чаем
слоеное тесто 500 г
филе лосося (куски толщиной 2-3 см, длиной 14-20 см) 4 куска
белое вино 2 ст.л.
зеленый чай (лучше всего сенча) 2 ч.л. с верхом
соль
яйцо для смазывания - 1
Куски филе натереть солью, оставить на 10 мин., затем потушить в белом вине 2-3 мин. на сильном огне.
Раскатанное тесто нарезать на 4 прямоугольника 12х25см, поместить на каждый из них по кусочку филе, равномерно посыпать чаем. Смазать края теста белком и защипнуть. Смазать сверху желтком и выпекать при 200 °С 15-20 мин. до золотистого цвета. Подавать теплыми.
Обязательно в меню фуршета включаются горячие блюда.
Одно из таких блюд - Куриные рулетики с беконом
Состав
куриное филе - 10-12 шт (в зависимости от кол-ва полосочек бекона)
сыр - 150 грамм
сырокопчёный бекон в нарезку - 200 гр
соль, перец, базилик - по вкусу
Приготовление
1. Куриное филе отбить, посолить, поперчить, приправить базиликом по вкусу (можно вместо базилика использовать другую приправу или смесь трав).
2. Сыр нарезать брусочками (должно получиться 20-24 штуки в зависимости от кол-ва филе)